Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
Кировская область

Наталья Мельникова

Кировская область

в декабре 1996 года

1.    СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

Высказанный нами еще в октябрьском обзоре прогноз о возможности массовых акций протеста в конце 1996 года подтвердился. Протестная активность в декабре 1996 года по сравнению с предшествующими месяцами не только не уменьшилась (что обычно наблюдалось в прошлые годы), но и возросла. Работники образования продолжали начатую в ноябре забастовку. Только в 20-х числах местным властям удалось добиться ее приостановления. Однако на 10 января намечена очередная конференция учителей. Не исключено, что 13 января может начаться уже областная бессрочная стачка работников образовательных учреждений.

Первой весточкой в областном центре о том, что медики тоже устали ждать зарплаты, стала двухсуточная предупредительная голодовка врачей хирургического и анестезиолого-реанимационного отделения детской областной больницы, которая состоялась 2 декабря. Врачи требовали выплатить до 6 декабря задолженность по зарплате за три месяца и грозили, что в противном случае они начнут бессрочную голодовку [1]. На своей конференции медики приняли решение начать предзабастовочные действия, жестко придерживаясь буквы закона. Если их требования не будут удовлетворены, то в в феврале может начаться забастовка.

В газетах публикуются материалы пресс-секретаря губернатора Валерия Фокина о командировках Владимира Сергеенкова: об участиях в заседании Совета Федерации, о встречах с членами правительства. Под гарантию мэра Москвы Юрия Лужкова удалось договориться о получении в банке “Менатеп” льготного кредита (вместо 60% под 47%) на сумму 20 млрд. рублей для погашения задолженности по зарплате и пенсиям.

На фоне колоссальной задолженности перед бюджетниками и пенсионерами, на наш взгляд, кажется не самым разумным выделять из областного бюджета 200 млн. рублей на приобретение оборудования и мебели для пуска гостиницы-долгостроя “Интурист” [3]. Вряд ли будет утешением для людей, не получающих несколько месяцев свои “кровные”, новость о том, что гостиница “Интурист” скоро заработает, хотя надежды власти на получение дохода от туризма вполне понятны.

Начало 1997 года не предвещает качественного изменения ситуации. Однако начинает сказываться социальная усталость населения, накопившаяся апатия. Она проявляется даже в акция протеста, рутинизирующихся и проводимых все более шаблонно. Их малая эффективность становится все более очевидной для самих же участников акций. Поэтому можно предположить, что, если властям удастся периодически по чуть-чуть выплачивать пенсии и заработную плату, не допуская при этом новых, доселе невиданных потрясений (“разморозки” жилых домов, прекращение выхода на линии общественного транспорта и т.д.), то до марта, когда немного “оживятся” поступления в бюджет за счет годовых платежей, область доживет без крупных потрясений. А потом наступит весна, начнется садовый сезон, население начнет решать проблему выживания привычным путем ударного труда на своих участках, и до осени обстановка стабилизируется.

2.    ОРГАНЫ ВЛАСТИ

2.1.    Кадры

В декабре продолжался процесс формирования команды губернатора Сергеенкова.

 

Назначен

Должность

Дрождин

Борис Иванович

заместитель губернатора

Агафонов

Егор Андреевич

председатель комитета поддержки и развития предпринимательства

Балыбердин

Геннадий Михайлович

глава департамента культуры и искусства

Безверхов

Геннадий Михайлович

начальник главного управления архитектуры и градостроительства

Каменев

Дмитрий Юрьевич

начальник Кировского государственного областного управления автомобильных дорог “Управтодор”

Солдатов

Виталий Алексеевич

председатель комитета по труду

Перваков

Валенитин Николаевич

председатель комитета по управлению имуществом Кировской области

заместитель губернатора /затем освобожден от первой должности

Протопопов

Анатолий Михайлович

заместитель губернатора

председатель комитета сельского хозяйства, продовольствия и торговли

Втюрин

Владимир Васильевич

председатель областного комитета по печати и информации

Колобов

Олег Петрович

заместитель главы департамента экономики

начальник управления потребительского рынка, услуг и защиты прав потребителей

 

Указом Президента РФ Бориса Ельцина от 26 декабря 1996 года Мартьянов Николай Алексеевич назначен полномочным представителем Президента РФ в Кировской области. Примечательно, что официально это стало известно 30 декабря на совещании глав администраций районов и городов области.

2.2.    Смена мэра Кирова

Смена руководства областного центра – крупнейшее событие в ряду осуществленных губернатором в декабре кадровых перемен. Утром 11 декабря 1996 года глава администрации г.Кирова Евгений Клевачкин сделал заявление для прессы, объявив, что подает в отставку. Отвечать на вопросы журналистов Клевачкин категорически отказался. Вечером того же дня губернатор Сергеенков принял отставку Клевачкина и буквально через несколько минут назначил на этот пост Василия Киселева. На первой своей пресс-конференции Киселев сказал, что переговоры по поводу его назначения на пост главы городской администрации велись в течение месяца.

Евгений Клевачкин и Василий Киселев никогда не были друзьями, но определенная связь между ними есть. В начале 1994 года Киселев лишился поста председателя областного Фонда имущества (и затем у него были серьезные проблемы с трудоустройством – существовало негласное распоряжение губернатора Десятникова: в работе Киселеву отказывать). Руководителем областного Фонда имущества тогда был назначен Клевачкин. Позднее команда Киселева в Фонде имущества отметит, что Клевачкин хорошо вписался в их трудовой коллектив. Вероятно, именно этим и объясняется определенное неравнодушие Киселева к дальнейшей судьбе Клевачкина. По словам Киселева на пресс-конференции, он согласился на назначение после того, как получил заверения, что Клевачкину будут предложены другие посты.

Данную кадровую рокировку можно расценить как компромисс между группой Малышева (бывшего управделами обладминистрации, ныне зама губернатора) и группой доверенных лиц предвыборного штаба Сергеенкова. Однако явное нарушение федерального и областного законодательства (местное самоуправление, как известно, не входит в систему государственной власти) вызвало удивление у сторонников Сергеенкова, которые связывали его победу на губернаторских выборах с установлением в области принципа – закон превыше всего.

2.3.    Губернатор

По заказу редакции газеты “Вятский наблюдатель” [2] 28 декабря был проведен опрос жителей (364 человека) города Кирова: “Как Вы расцениваете деятельность Сергеенкова на посту губернатора?” Результаты получились такие:

161 человек считает, что судить о деятельности Владимира Сергеенкова по первым двум месяцам его правления пока рано, а 40 человек деятельность губернатора и вовсе не волнует.

163 жителя уже определились с оценкой работы Владимира Сергеенкова:

положительно – 40 человек;

скорее положительно, чем отрицательно – 22 человека;

скорее отрицательно, чем положительно – 31 человек;

отрицательно – 70 человек.

Таким образом, несмотря на тяжелую социально-экономическую ситуацию, запас доверия у Владимира Сергеенкова есть. Однако надо отметить, что устраиваемые губернатором идеологические кампании, во всяком случае, этот запас не увеличивают. В ноябре губернатором был объявлен протекционизм вятской водке и война против “ножек Буша” (идея развивать птицеводство в Кировской области, по мнению специалистов, может быть сравнима только с выращиванием кукурузы во времена Никиты Хрущева). В декабре к этим кампаниям добавились еще несколько.

Вятские леса богаты грибами и ягодами. Губернатор объявил, что грибы-ягоды необходимо собирать, сушить и продавать мэру Москвы Лужкову (который, по его словам, готов эти грибы-ягоды закупать для москвичей). Кроме того, воду из святого источника необходимо разливать по бутылкам и продавать по всей России. Однако еще семь лет тому назад санитарно-эпидемиологическая служба запретила употреблять эту воду, так как источник загрязнен – в нем много примесей фекалий.

Народ пока относится снисходительно к таким идеям, но чувствуется, что это ненадолго. Например, на митинге работников образования уже прозвучало предложение одной учительницы отправиться в лес на заготовку подснежников. Ирония тут уже на грани издевательства над губернатором.

2.4.    Продолжение скандала вокруг муниципальной собственности

Начальник облфинуправления Алексей Помаскин направил 17 декабря письмо мэру города Кирова Василию Киселеву и председателю городской думы Александру Пименову “О нарушениях, допущенных Управлением по делам муниципальной собственности г.Кирова при заключении договоров аренды и передаче праве пользования имуществом ликвидированных магазинов в коммерческие структуры”. В письме приводятся данные проведенной проверки отдельных вопросов приватизации муниципальной собственности, заключения договоров с арендаторами и ревизией исполнения сметы Управления (Комитета). Впрочем, сам факт выявления существенных нарушений контрольно-ревизионным управлением и шумиха в прессе еще ни о чем не говорит, не исключено, что это “правонарушение” как и многие другие, просто “замнут”.

25 декабря депутаты городской думы рассмотрели это письмо на своем заседании. Планировалось, что народные избранники уже в 1996 году примут какое-то решение по вопросу, которое по праву, наверное, мог бы занять одно из первых мест в рейтинге тем публичных дискуссий в 1996 году. Однако полноценного обсуждения не получилось: руководитель Управления Валерий Обжерин, как прокомментировал “Вятский наблюдатель” [4], недавно удостоверивший своей подписью акт проверки КРУ, неожиданно “пошел в отказ” – отказался от признания даже самых очевидных вещей. Он заявил, что содержание письма начальника облфинуправления не соответствует акту проверки КРУ и поэтому он направил письмо Помаскину, где выразил свое недоумение, а также договорился встретиться с ним “по каждому пункту”. Обжерин попросил отложить рассмотрение этого вопроса. Депутаты создали комиссию в составе мэра Киселева, председателя городской думы Пименова и депутатов Семенова, Мокропуло и Караваевой. Основное обсуждение намечено на 9 января 1997 года.

Отметим, что, как и можно было предположить, все приватизационные мероприятия, осуществленные в 1993-1995 гг., при первой же проверке (фактически – при появлении политической воли) оказались способны разрушаться как карточный домик.

3.    Выборы

23 марта 1997 года на территории Кировской области состоятся выборы депутатов представительных органов всех уровней: от местного самоуправления до депутата Государственной Думы и глав местного самоуправления.

Губернаторская предвыборная кампания оставила неприятную оскомину не только у политически активных граждан, но и у обывателей. Выдвижение начинается пока очень вяло.

На освободившийся мандат в Государственную Думу по округу №92 на конец декабря претендовало три человека: Валерий Туруло – лидер РКРП, представители профсоюзов (Богдан) и движения “Честь и Родина” (Молоков). Из них более менее известен только Туруло.

Наиболее интересна ситуация с выборами главы городской администрации Кирова. 28 декабря по заказу редакции “Вятского наблюдателя” [2] был проведен опрос жителей областного центра на предмет их отношения к соискателям поста главы городской администрации и к политике нового губернатора. В опросе приняло участие 364 человек.

Были заданы следующие вопросы:

“За кого Вы будете голосовать на выборах мэра города Кирова?”

35,7 процента опрошенных уже определились, за кого они пойдут голосовать на выборах 23 марта 1997 года. Из числа определившихся получилась следующая раскладка:

38 человек – за Василия Киселева (мэр города с 11 (15) декабря 1996 года;

33 человека – за Сергея Бачинина (учредитель и гл. редактор газеты “Вятский наблюдатель”);

18 человек – за Александра Пименова (председатель Кировской городской думы);

24 человек – против всех.

При этом 22 процента опрошенных уже приняли решение, что на выборы не пойдут.

Из результатов опроса можно сделать два основных вывода. Во-первых, население устало от губернаторской предвыборной кампании и потому доля намеревающихся принять участие в голосовании заметно ниже, чем была явка на парламентских, президентских и губернаторских выборах. Во-вторых, отсутствие явного фаворита на пост первого лица в областном центре обеспечивает всем кандидатам равные возможности.

Помимо названных кандидатов, зарегистрированы инициативные группы по сбору подписей в поддержку выдвижения Евгения Клевачкин (по нашим данным, он вряд ли будет бороться за пост главы городской администрации) и Никитина (лидера местной организации ЛДПР).

Отметим, что среди местных средств массовой информации по реальной возможности влиять на общественное мнение нет равных “Вятскому наблюдателю”. Появление Сергея Бачинина – учредителя и главного редактора газеты “Вятский наблюдатель” – в качестве кандидата на пост мэра способно спутать карты многим политическим деятелям. С одной стороны, сейчас многие эксперты не склонны рассматривать кандидатуру Бачинина как серьезную, так как действует стереотип, что Бачинин – это журналист, который всех разоблачает и ничего не понимает в экономике и тем более в производстве. Но с другой, многие избиратели могут отдать за него свой голос уже сейчас только потому, что он постоянно жестко критикует власть и за это на него даже было совершено покушение. При этом сам Бачинин успешно начал кампанию по изменению своего имиджа, поэтому к марту, думается, что уже немалая часть избирателей будет “из первых рук” осведомлена, что “Вятский наблюдатель” – это целое предприятие, на котором трудятся более 200 человек: служба доставки (работает в Кирове, Кирово-Чепецке, Слободском, Котельниче, Вахрушах и Яранске), справочно-информационная служба “Народный телефон” (включая “Народный телефон здоровья” и “Народный телефон доверия”), отдел оперативной полиграфии “COPY-центр” и производственно-издательский отдел.

4.    “расклад сил” накануне выборов

Ранее мы предполагали [5], что в финансово-политической группировке, условно называемой “Империей Десятникова-Подлевских”, между двумя фракциями – бизнесмена Подлевских и Малышева, управделами администрации Десятникова, имеют место существенные противоречия. Кадровые изменения и другие шаги, осуществляемые новой командой, подтверждают нашу версию. Малышев не только не оказался в опале (во время предвыборной кампании Сергеенков грозился после победы незамедлительно привлечь его к уголовной ответственности и посадить в тюрьму), но, наоборот, получил повышение – стал заместителем губернатора. Анатолий Подлевских при этом сохраняет завидное спокойствие и “держит паузу”. Вероятно, это объясняется тем, что между ним и Малышевым сложился определенный паритет, который не позволит нарушить сложившееся равновесие ради сиюминутных интересов. Есть основания полагать, что ситуация в кировском бизнесе в целом держится под контролем именно этих людей и потому в ближайшее время не стоит ожидать появления новых влиятельных на областном уровне фигур.

Отметим, что 1 ноября 1996 года на торжественную церемонию по поводу вступления в должность губернатора области бывший глава областной администрации Василий Десятников не был даже приглашен (впрочем, его и не было в области – отдыхал в Крыму). На торжественном заседании, посвященном юбилею – 60 лет Кировской области и 200 лет Вятской губернии, по существу “устроенным” именно Василием Десятниковым (по первоначальному замыслу, торжество должно было всецело сработать на имидж Десятникова во время губернаторской предвыборной кампании – первоначально выборы были назначены на 15 декабря 1996 года), бывшему главе областной администрации не было предложено место в президиуме. Такое явное неуважение к своему предшественнику наталкивает на вывод, что преемственность власти на территории Кировской области в круг забот нового губернатора не входит. О “передаче дел” не приходится даже и говорить, так как сразу после проигрыша в первом туре Василий Десятников покинул область, назначив исполняющим обязанности Валерия Саблина, и больше в здании областной администрации Десятников не появлялся. Как стало известно, Василию Десятникову был предложен ряд должностей в правительстве РФ и посольствах, но он отказался. Экс-губернатор надеялся в середине января получить аудиенцию у президента Ельцина. А пока бывший глава области отошел от дел и отдыхает, ведет светскую жизнь, бывает на премьерах. Наблюдатели сейчас не исключают, что через некоторое время Десятников вернется в политическую жизнь области.

Сложнее положение в группировке, сложившейся вокруг проигравшего второй тур губернаторских выборов Геннадия Штина. Совет хозяйственных руководителей, как показали губернаторские выборы, оказался неработоспособной организацией. Личная трагедия Штина – убийство близкого друга Артура Крундышева и поражение во втором туре, казалось, заставили переосмыслить принципы организации политической работы этой группы. Несмотря на поражение, вокруг Штина стали объединяться новые силы. В СМИ прошла информация о создании движения “За возрождение Вятского края”. Членом совета этого движения стал Сергей Бачинин – учредитель и главный редактор газеты “Вятский наблюдатель”. Перенос выборов на 23 марта 1997 года и напряженная социально-экономическая ситуация косвенно должны были сработать на движение “За возрождение Вятского края”. Одним словом, у Штина и его обновленной команды имелись все условия для успешной “раскрутки” своей общественной организации. Однако верх взяли рутинные приемы работы. В результате сегодня многие наблюдатели сходятся во мнении, что при такой организации Штин рискует проиграть даже личные выборы в областную думу, не говоря уж о проведении в представительные органы своих единомышленников.

ИСТОЧНИКИ

1. Голодовка за операционным столом // Вятский край. — Киров, 1996. — 3 декабря. — №221. — С.1.

2. Исайченко С. Сергей Бачинин – один из основных кандидатов в мэры // Вятский наблюдатель. — Киров, 1997. — 4 января. — №1. — С.2.

3. Пресс-служба администрации области Будет еще одна гостиница – “Интурист” // Вятский край. — Киров, 1997. — 6 января. — №3. — С.3.

4. Перепехин Л. Обжерин попытается оправдаться // Вятский наблюдатель. — Киров, 1997. — 4 января. — №1. — С.2.

5. Мельникова Н. Кировская область в октябре 1996 года // Политический мониторинг. — Москва, 1996.