Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
Мурманская область

Евгений судаков

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Общие сведения о регионе

1.    Географическое положение и население

Мурманская область расположена на северо-западе Российской Федерации, в основном на Кольском полуострове. Граничит на западе с Норвегией и Финляндией. Омывается водами Баренцева и Белого морей. К северным берегам области подходит теплое течение Гольфстрим, благодаря которому воды Кольского залива круглый год свободны ото льда.

Территория области составляет 144,9 тыс. кв. км. Большая ее часть занята лесотундрой. В центре полуострова горный массив Хибины. На Кольском полуострове несколько тысяч рек и озер.

Население Кольского полуострова по оценке на начало 1997 года составляет около 1,03 миллиона человек. В последние годы его численность снизилась примерно на 120 тысяч человек и продолжает сокращаться. Свыше 90 процентов населения живет в городах. В советское время Мурманская область считалась самой “урбанизированной” в Советском Союзе.

Численность избирателей также неуклонно сокращается. На период выборов 1996 года она равнялась 778,8 тыс. чел., что составляет 0,73% от общего числа россиян, имеющих право голоса. Таким образом, голоса мурманчан не оказывают заметного влияния на расстановку политических сил в стране. Мурманская область представлена в Государственной Думе двумя депутатами.

В административно-территориальном отношении область делится на 5 районов: Ковдорский, Кольский, Ловозерский, Печенгский и Терский, в ней 16 городов: Апатиты, Заозерск, Заполярный, Кандалакша, Кировск, Ковдор, Кола, Мончегорск, Мурманск, Оленегорск, Островной, Полярные Зори, Полярный, Североморск (столица Северного флота), Скалистый, Снежногорск; и 20 поселков.

Центром области является город-герой Мурманск. В нем проживает около 394 тысяч человек (еще пять лет назад жило 450 тысяч).

Абсолютное большинство населения области — русские. На Кольском полуострове проживает также несколько тысяч украинцев, белорусов и татар. Кольский полуостров — родина одного из малочисленных северных народов — саами. Их насчитывается около 2 тысяч человек.

2.    Колонизация территории

Первые люди появились на Кольском полуострове примерно 8 тысяч лет назад. До этого территория Мурмана была покрыта громадным ледником. Первыми мурманчанами были первобытные охотники и рыболовы. Позднее из них сформировались племена саамов, живших родами во главе со своими старейшинами. Государственности у них не было.

Русские проникли на Кольский полуостров в конце XII — начале XIII века в лице новгородских сборщиков дани. В 1471 году, после битвы на реке Шелони, Новгород, потерпевший в ней поражение от войск московского князя Ивана III, уступил последнему свои кольские владения.

В этот период возникают древнейшие русские поселения на Мурмане, существующие и поныне — Умба, Варзуга, Кандалакша. В 1565 году впервые упоминается Кола — будущий центр края. С 1708 года Кольский уезд находится в составе Архангелогородской губернии.

До конца XIX — начала XX века Кольский полуостров являлся глухой и малообжитой окраиной Российской империи без промышленности и путей сообщения. В 1899 году в Екатерининской гавани возник порт и новый город — Александровск (ныне — Полярный). Указом Николая II он стал уездным центром.

Интенсивное хозяйственное освоение края началось в годы первой мировой войны. В 1915 году стала строиться железная дорога от Петрозаводска до Кольского залива, в южном колене которой возводился незамерзающий порт и поселки при нем. 21 сентября (4 октября) 1916 года был основан город Романов-на-Мурмане (с апреля 1917 года — Мурманск).

В октябре 1918 года Советская власть на Мурмане была упразднена решением Временного правительства Северной области (подчинявшегося “верховному правителю России” — адмиралу Колчаку), куда вошел и Кольский полуостров. Власть колчаковцев продержалась до 21 февраля 1920 года.

В июне 1921 года Александровский уезд Архангельской губернии был преобразован в Мурманскую губернию, с августа 1927 года — Мурманский округ Ленинградской области, с мая 1938 года — Мурманскую область.

В 1929 году началась разработка богатейших апатитовых месторождений в Хибинах. На строительстве горно-химического комбината активно использовался труд высланных сюда кулаков. Многие их потомки и до сих пор живут здесь. Кстати, возможно, этим отчасти и объясняется то, что коммунисты не пользуются на Кольском полуострове заметным влиянием.

В 1935 году в экономике области появилась новая отрасль — медно-никелевая. В Монче-Тундре, где были разведаны запасы никеля и меди, начал строиться будущий комбинат “Североникель” и город при нем — Мончегорск.

Одновременно развивалась рыбная отрасль и судоремонт на севере области, в г.Мурманске. Мурманск превращался в один из крупнейших рыбоперерабатывающих центров страны. В городе строился крупнейший в Европе рыбокомбинат (ныне развалившийся на много мелких АО, ТОО и т.п.).

В удобных бухтах побережья Баренцева моря стали базироваться военно-морские силы созданного в 1933 году Северного флота.

В годы Великой Отечественной войны на территории области сражались войска Карельского фронта (в их число входила и 14-я армия, которой через пятьдесят лет стал командовать знаменитый генерал Лебедь). Немецкие войска за три года боев так и не смогли здесь, на единственном участке советско-германского фронта, перейти государственную границу СССР.

В 1945 году к Мурманской области отошла финская область Петсамо (нынешний Печенгский район) с никелевым комбинатом в поселке Наутом (ныне комбинат “Североникель” в пос. Никель).

В послевоенный период в экономике области появились новые отрасли — добыча железных руд (Оленегорский и Ковдорский горно-обогатительные комбинаты), слюды (ГОК “Ковдорслюда”), редкоземельных элементов (Ловозерский ГОК), атомная энергетика (Кольская АЭС), атомный ледокольный флот.

Из данного исторического очерка колонизации Кольского полуострова уже можно составить себе представление об экономике Мурманской области.

3.    Экономические и социальные проблемы

Экономика области носит ярко выраженный сырьевой характер, ее основу составляет так называемый Кольский горнопромышленный комплекс, включающий несколько составляющих:

— горнодобывающая (добыча апатито-нефелиновых, медно-никелевых, железных руд, руд редкоземельных элементов);

— металлургическая (выплавка меди, никеля, алюминия);

— производство минеральных удобрений и серной кислоты.

Помимо этого, важную роль продолжает играть рыбная и рыбоперерабатывающая промышленность (хотя ее значение в последние годы резко снизилось в связи с тем, что из-за высоких таможенных пошлин и налогов выловленную мурманскими рыбаками рыбу выгодней продавать на сторону, скажем, в Норвегию, чем везти домой) и судоремонт (как военный, так и гражданский).

Важную роль в жизни области играют военные — здесь базируется Северный флот и Арктическая группа погранвойск.

Из этого вытекают и основные экономические и социальные проблемы:

— в сложном положении оказались горнодобывающие предприятия, не могущие из-за налогового бремени и высоких железнодорожных тарифов сбывать свою продукцию в прежних масштабах. Отсюда — задержки зарплаты, остановки производства, сокращение численности рабочих мест;

— катастрофическое положение сложилось на судоремонтных заводах. К гражданским судоремонтникам моряки и рыбаки не идут, так как дешевле отремонтировать свои суда за границей, а военным не платит Северный флот;

— практически полностью прекратилось жилищное строительство на территории области, в первую очередь, в Мурманске;

— растет число людей, желающих уехать с Крайнего Севера, но не могущих этого сделать по финансовым причинам.

Вместе с тем, область остается упорной сторонницей проводимых в стране политических и экономических реформ, регулярно отказывая в доверии коммунистам.

4.    Политическая история

На самых первых выборах народных депутатов СССР в 1989 году депутатом от Ленинградского сельского национально-территориального округа стал апатитец Александр Оболенский, победивший командующего Ленинградским военным округом и прославившийся на первом Съезде выдвижением своей кандидатуры в качестве альтернативы баллотировавшемуся на пост Председателя Верховного Совета СССР Михаила Горбачева.

Через год выборы в области дали стране целую плеяду демократов — народных депутатов РСФСР: Вячеслава Волкова (ныне советника Президента РФ), Михаила Гуревича, Владимира Мананникова.

Самого Бориса Николаевича в 1991 году поддержали 55,9% избирателей, а на выборах 1996 года ему оказали поддержку почти 75% мурманчан, пришедших к урнам во втором туре.

На апрельском референдуме 1993 года доверие Президенту выразили 72,8% принявших участие в голосовании мурманчан (43,2% от общего числа избирателей), социально-экономическую политику Президента и Правительства одобрили 63,9% (38%) избирателей. В то же время 75,1% (44,7%) высказались за досрочные выборы народных депутатов РФ. Как видно, это гораздо более высокий результат, чем в среднем по России.

Если бы вся Россия голосовала так, как жители Мурманска на думских выборах, КПРФ не смогла бы преодолеть и пятипроцентного барьера, пропустив впереди себя КРО и ДВР.

Благоволит Мурманская область и к “ЯБЛОКУ”. Если в целом по РФ за него отдают свои голоса 6,89 — 7,41%, то в данном регионе в 1993 году “ЯБЛОКУ” отдали свои голоса 12,41%, в 1995 году — 10,63%, а в 1996 году — 9,77% избирателей.

В декабре 1996 года губернатором области был избран Юрий Евдокимов (бывший председатель облсовета), победивший прежнего, назначенного в 1991 году главу администрации, Евгения Комарова. (Подробнее о губернаторских выборах — в специальном обзоре.)

Прошли выборы местного самоуправления в ряде регионов области, в их ходе почти везде у власти остались прежние главы администраций.

К сожалению, сейчас еще не принят Устав Мурманской области и не подписан договор о разграничении полномочий с федеральным центром, поэтому политическая система области до конца еще не сложилась. О процессах, происходящих в ней, мы постараемся рассказывать в текущих обзорах.