Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
Белгородская область

Роман пырма

БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

в апреле 1997 года

1.    Общественно-политическая ситуация

1.1.    Акция протеста 27 марта

В начале апреля пресса и чиновные круги продолжали комментировать акцию протеста, которая состоялась 27 марта. Акция закончилась “полным удовлетворением” всех сторон. Трудящиеся выразили свой протест и негодование, профсоюзы удовлетворены массовостью, а Президент Б.Н.Ельцин удовлетворен тем, что не было никаких эксцессов.

Тысячи людей пришли на площадь Революции в Белгороде. Выступившие с кузова грузовика у ступеней драмтеатра профсоюзные ораторы в основном были корректны и речь вели о наболевшем: задержках зарплаты, пенсий, налоговом учете и т.д. Первый секретарь обкома КПРФ депутат Госдумы О.С.Кулешов был категоричнее: “...Господин Президент! Прекратите издеваться над народом! Уходите в отставку и забирайте с собой Чубайсов!” Последнему еще больше досталось от профсоюзного лидера старооскольских селян: “...у нас есть черно-пестрая порода скота, которая дает мясо и молоко. А в правительстве теперь — черно-рыжая... от которой и похлебки не получишь”.

Вот наиболее характерные мнения и требования митингующих. Учитель из района: “...Я тут, чтобы пристыдить московских и местных воров, которые запустили руку в карман учителей, учеников и родителей. Зарплата задерживается месяцами, на нужды школы ходим побираться к властям”.

Пенсионерка: “Я здесь потому, что с первых дней перестройки оппозиционерка. Пятьдесят лет честно работала — и какая у меня теперь пенсия? Что такое 300 тысяч, да еще не вовремя?!”.

Группа городских энергетиков: “Не можем разорвать замкнутый круг: энергией всех обеспечиваем, а нам за это не платят. И что возьмешь с заводов-потребителей — они сами на коленях...”

Итак — все ораторы: про зарплату, про нищету, про развал. Среди лозунгов (“Остановить развал российской промышленности”, “Так жить нельзя”, “Бездарное правительство в отставку”) выделялись и такие, как: “Долой наймитов дядюшки Сэма!”

Губернатор Е.С.Савченко на профсоюзном митинге высказал солидарность с митингующими и подчеркнул справедливость их требований: “...Все упреки принимаю на свой счет... я присоединяю свой голос к голосу большинства. Нужно менять правительственный курс!... Полагаться на Центр нам сегодня не приходится. Остается засучить рукава, стиснуть зубы и работать. Иного не дано!” [[1]].

Профсоюзный митинг отшумел за час. Председатель облсовпрофа Г.Ф.Боцманов зачитал обращение к президенту и сказал народу “До свидания!”. Народ загудел от удивления (“Что, уже все?”), и стал расходиться. Наиболее стойкие бойцы перешли на другой конец площади, к памятнику Ленина. Начался коммунистический митинг. Здесь лексика была покруче, и нападки на предателей Родины похлеще. Звучали призывы к созданию Советов, стачкомов и народного ополчения.

Постепенно и здесь пыл митингующих сошел на нет. Пару пьяных возле площади забрали (в вытрезвитель и не по политическим мотивам). После ухода “триумвирата” в составе губернатора Савченко, председателя облдумы Селиверстова и мэра Белгорода Голикова на месте отъехавшего грузовика-трибуны появилась юродивая женщина. Она пританцовывала, держа икону у груди, и напевала одну и ту же фразу: “Дай Бог, чтобы все было хорошо, дай Бог, чтобы все было хорошо!”


1.2.    Съезд учителей

Бедность на из ряда вон выходящие политические события компенсируется в области событиями культурными и общественными. Значимым событием в общественной жизни стал II Всероссийский земский съезд учителей. Открыла его председатель Российского земского движения Е.Панина докладом “О проекте общенациональной концепции образования”, в котором, в частности, подчеркнула: “Система образования должна быть приоритетной в стране, только земские школы способны воспитать юных россиян патриотами своей Родины, дать национальную государственную идею и самую возможность получения полного среднего образования” [[2]].

С приветствием к съезду обратился глава администрации области, сопредседатель Российского земского движения Е.Савченко, который особо выделил мысль, что земство -лучшая форма народовластия, это школа народного управления. Он сообщил, что одной из главных задач руководство движения считает создание русской национальной школы, и выразил уверенность, что Белгородская область станет родиной новой земской школы.

В работе съезда приняли участие представители 42 регионов страны. Помимо пленарных заседаний и работы по секциям, участники съезда посетили ряд учебных заведений, познакомились с опытом создания первых земских школ в Белгородской области. Итогом работы съезда стало принятие земской концепции образования, которая, по мысли руководителей земского движения, должно стать общенациональной. Особые резолюции были посвящены бедственному материальному положению российского учительства, призыву к Федеральному Собранию поднять социальный статус педагога, а также одобрению всеми участниками съезда Союза России и Белоруссии.

1.3.    Областная дума

Двадцать пятая сессия областной думы оказалась сенсационной. При обсуждении повестки дня депутат-коммунист П.Н.Жихарев предложил в первую очередь рассмотреть вопросы “О представлении прокурора области “Об устранении нарушений действующего законодательства” и “О сроках проведения выборов депутатов Белгородской областной думы” (как известно, депутаты, по предложению губернатора, продлили свои полномочия до декабря 1997 года). Представление родилось в связи с запросом депутатов Государственной Думы РФ коммунистов О.С.Кулешова и С.В.Сухарева Генеральному прокурору РФ о незаконности пребывания в Белгородской областной думе государственных служащих: Н.В.Смоленского — начальника управления федерального казначейства министерства финансов РФ по Белгородской области, П.Т.Мирошниченко — председателя комитета экологии и природных ресурсов Белгородской области и других. Исключение госслужащих из состава областной думы могло привести к ее недееспособности — она не имела бы кворума для принятия решений. Объяснения заместителя председателя думы О.Н.Полухина, пытавшегося доказать необоснованность претензий прокуратуры, не убедили депутатов-коммунистов и они — И.Н.Жихарев, Б.Ф.Твердохвалов, И.Л.Аркатов — покинули зал заседаний. Поскольку же на сессии присутствовало 15 депутатов из 21, уход еще троих означал срыв кворума. Руководство думы срочно вызвало болеющего депутата А.Н.Иванова — руководителя аппарата главы администрации области и проводившего собрание акционеров депутата Б.С.Нижегородцева — генерального директора АО “Белгородоблгаз”. Положение было этим спасено.

Принят ряд законопроектов, постановлений. Выборы депутатов областной Думы по просьбе главы администрации области с декабря предложено перенести на более ранний срок, чтобы новые депутаты смогли поработать над проектом закона об областном бюджете на 1998 год и до конца года принять его.

1.4.    Другие события

Приятная для главы администрации области новость пришла из столицы в апреле. Некоммерческая общественная организация Русский биографический институт и издаваемый им журнал “Кто есть кто” четвертый раз определяли “Человека года” по семи различным номинациям. Среди “людей года” оказался губернатор Белгородчины Евгений Савченко, в номинации “За экономические успехи” (подразумевается — возглавляемого им региона).

Светская и духовная власти на региональном уровне стремятся к единению усилий даже в таких делах, как весенняя уборка города. В обращении главы администрации Белгородской области Е.С.Савченко и епископа Белгородского и Старооскольского Иоанна к жителям “Святого Белогорья” содержатся такие слова: “На Белгородчине издавна существует добрая традиция — благоукрашать свои жилища не только внутри, но и вокруг, являя тем самым свою любовь окружающим нас близким. Все мы едины в желании и стремлении видеть свой край красивым и благоустроенным” [[3]].

На неярком политическом небосклоне Белгородчины мелькнула тень В.В.Жириновского. Он приобрел на свое имя особняк по улице Ленина, 10 в Старом Осколе, где теперь временно разместилась местная федерация ЛДПР. Событие обсуждается прессой в иронических тонах (“Белгородчина удостоена высочайшей чести”), но с явными нотками зависти (ощущается интонация известной фразы “живут же люди”).

2.    Социально-экономическая жизнь

2.1.    Внешние связи

Во второй декаде апреля в области побывала официальная делегация республики Беларусь, которую возглавлял министр сельского хозяйства Василий Леонов. Делегацию встретил глава администрации Е.Савченко. Целью приезда было налаживание сотрудничества в сфере агропромышленного комплекса и расширение связей Белгородчины и Беларуси. Нужно сказать, что понятие “расширение связей” в данном случае имеет не формальное значение, так как Белгородская область является самым крупным российским заказчиком сельхозтехники из республики (в частности, тракторов МТЗ-80 и МТЗ-82, прицепного инвентаря). Белгородцы, в свою очередь, обязуются поставлять в Беларусь металл, окатыши, суперконцентраты для кормления животных. Делегация осмотрела в Белгороде южный рынок фонда поддержки индивидуального жилищного строительства, пивзавод, в Шебекине побывала на машиностроительном, биохимическом и кукурузокалибровочном заводах: посетила колхоз им. Дзержинского Яковлевского района. В Белгородском районе гости осмотрели репродукторную ферму колхоза им. Фрунзе. Побывали белорусские гости в Старом Осколе, где посетили смотровую площадку Стойленского ГОКа, ОЭМК.

В ходе встречи заключено соглашение о принципах торгово-экономического, научно-технического сотрудничества в сферах АПК Белгородской области и республики Беларусь.

2.2.    Посевная

Традиционную пресс-конференцию об очередном заседании Совета Федерации РФ провел 21 апреля член СФ, председатель областной Думы Ю.Селиверстов. Ситуацию с финансированием весенне-полевых работ и федеральном бюджете организатор пресс-конференции назвал критической: обещанные кредиты через коммерческие агробанки еще не поступили в сельские регионы; доходная часть бюджета за I квартал выполнена на 56,6%, расходная — на 60%. Утвержденный бюджет, признал Ю.Селиверстов, изначально был неисполним.

Лишь к концу апреля “СБС-Агро” выделил льготные кредиты на общую сумму 3 млрд. рублей сельскохозяйственным и перерабатывающим предприятиям области. В марте Минфин, Минсельхозхпрод и “СБС-Агро” подписали соглашение о создании специального фонда кредитования организации АПК. Федеральным бюджетом предусмотрено выделить на это 2,8 трлн. руб. Три миллиарда рублей, полученные сельхозпроизводителями области — первые средства, поступившие в Белгородский филиал “Агропромбанка” в рамках этой программы.

На 28 апреля сев ранних зерновых, зернобобовых, однолетних и многолетних трав на Белгородчине в основном завершен. Яровые засеяны на 345 тыс. га, многолетние травы — на 34, что выше запланированных показателей. Всего в посевной участвовало 18 тыс. механизаторов, на поля вышли 17 тыс. тракторов с почвообрабатывающей посевной техникой [[4]].

2.3.    Горнодобывающая промышленность

Событием для области стало поднятие “на-гора” первых тонн богатой железной руды на Яковлевском месторождении, которое по масштабам добычи в недалеком будущем, по прогнозам геологов, способно превзойти Лебединское.

Страсти вокруг Лебединского ГОКа и его руководства понемногу затихают. Как известно, банком “Российский кредит” было выдвинуто предложение о выборах нового руководства ЛГОКа. На состоявшемся в апреле годовом собрании акционеров комбината решено не рассматривать вопрос и переизбрании генерального директора Анатолия Калашникова. Более того, дана высокая оценка его способностям и умению организовать производство. Акционерное собрание было посвящено итогам хозяйственно-экономической деятельности. Несмотря на снижение доходов, чистая прибыль за прошедший год составила 207 млрд. руб. Из них 103 млрд. направлены на социальную сферу и 12 млрд. руб. — на выплату дивидендов. ЛГОК — единственное предприятие в области, где акционеры получают “крупные” дивиденды.

2.4.    Социальная сфера

В области, хотя и не так остро, как в других регионах России, стоит проблема безработицы. По данным на апрель, в Белгородском городском центре занятости на учете стоят 2722 безработных, в том числе с правом получения пособия — 2531. Динамика безработицы такова: в 1995 году в городскую службу занятости обратилось 7,7 тыс. потерявших работу, в 1996 году — свыше 20 тысяч. “Скрытая” безработица в течение последнего года заметно “подросла” — почти в 3 раза. В неоплачиваемых бессрочных отпусках побывали более 15 тыс. человек. Свыше 24 тыс. работали неполное время (в сумме 40 тыс., что примерно 1/3 от занятых в производственной сфере Белгорода — 132,5).

Белгородчина среди соседних областей выделяется по темпам жилищного строительства. Областная программа “Жилище” оказалась вполне жизнеспособной, и губернатор очередной раз публично отрапортовал о сдаче 160-квартирного жилого дома, построенного за счет нетрадиционных источников финансирования.

Источники



[1] Смена. — 1997. — 3 апреля.

[2]. Белгородская правда. — 1997. — 29 апреля.

[3]. Белгородская правда. — 1997. — 11 апреля.

[4]. Белгородская правда. — 1997. — 29 апреля.