Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
Новгородская область

Андрей якурин

новгородская область

в декабре 1996 года

1.    Экономика

1.1.    Консолидация акций Акционерным обществом “Акрон”

АО “Акрон”, имеющее статус “Лидер российской экономики”, является основным товаропроизводителем минеральных удобрений в России. Оно удостоено наград “Алмазная звезда за качество” (Мексика), “За коммерческий престиж”(Испания), обладает почетным “Золотым знаком” (Испания). Численность работников АО “Акрон” составляет около 6 тысяч человек.

Напомним, что в результате прошедшей в 1993 году ваучерной приватизации около 35% акций предприятия приобрел генеральный директор совместного российско-американского предприятия “Интелмас” (Москва) Вячеслав Кантор. Он же и стал председателем совета директоров акционерного общества. В настоящее время В.Кантор возглавляет Координационный Совет, в который входят химические предприятия Новгорода и Дорогобужа. Одним из ближайших помощников В.Кантора является заместитель главного инженера “АМО-ЗИЛ” Вениамин Кальнер, являющийся также членом совета директоров “Акрона”. В настоящее время офис В.Кантора находится в Москве, в Новгороде он появляется спорадически, однако именно он определяет финансовую и коммерческую сторону деятельности предприятия.

АО “Акрон” является одним из учредителей “Новобанка”. Еще перед приватизацией этого предприятия банк дал весьма льготные кредиты некоторым руководителям ПО “Азот” (впоследствии АО“Акрон”), в частности, его генеральному директору С.Цветкову. Эти кредиты позволили им приобрести довольно крупные пакеты акций приватизируемого предприятия. Вместе с тем в 1995 году “Акрон”, являющийся бюджетообразующим предприятием (около 60% доходов области), увел свои финансовые потоки за территорию области, пропуская свой оборотный капитал – 200 млн. долларов США – не через новгородские, а через московские банки.

Некоторые наблюдатели считают, что увод финансовых потоков в столичные банки отчасти является платой В.Кантора за помощь, которую они оказали ему при приватизации “Акрона”.

В конце ноября Советом директоров АО “Акрон” было принято решение о консолидации акций.

1 декабря 1996 года состоялось собрание акционеров АО “Акрон”. На собрании было принято решение о консолидации 29 000 именных обыкновенных акций номинальной стоимостью 1 тысяча рублей в одну новую именную обыкновенную акцию номинальной стоимостью 29 млн. рублей с использованием коэффициента конвертации 29 000  к 1. При этом уставной капитал акционерного общества уменьшается на 28 миллионов 355 тыс. рублей путем приобретения и погашения части выкупленных обществом голосующих и/или образовавшихся в результате произведения консолидации части дробных акций суммарной номинальной стоимостью, равной сумме уменьшения уставного капитала общества. В настоящее время уставной капитал “Акрона” составляет 238 миллиардов 438 миллионов рублей. Всего выпущено 8222 акции в виде записи на счетах.

Понятно, что такие действия прежде всего ударяют по мелким и средним акционерам. Существенная часть принадлежащих им акций с настоящего времени преобразуется именно в дробные акции, которые при номинале в 1000 рублей будут выкупаться по цене 295 рублей за акцию.

В голосовании участвовало 334 бюллетеня (211 млн. 648 тыс. 780 голосов), “за” решение проголосовало 234 бюллетеня (187 млн. 303 тыс. 254 голоса), “против” – 29 бюллетеней (23 млн. 336 тыс. 74 голоса), “воздержались” – 34 бюллетеня (244 тыс. 979 голосов) [1].

По результатам голосования можно предположить, что “за” проголосовали как владельцы крупных пакетов акций, так и мелкие акционеры, против же проголосовали держатели относительно небольших пакетов. Именно эта категория владельцев акций и понесла наибольший материальный ущерб.

Необходимо отметить, что руководством АО, имеющим контрольный пакет акций, были предприняты меры для обеспечения желаемого результата голосования. Согласно принятому Советом директоров решению №47, акционерам (юридическим и физическим лицам), проголосовавшим за консолидацию, предоставлено право на получение в течение 10 лет ежегодной компенсации, равной сумме выплаченных за 1995 год дивидендов (37 рублей на акцию номиналом 1000 рублей). Эту компенсацию предполагается выплачивать с учетом инфляции, причем в качестве индикатора инфляции используется доллар США. Для реализации этой процедуры АО “Акрон” выпускает облигации, обмениваемые на дробные акции. Заявления на выкуп дробных акций и на приобретение облигаций необходимо подать не позднее 15 февраля 1997 года. Не подавшие заявления акционеры теряют право на льготу. Также эти акционеры имеют право участвовать в собраниях акционеров АО с совещательным голосом. Для работников АО “Акрон”, являющихся его акционерами и проголосовавших за консолидацию, общество обеспечивает занятость до 1 января 2000 года. Для тех из них, кто имеет образовавшиеся в результате консолидации дробные акции и желает остаться акционером, АО “Акрон” предоставляет в течение двух лет акции АО. В этом случае дробные акции будут выкупаться с учетом следующих особенностей:

– ежегодная компенсация будет выплачиваться в течение двух лет;

– денежные средства, подлежащие выплате за выкупленные дробные акции, депонируются в АО “Акрон” и впоследствии направляются на оплату акций, подлежащих выдаче этим работникам;

– акции АО “Акрон” будут предоставлены таким работникам-акционерам в течение двух лет с момента проведения собрания в количестве, равном числу принадлежащих им акций АО “Акрон” до проведения консолидации. Заявления об этом также необходимо подать до 15 февраля.

Работники-акционеры АО “Акрон”, проголосовавшие против проведения консолидации, не участвовавшие в проведении собрания или в голосовании, или воздержавшиеся от  голосования, проведенного по вопросам консолидации, имеют лишь право на получение компенсации по итогам хозяйственной деятельности АО “Акрон” за 1996-1997 годы в размере величины дивидендов, подлежащих начислению на существующие у них дробные акции. АО “Акрон” также обеспечивает занятость этой категории работников до 1 января 2000 года.

На акционеров, не являющихся работниками АО “Акрон” и не голосовавших за проведение консолидации, какие-либо льготы и дополнительные права не распространяются.

На 1 февраля 1997 года назначено внеочередное собрание акционеров АО “Акрон”, на котором планируется рассмотреть вопросы об увеличении количества объявленных акций АО “Акрон” и о делегировании Совету директоров права принятия решений об увеличении уставного капитала в пределах количества объявленных акций.

1.2.    Банковская сфера

Как стало известно, ряд работников “Новобанка” получило часть ноябрьской заработной платы трикотажными изделиями. По заявлению руководства банка, это связано с тем, что обанкротившиеся в 1996 году банки, размещавшие активы “Новобанка” (в частности, “Тверьуниверсалбанк”, “Мытищинский”, и т.д.) производят расплату с клиентами товарами. Ряд полученных таким образом ликвидных товаров, в частности компьютерную технику, “Новобанк” реализовал, остальные же пустил на зарплату своим сотрудникам. За ноябрь работники банка 10% причитающейся им зарплаты получили изделиями из трикотажа, тканями, и т.д.

Универсальный коммерческий банк "Новобанк" был организован в 1990 году на базе Новгородского отделения Промстройбанка СССР. В сентябре 1991 года УКБ "Новобанк" реорганизован в акционерный коммерческий банк открытого типа. В свое время в этот банк при содействии властных органов были переведены средства, выделенные на конверсию предприятий ВПК. В настоящее время банк является уполномоченным Банком Администрации Новгородской области по обслуживанию основного текущего счета областного бюджета (как считают некоторые эксперты, благодаря прямой протекции губернатора области М.Прусака). Будучи крупнейшим банком области, в то же время довольно слаб.

В настоящее время до 40% активов банка размещено в высокодоходных ценных бумагах (на начало 1996 года – 35%). В то же время участие банка в инвестиционных проектах весьма ограничено, финансируются лишь мелкие и средние проекты. Из-за тяжелого положения промышленности перед банком остро встает проблема взыскания кредиторской задолженности. В 1996 году до 20% кредитных средств было возвращено банку через арбитражные инстанции.

Непростое финансовое положение привело к необходимости сокращения издержек. Совет директоров “Новобанка” принял решение о сокращении нерентабельных подразделений и уменьшении на 30% численности персонала. С целью стабилизации финансового положения в настоящее время ведется подготовка эмиссии акций банка на сумму в 6 млрд. рублей. Отметим, что до настоящего времени положение новгородских банков было весьма устойчиво, проникновения столичных банков на территорию области не замечалось. В то же время увод АО “Акрон” финансовых потоков за территорию области не мог не ослабить позиции региональных банков [2].

1.3.    Промышленная кооперация

Новгородское акционерное общество “Алкон” заключило с фирмой “Довгань” соглашение о сотрудничестве. Согласно достигнутой договоренности, производимая на АО “Алкон” вино-водочная продукция будет продаваться на внутреннем и внешнем рынке с торговой маркой “Довгань – Алкон”. Фирма “Довгань” обеспечивает поставку комплектующих, маркетинг, рекламу, продажу продукции.

Акционерное общество открытого типа (АООТ) "Алкон" было образовано в 1992 году на базе предприятия “Новгородпищеагропром”. Генеральным директором АО является Юрий Бобрышев.

Юрий Иванович Бобрышев родился 3 мая 1951 года в селе Бобрышево Курской области. После окончания в 1973 году Воронежского химико-технологического института он работал на Новгородском пивосолодовенном заводе, где до 1981 года занимал должности инженера-технолога, главного пивовара, главного инженера пивобезалкогольной промышленности. 1981 году он был назначен генеральным директором Новгородского спиртообъединения, а в 1986 году – генеральным директором производственного объединения "Новгородпищеагропром".

В 1994 году после ряда совместных совещаний, которые проходили во многих городах России, в том числе и в Новгороде, был создан первый в стране концерн производителей водки и спирта "Росалко". В настоящее время в него входят 163 ликероводочных и спиртовых завода, расположенных на территории Российской Федерации. Председателем совета директоров концерна является Ю.Бобрышев. Этот Совет курирует вопросы развития и выживаемости почти всех производителей алкогольной продукции России.

За последние годы на АО проведена большая работа, направленная на улучшение качества и конкурентоспособности продукции. Ведутся разработки новых напитков на основе чисто новгородских старинных рецептур, составляющими компонентами которых являются не синтетические добавки, а травы. Только за 1994 год было запатентовано более десяти различных наименований ликеров, настоек и бальзамов. На сегодняшний день 20 процентов выпускаемой "Алконом" от общего объема продукции – собственные изделия. Фирменная водка "Великий Новгород”, производимая на основе минеральных вод, имеющихся в Новгородской области, была отмечена поощрительной премией на одной из престижных Лондонских выставок, по окончании которой АООТ "Алкон" заключил контракты на ее поставку с Францией, Швецией, Англией, Швейцарией, Турцией. Фирменные напитки "Любава", "Садко", "Новгородская юбилейная" получили в марте 1995 года золотые медали на выставке, которая проходила в Москве. Эти напитки, как и многие другие, давно экспортируются.

Однако, несмотря на наличие современного производства и высокое качество продукции, до сих пор мощности предприятия были загружены лишь на 20%. Сотрудничество с фирмой “Довгань” позволило запустить мощности на 100% (2 млн. бутылок в месяц), продукция поставляется в Москву, Санкт-Петербург, Поволжье, Новосибирск. В декабре были отправлены первые партии вино-водочных изделий в Англию и Францию, цена этих изделий в 3-4 раза превышает прежнюю, а сами изделия пользуются спросом. По заявлению Ю.Бобрышева, “Алкон” планирует совместно с “Довганем” реализовать в России вино-водочных изделий больше, чем такие фирмы, как “Смирнов”, “Абсолют” и “Финляндия”, вместе взятые. В декабре акционерным обществом была закуплена в Италии автоматическая линия для расфасовки изделий в 100-граммовые бутылки, а в январе – в сувенирные 50-граммовые.

Увеличение производства сказалось на формировании бюджета области. До 1991 года “Алкон” обеспечивал 67% бюджетных поступлений, в настоящее время – лишь 6-7%. При стопроцентной загруженности производства доля поступлений от “Алкона” в бюджете возрастет до 20%.

Во второй половине 1996 года фирмами “Довгань” и “Алкон” создано Всероссийское АОЗТ “Защищенное качество”. Позднее в это акционерное общество вошли “Красный Октябрь”, “Абрау-Дюрсо” и петербургский “Самсон” [3, 4].

1.4.    Сельское хозяйство

На 1 ноября 1996 года в хозяйствах области насчитывалось 50,4 тыс. коров, на 1 декабря – 49,5 тыс. (на 15% меньше, чем на 1 декабря 1995 года). За январь – ноябрь в среднем по области от одной коровы получено 1542 килограмма молока, что на 18 килограммов меньше уровня 1995 года. Всего молока произведено на 15% меньше, чем за тот же период 1995 года. Численность птицы в хозяйствах области сократилось примерно в два раза, а производство яиц упало на 49%. поголовье свиней уменьшилось за ноябрь на 4,8%.

2.    Социальная сфера

2.1.    Рынок жилья

В Новгороде сохраняются относительно низкие цены на жилье, несмотря на то что объемы жилищного строительства в последние годы существенно сократились.

Средняя цена жилой площади в городах России ($ за квадратный метр) [5]

 

Москва

1200

Самара

610

Саратов

485

Тюмень

480

Санкт-Петербург

470

Нижний Новгород

450

Ростов-на-Дону

435

Уфа

430

Владимир

400

Рязань

390

Пермь

380

Екатеринбург

375

Новосибирск

370

Ульяновск

360

Тверь

360

Хабаровск

350

Новгород

300

Ижевск

235

 

Одним из факторов, приведших к относительно низкой цене на жилье явился, по всей видимости проведенный еще в 1994-1995 годах выпуск областного жилищного займа. Привлекаемые при его помощи средства населения были направлены на строительство квартир на территории области. Срок действия займа – немногим более года, по его окончании владельцы облигаций получают квартиры или, по их желанию, им возвращается стоимость оплаченной жилплощади по действующим рыночным ценам.

2.2.    Уровень жизни

За 10 месяцев 1996 года прожиточный минимум на территории Новгородской области составил 327 тыс. руб.

Среди десяти равных по уровню дохода групп населения, представители наибеднейшего дециля в октябре 1995 года имели среднедушевой доход 127,2 тыс. рублей, в октябре 1996 – 139,4 тыс. рублей. Среднедушевой доход наиболее обеспеченных жителей области (десятая группа) составил в октябре 1996 года 2029.4 тыс. рублей и вырос по сравнению с 1995 годом на 647.5 тыс. рублей. Таким образом, в то время как у представителей наиболее бедной части населения среднедушевой доход вырос за год на 9,5% (что ниже уровня инфляции), у наиболее состоятельной – на 46,2%, что говорит о продолжающемся расслоении общества [6].

Несовершенство системы социальной защиты, отсутствие адресной социальной помощи приводит к тому, что обеспеченные семьи, получившие в октябре доходов в 9,5 раз больше, чем малообеспеченные, получили в 1,4 раза больше и социальных трансфертов.

3.    органы власти

3.1.    Областная дума

27 декабря состоялось заседание Новгородской областной думы. На заседании принят закон “Об областном бюджете на 1997 год”. Областной бюджет на 1997 год утвержден по расходам в сумме 1 трлн. 79 млрд. 711 млн. руб. Собственные и закрепленные доходы составляют 332 млрд. 780 млн. рублей (30,8%), федеральный трансферт – 612 миллиардов 339 миллионов (56,7%), дефицит бюджета составил 134 млрд. 592 млн. (12,5%).

Таким образом, по сравнению с принятым в первом чтении областным бюджетом [7], утвержденный бюджет “похудел” на 2,5%. На 1,2% уменьшилась количество собственных доходов, на 0,2% уменьшился дефицит бюджета, на 1,4% увеличилась доля федерального трансферта.

Областная дума приняла также закон “О налоговых льготах организациям, расположенным на территории Новгородской области, на 1997 год”. Основные положения этого закона повторяют положения аналогичного документа 1996 года. В то же время налоговые льготы предоставлены этим законом и некоторым новым категориям плательщиков. К ним относятся: организации любых форм собственности, если от общего числа их работников число инвалидов, детей-инвалидов, инвалидов с детства, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей составляет не менее 70%. От уплаты в бюджет налога на прибыль и налога на имущество освобождаются организации, созданные при организационном и финансовом участии администрации области, осуществляющие функции поддержки развития малого предпринимательства в регионе. Снижена до одного процента ставка налога на имущество для совместных предприятий с участием иностранного капитала, получивших валютный кредит, предоставленный иностранными банками на строительство промышленных объектов под гарантии Минлеспрома СССР. Также льготы предоставлены ряду иных предприятий. Одновременно с этим, из областного закона исключены предоставленные в 1996 году льготы по налогу на имущество организациям потребительской кооперации области, а также автотранспортным предприятиям области, содержащим автоколонны войскового типа в части зданий и сооружений, используемых для ремонта подвижного состава автоколонн.

При этом сумма выпадающих доходов составит 15 млрд. 391 млн. рублей. На эту сумму уменьшается финансовая помощь Новгородской области из федерального фонда поддержки субъектов Российской Федерации. Таким образом, общая сумма выпадающих доходов областного бюджета составит 30 млрд. 782 млн. рублей, то есть ровно в два раза превосходит размер предоставленных предприятиям и организациям льгот.

84% из сумм выпадающих доходов областного бюджета по налогу на прибыль и 43,5% по налогу на имущество приходится на организации области с отечественными и иностранными инвестициями, что говорит о том, что привлечение инвестиций является для области приоритетным направлением. Об этом говорит и тот факт, что Новгородская область, находясь на 63 позиции из 89 по инвестиционному потенциалу, находится на первом месте в перечне регионов с наиболее благоприятными условиями для иностранных инвесторов, что позволяет ряду экспертов считать Новгородскую область “переинвестированной”. По заявлению первого вице-губернатора области В.Трофимова, область на сегодняшний день имеет инвестиционных предложений на сумму в 1 миллиард долларов, что в 5 раз превышает объемы областного бюджета.

ИСТОЧНИКИ

1. Новгородские ведомости, 1996, №87 – 15 декабря

2. О.Колотнеча. Трикотажный капитал // Новгородские ведомости – Новгород, 1996 – №85 – 10 декабря

3. В.Арсеньев. Юрий Бобрышев: Выходим на простор потребительского спроса // Новгород – Новгород, 1996. – №49 – 5 декабря.

4. Т.Щипанова. Мужчина с этикетки, или Как из плохого Вовочки вырос хороший бизнесмен // Новгородские ведомости – Новгород, 1996 – №81 – 3 декабря

5. Новгородские ведомости – Новгород, 1996 – №84 – 7 декабря

6. В.Масютина. Новые бедные // Новгородские ведомости – Новгород, 1996 – №88 – 17 декабря

7. А.Якурин. Новгородская область в ноябре 1996 года // Политический мониторинг – М.: ИГПИ – №11, 1996

8. Закон Новгородской области “Об областном бюджете на 1997 год” Документ.

9. Закон Новгородской области “О налоговых льготах организациям, расположенным на территории Новгородской области на 1997 год.” Документ.