Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
Республика Калмыкия

И. рыжков

республика калмыкия

в октябре 1997 года

1. экономика

Ошибается тот, кто думает, что в Элисте проводятся только пресс-конференции. Так, недавно Минсельхозпрод РК по итогам 9 месяцев своей работы провел брифинг, на котором ничего нового, кроме названия, не было. Заместители министра нарисовали примерно следующую картину:

 сельское хозяйство республики из федерального бюджета профинансировано на 50%;

 валовой сбор зерна составил 443,8 тыс. тонн при урожайности 13,0 центнеров с гектара;

— предполагается собрать 6 тыс. тонн риса;

— снижение поголовья скота остановить не удалось;

— в агропромышленном комплексе республики скоро будут созданы две машино-технологические станции, как в старые добрые времена;

— разрабатывается программа реорганизации убыточных предприятий, которые определят для себя соответствующую форму хозяйствования с целью выхода из кризисного состояния;

— уборку провели за 40-45 дней, хотя планировали за 16-17, что привело к большим потерям урожая;

— до сих пор продолжается сев озимых культур, хотя оптимальные сроки уже давно прошли, из запланированных 230 тыс. гектаров засеяно 210 тыс. Из 207 тыс. гектаров зяби вспахано только 27 тысяч, из 217 тысяч гектар паров не вспахано ни гектара;

— не решена проблема внесения минеральных и органических удобрений, приобретения средств защиты растений;

— техническая готовность тракторов марки К-700 составляет 50%, гусеничной техники 56%;

Под занавес брифинга, дабы завершить его на оптимистической ноте, журналистам объявили, что не все так плохо в сельском хозяйстве республики, так как появилась возможность для возрождения таких отраслей, как свиноводство и птицеводство. Правда, потенциал для этого есть один — построение в каждом крестьянском хозяйстве дополнительного хлева и курятника [[i]].

Как известно, в республике в апреле 1997 года принят закон “О натуральном сборе с сельскохозяйственных производителей” [[ii]]. Его целью было обеспечение своевременного возврата кредитов и трансфертов через создаваемого монополиста — государственное унитарное предприятие “Аграрно-финансовая компания” не деньгами, а натуральной продукцией. Согласно этому Закону все сельхозпроизводители с января 1997 года вместо ранее установленных земельного, транспортного налога, налога на содержание жилищного фонда и объектов социальной сферы, сборов на нужды образования, целевого сбора с граждан и предприятий на благоустройство территории должны уплачивать натуральный налоговый сбор. Достигнута ли главная цель? В этом году поступление натурального налогового сбора должно составить 45 млрд. рублей. Пока же собрано продукции в его погашение на 35 млрд. (78%). Хозяйствами республики получено товарного кредита на 33 млрд. рублей. Погашено продукцией только 10,7 млрд. рублей. Из 35,5 млрд. рублей заемных средств возмещено только 3,4 млрд. руб. Всего у государства сельхозпроизводители занимали 118 млрд. рублей, продукции же поставили на 50 млрд. (42%). Те районы, которые привыкли к списанию долгов, и сейчас не возвращают кредиты. Поэтому у новой структуры старые проблемы, а метод влияния старый — запугивание тем, что на следующий год кредитов не дадут [[iii]].

В правительстве РК подписан протокол о проведении общественных слушаний по проекту Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Решением правительства подтверждено размещение трассы и объемов КТК на территории республики. Речь идет о нефтепроводе “Тенгиз-Черное море”. Большая его часть — 275 км из 1500 — пройдет по территории Калмыкии. Ожидается, что проект даст республике в 2001 году до $8 млн. и до $74 млн. в 2014 году. На все время действия нефтепровода — 40 лет — республиканский бюджет пополнится на $1,8 млрд. Начало строительства запланировано на 1998 год [[iv]].

Председатель правительства РК В.Богданов провел тендер для транснациональных компаний на право разведки и нефтедобычи на территории республики (Малодербетовский район). Победу в тендере одержала компания “ЛУКойл” (правда, она оказалась единственным конкурсантом, представители канадской фирмы в Элисту не приехали [[v]]).

Стало известно, что первая очередь жилого комплекса “Сити Чесс” [[vi]] будет сдана в конце ноября этого года. Всего же до конца года должно быть возведено 92 коттеджа, 173 квартиры европейского качества с новейшими системами водо-газо-теплоснабжения. С ноября же начнется и распродажа квартир для населения. Стартовая цена — $600 за квадратный метр. Квартиры площадью от 50 до 270 квадратных метров. Для жителей Калмыкии предусмотрены льготы в 50% от общей стоимости квартиры комплекса “Сити Чесс” можно выплатить в течение 10 лет. Для жителей России процент выплаты за квартиру 30%. Также предусмотрено закладывание имеющейся квартиры для покупки квартиры в “Сити Чесс”, с учетом рыночной стоимости (этим будет заниматься специальный оценочный комитет) [[vii]].

Одной из центральных тем экономической жизни Калмыкии продолжает оставаться планируемое строительство международного порта в г.Лагани, на Каспии. Занимается этим проектом советник президента РК по народнохозяйственному комплексу И.Н.Эльвартынов, бывший секретарь обкома партии по тем же вопросам. Готовится вся необходимая документация для начала строительства. Состоялось техническое совещание с участием научно-исследовательских в проектных институтов “Союзморниипроект”, ЦНИИПК и морского флота, ОАО КБ “Вымпел”, Генеральной дирекции по реализации программы “Возрождение морского флота России” и др., на котором согласованы основные технико-эксплуатационные требования для проектирования судна-парома. На международной выставке судостроения в Санкт-Петербурге было организовано обсуждение возможности создания судна для паромной переправы на Каспийском море с ведущими фирмами Норвегии, Германии, Финляндии, что позволило определить конструкцию базовых узлов парома.

Сейчас первоочередной задачей руководства Калмыкии является включение в протокол заседания Российско-Иранской комиссии по экономическому сотрудничеству под председательством вице-премьера Правительства РФ В.Булгака предложения об организации автомобильного, железнодорожного и пассажирского паромного сообщения по линии Лагань — Амир-Абад (Иран). А железную дорогу от станции Улан-Хол до Лагани якобы согласны построить железнодорожные войска в предельно сжатые сроки [[viii]].

2. ПОЛИТИКА

Чуть больше месяца назад от исполнения обязанностей представителя президента РК в г.Элисте был отстранен мэр города В.Шамаев и назначена О.Умгаева. Но, вероятно, дни опалы быстро прошли, мэр исправился и 14 октября Указом президента РК ему вновь поручено исполнять обязанности представителя президента в г.Элисте [[ix]].

21 октября в Элисте создано новое общественное движение “Конгресс интеллигенции республики Калмыкия”, вошедший в состав Конгресса интеллигенции России. Избраны делегаты на учредительный съезд. Естественно, все проходило под патронажем властей. На учредительном съезде в Элисте выступил председатель Народного Хурала РК К.Максимов, а также председатель Совета старейшин Д.Кугультинов, депутаты Хурала и Городского Собрания [[x]].

Появилось официальное сообщение о встрече в Москве 15 октября президента Калмыкии К.Илюмжинова, председателя правительства В.Богданова и председателя Народного Хурала К.Максимова, а также полномочного представителя Президента РФ в Калмыкии В.Бембетова с директором ФСБ Николаем Ковалевым. Как отмечают некоторые наблюдатели, руководство Калмыкии никак не может простить руководителю УФСБ по Калмыкии В.Тимофееву расследуемых дел, связанных с экономическими преступлениями, а тем более его интервью газете “Труд”, что было воспринято как вынос сора из избы. Вышедший из-под контроля руководитель структуры, сохраняющий верность центру, в республике никому не нужен. Пока Тимофеев в отпуске. И многие сейчас задаются вопросом, “сдаст” Ковалев Тимофеева или нет? Хотя из достоверных источников стало известно, что тот собирается из отпуска возвратиться на прежнее место работы [[xi]].

В политической жизни республики продолжается “глубокий штиль”. Однако тишина может быть обманчивой. В апреле 1998 года истекает срок пятилетних полномочий нынешнего президента РК К.Илюмжинова, избранного в 1993 году. Это уже впоследствии верноподданное конституционное собрание продлило его полномочия еще на два года, а Народный Хурал закрепил это законодательно. Однако все эти продления носят слишком сомнительный характер. И, вероятно, К.Илюмжинов предпочтет легитимно закрепиться на следующий, уже семилетний, срок. Тем более, что предпосылки для избрания на второй срок почти идеальные (если не будет уголовных дел), а именно избирательные комиссии, какие бы изменения в Закон о выборах не вносила Госдума, все равно будут назначаться властями, а все остальное дело избирательных “технологий”. Вероятно, о близких выборах говорит и почти знаковое событие, произошедшее 14 октября 1997 года. Указом Президента РФ орденом “За заслуги перед Отечеством” II степени награжден В.А.Андреев — председатель избирательной комиссии РК [[xii]].

3. А СУДЬИ КТО?

Думается, именно в этом году жители Калмыкии окончательно лишились иллюзий по поводу независимости судебной власти даже самого высокого уровня. Причиной тому пребывание на Калмыцкой земле по приглашению президента и судейского корпуса республики Председателя Верховного Суда РФ Вячеслава Лебедева. Вместе с ним прибыли судьи Верховного Суда РФ Зямиль Галиуллин и Валентин Пирожков. Побывал Лебедев и в Целинном районе республики, именно там К.Илюмжинов приятно удивил главного судью страны, подарив ему трехлетнего жеребца донской породы. Информации о том, что судья отказался от “подарка”, нет, значит, принял, как чуть раньше такой же подарок принял из тех же неоскудевающих рук и главный инспектор по налогам А.Починок, говорят, даже обещался занести своего скакуна в декларацию о доходах. Вот что значит честный чиновник, даже с подарка налог готов заплатить, или, может быть, это профессиональная привычка? Раньше, как известно из произведений классиков взятки брали борзыми щенками, а считаются ли взяткой калмыцкие скакуны? И можно ли теперь считать Верховный Суд РФ ветвью власти, независимой от К.Илюмжинова? На заключительной пресс-конференции В.Лебедев отметил высокий уровень профессиональной подготовки судей и сказал, что в ближайшее время в Элисте начнется строительство Дворца правосудия [[xiii]-[xiv]].

4. РЕЛИГИЯ

“Духовный центр буддизма переместится с Востока в Европу”, “Преемницей Тибета, скорее всего, станет Калмыкия — считает Тунтен Мобуб” — такие сенсационные заголовки в Элисте никого не удивили. Граждане Калмыкии за время президентства К.Илюмжинова уже привыкли к тому, что “самый бедный калмык будет втрое богаче самого богатого астраханца”, что Элиста стала столицей мировых шахмат, что именно в Калмыкии скоро все религии будут вести службу в одном храме, что только в Калмыкии скоро будет построен город XXI века под названием Сити-Чесс, так чему же удивляться, если тибетское правительство из Индии переедет в Элисту. Пусть Москва удивляется, завидует да за все платит. Гунтен Мобуб — это Государственный Оракул Тибета, находящийся с визитом в дружественной Калмыкии. А фразу о преемственности он произнес на пресс-конференции, посвященной рассказу о современном положении в Тибете. Оракул говорил о завоевательской политике Китая в отношении тибетцев, о нарушении прав человека, об ужасных условиях жизни, о деградации народа, о разграблении этой высокогорной страны и превращении ее в свалку радиоактивных отходов. Он одобрил идею К.Илюмжинова о строительстве на территории республики дома для Его Святейшества Далай-Ламы XIV. “Когда-нибудь духовный центр буддизма переместится с Востока в Европу. В Индии, которая, как вы знаете, является родиной буддизма, эта религия сейчас, к сожалению, находится как бы под запретом. Тибетцы, сохранившие древнейшую уникальную буддийскую культуру на протяжении двух с половиной тысячелетий, передадут эту сокровищницу, способную спасти человечество, в Европу. Скорее всего, преемницей духовных традиций Тибета станет именно Калмыкия” [[xv]].

Свои же пророческие способности и ясновидческий дар Государственный Оракул Тибета продемонстрировал в Калмыцком госуниверситете, где, отвечая на вопрос студентов, что ожидает Калмыкию в ближайшие пять лет, ответил: “Судя по тому, что я увидел, ничего плохого не случится. У Калмыкии прекрасное будущее”. Интересовало студентов и то, кто станет следующим Президентом России — они получили в ответ предположение, что это будет человек, который наиболее понравится россиянам [[xvi]].

5. ВПЕРЕДИ РОССИИ ВСЕЙ

Очередное новшество властей Калмыкии повергло в транс всех водителей автомобилей. Распоряжением Правительства от 7 октября №675-р:

“В целях укрепления правопорядка на автодорогах республики ... учитывая прогнозируемый рост аварийности в РФ и принимая во внимание положительный опыт стран Восточной Европы:

Ввести в виде эксперимента на период с 15 октября 1997 года по 30 марта 1998 года обязательное использование водителями транспортных средств, независимо от формы собственности, ближнего света фар в светлое время суток”.

Этим же постановлением МВД поручено подготовить проект Закона и представить его в Народный Хурал, где бы определялась административная ответственность за невыполнение данного требования [[xvii]].

Некто Петр Андреев, президент Евразийской академии жизни, профессор, постоянно знакомит жителей Калмыкии с достижениями их вождей — “великих мыслителей”. Очередное его сообщение было сделано по поводу госсекретря РК по идеологии. “За неполных два года Государственный секретарь РК по идеологии Алексей Нусхаев опубликовал 20 научных работ по проблемам современной философии и идеологии человечества, из них 11 книг и 9 брошюр. Научные труды А.Нусхаева вызвали повышенный интерес у читателей Российской государственной библиотеки, Национальной библиотеки Санкт-Петербурга, у ученых г.Волгограда, Америки (г.Вашингтон), Англии (Кембридж) и др. С его трудами знакомы губернаторы, интеллектуалы и интеллигенция России. За выдающиеся интеллектуальные достижения и научный вклад в философию и жизнь человечества весной этого года Ученый Совет Международного биографического института (г.Вашингтон, Америка) присудил Алексею Нусхаеву Золотую Пластину, по-нашему — Золотую медаль, присвоил звание “Человек года 1997” и включил в международную энциклопедию личностей-интеллектуалов. По инициативе группы ученых Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и дальнего зарубежья, на основе трудов Президента Калмыкии Илюмжинова, Госсекретаря Нусхаева и ряд ученых России создана первая в своем роде Евразийская академия жизни, учителем которой избран Алексей Нусхаев. Академия зарегистрирована в Элисте, открыто международное отделение в Москве”.

Нусхаев, как и Илюмжинов, хорошо известен в Калмыкии, поэтому понятна и ценность и ориентированность созданной “академии”. Интересно другое: что из себя представляет Международный биографический институт в Вашингтоне и кто конкретно из российских ученых принял участие в создании Евразийской академии жизни. Думается, здесь желательны разъяснения не только ученых-гуманитериев, но и медиков [[xviii]].

Из этой же серии и следующая информация, опубликованная местными газетами, которая еще раз показывает, насколько далеко мы зашли в наших “достижениях”. “С 6 октября 1997 года в течение недели после международной конференции “Стандарты образования” проходил специализированный семинар интеллектуалов и независимых экспертов. На семинаре прозвучало два сообщения по Калмыкии. Книга К.Илюмжинова “Моя политика” признана актуальной, настольной для прогрессивных политиков планеты”. Книга Алексея Нусхаева “Великая Русь — Россия — Евразийский лидер человечества” является ключом жизни, впервые в истории человечества раскрывая ее сущность. Президент Института Планетарного Синтеза Рудольф Шнайдер пожелал идеологу и мыслителю Калмыкии не останавливаться на достигнутом. Американский народ в лице престижного Американского биографического института и английский народ в лице Кембриджского биографического института просят калмыка Нусхаева дать согласие на его включение в число “500 лидеров Мира” и международную книгу “Слава тысячелетия”. Русский калмык Нусхаев вносится в международную энциклопедию “Кто есть кто в интеллекте” в Кембридже [[xix]] (Без коментариев. — И.Р.).



Источники

[i]. Ткачев С. Рассчитывать на собственные силы и предприимчивость // Известия Калмыкии. – 1997. — 17 октября. — №221.

[ii]. Рыжков И. Республика Калмыкия в апреле 1997 года // Политический мониторинг. — М.: ИГПИ, 1997. — №4.

[iii]. Ткачев С. Взял в долг — возврати // Известия Калмыкии. — 1997. — 21 октября. — №224.

[iv]. Калмыкия подписывает протокол по проекту КТК // ЭЖ-Калмыкия плюс. — 1997. — 11 октября. — №41.

[v]. Элистинские новости. — 1997. — 18-24 октября. — №43.

[vi]. Рыжков И. Республика Калмыкия в марте 1997 года // Политический мониторинг. – М.: ИГПИ, 1997. — №3.

[vii]. Галзанов В. Строительство — на новый уровень // Элистинские новости. – 1997. — №43.

[viii]. Насунов В. Проекту дан полный вперед. // Новая неделя. — 1997. — 26 сентября. — №39.

[ix]. Известия Калмыкии. — 1997. — 17 октября. — №221.

[x]. Известия Калмыкии. — 1997. — 22 октября. — №225.

[xi]. Известия Калмыкии. 1997. — 17 октября. — №221.

[xii]. Известия Калмыкии. — 1997. — 14 октября. — №218.

[xiii]. Нико В. И у судов есть проблемы // ЭЖ-Калмыкия плюс. — 1997. — 11 октября. — №41.

[xiv]. Юдина Л. Отдых на южном берегу Аршанского пруда // Советская Калмыкия сегодня. — 1997. — 16 октября. — №5.

[xv]. Гаряев Н. Духовный центр буддизма переместится с Востока в Европу // Известия Калмыкии. — 1997. — 21 октября. — №224.

[xvi]. Сякус — сюме похож на восходное солнце // Известия Калмыкии. — 1997. — 17 октября. — №221.

[xvii]. Известия Калмыкии. — 1997. — 14 октября. — №218.

[xviii]. Андреев П. В Элисте создана Евразийская академия // Хальмг Унн. — 1997. — 30 сентября. — №188.

[xix]. Андреев П., Ильин В. Взгляд в будущее // Новая неделя. — 1997. — 17 октября. — №42.