Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
Чувашская Республика

с. ю.

ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКА

в сентябре 1997 года

1.    ВЫБОРЫ

Первый тур президентских выборов в Чувашии должен состояться только 28 декабря, но уже сейчас предвыборные темы не сходят со страниц местных газет.

Если говорить о формальной стороне дела, то президентом Чувашии согласно Конституции ЧР может стать лицо, достигшие 30-летнего возраста, проживающее на территории республики не менее одного года и владеющее двумя государственными языками — русскими чувашским. Здесь есть противоречие с федеральным Законом “Об основных гарантиях избирательных прав граждан РФ”, который требует знания только русского языка. Центризбирком, разумеется, будет придерживаться требований федерального закона, но вряд ли кандидатом в президенты будет выдвигаться человек, не знающий чувашского языка.

Дата проведения выборов была определена на сессии Госсовета ЧР, состоявшейся 21 августа. С этого момента и до 22 ноября инициативные группы избирателей, избирательные объединения и избирательные блоки имеют право выдвинуть своего кандидата и сдать собранные в его поддержку подписи в Центризбирком ЧР. На собрании инициативной группы, избирательного объединения или блока должно присутствовать не менее 100 человек. Для официальной регистрации своего кандидата инициативная группа, объединение или блок должны собрать не менее 2% от численности всех избирателей республики, то есть 19 090. Причем в каждом из 26 районов республики должно быть собрано не более 15% от требуемого количества.

Кандидат в президенты идет на выборы в паре с кандидатом в вице-президенты, фамилия которого значится в избирательном бюллетене. Однако назвать кандидата в вице-президенты претендент имеет право не сразу, а после официальной регистрации его в качестве кандидата.

Предельная сумма расходов кандидата на предвыборную кампанию не должна превышать 3000 МРОТ.

Для признания выборов состоявшимися в них должно принять участие не менее 50% избирателей республики. Кандидат считается избранным, если он набрал больше половины голосов избирателей, участвовавших в выборах. Если никому из претендентов этого не удалось, в 15-дневный срок назначается второй тур, при этом в бюллетени вписываются фамилии двух набравших наибольшее количество голосов кандидатов. Избранным по итогам повторного голосования считается тот кандидат, который набрал простое большинство голосов (при условии, что число голосов, поданных за него, больше, чем число голосов против обоих кандидатов).

Вокруг предстоящих выборов ведутся сложные игры, смысл которых не всегда понятен непосвященным. Например, еще в конце августа “Советская Чувашия” сообщила, что по сведениям, полученным “от источника, близкого к окружению президента, “Н.Федоров не только твердо решил баллотироваться на второй срок, но и подобрал кандидатуру на пост вице-президента. Им якобы должен стать глава администрации Ядринского района Леонид Софронович Софронов (Л.Софронов известен своими прокоммунистическими взглядами, на выборах глав самоуправлений его кандидатура была поддержана рескомом КПРФ; с другой стороны, Софронов успешно руководит районом, зарекомендовал себя как хороший хозяйственник-практик, для которого польза дела важнее догмы; альянс Федорова с Софроновым имел бы достаточно реальные шансы на победу в выборах).

Примерно через неделю появилось новое сообщение — о том, что Леонид Софронов подтвердил тот факт, что получил со стороны президента такое предложение. Более того, сообщалось, что окончательное решение пока не принято, сам Софронов ставит свое согласие в зависимость от того, с какой командой Николай Федоров пойдет на выборы. Однако вскоре президент в перерыве научной конференции, посвященной 220-летию ученого-китаеведа Н.Я.Бичурина на вопрос о том, соответствуют ли действительности слухи о его намерении назвать кандидатом в вице-президенты Л.Софронов ответил, что еще не принимал решения баллотироваться на второй срок. А по поводу интервью Софронова заявил, что “уважаемый Леонид Софронов, возможно, пошутил”. И добавил, что хорошие качества для участия в предвыборной борьбе есть не только у Софронова, но и у других глав самоуправления городов и районов республики.

В чем тут дело? Вряд ли Софронов стал бы распространяться о таком лестном предложении, если бы его не было. Скорее всего имело место предварительная беседа с Софроновым, который по простоте душевной поделился ее содержанием с кем-то еще. Возможно также, что имя Леонида Софронова послужило “пробным шаром”, который был использован для прощупывания настроений в определенных кругах. После высказывания президента об этом эпизоде никто не вспоминал.

Широко обсуждается также предложение Н.Федорова о совмещении выборов президента и депутатов Государственного совета Чувашской республики. Напомним, в августе Н.Федоров подписал указ, в котором содержалась рекомендация Госсовету о совмещении выборов президента и депутатов парламента в целях экономии бюджетных средств. На ближайшей сессии Госсовета депутаты категорически отвергли эту идею практически без обсуждения. Аргументировали они свой отказ тем, что Конституцией ЧР не предусмотрено прекращение полномочий депутатов в связи с досрочными выборами и тем, что в случае досрочного прекращения полномочий нынешнего депутатского корпуса исполнительная власть останется без присмотра.

Однако в этом вопросе позиция Госсовета выглядит не так уж безупречно. Дело в том, что четырехлетний срок полномочий нынешнего Госсовета истекает в июне 1998 года, но первые семеро депутатов были избраны не в июне, а в марте 1994 года. По Закону о выборах претендент на депутатский мандат должен был набрать не менее 25% голосов списочного состава избирателей своего округа, и то из-за низкой явки избирателей было довольно затруднительно. Поэтому по результатам первого тура выборов, состоявшегося 14 марта 1994 года, были избраны лишь 7 из 47 депутатов.

По итогам второго тура, состоявшегося 27 марта, 25-процентную планку преодолел еще 21 кандидат. Итого 28 человек при минимально необходимых для начала работы парламента 33 (2/3 от списочного состава). Следующие выборы состоялись 27 мая и 4 июня 1994 года, в результате чего были избраны еще 5 депутатов. Набралось как раз 33 депутата, которые тут же приняли закон об изменениях в законе о выборах, сняв пресловутый 25-процентный барьер. 27 ноября в 14 оставшихся вакантными избирательных округах состоялся первый тур очередных выборов, уже по новому избирательному закону. На участии пришло 22,6% избирателей. Второй тур состоялся 4 декабря, причем в выборах приняли участие всего 25,93% избирателей. Тем не менее все четырнадцать депутатов были избраны. Однако по обращению президента Чувашии Конституционный суд России признал незаконность мандатов вновь избранных депутатов, “поскольку изменение правил подсчета голосов в ходе одних и тех же выборов привело к нарушению равенства граждан при осуществлении ими права избирать и быть избранными в органы государственной власти”.

Пришлось вновь назначить выборы в этих округах по старому избирательному закону, приурочивая второй тур и событию общероссийского масштаба — выборам депутатов Государственной Думы России 17 декабря 1995 года, а позднее к выборам президента Российской Федерации 5 июня 1996 года.

Такое количество выборов позволяет сделать вывод о стабильно низкой популярности их среди избирателей — явка на участии составляла от 15% до 40% (если, конечно, они не совмещались с общероссийскими), причем чем дальше, тем меньше народу принимало в них участие. Следовательно, если выборы депутатов Госсовета будут проводиться сами по себе без совмещения с какими-либо российскими (а летом 1998 года таковых не предвидится) или республиканскими выборами, активность избирателей на них наверняка будет очень низка. Особенно если учесть, что лето вообще не лучшее время для выборов — огороды, дачи. Не спасет положение даже то, что выборы будут проводиться по новому закону, без 25-процентного барьера. Кроме того, срок окончания полномочий нынешнего депутатского корпуса, определяемый концом июня, достаточно условен, ведь 28 депутатов были избраны в марте 1994 года, еще тринадцать в декабре 1995 года и июне 1996 года. При этом те же 28 депутатов, будучи избранными в марте, приступили к исполнению обязанностей только в июне. Что же мешает, проведя выборы в декабре, смену разных созывов депутатов назначить на июнь?

Как бы то и ни было, можно с уверенностью сказать, что Госсовет не даст согласия на проведение досрочных выборов. И главной причиной этого является, скорее всего, не отсутствие соответствующего конституционного механизма, а то, что совмещение выборов грозит расстроить слаженную деятельность штаба антипрезидентской оппозиции, в который превратился Госсовет, в горячее время предвыборной кампании. С другой стороны, сам факт отказа депутатов от досрочных выборов играет на руку Николаю Федорову, а в случае, если он будет избран на второй срок, даст ему повод упрекнуть новый состав Госсовета в нелигитимности, так как явка избирателей на парламентских выборах летом наверняка будет крайне низка.

2.    КАНДИДАТЫ

На протяжении всего сентября происходило выдвижение кандидатов в президенты Чувашии.

Раньше других, еще в конце августа, состоялось собрание инициативной группы по выдвижению кандидатом в президенты ЧР Владимира Ильича Ижедерова. Владимир Ильич — ортодоксальный коммунист, депутат Госсовета ЧР, пользуется поддержкой местных анпиловцев и родственных им движений. Позицию В.Шурчанова и рескома КПРФ Ижедеров считает примиренческой, а саму КПРФ — партией номенклатуры, не способной на решительные действия. Вряд ли соберет на выборах значительное число голосов, но эти голоса он отберет у первого секретаря рескома КПРФ Шурчанова, а потому активисты рескома очень болезненно восприняли весть о намечающемся собрании по выдвижению Ижедерова.

“Официальные” коммунисты даже предприняли попытку сорвать это собрание. Секретарь рескома КПРФ и помощник депутата Госдумы Г.Уткин, не зарегистрировавшись в качестве участника собрания, с трибуны призывал поддерживать Шурчанова, а не Ижедерова, а после настойчивых просьб покинуть трибуну бросал реплики из зала. Тем временем другие активисты, по сведениям ”Советской Чувашии”, пытались увести из зала под разными предлогами как можно больше людей. Если бы им это удалось, собрание было бы признано неправомочным (на нем присутствовало всего 103 избирателя), однако сторонники Владимира Ильича сумели дать интриганам достойный отпор. В итоге выдвижение состоялось, центризбирком республики признал его правомочность, а от имени инициативной группы в прокуратуру Калининского района Чебоксар поступило заявление с просьбой привлечь Г.Уткина и ответственности по ст.149 УК РФ “Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них”.

2 сентября состоялось собрание по выдвижению кандидатом в президенты первого секретаря рескома КПРФ и председателя Госсовета ЧР Валентина Сергеевича Шурчанова. Собрание прошло без нарушений, присутствовало на нем 349 избирателей, центризбирком ЧР, рассмотрев представленные документы, признал его правомочным.

Валентин Сергеевич — один из наиболее вероятных претендентов на победу в выборах. Родился он 19 января 1947 года в Канашском районе республики, по национальности чуваш. По образованию инженер-электрик, окончил также Горьковскую высшую партийную школу. Биография обычная для партаппаратчика, женат, имеет сына.

Кандидатуру Шурчанова поддержит большая часть оппозиции. На руку ему, конечно и нынешнее плачевное состояние экономики республики. С другой стороны, Валентин Сергеевич скорее опытный аппаратчик, чем публичный политик. Даже при выборах в Госсовет ЧР он встретил определенные трудности. Но другой кандидатуры у коммунистов нет.

10 сентября состоялось собрание инициативной группы по выдвижению депутата Госсовета Вячеслава Александровича Тимофеева. В.А.Тимофеев — по образованию врач, серьезно занимается восточными единоборствами, до недавнего времени возглавлял Чувашскую республиканскую ассоциацию восточных единоборств (ЧРАВЕ).

В политических убеждениях Тимофеева доминирует тема чувашского национального возрождения. Симпатизирует идее тюркского единства, до последнего курултая Ассоциации тюркских народов, состоявшегося в августе текущего года в Измире (Турция) возглавлял эту организацию. С другой стороны, по слухам, порвал с радикальным крылом ЧАП (партии чувашского национального возрождения, считая его идеи неконструктивными и чуть ли не экстремистскими.

Судя по всему, Вячеслав Тимофеев будет основным кандидатом” “националов” республики на предстоящих выборах. Но сама идея национального возрождения в последние годы потеряла в республике былую актуальность, да и для большинства избирателей Тимофеев пока остается “темной лошадкой”, так что его шансы на успех довольно сомнительны.

В середине сентября состоялось собрание по выдвижению кандидатом на пост президента Федора Георгиевича Агивера (Коновалова), председателя Союза писателей ЧР, главного редактора литературного журнала “Тава и Абал”, а по совместительству — главы Чувашского регионального отделения Народно-патриотического союза. Шансов стать президентом у него нет.

Это, наверняка, далеко не полный перечень кандидатов. До 28 ноября, даты сдачи подписных листов, времени еще много.

3.    ЭКОНОМИКА

В этом году впервые за последнее время в республике может быть произведено товаров и услуг если не больше, чем в прошлом, то хотя бы не меньше. Последние несколько месяцев, если верить данным Госкомитета ЧР по статистике, индекс физического объема производства стабильно превышал аналогичные показатели прошлого года. Ожидается, что по итогам 9 месяцев производство выйдет на уровень прошлого года, а по итогам 12 месяцев превзойдет его. Хорошо бы эти прогнозы оправдались.

В середине сентября в республиканской печати опубликованы выдержки из подготовленного Управлением мониторинга и координации научного исследования, Департаментом доходов, оплаты труда и социального страхования Минтруда РФ и Всероссийским центром уровня жизни мониторинга социально трудовой сферы. Согласно приведенным в нем данным, Чувашская республика по итогам первого полугодия 1997 года вышла на второе место среди регионов России по величине прожиточного минимума на душу населения (то есть он стал ниже относительно других регионов), тогда как в 1995 году Чувашия занимала по этому показателю 11-е место. По величине среднедушевого денежного дохода республики за это же время переместилась с 72-го на 40-е место, а по уровню покупательной способности населения поднялась с 56-го в 1996 году до 18-го в первом полугодии 1997 года.

Событием месяца стало известие о подписании документов о создании совместного предприятия “Дюпон-Химпром”. Подписание состоялось на ежегодной отраслевой выставке “Химия-97” в Экспоцентре на Красной Пресне.

Корпорация “Дюпон” — крупнейший в мире производитель высокотехнологичной химической продукции, нефтепродуктов и энергоносителей, в прошлом году объем ее продаж составил $44 млрд.

Совместное предприятие Дюпона с новочебоксарским “Химпромом” будет производить современные гербициды. Начальный объем инвестиций — $10 млн. Для “Химпрома” это соглашение означает признание высокого уровня его собственных разработок в этой области — в последние годы его довольно эффективные и недорогие гербициды широко применяются в сельскохозяйственном производстве России и стран СНГ.

С другой стороны, многие отрасли экономики республики пока пребывают не в лучшей “форме” — падает производство хмеля (Чувашия в недавнем прошлом производила 80% российского хмеля), текстильной промышленности далеко до выхода из кризиса, “отмирают” один за другим местные банки.

Источники

1. Максимов Н. Президент, похоже, решил баллотироваться на второй срок // Советская Чувашия. — Чебоксары, 1997. — 30 августа. — №173. — С. 1.

2. Максимов Н. Парламент выиграл. А проиграли избиратели // Советская Чувашия. — Чебоксары, 1997. — 2 сентября. — №174. — С. 2.

3. Герасимов И. Генерал прибыл вербовать союзников // Советская Чувашия. — Чебоксары, 1997. — 3 сентября. — №175. — С. 1.

4. Васильев Н. То ли спикер, то ли царь, то ли партийный секретарь // Советская Чувашия. — Чебоксары, 1997. — 3 сентября. — №175. — С. 1.

5. Герасимов И. В бой идут одни коммунисты // Советская Чувашия. — Чебоксары, 1997. — 4 сентября. №176. — С. 1.

6. Васильев Н. Зачем обманывает Шурчанов? // Советская Чувашия. — Чебоксары, 1997 — 4 сентября. — №176. — С. 1.

7. Дмитриев В. Создан общественный центр // Советская Чувашия. — Чебоксары, 1997. — 4 сентября. — №176. — С. 1.

8. Герасимов И. Леонид Софронов подтвердил: предложение президентом сделано // Советская Чувашия. — Чебоксары, 1997. — 6 сентября. — №178-179. — С. 1.

9. Герасимов И. Кандидаты спешат // Советская Чувашия. — Чебоксары, 1997. — 6 сентября. — №178-179. — С. 1.

10. Алексин В. Николай Федоров. О намерении баллотироваться на второй срок я решения не принимал // Советская Чувашия. — Чебоксары, 1997. — 10 сентября. — №181. — С. 1.

11. Герасимов И. Плох тот депутат, который не мечает стать президентом // Советская Чувашия. — Чебоксары, 1997. — 12 сентября. — №183. — С. 1.

12. Академик Лев Кураков: Настоятельно советовал бы президенту Федорову выставить свою кандидатуру // Советская Чувашия. — Чебоксары, 1997. — 13 сентября. — №184. — С. 1.

13. Чувашия на фоне других регионов // Советская Чувашия. — Чебоксары, 1997. — 16 сентября. — №185. — С. 1.

14. Докучаев Д., Михеев В. “Дюпон” защитит продукцию российских фермеров // Советская Чувашия. — Чебоксары, 1997. — 16 сентября. — №185. — С. 1.

15. Герасимов И. Выборы без избирателей // Советская Чувашия. — Чебоксары, 1997. — 17 сентября. — №186. — С. 2.

16. Антонов И. Кворум не собрался // Советская Чувашия. — Чебоксары, 1997. — 20 сентября. — №189-190. — С. 1.

17. Герасимов И. За агитацию — к ответу // Советская Чувашия. — Чебоксары, 1997. — 20 сентября. — №189-190. — С. 1.

18. Смагина Я. “Дюпон-Химпром” поможет возрождению сельского хозяйства России // Советская Чувашская — Чебоксары, 1997. — 20 сентября. — №189-190. — С. 1.

19. Соловьев А. На чебоксарском аукционе победила московская фирма // Советская Чувашия. — Чебоксары, 1997 — 23 сентября. — №191. — С. 1.

20. Соловьев А. Чувашия может остаться без своих банков // Советская Чувашия. — Чебоксары, 1997. — 24 сентября. — №192. — С. 1.

21. Тимуков В. В Ибресях Ижедеров проигрывает Шурчанову // Советская Чувашия. — Чебоксары, 1997. — 24 сен-тября. — №192. — С. 1.

22. На празднике единения тюркских народов // Советская Чувашия -Чебоксары, 1997. — 25 сентября. — №193. — С. 1.

23. Соловьев А. Правительство ищет партнеров для оживления текстильной отрасли // Советская Чувашия. — Чебоксары, 1997 — 26 сентября. — №194. — С. 1.

24. Васильев Н. Президент Ашвер — это звучит гордо // Советская Чувашия. — Чебоксары, 1997. — 26 сентября. — №194. — С. 1.

25. Алексин. Общие корни и родство культур служат основой для единения // Советская Чувашия. — Чебоксары, 1997. — 30 сентября. — №196. — С. 1.

26. Герасимов И. Президент не дал согласия, но какие выборы без Ляпидовской // Советская Чувашия. — Чебоксары, 1997. — 30 сентября. — №196. — С. 1.

27. Белов А. Первые сюрпризы президентского марафона // Республика. — Чебоксары, 1997. — 4-10 сентября. — С. 1.

28. Иванов М. Так кто же обманывает избирателей // Республика. — Чебоксары, 1997. — 4-10 сентября. — №34. — С. 2.

29. Моляков И. Повесть о дружбе // Республика. — Чебоксары, 1997. — 11-17 сентября, N35. — С. 1.

30. Борисов А. Редакция предъявляет счет // Республика. — Чебоксары, 1997. — 18-24 сентября. — №36. — С. 2.

31. Третий лишний из “Мерседеса” // Республика. — Чебоксары, 1997. — 25 сентября — 1 октября. — №37. — С. 1.

32. Осинов И. Выдвинут кандидатом в президенты // Товарищ. — Чебоксары,- 1997 — 5 сентября. — №36. — С. 1.

33. Майоров Г. Воплотите слова в дела // Товарищ. — Чебоксары, 1997. — 3 октября. — №40. — С. 2.