Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
Республика Татарстан (Татарстан)

Ахмет Иванов

РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН

в августе 1997 года

1.    ВТОРОЙ ВСЕМИРНЫЙ КОНГРЕСС ТАТАР

Центральным событием  не только августа, но и всего года стало проведение в последних числах августа второго Всемирного конгресса татар, подготовка к которому всецело заняла последние несколько месяцев.

1.1.    Подготовка

Первый Всемирный конгресс татар состоялся летом 1992 года. Смыслом мероприятия тогда стал перехват инициативы из рук неправящей национальной элиты, образовавшей своеобразный прото-парламент Милли Меджлис, который начал претендовать не только на всю полноту этнонационального представительства, но и на часть соответствующим образом понятой юрисдикции (к примеру, на национальные суды и т.п.). Как вскоре выяснилось, адекватного социального и ресурсного наполнения эти претензии не имели с самого начала. Однако конгресс был задуман как легитимирующая мера, призванная продемонстрировать “этнический мандат” Минтимера Шаймиева и возглавляемой им правящей команды, что и было с должным эффектом продемонстрировано практически без сколь-либо заметных протестов со стороны национальной оппозиции. На первом конгрессе был избран Исполком ВКТ, по своему составу и идеологическим ориентациям примыкающий к центрам исполнительной власти, а не к радикальному флангу национальных движений.

Второй конгресс задумывался в совершенно иной обстановке, когда стабильность, политический и информационный порядок практически стопроцентно контролируются властной элитой и утвердившейся харизмой М.Шаймиева. Соответственно и стиль мероприятия приобретал более демонстрационный вид, вид некоего смотра достижений, призванный укрепить престижность "модели Татарстана".

Организационная подготовка конгресса строилась на началах делегирования: один представитель от 40 тысяч человек (и в этом состоит одно из отличий от первого конгресса). Исключения были сделаны лишь для части диаспоры из дальнего зарубежья. Из Америки, где проживает 4,5 тыс. татар, было несколько делегатов, так же как и из Финляндии. Всего было избрано 470 делегатов. Если в Татарстане выборы проходили под эгидой районных и городских администраций, то во многих регионах компактного проживания — в рамках национально-культурных организаций. В некоторых местах выборы осложнялись межгрупповыми трениями и конфликтами (в этой связи чаще других упоминалась Москва).

В целом на конгресс были избраны делегаты из 80 стран и регионов диаспоры. Делегации приехали из Австралии, Германии, Канады, Китая, Румынии, США, Турции, Финляндии. Наиболее многочисленные делегации — из Башкортостана (35 человек), из Москвы (22 человека), Казахстана (16 человек).

Беспрецедентной по размаху оказалась внешняя подготовка к конгрессу, охватившая всю Казань. К событию был приурочен целый ряд весьма дорогостоящих и амбициозных проектов, действительно меняющих облик Казани в ранее невиданных масштабах и формах. Речь не шла только о перекраске фасадов или асфальтировании улиц, как это бывало прежде. Работы нынешним летом велись одновременно повсюду. К своему 100-летию практически полную реконструкцию пережил железнодорожный вокзал. Неузнаваемо изменились его старое здание и прилегающая к нему площадь, дополненная новыми строениями. Разительные новации постигли главную улицу и центральную площадь Казани, по-новому вымощенные брусчаткой и оборудованные беседками, фонтанами, освобожденными от многих обветшавших домов. В дни работы конгресса был заложен символический камень в станцию будущего метрополитена. В центре города снесены целые кварталы в рамках программы ликвидации трущоб. Словом, преобразований такого характера город не знал десятилетиями.

1.2.    Программа и поздравления

Программа конгресса включала открытие выставки "Сокровища хана Кубрата" из коллекции Государственного Эрмитажа (26 августа, директор Эрмитажа профессор Пиотровский был в числе почетных гостей); празднование 100-летия Казанского железнодорожного вокзала одновременно с церемонией встречи поезда с гостями из Москвы и центральных областей РФ; открытие ярмарок; научно-практическую конференцию "Татары в современном мире"; заседания секций и "круглых столов"; торжества по случаю 500-летнего юбилея татарского поэта Мухамадьяра; итоговое пленарное заседание 29 августа; участие делегатов в праздновании Дня республики (7-летия принятия Декларации о суверенитете) 30 августа в Казани и Набережных Челнах; посещение места традиционного паломничества татар-мусульман — Великих Булгар.

В адрес конгресса с приветствиями обратились Б.Ельцин, В.Черномырдин, Н.Назарбаев, генсек Совета Европы Даниэль Таршис, множество других официальных лиц. "Ваш форум, — гласит послание Б.Ельцина, — является крупным событием не только в жизни татарского народа, но и всей России. Республика Татарстан заслуженно пользуется авторитетом в нашей стране. Она дает добрый пример межнационального согласия, сотрудничества и стабильности. Ее взвешенный, ответственный курс способствует развитию федеративных отношений, укреплению Российского государства".

В пленарном заседании конгресса приняли участие 459 делегатов. В зале присутствовали М.Шаймиев, генерал Расим Акчурин (один из руководителей национально-культурного сообщества татар Москвы и брат прославившегося хирурга), директор МФТИ и действительный член РАН Камиль Валеев, президент Академии наук Башкортостана Роберт Нигматуллин. Среди почетных гостей — Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, вице-премьер Правительства РФ Рамазан Абдулатипов, председатель Комитета Госдумы РФ по делам национальностей Владимир Зорин, первый заместитель шефа Миннаца РФ Александр Поздняков, первый зам. председателя Госкомимущества РФ Фарит Газизуллин, кардиолог Ренат Акчурин, губернатор Астраханской области Анатолий Гужвин, аксакалы татарской и башкирской литературы...

1.3.    Выступления

29 августа на конгрессе выступил Минтимер Шаймиев, предпринявший некоторые обобщающие выводы из опыта пяти лет, прошедших после первого Всемирного конгресса татар. Сегодня, — подчеркнул оратор, — настало время более глубокого анализа состояния дел татарской нации в политической, экономической и культурной сферах, а главное — время принятия ответственных решений. "Модель Татарстана" была названа своеобразным путем политического и экономического развития. Альтернативы этому пути, договору Татарстана и Российской Федерации, как было сказано, нет, несмотря на то, что "в России есть такие политические деятели, которые хотели бы пересмотреть существующий статус республики, пробующие нас на прочность, они требуют привести Конституцию РТ в соответствие с Конституцией РФ".

В выступлении М.Шаймиева был приведены следующие данные: рост численности населения республики происходит в основном за счет миграции; с 1992 по январь 1997 г. прибыло более 100 тыс. человек, 73 процента которых — татары; татары сегодня составляют 52% жителей республики.

Обзор социально-экономических позиций РТ, оценка достижений национальной культуры сопровождались постановкой некоторых перспективных проблем. Особо была выделена проблема реформы графики. Оратор напомнил: в 20-е годы после долгих дискуссий татарский язык был переведен с арабской на латинскую графику. "Процесс был болезненный. Всего лишь через десять лет, без всякого обсуждения и выяснения мнения татарской интеллигенции, в приказном порядке татарам навязали кириллицу. Многое в ней не соответствует законам и духу татарской речи....Сегодня большинство тюркоязычных народов постепенно возвращаются к латинской графике. Азербайджан, Узбекистан, Туркменистан уже приняли необходимые законодательные акты и практически перешли или переходят на новый алфавит. Казахстан и Кыргызстан готовятся к такому шагу. Есть и поучительный пример Турции, где латиница уже 70 лет является основой письменности. Татары — часть тюркского мира и было бы неправильным оказаться вне этой общей тенденции". Переход к латинской графике предложено осуществлять не спеша, с учетом национальных особенностей. В качестве первого шага намечено издать первую Татарскую энциклопедию латинским шрифтом.

Как задача особой важности была сформулирована цель языковой политики — превращение татарского языка в реально функционирующий государственный язык, язык широкого общения, науки и управления.

Особенностью текста выступления М.Шаймиева стало то, что акцентированное звучание получил сюжет, связанный с Золотой Ордой. История татар, как отметил президент РТ, сложна. Ее нельзя свести только к булгарам или какому-то другому древнему этносу. "В качестве составных элементов современного татарского народа можно найти и булгар, и кипчаков, и ногайцев, и другие тюркские племена, кочевавшие в те века по обширным степям от границ Китая до Дуная. Татары также тесно взаимодействовали со славянами и финно-уграми...". В адрес историков был сформулирован призыв — не упрощать... Если первое самостоятельное государство на территории Татарстана — Булгарское ханство (имевшее договорные отношения с русскими княжествами и вызывающее восхищение своими достижениями), то "благодаря Золотой Орде татары вошли в мировую историю. Они в то время не только достигли высот военного искусства, но и создали эффективную для своего времени систему управления, построили десятки процветающих городов на Волге, Урале, в Сибири... Золотая Орда отличалась исключительной веротерпимостью, способствовала объединению вокруг Москвы русских княжеств....Татары, — продолжал М.Шаймиев, — особенно чувствительны к необъективному изложению своей истории и зачастую не могут понять политику официальных органов России в этом вопросе. Видимо, наступило время попытаться найти новые подходы к освещению прошлых событий в российских учебниках и средствах массовой информации" [1]. Такая постановка проблемы, пожалуй, — первый пример заявленной официальной историографической позиции руководителей Татарстана, до сих пор ограничивавшихся лишь общими призывами к сбалансированному взгляду на прошлое. Сегодня выдвинута заявка, претендующая на доктринальность и содержащая в потенции призыв к новой историко-идеологической мифологии. Вопрос о его интеллектуальном оснащении, впрочем, остается открытым.

Наконец, в выступлении М.Шаймиева прозвучала развернутая комплиментарная оценка вклада Президента Башкортостана Муртазы Рахимова в решение проблем татар, проживающих в соседней республике, и укрепление уз братства двух народов. Подчеркнутая признательность была дополнена призывом к большей интеграции.

 

С докладом о работе, проделанной за пять лет, выступил на пленарном заседании Конгресса председатель исполкома Всемирного конгресса татар академик И.Р.Тагиров. Он специально остановился на паспортизации татарской диаспоры. На этот предмет было обследовано 50 регионов.

В целом, по словам И.Тагирова, произошло заметное усиление связей татар с исторической прародиной. "Идет формирование татарского сообщества в мировых масштабах, осознание единства нации". В различных странах и регионах действуют более 120 национально-культурных татарских обществ. Символом возрождения стало строительство мечетей. Только в Татарстане их сегодня более 600, в Астраханской области — 27, есть они в Литве, заложены во Владивостоке и Минске. Татарские школы начали действовать в Тюменской, Саратовской, Самарской, Оренбургской, Ульяновской областях. В последние годы в России, ближнем и дальнем зарубежье стали выходить 20 татарских газет. Налажено радиовещание из Казани. "Голос Татарстана" слышен на Сахалине и в Австралии. Однако, как сказал оратор, "есть у нас, татар, и качества не лучшего свойства. Они-то и мешают единению нации, ее сплочению. Это, наверное, недостаток уважительности друг к другу. Татарин не испытывает столько зависти к успехам нетатарина, сколько к своему соплеменнику. На почве тщеславия, зависти часто рождается недопонимание друг друга, борьба за формальное лидерство..." [2].

На конгрессе был избран состав исполкома из 39 человек, который вновь возглавил академик И.Тагиров. Исполкому было поручено доработать резолюцию и другие итоговые документы: обращение к татарскому народу, главам государств мира, ООН, президентам Б.Ельцину и М.Шаймиеву.

1.4.    Недовольные

Атмосфера подготовки к конгрессу и его ход включали также оценки и суждения со знаком "минус", настроения пессимизма — от сдержанного до крайнего.

В интервью некоторых участников и гостей (например, бывшего первого секретаря Татарского обкома КПСС, а потом посла в Афганистане и российского вице-премьера Фикрята Табеева) высказывалась некоторая озабоченность по поводу того, что дальше разговоров дело не пойдет и на сей раз.

Так, почетный председатель Татарского PEN-центра (Москва) Миргазиян Юнусов говорил: “Главная задача конгресса — решать задачи сохранения и возрождения татарской нации во всем мире. Только не на сермяжно-лаптевом уровне. От конгресса не будет толку, если нам опять покажут национальные костюмы и станцуют апипу. Нужно развивать у всех татар чувство собственности, а не чинопочитание. Надо брать пример с еврейской, азербайджанской и армянской диаспор" [3].

Президент общества "Туган тел" ("Родной язык") из Москвы Габдрахман Галимов, признавая конгресс полезным делом, говорил: "...он не должен превращаться в фарс. А что происходит на самом деле? Первый конгресс прошел — а практических результатов нет. И все потому, что исполнительная власть Татарстана считает конгресс больше общественным делом, чем государственным. Со стороны президента на решения конгресса реакция нулевая. Получается: поговорили, похлопали друг друга по плечу и разошлись. Боюсь, что и второй конгресс будет иметь такие же результаты" [4].

Концептуально развернутая критика самой идеи проведения второго Всемирного конгресса татар дана в интервью известного этнолога, одного из лидеров общественного мнения в национальных кругах и представителей интеллектуального ядра движения на начальных стадиях, разработчика программных документов татарских “националов” Дамира Исхакова. В материале с “говорящим” названием "Татары: между нокдауном и нокаутом" изложен глубоко пессимистический взгляд на сегодняшнее состояние и будущность национальной татарской идеи.

Помимо число личного недовольства тем, что он не избран в состав делегатов конгресса из-за субъективного момента взаимоотношений с И.Тагировым, Д.Исхаков высказал глубокие сомнения в том, что конгресс в принципе способен оправдать связываемые с ним ожидания.

Ключевая причина, по мнению интервьюируемого, — каким образом татары в Казани осознают свою диаспору. Татары — один из самых дисперсно расселенных народов мира ("в чем мы можем смело конкурировать с евреями"). Диаспора ожидает помощи из Казани, где "нет реального осознания диаспоры". Это сказывается и в отсутствии связей с татарским бизнесом, например, из Тюмени.

Говоря о первом конгрессе, Д.Исхаков подчеркнул: основную организационную роль играл ТОЦ (Татарский общественный центр). "Но уже на стадии выработки документов знамя конгресса было вырвано из рук ТОЦа и передано в круги, близкие к властям... исполком оказался полностью недееспособным, а его руководитель профессор (потом академик) г-н Тагиров был не той фигурой, чтобы сплотить интеллектуалов и интеллигенцию и организовать всю работу" [5]. Самым главным недостатком при этом сочтено то, что не были созданы региональные подразделения конгресса. Процедура избрания делегатов, по словам Д.Исхакова, была таковой, что подтвердился прогноз о нелегитимности конгресса, о том, что потенциальная регистрация его международного статуса столкнется с отсутствием юридического права представлять татарскую нацию.

Среди причин слабости национального движения, рискующего оказаться а положении "после 1552 года", указано то, что отсутствует общая глобальная идея. Это свидетельствует об одном: о кризисном состоянии всей татарской нации, которая  не  “вырабатывает ни сверхзадач, ни путей их реализации” [6].

Разумеется, это — точка зрения деятеля, возможно, не нашедшего своего места на площадке, где идет игра по новым правилам. Однако это же — мнение компетентного участника и свидетеля, знающего историю новейшего национального движения изнутри.

1.5.    Выводы

В целом, как думается, второй Всемирный конгресс татар выполнил свои функции в том виде, в каком они задумывались его действительными инициаторами. Прежде всего он продемонстрировал то, в чьих руках сегодня находится прерогатива этнического представительства, кто олицетворяет право на толкование татарских этнополитических и этнокультурных интересов.

Доминирование властвующей элиты — оборотная сторона медали, символизирующей неспособность генерировать национальную стратегию средствами гражданского общества. Патронаж властей, похоже — единственный на сегодня реальный путь претворения в жизнь национальных нужд постсоюзных национальных общностей.

Источники

1. Республика Татарстан. — Казань, 1997. — 30 августа 1997.

2. Там же.

3. Казанское время. — 1997. — 29 августа — 4 сентября.

4. Вечерняя Казань. — 1997. — 29 августа.

5. Казанское время. — 1997. — 22 — 28 августа.

6. Там же.