Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
Тверская область

Сергей ГЛУШКОВ

ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ

в ноябре 1997 года

1.    Основные события общественно-политической жизни

Празднование 80-летия Октябрьской революции в Твери прошло без каких-либо эксцессов. В шествии и митинге приняло участие от 3 до 5 тысяч человек. На массовости мероприятий, видимо, сказалась скверная погода. Обратило на себя внимание наличие портретов белорусского президента А.Г.Лукашенко и лозунгов типа “Каждой области — своего Тулеева”. Попытка заместителя тверского мэра С.С.Никулина (бывшего функционера КПСС) поздравить собравшихся с “праздником согласия и примирения” была встречена криками возмущения.

При всем том антигубернаторский напор в области явно шел на спад. 10 декабря Верховный Суд подтвердил решение областного суда о признании незаконной регистрации облизбиркомом инициативной группы по проведению референдума об отзыве губернатора Платова. Коммунисты фактически смирились с провалом акции по отзыву, что косвенно подтвердила депутат Госдумы от Твери и член ЦК КПРФ Т.А.Астраханкина, заявившая о своей готовности принять участие в губернаторских выборах 1999 года.

15 ноября в г.Лихославле, бывшем в 1937-1939 гг. центром Карельского национального округа, учреждена Тверская областная региональная национально-культурная автономия карел. Ее учредителями выступили семь созданных несколько ранее районных национально-культурных автономных образований. По официальным данным, в Тверской области насчитывается 23,4 тыс. карел, по неофициальным — почти в десять раз больше.

Ноябрь, как и предыдущие два месяца, внес новые штрихи в знакомую тему коррупции. Во-первых, Тверская областная прокуратура наконец-то возбудила уголовное дело по ст.165-3 УК РФ в отношении находящегося в розыске бывшего заместителя губернатора области И.Б.Гулаева, исчезнувшего еще в январе вместе с 58 векселями Тверской области общим номиналом 28 миллиардов рублей. Во-вторых, тверской предприниматель и депутат Законодательного собрания Э.О.Човушян, которого прочили на место Гулаева, также оказался объектом внимания правоохранительных органов. В отношении него возбуждено уголовное дело по ст.147-1 УК РФ (присвоение вверенного имущества, совершенное в крупных размерах). Буквально накануне Човушян был назначен начальником управления по инвестициям при губернаторе.

Месяц был отмечен и громким заказным убийством. 14 ноября было совершено покушение на генерального директора АО “Тверьоблгаз” Александра Щербакова. Утром следующего дня от полученных ножевых ран он скончался. Щербаков занял свой пост всего несколько месяцев назад. Убийство может быть связано с намечаемым выпуском в обращение новых акций “Тверьоблгаза” и попытками неких лиц скупить эти акции.

2.    власть

Законодательное собрание Тверской области, избранное в марте 1994 года, закончило свою деятельность принятием бюджета на 1998 год. Наряду с официальной информацией об итогах работы собрания первого созыва, ряд депутатов и политиков высказывали свои суждения о первом этапе тверского законотворчества. С одной стороны, всеми отмечается, что ЗС, начавшее свою деятельность в условиях достаточно жесткого социально-экономического кризиса, совпавшего с периодом становления новой системы государственной власти и местного самоуправления, сумело добиться главного — создать основные правовые механизмы деятельности органов власти в области. Сумело оно и отстоять свою независимость при давлении на него со стороны исполнительной власти, достаточно откровенно проявившемся после губернаторских выборов 1995 года. В то же время у обоих ветвей власти хватило здравого смысла не доводить конфликты до конфронтации. При всех трудностях взаимодействие между исполнительной и законодательной властью не прерывалось. С другой стороны, нерешенными остались многие важные проблемы. Не был принят, несмотря на долгую работу над ним, Устав Тверской области. Собрание не смогло разработать и принять ни одного серьезного экономического закона, если не считать законов о бюджете и не слишком удачного закона о налоговых льготах инвесторам на территории области, который так и не привлек сколько-нибудь серьезных инвестиций в тверскую экономику. Сказалось на эффективности работы Законодательного собрания и то обстоятельство, что не была решена проблема профессионализации депутатской деятельности. С начала 1996 г. на освобожденной основе в собрании работало только два депутата — председатель и его заместитель. Явно не хватало среди депутатов квалифицированных юристов и экономистов.

3.    Социально-экономическая ситуация

В связи с принятием бюджета на 1998 год первый заместитель губернатора и председатель комитета экономики Игорь Ялышев выступил в Законодательном собрании с прогнозом социально-экономического развития области. Его трудно назвать оптимистическим. Спад производства, в соответствии с прогнозом, будет продолжаться во многих отраслях промышленности, исключая энергетику, ликеро-водочное производство и некоторые менее важные отрасли. Прогнозируется рост безработицы.

Трудным остается положение почти на всех крупных предприятиях области. Тверской вагоностроительный завод объявил о переходе с января 1998 г. на четырехдневную рабочую неделю. Таким путем руководство завода рассчитывает избежать массовых увольнений и исключить простои. 24 ноября началась бессрочная забастовка на Вышневолоцком хлопчатобумажном комбинате. Причина — долговременная невыплата заработной платы. Конфликт начался еще в августе, в начале сентября бастовавшие цеха заработали вновь, но 13 ноября администрация комбината на согласительной комиссии заявила о невозможности погашения задолженности по зарплате к 1 января, что и вызвало решение коллектива бастовать.

Серьезный финансовый кризис, в котором давно уже пребывает тверская энергетика, привел к смене руководства ОАО “Тверские энергетические системы”. Новый генеральный директор Виктор Шаповал, приехавший из Пензы, охарактеризовал положение энергосистем Тверской области как критическое. Разница между кредиторской и дебиторской задолженностью “Тверьэнерго” составляет 500 миллиардов рублей. Это можно считать результатом политики искусственного замораживания тарифов на электроэнергию, проводившейся областной властью и не давшей, кстати говоря, ожидаемых результатов отраслям-потребителям.

Прожиточный минимум в Тверской области на 1 ноября, по данным Управления по труду и социальным вопросам, в среднем на душу населения составил 302,9 тыс. рублей (в октябре 1996 г. — 272,9 тыс., рост за год — 11%). Данный показатель по сравнению с предшествующим месяцем составил 100,2%. Надо отметить, что методика расчета прожиточного минимума не учитывает стремительно растущие цены на услуги ЖКХ, а также увеличение транспортных и некоторых бытовых расходов.

Не произошло каких-либо позитивных сдвигов в ситуациях, возникших вокруг компании “Росгосстрах-Тверь” и “Прогресспромбанка”. 47 тысячам вкладчиков страховой компании обещано начать выплаты в декабре, но когда именно они начнутся и насколько растянутся, остается неизвестным.

4.    выборы

Несмотря на завершившуюся еще в начале ноября регистрацию кандидатов в депутаты Законодательного собрания, в ряде округов ситуация весь месяц оставалась неопределенной из-за “подвешенного” состояния, в котором находились 11 кандидатов-глав местного самоуправления. Только 1 декабря Верховный суд РФ, рассмотрев кассационную жалобу губернатора Тверской области В.Платова, своим определением оставил в силе решение областного суда о признании недействительными поправок к закону Тверской области, разрешающих главам местного самоуправления совмещать свой пост с депутатством в Законодательном собрании. Учитывая, что практически все главы имеют очень высокие шансы на избрание (на выборах 1994 г. все главы-кандидаты стали депутатами), теперь от их решения продолжать или не продолжать предвыборную борьбу зависит судьба примерно трети депутатских мест. На 1 декабря на 33 депутатских мандата пока претендуют 148 кандидатов.

Почти все попытки анализировать предвыборную ситуацию в области так или иначе касаются проблемы явки избирателей. Хотя ноябрьские опросы избирателей, как и октябрьские, свидетельствуют о готовности более 50% избирателей принять участие в голосовании, опыт прежних лет заставляет вводить к этому показателю поправочный коэффициент не более 0,7, что при норме явки избирателей 25% уже вводит выборы по крайней мере в нескольких округах в зону риска. Из 300 опрошенных жителей Твери и Торжка только 17 уже решили, за кого будут голосовать, и только 16 знакомились с предвыборными программами кандидатов.

Характер предвыборной борьбы в ноябре отличался относительным спокойствием. Только в Вышневолоцком двухмандатном округе продолжал развиваться скандал с попыткой прослушивания телефона одного из кандидатов — журналистки Тамары Водичевой охранниками другого кандидата — вышневолоцкого мэра Марка Хасаинова. В рамках уголовного дела, возбужденного по этому факту, по месту жительства и в служебных кабинетах Хасаинова и его заместителя Самуйлова 6 ноября были проведены обыски. У Самуйлова обнаружены патроны армейского образца, а в ИЧП “Орбита-сервис”, учредителем которого до избрания мэром был Хасаинов, изъято около 500 миллионов не оприходованных денег. Эти факты подтвердили подозрения в причастности Хасаинова к деятельности криминальных структур. Тем не менее мэр активно продолжает свою предвыборную кампанию и вряд ли намерен снимать свою кандидатуру.

К нарушениям правил предвыборной борьбы отнесены попытки двух кандидатов в Твери издавать собственные газеты.

5.    Политические партии

Деятельность практически всех политических организаций области в рамках предвыборной кампании носила главным образом латентный характер. Это вызвано прежде всего очевидным недоверием подавляющего большинства избирателей к партиям как таковым. Даже коммунисты не выдвигали своих кандидатов, включая первого секретаря обкома КПРФ В.Зорькина, через партийные организации, предпочитая действовать от имени “групп избирателей”. Тем не менее кандидаты-коммунисты, как и сторонники Александра Лебедя, в агитационных материалах, как правило, указывают свою партийную принадлежность, чего нельзя сказать о членах других партий. Многие кандидаты-некоммунисты стремятся заручиться поддержкой КПРФ на выборах, учитывая электоральное влияние этой партии.

Тверской обком КПРФ опубликовал обращение к избирателям, в котором, в частности, призывает поддерживать кандидатов, готовых содействовать “образованию первичных органов народовластия, основанных на опыте и практике Советов, народного контроля за производством и распределением”.

C другой стороны, ряд депутатов Законодательного собрания и руководителей местных организаций некоммунистических партий, включая НДР, ЛДПР и “ЯБЛОКО”, тоже выступили с совместным обращением к избирателям, которое было воспринято губернатором Платовым как призыв сплотиться против него и его сторонников. Свое недовольство этим обращением губернатор в довольно резкой форме высказал во время выступления по областному радио.

Демократические партии, как правило, ведут кампанию по поддержке своих сторонников, особенно себя не афишируя. Это относится и к НДР, действующей главным образом через Тверской народный дом, а также к поддерживающим двух-трех кандидатов организациям движений “Вперед, Россия!”, “Выбор России”, “Общее дело” и Тверского либерального союза. Тверское “ЯБЛОКО” заявило о поддержке одного перспективного кандидата, еще один молодой кандидат, не имеющий, впрочем, шансов на успех, идет на выборы непосредственно под “яблочным флагом”.

6.    Местное самоуправление

К событиям, относящимся к сфере местного самоуправления, продолжающего в целом пребывать в достаточно жалком состоянии, можно отнести отмену решения Кимрского городского собрания о проведении в городе одновременно с выборами в Законодательное собрание референдума об объединении города и района в единую административную единицу. Отменить референдум пришлось в связи с вступлением в силу нового федерального закона о гарантиях прав избирателей, который запрещает совмещать местное голосование с выборами в органы государственной власти. Вместо референдума было решено провести опрос, имеющий несколько иные юридические последствия, но против опроса выступила областная избирательная комиссия, посчитавшая, что он помешает нормальному ходу выборов в Законодательное собрание.

Это не первая попытка решить проблему “разделенных” городов и районов. Таких в области четыре. В.И.Платов пытался решить ее волевым образом сразу после своего избрания. Однако его решение пришлось отменить после протеста прокурора области. Предыдущие опросы показали, что население районов в большинстве своем выступает против объединения, усматривая в нем попытку горожан перетянуть одеяло местного самоуправления вместе со скудными бюджетными ресурсами поближе к себе.

7.    Власть и пресса

Эта тема сохраняла свою актуальность главным образом в связи с отмечаемыми в ноябре 80-летними юбилеями областной газеты “Тверская жизнь” и нескольких районных газет. После долгого противостояния и неоднократных попыток исполнительной власти подчинить себе главную областную газету ее достаточно торжественный юбилей продемонстрировал неизбежность компромисса между властью и прессой. Газета, с одной стороны, отстояла свою формальную независимость, а с другой, была вынуждена значительно снизить накал критики в адрес губернаторской команды. Последнее обстоятельство, однако, не вовсе избавило областную администрацию от критических стрел в некоммунистической прессе. Набирающий тираж еженедельник “Караван +” в целом ряде публикаций последнего времени продемонстрировал весьма резкую позицию по отношению к губернатору Платову и его политике. Некоторый оттенок желтизны у этого издания имеется, однако он не превосходит интенсивностью верные губернатору газеты “Вечерняя Тверь” и “Тверские губернские известия”, в то же время профессиональный уровень “Каравана +” заметно выше.

Как сенсацию восприняли многие известие о том, что председатель комитета по печати и информации администрации Тверской области Владислав Бауман принял участие в семинаре, проводимом в Москве Советом Европы совместно с Судебной палатой по информационным спорам при Президенте РФ. После ставших известными благодаря публикациям в центральной прессе фактов гонений на прессу со стороны тверского губернатора и его команды один из членов этой команды представляет на международной арене ситуацию с обеспечением свободы слова в Тверской области как образцовую и заслуживающую подражания. Стало известно и о том, что Владислав Бауман и губернатор Тверской области Владимир Платов получили приглашение на заседание Совета Европы, которое состоится в январе 1998 г. в Женеве.