Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
Чувашская Республика

с. ю.

чувашская республика

в июне 1997 года

1.    День чувашской государственности

24 июня (день образования чувашской автономии) в республике ежегодно отмечается День чувашской государственности. 24 июня является государственным праздником, это нерабочий день.

С избранием на пост президента Н.Федорова, к этой дате ежегодно приурочивается проведение множества самых разных мероприятий — выставок, семинаров, конференций, концертов и т.п. В нынешнем году состоялись: международная ярмарка инвестиционных проектов; Дни Баварии в Чувашии (в Баварии в это же время прошли дни Чувашии); конференции “Предпринимательство Поволжья: истоки, традиции, проблемы и тенденции развития”, “Развитие права в Баварии и Чувашии в рамках существующих федераций”. В эти же дни был открыт республиканский центр гемодиализа и трансплантации донорской почки. Вечером 24 июня на Чебоксарском заливе традиционно проходят народные гуляния, устраиваются фейерверки. Как всегда, в эти дни Чувашию посетило множество российских и иностранных делегаций.

Главным событием, приуроченным к Дню государственности, каждый год становится выставка-ярмарка, на которой предприятия республики представляют свою продукцию и перспективные разработки. Первая выставка, проводившаяся осенью 1995 года, изначально задумывалась как выставка-презентация республики и ее возможностей, в добровольно-принудительном порядке в ней приняло участие большое количество предприятий из Чувашии, России, а также из зарубежных стран (которых, правда, было очень мало). Очевидно, изначально имелось в виду учредить ежегодную международную ярмарку. Впечатление на посетителей она произвела очень хорошее — большая часть населения Чувашии до этого просто не представляла себе реальных возможностей предприятий республики. Однако коммерческого успеха она, скорее всего, не имела (точнее сказать нельзя, так как никаких данных на этот счет в печати не публиковалось).

Выставка, проводившаяся год назад, занимала уже гораздо более скромную площадь, и предприятия, насколько известно, никто не принуждал выкупать выставочную площадь. В нынешнем же году масштабы выставки стали еще скромнее, и она “выродилась” в демонстрацию инвестиционных проектов.

В целом празднование Дня чувашской государственности прошло без каких-либо эксцессов — канун праздника на многих улицах Чебоксар из флагштоков исчезли государственные флаги РФ и Чувашской Республики. О том, что это не случайность, говорит то, что на своих местах остались красные флаги.

В эти дни Чувашию посетили иностранные делегации и просто граждане из 37 стран. Особенно многочисленны были немцы — делегации Баварии, концерна “Сименс”, министерства экономики Германии. Самым высоким из российских гостей был министр экономики РФ Я.Уринсон (ждали Немцова, но он не прибыл).

Уринсон сообщил, что после двух лет согласований и уточнений правительство РФ утвердило программу развития экономики и бюджетного потенциала Чувашской Республики на 1997-2000 гг.

Основанием для разработки этой программы стали поручения Президента и главы правительства России. Она “нацелена на повышение роли республики в общероссийском разделении труда, увеличение ее вклада в социально-экономическое развитие РФ, укрепление республиканского ресурсно-финансового потенциала, и в перспективе — снижение финансовой зависимости республики от бюджета РФ”. По словам премьер-министра ЧР Энвера Аблякимова, сейчас бюджетная зависимость Чувашии от Российской Федерации составляет около 20%, а к концу 2000 г., если программа будет реализована, снизится до 4,7%. По расчетам, дополнительная сумма налогов Чувашии после реализации предусмотренных программой проектов только по налогу на прибыль составит 125 млрд. Руб. Должны вырасти поставки продукции для государственных нужд, будут реконструированы более 2000 км. Дорог, получено порядка 7000 новых рабочих мест и т.д. Госзаказчиками программы определен ряд российских министерств, а координатором — Минэкономики РФ.

2.    Чувашия на фоне других регионов

Так была озаглавлена статья А.Соловьева в газете “Советская Чувашия”, где приводились довольно интересные цифры, характеризующие экономическое состояние республики. Цифры взяты автором из доклада министерства труда и социального развития РФ и Всероссийского центра уровня жизни.

Оказалось, что если в 1995 году Чувашия среди 79 обследуемых регионов находилась на 11‑м месте по дешевизне прожиточного минимума, то по итогам первого квартала 1997 года она вышла на 3 место, и опережают ее только Белгородская область и Татарстан.

По величине среднедушевого дохода в 1995 году Чувашия занимала 72 место, а сейчас — 37-е. В соседней Марий Эл среднедушевой доход составляет 36,3% к среднероссийскому показателю, в Мордовии — 44,1%, Ульяновской области — 48,3%, Нижегородской — 58,2%, а в Чувашии — 62,3%. Уровень покупательной способности денежных доходов населения республики поднялся с 56-го на 16-е место среди регионов России. Местному жителю, привыкшему читать и слушать сводки об очередном падении производства в Чувашии, трудно поверить в реальность этих цифр. Особенно в том, что касается уровня покупательной способности. Если же цифры эти справедливы, то остальным регионам остается только посочувствовать.

Еще больше удивляешься успехам Чувашии на фоне других регионов, когда узнаешь о скандалах, которые время от времени потрясают экономику республики. Один из ярких примеров — недавний побег за границу (иначе назвать нельзя) Александра Галкова, бывшего президента процветавшего до самого последнего времени АО “Дизельпром”, одного из крупнейших предприятий республики.

“Дизельпром” в Чувашии всегда считался флагманом реформ, сюда в первую очередь направляли кредиты, приводили зарубежных и российских гостей. И вдруг оказывается, что завод практически банкрот, а президент акционерного общества уехал за границу и оттуда прислал письмо с просьбой уволить его с работы. В начале июня в прессу просочились сведения о том, что побегу Галкова предшествовала проверка на “Дизельпроме” правительственной комиссии во главе с вновь назначенным министром промышленности, энергетики и транспорта В.Ковалевым. По слухам, в итоговом акте этой проверки фигурировали такие неприглядные вещи, как уменьшение уставного капитала АО, нецелевое использование кредитных средств и т.п. Особо обращалось внимание на то, что по контракту г-ну Галкову полагалась ежегодная премия в размере не ниже $150 тысяч. Это помимо зарплаты и страховки в иностранных компаниях. Пикантность ситуации, по мнению парламентской газеты “Республика”, в том, что именно А.Галков был ключевой фигурой, “проложившей путь” Н.Федорову к президентскому креслу. Галков встречал Н.Федорова, когда тот прибыл из Москвы в Чебоксары, накануне выборов Галков привел к нему нынешнего премьера и вице-президента Энвера Аблякимова. А недавно якобы Аблякимов топал нонами на Галкова и угрожал возбудить уголовное дело. Впрочем, эти публикации могут быть лишь частью кампании по дискредитации нынешнего президента накануне выборов.

3.    президентские выборы

Как уже сообщалось в предыдущих обзорах, в декабре этого года Чувашии предстоит пережить очередной переломный момент в своей истории — президентские выборы. Ввиду того, что на сегодня достаточно высокой видится вероятность победы кандидата от оппозиции (им, скорее всего, будет председатель Госсовета ЧР Валентин Шурчанов), избрание которого будет означать очень крупные перемены в республике, перспектива выборов уже сегодня оказывает заметное влияние на политическую и экономическую жизнь Чувашии. Кроме того, уже началась настоящая предвыборная борьба, хотя до выборов еще полгода.

Обе противоборствующие стороны постепенно увеличивают “дозы” компромата на конкурентов, появляющегося в СМИ, хотя несколько большую активность на этом поприще пока проявляет оппозиция.

В газете “Республика” депутаты Госсовета ЧР от КПРФ И.Моляков и А.Соловкин за последний месяц успели рассказать о новых фактах нецелевого использования средств республиканского фонда обязательного медицинского страхования и других скандалах.

Стало известно о чрезвычайном происшествии с помощником президента ЧР по юридическим вопросам Арсентьевым. В первом часу ночи сотрудники милиции прибыли на квартиру Арсентьева по вызову его супруги, которая сообщила, что муж устраивает пьяный дебош. Арсентьев оказал сопротивление, но был доставлен в отделение милиции, где угрожал, что все присутствующие офицеры и сержанты очень скоро лишатся званий. После выяснения обстоятельств дела задержанный был передан дежурному по администрации президента.

Этот случай стал закономерным финалом взаимоотношений помощника президента с милицией — как сообщалось в прессе, в прошлом году Арсентьев дважды в нетрезвом виде являлся в дежурную часть МВД, где “проводил воспитательную работу” с офицерами. По слухам, после этого инцидента пользовавшийся заметным влиянием был уволен.

На состоявшемся в середине июня 10-м съезде женщин Чувашии председателем этой организации избрана Крета Валицкая, министр труда и занятости республики. Наблюдатели считают, что это событие напрямую связано с предстоящими выборами — выдвигается версия, что исполнительная власть выдвинула К.Валицкую на этот пост с тем, чтобы иметь во главе этой организации своего человека. И теперь можно быть уверенным, что осенью на очередном женском форуме будет принято решение о поддержке кандидатуры Николая Федорова. Косвенным подтверждением тому является распоряжение президента ЧР о введении Валицкой в состав президиума кабинета министров. Кстати, Крета Лазаревна, в прошлом второй секретарь Чебоксарского горкома КПСС, до сих пор считает себя коммунистом и недавно получила членский билет КПРФ нового образца.

Если говорить о технической стороне дела, то согласно закону “О выборах Президента Чувашской Республики” Госсовет ЧР должен назначить выборы на первое воскресенье после истечение конституционного срока полномочий действующего президента, то есть 28 декабря 1997 года. Объявлено об этом должно быть не позднее, чем за 4 месяца до этой даты, то есть в августе. Кандидат в президенты для регистрации его в этом качестве должен собрать подписи 2% избирателей (около 20 000). Закон гласит также, что президентом ЧР может быть избран гражданин РФ не моложе 30 лет, постоянно проживающий в Чувашии не менее одного года и владеющий государственными языками ЧР.

Секретарь центризбиркома ЧР Юрий Васюков, давая разъяснения по поводу этих положений, заявил, что требование “постоянного проживания в республике не менее одного года” автоматически исключает из числа претендентов так называемых “московских чувашей”, занимающих сегодня достаточно высокие посты в Москве. Положение о том, что кандидат должен знать оба языка, по словам Ю.Васюкова, противоречит Конституции РФ, а, значит, члены центризбиркома должны будут зарегистрировать кандидата, даже если он не знает чувашского языка.

Оппозиция Н.Федорову неоднородна. Наиболее деятельной ее частью является республиканская организация КПРФ во главе с председателем Госсовете ЧР В.Шурчановым. Но заметное место в ней занимают и такие организации, как КРПЧ, “Трудовая Чувашия” и другие, считающие КПРФ партией номенклатуры. Эти организации пользуются определенным влиянием, в частности, именно они организовали стачечное движение на тракторном заводе. Их идейным вождем является Владимир Ильич Ижедеров, депутат Госсовета ЧР, который отнять заметную часть голосов у В.Шурчанова, если выставит свою кандидатуру. В.Ижедеров уже заявил о желании баллотироваться на пост президента.

Действующий же президент пока не заявил о намерении баллотироваться на второй срок. Но, судя по некоторым признакам, свою кандидатуру он выдвинет.

4.    скандалы

Несмотря на то, что лето в самом разгаре, разного рода скандалов в июне произошло довольно много. Выше уже рассказано о случае с помощником президента ЧР и о побеге президента АО “Дизельпром”. Еще один громкий скандал связан с подслушиванием телефонных переговоров.

3 июня в газете “Советская Чувашия” появилась заметка Н.Васильева под заголовком “Третий лишний на линии, или кто “сидит” на моем телефоне”. Речь в ней шла о том, что в разговор сотрудника редакции с неназванным лицом вклинился посторонний человек и нахамил. Автор статьи делает вывод — разговор преднамеренно прослушивался, а это уголовно наказуемое деяние.

Можно было бы поставить вывод Н.Васильева под сомнение, но через некоторое время в конкурирующей газете “Республика” выходит статья депутата Госсовета, активного члена КПРФ А.Соловкина “Втроем в телефонной трубке”. Депутат подтвердил, что вышеупомянутый телефонный разговор прослушивался. Оказывается, А.Соловкин слышал этот разговор в записи, а кассету с ним “все, кому не лень, крутят в разных кабинетах”. Разговор, по утверждению А.Соловкина, шел между корреспондентом и “очень высокопоставленным чиновником администрации президента”, при этом журналист “просил ответственного сотрудника администрации президента помочь ему найти компромат на депутата Госсовета”, а тот “выражает готовность содействовать”. Корреспондент “рапортует, что ему уже удалось сделать по компрометации некоторых депутатов, но жалуется, что никак не получается “поймать Шурчанова”. И тут-то как раз в их разговор ворвался тот самый “третий лишний”.

По слухам, этот разговор вели журналист Н.Васильев и вышеупомянутый помощник президента по правовым вопросам Арсентьев.

Другой скандал связан с банкротством банка “Приволжский”. Набрав “обороты”, этот банк построил роскошное здание в центре Чебоксар, а, когда настали трудные времена, обанкротился, оставив ни с чем тысячи вкладчиков. Скандал разгорелся именно вокруг здания.

Конкурсным управляющим “Приволжского” был назначен В.Тимаков. Он энергично взялся за дело, но затем вдруг отказался от этой должности. Свое решение он объяснил тем, что появилось распоряжение руководства республики, предписывающее обеспечить реализацию офиса банка по рыночной стоимости, которая наверняка будет ниже балансовой (51,7 млрд. руб.). Тимаков в интервью объяснил, что любой аукцион приведет к уменьшению источника возмещения долгов кредиторам, и что эта идея — результат сделки нескольких лиц. Бывший управляющий предпочел бы видеть помощь правительства в другом — оно могло бы найти покупателя офиса среди московских банков. Правительство же, по мнению Тимакова, устраивает цена, уже предложенная Сбербанком, которая не позволит рассчитаться с вкладчиками.

Через некоторое время ситуацию решил прояснить министр финансов ЧР Николай Смирнов. Оказывается, еще в апреле “в целях обеспечения прав вкладчиков” президент поручил правительству реализовать офис “Приволжского”, и все вырученные деньги направить на погашение задолженности вкладчикам. Однако покупателя, способного заплатить 51,7 млрд. рублей, не нашлось. Объявился только один — Сбербанк — но предложил гораздо меньше. После назначения конкурсного управляющего было принято постановление правительства “рекомендательного характера” предложить конкурсному управляющему совместно с фондом имущества продолжить поиски покупателя, согласного купить офис по балансовой стоимости, а при отсутствии такого — выставить на торги “с учетом мнения вкладчиков банка”. Министр утверждает, что единственной целью этого распоряжения было “как можно быстрее продать здание, получить из Центробанка резервные средства (7,6 млрд. руб.) и раздать их вкладчикам”. По его словам, этих денег вполне хватило бы.

Источники

1. Васильев Н. Третий лишний на линии, или кто “сидит” на моем телефоне? // Советская Чувашия — Чебоксары, 1997. — №108 — 3 июня. — С.1.

2. Соловьев А. Чувашия на фоне других регионов // Советская Чувашия — Чебоксары, 1997. — 5 июня. — №110. — С. 2.

3. Соловьев А. Чувашия и банки объединяют усилия для развития экономики // Советская Чувашия — Чебоксары, 1997. — 14 июня. — №116 — С. 1.

4. Васильев Н. Чьи уши на проводах, или следы телефонного прослушивания привели опять в Госсовет // Советская Чувашия — Чебоксары, 1997. — 14 июня. — №116. — С. 1.

5. Герасимов И. Про “уши” на проводах и “беззубую” прокуратуру // Советская Чувашия — Чебоксары, 1997. — 19 июня. — №119. — С. 2.

6. Соловьев А. Новые технологии для новой экономики // Советская Чувашия — Чебоксары, 1997. — 26 июня. — №122 — С. 1.

7. Осипов С. Баварцы, как и мы, трудолюбивы и любят пиво // Советская Чувашия — Чебоксары, 1997. — 26 июня. —№122 — С. 1.

8. Иванов В. Контракт на 28 миллионов с фирмой “Сименс” // Советская Чувашия — Чебоксары, 1997. — 26 июня. — №122 — С. 2.

9. Кузьмин Б., Осипов С. У Чувашии и Баварии много общего // Советская Чувашия — Чебоксары, 1997. — 26 июня. — №122 — С. 2.

10. Соловьев А. Федеральная программа нацелена на новый облик Чувашии // Советская Чувашия — Чебоксары, 1997. — 27 июня. — №123 — С. 1.

11. Соловьев А. Встречают с проектом провожают с контрактом // Советская Чувашия — Чебоксары, 1997. — 27 июня. — №123 — С. 1.

12.Иванов В. Разведчик нефти “засветился”. Но нефти пока не видно // Советская Чувашия — Чебоксары, 1997. — 27 июня. — №123 — С. 2.

13. Смирнов Н. Бывший управляющий пожелал списать все на правительство // Советская Чувашия — Чебоксары, 1997. — 21 июня. — №124-125 — С. 1.

14. Белов А. У него на “Дизельпроме” только премия была 150 тысяч долларов // Республика — Чебоксары, 1997. — 6‑11 июня. — №21 — С. 1-2.

15. Соловкин А. Втроем в телефонной трубке // Республика — Чебоксары, 1997. — 12-19 июня. — №22 — С. 1.

16. Скворцов И. Юрист продолжает разбираться с милицией // Республика — Чебоксары, 1997. — 12-19 июня. — №22. — С. 1.

17. Моляков И. Из Казани в Чебоксары через Вену // Республика -Чебоксары, 1997. — 12-19 июня. — №22. — С. 1.

18. Моляков И. Откуда подарки? Из бюджета вестимо // Республика — Чебоксары, 1997. — 19-25 июня. — №23. — С. 1-2.

19. Люди, которые нас удивили // Республика — Чебоксары, 1997. — 19-25 июня. — №23 — С. 2.

20. Сапожников О., Дмитриев А. 200 дней до выборов // Республика — Чебоксары, 1997. — 19-25 июня. — №23 — С. 2.

21. Белов А. “УСБС-Агро” крепкие объятия // Республика — Чебоксары, 1997. — 2 июля. — №24. — С. 1.