Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
Белгородская область

Роман пырма

БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

в июне 1997 года

Палитру общественно-политической жизни на Белгородчине в июне определил вновь вспыхнувший конфликт вокруг Лебединского горнообогатительного комбината (ЛебГОКа, ЛГОКа), поводом к которому послужило открытое письмо председателя Наблюдательного совета АО “Лебединский ГОК” Щупановского В.Ф., генерального директора АО “ЛебГОК” Калашникова А.Т. и председателя профкома АО “ЛебГОК” Лесковского В.Г. главе администрации Белгородской области Е.С.Савченко, обвиненному в “пособничестве” банку “Российский кредит” (подробнее о нем см. обзор за май).

1.    Конфликт губернатора и
руководства Лебединского ГОКа

На протяжении последних двух лет конфликтная ситуация в области развивается по нарастающей. Как известно, в ее основе — острое противостояние между руководством АО “Лебединский ГОК” и рядом крупных акционеров, представляющих интересы коммерческого банка “Российский кредит”. Сложившаяся ситуация стала предметом длительных разбирательств в судах различной юрисдикции и инстанции.

Окончательное решение Высшего арбитражного суда по спорным вопросам аннулирует вторичную эмиссию в объеме 5 млрд. руб., проведенную АО “Лебединский ГОК”. Это решение вызвало резкое неприятие у руководства комбината и, по сути, перевело его противостояние с банком “РК” в фазу непримиримой борьбы. По мере развития ситуации в эту борьбу оказываются втянутыми все более широкие слои населения городов Губкин и Старый Оскол.

В обращении к Президенту РФ, председателю Правительства РФ, председателю Совета Федерации и председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ, глава администрации Белгородской области Е.Савченко и председатель областной Думы Ю.Селиверстов отмечают, что развертываемая руководством АО “ЛГОК” компания принимает политический характер с острой направленностью против органов государственной власти области” [[1]].

Губернатор предложил, принимая во внимание сложившуюся ситуацию в АО “ЛГОК”, являющемся уникальным, крупнейшим в стране и одним из крупнейших мире горнорудным предприятием, учитывая то, что федеральное и областное законодательство не позволяют органам государственной власти области выступить арбитром в разрешении данного конфликта и поставить в нем последнюю точку, в целях защиты интересов акционеров комбината, национального достояния области, рассмотреть следующие вопросы:

1. Назначить глубокую всестороннюю независимую аудиторскую проверку финансово-хозяйственной деятельности и движения капитала в АО “Лебединский ГОК”.

2. Принять соответствующие нормативные правовые акты и провести в соответствии с ними национализацию комбината.

Таким образом, губернатор четко обозначил свою позицию по данному вопросу, отведя от себя обвинения, переложив решение острого вопроса на президента и премьера.

10 июня на Лебединском ГОКе в г.Губкине собрались директора горнодобывающих предприятий России. Анализируя ситуацию в горнодобывающей промышленности, ее руководители решили объединиться, чтобы “защищаться от произвола властей; двойного налогообложения, роста тарифов на электроэнергию, железнодорожные перевозки, попыток финансовых структур прибрать к рукам крупнейшие горно-обогатительные комбинаты” [[2]]. Новая организация получила название Союз горнопромышленников России. В правление вошли семь авторитетных директоров. Президентом Союза избран генеральный директор ЛГОКа А.Т.Калашников.

Акционеры ЛГОКа (работники предприятия) собрали под письмом Б.Н.Ельцину около 20 тысяч подписей и лично отвезли его в приемную президента. В письме — просьба о создании комиссии контрольного управления для проверки деятельности администрации Белгородской области.

11 июня в Губкине прошел митинг, в котором приняло участие около 4 тысяч человек, а накануне, как сообщил пресс-центр Лебединского ГОКа, из губкинской типографии милиция изъяла 100-тысячный тираж подписных листов для проведения референдума о доверии губернатору Е.С.Савченко. 16 июня инициативная группа “лебединцев” собралась прибыть в Белгород для пикетирования областной Думы. Однако их приезд не состоялся. Как сообщил пресс-центр ЛГОКа, милиция запретила этот выезд в Белгород. Заседание Думы прошло без пикетов.

Инициативная группа, не попав в Белгород, собралась в Губкине и выступила с предложением провести областной референдум по вопросу переизбрания губернатора области. В день митинга на площади было собрано 10 тысяч подписей за недоверие Е.Савченко.

Губернатор, скорее чтобы принизить остроту конфликта, отмечает, что “никакого конфликта областного масштаба нет, а есть чистейшей воды борьба за власть на самом ГОКе”. Но очевидно, что конфликт между Калашниковым и Савченко существует. В него втягивается все больший круг людей, в том числе и силовые структуры.

Президиум областного Совета профсоюзов выразил серьезную озабоченность “в связи с начатой руководством ЛГОКа и некоторыми партиями кампании в целях дискредитации руководства области, замены губернатора, что приведет к еще более напряженной экономической обстановке в области накануне уборки урожая, подготовке к зиме”. Президиум областного Совета профсоюзов открыто протестует против отдельных действий администрации и в то же время выступает за поиск компромиссных решений. Областная администрация старается стабилизировать экономическое положение области. Профсоюзы считают правильным обращение губернатора к президенту России с просьбой провести независимую правительственную проверку деятельности комбината и опубликовать ее результаты. Профсоюзы призвали руководителей ЛГОКа, политические партии и организации сохранить спокойствие и благоразумие, проявить ответственность за положение дел в области [[3]].

16 июня депутаты Белгородской областной Думы приняли обращение к трудовому коллективу ОАО “Лебединский ГОК” и к жителям г.Губкина. Как и профсоюзы, депутаты выступили с примиренческой позицией. Депутаты областной Думы называют одной из главных своих задач поддержание стабильной общественно-политической ситуации в области. По мнению законодателей, любые ссоры и конфликты неизбежно будут приводить к обострению экономической и социальной обстановки. Депутаты выступают против “великих потрясений”, какими бы благородными лозунгами они оправдывались. Интересы населения области имеют приоритетное значение, поэтому областная Дума считает своим долгом обратится к трудовому коллективу и жителям г.Губкина со следующими предложениями:

1. Выход из сложившейся ситуации можно найти совместными усилиями всех заинтересованных сторон только правовыми, законными методами, а не путем нагнетания политической страстей.

2. Необходимо принятие соответствующих федеральных нормативных, правовых актов и проведение на их основе национализации предприятия.

3. Руководству ЛГОКа следует воздержаться от дальнейшего нагнетания конфронтации и дестабилизации социальной обстановки.

2.    Областная дума

В начале июня состоялась внеочередная (двадцать шестая) сессия Белгородской областной Думы. Рассмотрен вопрос о согласовании кандидатуры для назначения на должность прокурора области. После информации председателя постоянной комиссии по законодательной деятельности и вопросам местного самоуправления О.Н.Полухина было решено направить в Генеральную прокуратуру РФ представление областной Думы и главы администрации области о согласовании на должность прокурора области П.П.Кондратова, работающего первым заместителем прокурора области.

В порядке законодательной инициативы областная Дума решила внести в Государственную Думу проект Налогового кодекса РФ.

Повестка дня 27-й сессии областной Думы, состоявшейся 16 июня, насчитывала 29 вопросов. Первым решено было рассмотреть вопросы “О проекте избирательного кодекса Белгородской области” и “О назначении даты выборов депутатов Белгородской областной Думы второго созыва”.

Наибольшую дискуссию по проекту кодекса вызвала процедура отзыва избранных должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления и депутатов. Дума установила норму, согласно которой для проведения перевыборов необходимы подписи не менее чем 25% избирателей, при чем перевыборы признаются состоявлимися, если в голосовании приняли участие не менее 50% избирателей.

В соответствии с пунктом “м” статьи 33 Устава (основного закона) Белгородской области, статьей 8 Избирательного кодекса Белгородской области областная Дума постановила назначить выборы депутатов Белгородской областной Думы второго созыва на 12 октября 1997 года.

На сессии приняты в целом законопроекты “Об освобождении юридических и физических лиц от уплаты государственной пошлины при удостоверении сделок об отчуждении земельных долей” (имеются в виду участки земли, причитающиеся бывшим колхозникам, ныне членам ТОО, как пай в товариществе), “О приемной семье”, “О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений в Белгородской области” и др.



Источники

[1]. Белгородская правда. — 1997. — 11 июня.

[2]. Информцентр АО “Лебединский ГОК” сообщает. — Белгородская правда. — 1997. — 26 июня.

[3]. Белгородская правда. — 1997. — 19 июня.