Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
Кировская область

Наталья МЕЛЬНИКОВА

Кировская область

в июле 1997 года

1.    СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

1.1.    Прожиточный минимум

В июне прожиточный минимум на душу населения по области составил 411980 рублей и вырос по сравнению с маем на 1,2% (а по сравнению с июнем прошлого года — на 13,4%). По городу Кирову эти показатели выглядят так: 414 300 рублей, 2% и 16,6%, соответственно. По данным облкомстата, величина среднедушевых денежных доходов населения в мае составила 586 000 рублей, что на 14,9% больше, чем год назад, и на 4,2% меньше, чем в предыдущем месяце. В реальном исчислении она снизилась за год на 5,5%, за месяц — на 2,5% [[1]].

1.2.    Протестная активность

В прошлом обзоре мы рассказывали, что в ряде районов области прошли забастовки уличных торговцев. Категоричные высказывания главы областного центра внесли некоторую нервозность в ряды местных уличных торговцев, а радикальные меры “по наведению порядка” путем закрытия второго по величине Юго-западного рынка (в народе “коневский”, так как расположен в непосредственной близости с памятником маршалу Коневу) и микрорынка на площади Лепсе (в народе — “лепсианский”) в первых числах июля привели к несанкционированным демонстрациям по центральным улицам города. Колонны, по рассказам очевидцев, двигались по центру проезжей части, по четыре человека в ряд. Движение автомашин и общественного транспорта не прекращалось, демонстрантов просто объезжали с двух сторон.

1.2.1.    “Лепсианский” рынок

1 июля, несмотря на то, что комиссия гордумы по собственности заявила об отложении переноса этого микрорынка на 2 месяца, он (микрорынок) был закрыт “из-за нарушения санитарно-эпидемиологических норм и норм безопасности дорожного движения”. С утра рынок был оцеплен милицией. Торговцам было зачитано распоряжение главы администрации и приказано освободить территорию. Часть торговцев отправилось в мэрию искать правды, а остальные остались дожидаться новостей от ходоков [[2]].

1.2.2.    “Коневский” рынок

Несколько месяцев назад директор Юго-западного рынка Владимир Галкин обратился в администрацию города Кирова с предложением о расширении рынка. После предварительных договоренностей в администрации был заказан план освоения новых площадей и проведены необходимые согласования с коммунальными и другими городскими службами. На вышеуказанные мероприятия администрацией рынка было потрачено около 30 млн. рублей. Однако, когда проект был фактически согласован, мэрия пошла на попятную, заявив, что на данных площадях будет базироваться фирма, занимающаяся мелкооптовой торговлей. Более того, на оперативных совещаниях глава городской администрации Василий Киселев однозначно давал указания, чтобы этот рынок прекратил свое существование или хотя бы был заменен хозяин (отметим, что Юго-западный рынок — частный изначально).

Коневский рынок считается самым дешевым и располагается в “спальном” районе города.

Из источников в администрации города, нам стало известно, что существует документ, на котором уже есть все необходимые согласования, где земельный участок, на котором расположен в настоящий момент “коневский” рынок, передается для строительства стоянки большегрузных автомобилей, которые будут приезжать на мелкооптовый рынок. По данным газеты “Вятский наблюдатель” [[3]], рыночные площади потребовались фирме “Премьер-авто”, которую возглавляет некто Чикишев Дмитрий Викторович, а соответствующее распоряжение подписал Чикишев Виктор Арсентьевич. Установить истину по данному факту, к сожалению, не представилось возможным.

В результате на планомерно запускаемые администрацией города слухи о закрытии того или иного рынка (микрорынка), следовала моментальная реакция торговцев. В результате на их защиту встала городская Дума и к концу месяца о конфликте немного стали забывать.

1.3.    Страсти по АЗС

К депутату городской Думы Надежде Караваевой обратились жильцы домов, рядом с которыми начала строиться автозаправочная станция контейнерного типа. Депутат сделала официальный запрос. Оказалось, что все необходимые согласования для строительства данного объекта имеются, а разрешение на строительство было подписано в феврале 1997 года бывшим вице-мэром Владимиром Логиновым. О чем депутат и доложила своим избирателям. Однако такой ответ жильцов не удовлетворил и, как пишет “Вятский наблюдатель” [[4]], они перешли к методам партизанской войны. Сначала, чтобы привлечь внимание городских властей, митингующие граждане с плакатами перекрыли движение транспорта на улице Воровского. На место несанкционированного акта протеста выезжал глава администрации Василий Киселев. Он попросил заказчиков АЗС приостановить строительство и пригласил их и представителей пикетчиков на переговоры в администрацию.

В результате Киселевым была создана комиссия по изучению данного вопроса, которая произвела все необходимые замеры. Оказалось, что АЗС действительно нельзя строить на этом месте, так как она будет находиться в непосредственной близости от жилых домов и школы. Впрочем, несмотря на очевидность злоупотребления своими должностными полномочиями ряда руководителей служб, подписавших незаконное согласование, никаких мер к ним не предпринято. А сам глава администрации Василий Киселев считает, что люди были взбудоражены “конкурирующей группировкой”, которая хотела получить это место для строительства своей АЗС. По непроверенным данным, “конкурирующую группировку” возглавляет известный предприниматель, имеющий влияние в областных органах власти.

2.    ВЛАСТЬ

2.1.    Кировская городская Дума

Депутаты Кировской городской Думы в июле находились на каникулах. В июньском обзоре нами прогнозировалось появление депутатской группы “ЯБЛОКО”, однако за время каникул общий расклад сил в гордуме несколько изменился. Депутат, который предположительно должен был возглавить депутатскую группу “ЯБЛОКО” оказался в группе у Гвоздева. Тут же заметим, что другой депутат — член местной организации “ЯБЛОКО” Иконников — также вошел в депутатскую группу Гвоздева. Таким образом, усиление влияния депутата гордумы Николая Гвоздева очевидно.

Следует отметить, что довольно активное создание всевозможных фракций в Кировской городской Думе далеко не отражает истинного политического расклада сил, и диктуется исключительно экономическими интересами. В подтверждении данного вывода может служить тот факт, что, например, группа “Общее дело” (думается, что замысел организаторов данной группы распространялся именно на то, чтобы иметь фракцию, поддерживающую главу городской администрации) по принципиальному вопросу о создании “продторга” (см.ниже) не смогла выработать единой позиции и ее голоса разделились.

Проанализировав голосование во время выборов председателя и заместителя председателя городской Думы, можно сделать вывод, что неформальная группировка Ливатова составляет 15 депутатов. Эта группировка отличается своей устойчивостью: с момента проведения первого заседания каких-либо рокировок в ее составе не замечено. По некоторым данным, указанная группа склонна лоббировать интересы торговой фирмы “Спутник”.

2.2.    МУП “Торг “Кировский”

Из источников, заслуживающих доверие, нам стало известно, что торг создается под фирму “Спутник”. Кампания по перераспределению муниципальных магазинов в конце 1995 года перешла в новую стадию. Отличительный признак: сейчас нигде официально не фигурирует сама фирма “Спутник”, а создается самостоятельное муниципальное унитарное предприятие, собственником которого является, по определению, муниципальное образование, а в качестве учредителя выступает Управление по муниципальной собственности (орган муниципального образования, совмещающий функции комитета по управлению имуществом и фонда имущества). Однако распоряжение главы администрации города Кирова Василия Киселева “О создании муниципального унитарного предприятия “Торг “Кировский” от 10.07.97 за №1616 (на основании решения городской Думы) — незаконно: во-первых, изменен способ реорганизации (в решении гордумы идет речь о слиянии, а в распоряжении о присоединении); во-вторых, гордума оговаривает конкретное количество магазинов, а в приложении №2 распоряжения перечисляются все магазины (при этом администрация, в лице директора “торга” Булычева, поясняет это очень просто: а зачем несколько распоряжений выпускать?).

Вопрос по торгу должен стать ключевым в определении места городской Думы в местной иерархии власти. Проработав несколько месяцев, гордума пока не приобрела никакого политического веса. История, связанная с муниципальными магазинами, подобно закрученному детективу, является предметом интересного чтива для подписчиков газеты “Вятский наблюдатель” и ареной для сражения исполнительной и представительной власти с обещаниями привлечь еще и судебную власть.

По логике, все остальные фирмы, имеющие сеть магазинов, должны быть заинтересованы в том, чтобы помешать “Спутнику” взять под свое влияние сразу около трех десятков магазинов, однако каких-либо видимых шагов пока не предпринимается.

2.3.    Кировский шинный завод

В первых числах июня значительно (в 1,8 раза) вырос курс акций Кировского шинного завода. Максимальная цена (20 тысяч рублей за одну тысячерублевую акцию), по данным газеты “Вятский наблюдатель” [[5]], была предложена московской брокерской фирмой “Опора”. Цена скупки в кировских компаниях — “Вятка-Инком”, “Ильво”, “Брок-инвест” и “Крона” — не превышала 16 тысяч рублей. Заметим, что в течение весны стоимость акций не поднималась выше 7 тысяч рублей, а в последнюю неделю мая курс акций начал медленно расти и дорос до 9 тысяч рублей.

Акции КШЗ интересуют московских и екатеринбургских “портфельных” инвесторов и скупаются ими в расчете на их дальнейший рост.

По данным “Вятского наблюдателя”, еще зимой активный интерес к шинному заводу проявлял банк “Менатеп”, планировавший купить большой пакет акций. Генеральный директор КШЗ Леонид Гонцов неоднократно ездил в Москву для переговоров с банком, но после появления Постановления правительства №254 “О порядке реструктуризации долгов...” переговоры были прерваны, поскольку шинный завод стал кандидатом номер один по обмену своего контрольного пакета акций на отсрочку долгов перед бюджетом.

Акционеры КШЗ на своем внеочередном собрании 30 апреля 1997 года приняли решение об увеличении уставного капитала в 250 раз. Это обстоятельство изменило конъюнктуру рынка акций КШЗ.

Справка: на территории бывшего Советского Союза находится 11 шинных заводов, из них 7 на территории России. Шинное производство развивалось непропорционально. Получилось так, что новое производство шин оказалось за границей, а старое у нас. Из 7 шинных заводов, находящихся на территории России, по словам генерального директора Леонида Гонцова, только наше предприятие сохраняет свою независимость. На КШЗ трудится 5 тысяч человек. Средняя заработная плата на предприятии 800 тысяч рублей, что выше средней по промышленности в Кировской области на 200 тысяч рублей. 25 млрд. рублей потрачено в прошлом году на содержание социальной сферы. Производимые автомотошины поставляются на Горьковский завод, в том числе и для новых моделей автомашины “Волги”.

3.    Общественно-политические организации

3.1.    НПСР

2 июля состоялся зональный семинар представителей областей и республик Волго-Вятского региона (Нижегородская и Кировская области, Марийская, Мордовская и Чувашская республики), организованный Народно-патриотическим союзом России. В работе семинара приняли участие секретарь ЦК Компартии РФ, депутат Госдумы РФ П.Романов и член президиума, заместитель председателя исполкома НПСР А.Уваров [[6]].

3.2.    КПРФ

На начало июля свыше тысячи человек поставили свои подписи в подписных листах о поддержке требований КПРФ и НПСР об изменении политического и социально-экономического курса в стране, об отставке президента и правительства [[7]].

4.    КОРРУПЦИЯ

Областная прокуратура провела ряд проверок по законности выдачи ссуд на строительства жилья.

По самым грубым нарушениям закона в ходе проверок возбуждены уголовные дела:

— прокуратурой Октябрьского района Кирова по факту злоупотребления полномочиями директором МП “ПАТП-2” Е.А.Железняковым, главным инженером В.Е.Жировым, главным бухгалтером Е.Н.Антоновым;

— следственным отделением Яранского РОВД в отношении бывшего начальника Яранского предприятия объединенных котельных и теплосетей А.А.Коновалова по факту хищения им стройматериалов, использованных на строительство личного особняка;

— следственным отделением Вятскополянского РОВД в отношении председателя колхоза имени XXII партсъезда Ф.Г.Гарафеева, который присвоил материалы, принадлежащие хозяйству, для стройки своего дома;

— в г.Нолинске — в отношении начальника автоколонны №1583 А.В.Кокорина, который причинил ущерб предприятию в 141 млн. рублей;

— Даровским РОВД по факту растраты пиломатериалов в хозяйстве “Мир”;

— следственным управлением УВД по факту мошенничества в ТОО “Киров-курорт” (похищены 12 млн. рублей, которые ушли на строительство квартиры);

— по факту хищения строительных материалов в СМУ-6 г.Кирова одним из мастеров;

— в Белохолуницком районе в отношении экономиста районной администрации Л.Гнусовой, которая, используя свое служебное положение, оформила 5 фиктивных справок на отпуск леса на корню;

— в Мурашинском районе два уголовных дела по фактам злоупотребления должностных лиц.

 

В 1995-96 годах привлечены к уголовной ответственности за совершение экономических преступлений:

— А.М.Круковский, инженер управления землепользования и государственного контроля Первомайского района г.Кирова, который получал взятки за предоставление мест гражданам в гаражных кооперативах;

— А.Ю.Фельдман, вице-мэр Кирова, за вымогательство квартиры у коммерсанта;

— А.Н.Тихомиров, главный архитектор администрации Ленинского района, за получение взяток от граждан за оформление документов для строительства объектов.

5.    Правоохранительные органы

Начальник управления УФСБ по Кировской области Виктор Федосеев на совещании, посвященному выполнению послания Президента РФ Федеральному Собранию “Порядок во власти — порядок в стране”, сказал, что органам службы безопасности приходится действовать в сложной обстановке. У России нет четких границ, что создает возможности для контрабандного вывоза ценных материалов, а также для ввоза оружия, боеприпасов, наркотиков. Генерал отметил, что активизировали свою деятельность зарубежные спецслужбы. На территории области действуют различные миссионерские организации. Иностранные проповедники занимаются сбором информации. Из области были выдворены 4 члена американской миссионерской делегации. Сотрудниками УФСБ выявлены факты незаконной миграции населения, когда под видом беженцев “проникают любые элементы” [[8]].

 

В середине июля начальник УВД генерал-лейтенант Алексей Розуван провел очередную пресс-конференцию. По данным проведенного социологического исследования, рейтинг доверия управлению внутренних дел повысился и составил 43% (в 1996 году — 36%). Однако, по словам Розувана, эйфории никакой нет. Несмотря на общий спад преступности, серьезно беспокоит усиление преступности организованной. По данным УВД, на территории Кировской области действует 53 преступных группы, которые объединены в 2 преступных сообщества.

 

29 июля в областной администрации состоялось совещание по законности и правопорядку, в котором приняли участие сотрудники правоохранительных органов, а также председатель Верховного Суда России Вячеслав Лебедев. После докладов представителей УВД, УФСБ, областного суда, областной прокуратуры, налоговой инспекции и полиции, выступил В.Лебедев. Председатель Верховного Суда России рассказал о возникающих проблемах при осуществлении правосудия. В конце совещания выступил губернатор Владимир Сергеенков. Речь губернатора, пожалуй, была наиболее эмоциональна. Губернаторский гнев сначала обрушился на генерала УФСБ Виктора Федосеева за то, что тот два месяца назад показал губернатору секретную справку, в которой содержалась оперативная информация о деятельности преступных группировок, и за весь этот период “ничего не сделано”: “Надо арестовывать людей!”. Владимир Сергеенков пригрозил генералу личной ответственностью, если он через месяц не представит отчет о проделанной работе по указанной справке. Досталось и генералу налоговой полиции Ермошину и генералу УВД Розувану.

По имеющейся информации, только благодаря усилиям пресс-служб силовых ведомств данный фрагмент речи губернатора не попал в эфир, хотя сам Владимир Сергеенков особо обратил внимание журналистов, что это его выступление обязательно должно быть показано телезрителям.



Источники

[1]. Первый летний минимум // Вятский край. — Киров, 1997. — №124. — 5 июля.— С. 1.

[2]. Служба ЖБГ. Рынок закрылся. Да здравствует рынок! // Вятский наблюдатель-2. — Киров, 1997. — №1. — 2 июля.— С. 1.

[3]. Служба ЖБГ. “Кидалы” из городской администрации? // Вятский наблюдатель. — Киров, 1997. — №49. — 25 июня.— С. 1.

[4]. Гончаров С. Страсти в “Спальном мешке” // Вятский наблюдатель-2. — Киров, 1997. — №1. — 2 июля.— С. 3.

[5]. Якубович В., Бахтина М. Акции шинного завода стали “хитом” сезона Вятский наблюдатель. — Киров, 1997. — №44. — 6 июня.— С. 15.

[6]. Семенов Ф. Семинар народно-патриотических сил // Кировская правда. — Киров, 1997. — №122. — 2 июля.— С. 1.

[7]. И снова — подписи протеста // Вятский край. — Киров, 1997. — №125. — 8 июля.— С. 5.

[8]. Иванов Н. Нет порядка во власти — нет порядка в стране // Кировская правда. — Киров, 1997. — №117. — 25 июня.— С. 1.