Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
Свердловская область

Н. Русакова

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

в августе 1998 года

1.    власть и ПОЛИТИКА

1.1.    Кризис

Главные события августа в России — отставка правительства, обвал рубля, финансовый кризис — сказались на экономической и политической ситуации в Свердловской области. Минимальный курс продажи доллара 18 августа в Екатеринбурге составил 9 рублей, максимальный — 12 рублей. В конце августа курс продажи в некоторых банках составлял 16-17 рублей за доллар.

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель высказал мнение, что падение рубля являются благом для Свердловской области, так как большинство предприятий Среднего Урала работают на экспорт. Увеличение курса доллара даст дополнительные средства предприятиям, позволит собрать больше налогов, а область сможет рассчитаться с долгами перед бюджетниками.

Э.Россель заявил, что он надеется — меры, принимаемые Центробанком РФ, защитят простого вкладчика. Однако в области были приостановлены торги по краткосрочным областным облигациям. Власти тем не менее считают, что это временные меры и доверие к местным ценным бумагам не потеряно.

Чтобы избежать роста цен, Э.Россель поручил председателю правительства Алексею Воробьеву создать совместно с комитетом по ценовой политике и налоговыми органами комиссию по контролю за уровнем цен. Губернатор отметил, что цены могут подняться только из-за увеличения налога на НДС.

Несмотря на оптимистические прогнозы губернатора, кризис серьезно сказался на экономике Свердловской области. Поступления налогов в консолидированный бюджет в августе составили всего 2,3 миллиона рублей. Правда, как отметила областной министр экономики и труда Галина Ковалева на внеочередном заседании областной Думы 31 августа, положение начало ухудшаться еще в конце 1997 года. Резкое падение собираемости налогов началось в июне. Если в мае было собрано 6 миллионов рублей, то в следующем месяце — только 3,6 миллиона рублей. В июле и того меньше: 2,5 миллиона рублей. Единственный выход правительство области видит в прямых ссудных заимствованиях из федерального бюджета, о чем губернатор Эдуард Россель ходатайствовал перед исполняющим обязанности премьер-министра РФ Виктором Черномырдиным 3 сентября.

Специалисты управления валютного регулирования и валютного контроля и управления экономических исследований Главного управления Банка России по Свердловской области с 17 августа начали ежедневно объезжать обменные пункты екатеринбургских банков, чтобы проконтролировать порядок торговли валютой. Было объявлено, что спекулянты будут лишаться лицензии на валютные операции. 20 августа биржевой курс доллара держался на отметке 6 рублей 99,5 копейки.

Были созданы оперативные межведомственные комиссии по преодолению последствий общероссийского экономического кризиса в Свердловской области. Каждый день ГУ ЦБ по Свердловской области предоставлял в областной Белый дом данные о состоянии уполномоченных банков правительства.

В Свердловской области устанавливается полная государственная монополия на производство алкоголя. Государственная монополия на производство спиртного — одна из мер областной антикризисной программы. Руководители области признали, что, несмотря на рост производства (за 6 месяцев 1998 года он составил 106% по сравнению с тем же периодом 1997 года), социальная обстановка продолжает ухудшаться. Задолженность по зарплате составляет 2,7 миллиарда рублей, в том числе 300 миллионов — перед бюджетниками.

Однако вторая и крупнейшая антикризисная мера — введение налога с продаж — введена не была. Свердловская областная Дума заблокировала проект областного закона «О налоге с продаж». Правительство Свердловской области установило ставку налога для предприятий, организаций, иностранных компаний, их филиалов и индивидуальных предпринимателей в размере 5%. Объектом налогообложения признается стоимость товаров, работ и услуг, реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет (к которому приравниваются расчеты посредством кредитных и иных платежных карточек). Не является объектом налогообложения по налогу с продаж предметы первой необходимости.

Последняя неделя августа началась с нового потрясения — отставки Правительства России. За этим последовал новый «черный вторник», приостановка торгов на Московской межбанковской валютной бирже, объявление о грядущей национализации банков, слухи о предстоящей смуте, скорой отставке Президента РФ и даже гражданской войне. Власти Свердловской области настороженно встретили известие о назначении В.Черномырдина исполняющим обязанности премьер-министра РФ. Губернатор Эдуард Россель 24 августа отказался высказать свое мнение по этому поводу. Однако из источников, близких к губернатору, стало известно, что областные власти склоняются к тому, что частая смена власти не идет на пользу стране.

Не было единства в оценке события и у депутатов Государственной Думы от Свердловской области, охотно встречавшихся с екатеринбургскими журналистами.

Об отставке правительства большинство депутатов Госдумы узнали из информационных программ телевидения, сообщил депутат Анатолий Котков. Шансы бывшего премьер-министра РФ Виктора Черномырдина, назначенного Борисом Ельциным вновь исполнять обязанности председателя правительства, заявил А.Коткова, на утверждение в должности очень малы: большая часть депутатов категорически против этой кандидатуры.

Депутат Госдумы от Свердловской области Светлана Гвоздева одобрила действия президента, который поручил Виктору Черномырдину исполнять обязанности премьер-министра. Отметим, что В.Черномырдин возглавляет движение «Наш дом — Россия», членом фракции которого является и С.Гвоздева.

Действия президента по отставке кабинета министров были предсказуемы, заявил депутат Госдумы от Свердловской области Андрей Селиванов. Финансовый кризис стал основой кризиса политического. По мнению А.Селиванова, в создавшейся ситуации кандидатура В.Черномырдина — единственная.

Смена кабинета министров РФ и возвращение во власть Виктора Черномырдина не принесут облегчения стране, заявил депутат Государственной Думы, владелец ряда уральских заводов Малик Гайсин. По его словам, судьба Сергея Кириенко была предопределена после оглашения антикризисной программы правительства РФ. К фигуре В.Черномырдина М.Гайсин отнесся скептически, поскольку в его действиях на посту премьер-министра видит корень нынешних проблем. Отметим, что М.Гайсин недоволен был и антикризисной программой области, в частности, готовящимся введением налога с продаж. Он заявил, что движение «Промышленный союз», к которому он относится, не будет поддерживать на губернаторских выборах те силы, которые ратуют за увеличение налогов.

1.2.    Выборы

Лидер российского движения «Союз народовластия и труда» бывший руководитель Федеральной пограничной службы РФ генерал Андрей Николаев объявил на пресс-конференции в офисе агентства «Интерфакс» в Москве, что не намерен баллотироваться на пост губернатора Свердловской области. На фоне фактически начавшейся выборной кампании губернатора весьма вяло выглядит подготовка к приближающимся довыборам в Палату представителей.

1 августа в помещении Орджоникидзевской территориальной избирательной комиссии Екатеринбурга началось досрочное голосование. 12 апреля, во время выборов в Законодательное собрание области, депутат от этого округа не был избран, так как большинство избирателей проголосовало против всех кандидатов. Нынешняя кампания отличается вялостью. Агитацию ведут только два-три кандидата из семи.


2.    ЭКОНОМИКА

2.1.    Промышленность

Руководство Нижнетагильского металлургического завода подписало договор с франко-германским банком Сосьете Женераль о предоставлении до конца года кредита в размере 42,5 миллиона долларов США под гарантии экспортных поставок комбината. Договор подписан в Париже при содействии одного из крупных акционеров НТМК. Согласно договору, НТМК должен отгружать на экспорт ежемесячно 160 тысяч тонн металлопродукции. В случае невыполнения этих условий деньги перестанут поступать. В течение десяти дней ожидается поступление первых 25 миллионов долларов. Кредит предназначен для оплаты оборотных средств предприятия и выплаты заработной платы.

С третьей попытки была продана Карпинская хлопкопрядильная фабрика. Предприятие никто не купил ни за 15 миллиардов старых рублей, ни за 4 миллиарда. На третьих торгах фабрику оценили в два миллиона новых рублей, после чего нашелся покупатель — волгоградское ЗАО «Строительная компания «Ленстройсервис».

Распоряжение об аресте имущества получило руководство крупнейшего в мире разработчика ракетного вооружения — опытное конструкторское бюро «Новатор». Создатели ракетного комплекса С-300В получили предписание начальника областного управления федеральной службы налоговой полиции Сергея Плотникова, согласно которому имущество оборонщиков на сумму 10159695707 рублей уже не принадлежит предприятию. По мнению руководства ОКБ, абсурдность документа состоит в том, что имущество опечатано у государственного предприятия, приватизация которого запрещена. Руководство полуторатысячного коллектива «Новатора» обратилось с ходатайством к областным и екатеринбургским властям об отсрочке по погашению задолженности. За это время будет решен вопрос с реструктуризацией долгов.

2.2.    Финансы. Фондовый рынок

В конце августа уральский финансовый рынок замер в ожидании новостей из Москвы. Признание Банком России результатов торгов на Московской межбанковской валютной бирже 26 августа несостоявшимися из-за неуправляемого роста курса доллара и нежелания банков продавать валюту мало отразилось на ситуации в области. Купля-продажа доллара в обменных пунктах банков продолжалась. Не спадал и ажиотажный спрос на валюту. Курс продажи доллара находился в пределах девяти рублей. Торги на Уральской региональной валютной бирже 26 августа состоялись с итогом 8 рублей 24 копейки. В торгах принимало участие до 10 операторов. Объем операций составил 5 миллионов 700 тысяч долларов. Это немного по сравнению с торгами на ММВБ. Банки приобретали валюту для проведения операций по счетам клиентов.

Состояние участников фондового рынка Свердловской области основательно подорвано финансовым кризисом. Из 40 зарегистрированных на Екатеринбургской фондовой бирже фирм реально остается только десять, хотя лицензия ни у кого не отозвана. Впервые с 1993 года не состоялись торги по областным краткосрочным облигациям (ОКО). Участники торгов готовы были продавать госбумаги номиналом 1 тысяча рублей за 882 рубля, однако покупатели соглашались давать за некогда ликвидные бумаги лишь 20 рублей. 20 августа правительство области погасило шестую серию ОКО: инвесторам возвращено 35 миллионов рублей. В следующий раз областным властям предстоит подтвердить свою финансовую состоятельность 9 сентября при погашении очередной серии ОКО. Биржевики уверены, что областная исполнительная власть и на этот раз окажется платежеспособной.

Как и следовало ожидать, отставка правительства привела к новому скачку курса доллара, который повышался практически каждый день.

26 августа в Екатеринбурге в некоторых банках с небольшим объемом купли-продажи валюты с утра за несколько часов скупили всю иностранную наличность. Так произошло, например, в «Губернском банке». Максимальный курс покупки доллара составила в этот день 8 рублей 35 копеек в Екатеринбургском муниципальном банке и «Уралконтактбанке», минимальный — 7 рублей 80 копеек — в Екатеринбургском банке Сбербанка. В Екатеринбургском муниципальном банке курс продажи доллара составил 9 рублей 50 копеек.

Между тем вопреки здравому смыслу начальник главного управления ЦБ РФ по Свердловской области Сергей Сорвин заявил, что «банковского кризиса у нас нет». По его данным, только 4% активов региональных банков вложены в ГКО. Тем не менее кризис в банковской сфере, конечно, есть, признал Сорвин. Перестали выполнять поручения некоторые московские банки, не восстановлен рынок межбанковских кредитов, не работает валютный рынок. Банкиры помышляют лишь о том, как удержаться на плаву и не сорвать текущие платежи, что может повлечь панику и эффект домино.

Председатель совета директоров «Северной казны» В.Фролов заявил, что надо объединять капиталы: это сократит издержки, даст экономию по сети филиалов. Кризис покажет, кто кого должен поглотить. В то время, отметил Фролов, с точки зрения производственников оснований для паники нет. По всем канонам с падением рубля нет причин для роста цен на газ, электричество и металл — то есть и конечная продукция дороже быть не должна. Предприятия могут увеличить заказы. Тревожит их только сужение рынка из-за всеобщих неплатежей. Расширять надо не клиринговые расчеты, а обычные, безналичные. Получается, что судьба банков сегодня зависит от того, снизят налоги предприятиям или нет.

3.    социальная сфера

3.1.    Жизненный уровень

На момент написания обзора размер прожиточного минимума за август еще не был опубликован. Однако в печати отмечалось, что, несмотря на рост цен, вызванный повышением НДС на продукты питания и скачком курса доллара, величина прожиточного минимума в Свердловской области, возможно, не только не увеличится по сравнению с июлем, но даже снизится. По итогам июня прожиточный минимум был рассчитан в размере 475 рублей 50 копеек, а по итогам июля — в объеме 471 рубль 12 копеек. Рост цен отмечен в последние две недели, а облстат рассчитывает среднемесячный уровень цен. Таким образом, если к концу месяца цены вырастут на 20-30 процентов, то в среднем за месяц рост составит 5-10 процентов. От величины прожиточного минимума зависит начисление социальных пособий.

3.2.    Здравоохранение

Первый случай заражения малярией в местных условиях зарегистрирован в Заречном. По заключению специалистов областного центра санэпиднадзора, источник заражения, видимо, находится непосредственно в Заречном. 28 случаев заболевания гепатитом зарегистрировано в Кировграде. Среди заболевших 11 детей. Главный Причиной заражения, по мнению медиков, стало плохое качество воды. По водопроводу в жилые дома подается нехлорированная вода, так как в городе просто отсутствует хлор. Санитарные врачи запретили подавать такую воду, но по указанию главы города Андрея Смирнова вода продолжает поступать в дома. Центру санэпиднадзора поручено разобраться с ситуацией в Кировграде и привлечь к ответственности виновных. В Нижней Туре гепатитом заболело 65 человек. Из них семеро детей. Причиной болезни стало употребление воды из источника, который не проверяется санитарными службами.

Перебои в обеспечении амбулаторных больных лекарственными средствами по льготным и бесплатным рецептам начались в Екатеринбурге. Прошло совещание с участием руководителей ТФОМС и директоров муниципальных аптечных предприятий. Выход из создавшейся ситуации фармкомитет видит, в частности, в создании муниципального унитарного предприятия «Екатеринбургфармация», выполняющего муниципальный заказ по льготному и бесплатному лекарственному обеспечению, упорядочении списка льготников, оптимизации перечня лекарственных средств, отпускаемых по льготным и бесплатным рецептам.

4.    АКЦИИ ПРОТЕСТА

4.1.    Пенсионеры

Большую митинговую активность в августе проявили пенсионеры, так как отставание в выплате пенсий достигло двух месяцев. Ветераны Асбеста заявили в городском управлении социальной защиты о намерении перекрыть железную дорогу Свердловск — Тюмень в районе станции Баженово. Многие пожилые люди являются единственными кормильцами своих взрослых детей. Так, на градообразующих предприятиях Асбеста — АО «Ураласбест», АО «УралАТИ», АО «Заречный», где работает около 60% населения города, выплата заработной платы задерживается на 3-6 месяцев.

Пенсионеры Ирбита вызвали «на ковер» главу города Владимира Анисимова. 9 августа в местном Дворце культуры собрались более тысячи пожилых людей. Многим не хватило мест, и ветераны стояли в проходах и фойе. Они потребовали у главы города объяснений по поводу трехмесячной задержки пенсий. Выслушав объяснения мэра, пенсионеры написали ультимативное письмо губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю и сообщили, что будут ждать своих пенсий до 1 сентября, а затем начнут акции протеста вплоть до пикетирования здания администрации города и блокады железнодорожных путей.

27 августа ирбитские пенсионеры у здания городской администрации устроили «кастрюльный бунт». Глава города Владимир Анисимов, выйдя к ветеранам, сообщил, что ему с большим трудом удалось добиться выплаты пенсии за июнь. Это объяснение не удовлетворило собравшихся, и они, стуча половниками и ложками о кастрюли и алюминиевые тарелки, пошли по коридорам административного здания. Данных о том, что пенсионерам выплатили в результате пенсии — нет.

4.2.    Учителя

24 августа объявили голодовку четыре педагога села Краснослободского Слободо-Туринского района. Это была уже не первая акция протеста небольшого коллектива, однако проблемы не решаются. Задолженность по зарплате перед бюджетниками в Слободо-Туринском районе составляет 583 тысячи рублей. Еще не выданы деньги за апрель.

Тяжелое положение по выплате зарплаты сложилось в Заречном. Несмотря на голодовку педагогов Полевского, долги перед бюджетниками здесь составляют 1394 тысячи рублей.

26 августа состоялось селекторное совещание обкома профсоюза работников образования и науки с педагогами из глубинки Свердловской области. В нем приняли участие 19 территорий. Большинство из них решили поддержать рекомендательное решение обкома и провести 1 сентября День знаний, а 2-4 сентября — предупредительную забастовку. Отказались от акции протеста только педагоги Режа и Серова, где местные власти пообещали выдать отпускные. Несколько коллективов Ачита и Тугулыма были настроены не проводить День знаний и не начинать учебный год, а одна тугулымская школа намеревалась устроить бессрочную забастовку. В Екатеринбурге все школы решили начать работу вовремя, однако провести гуманитарную акцию по сбору денег и канцтоваров в пользу педагогов Красноуфимского, Гаринского, Сысертского, Ачитского, Пригородного, Белоярского, Камышловского районов.

18 педагогов школы 81 Тагилстроевского района Нижнего Тагила решили с 1 сентября начать голодовку. Учителя просят власти заплатить им деньги хотя бы за март. Акцию протеста работники образования собирались проводить на рабочих местах. Остальные преподаватели Нижнего Тагила разделились на два лагеря. Одни педагоги приняли решение бойкотировать начало учебного года, другие начинать его как всегда.

Центральный комитет профсоюза учителей предложил 5 октября, в День учителя, пикетировать здание российского правительства в Москве, административные здания в областных, краевых и республиканских центрах, городах и районах страны, а с 20 октября по 4 ноября провести всероссийскую забастовку в защиту образования. ЦК профсоюза также решил присоединиться к всероссийской акции протеста ФНПР 7 октября.

4.3.    Пикет в поддержку шахтеров

Участники коммунистического пикета в поддержку шахтеров на площади 1905 года в Екатеринбурге собрали две тысячи подписей за отставку Президента РФ Бориса Ельцина за три дня. Об этом заявил член обкома КПРФ Леонид Романов. По его словам, подписываются в основном пенсионеры, но есть среди подписавшихся работающие и студенты. По мнению организаторов пикета, положение в стране с каждым днем становится все хуже и хуже. Спасение — в отставке президента, национализации банков и предприятий. Однако коммунисты исключают силовой метод захвата власти и не желают кровопролития. Каждый день с 12 до 19 часов они выходят на площадь и призывают прохожих присоединить свой голос к требованиям шахтеров, пикетирующих здание правительства РФ на Горбатом мосту в Москве. Пикет свердловских коммунистов, по их словам, будет продолжаться до тех пор, пока горняки не уйдут с Горбатого моста.