Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
Республика Калмыкия

И. РЫЖКОВ

РЕСПУБЛИКА КАЛМЫКИЯ

в сентябре 1998 года

1.    скандал вокруг нацбанка

Несомненно, что в сентябре и политика и экономика в Калмыкии слились в единое целое, да и как могло быть иначе, если федеральные органы власти начали предпринимать реальные экономические меры для обуздания авантюристических политиков республиканского масштаба, строящих свое собственное благополучие и свои собственные рейтинги за счет средств федерального бюджета.

Итак, в Калмыкии разразился грандиозный скандал. 10 сентября терпение и Минфина РФ и Центробанка окончательно лопнуло, да и как не лопнуть, если десяток проверок, одна за одной выявляют грубейшие нарушения финансовой дисциплины, нецелевого использования средств федерального бюджета, а мер никаких и ни кем не принимается. Совет директоров Центробанка принял решение о ликвидации Национального банка Республики Калмыкия, структурного подразделения Центробанка России. Такое решение было принято прежде всего из-за нарушения Нацбанком РК порядка проведения операции со средствами бюджета выпуска денег в обращение. Нарушение бюджетного законодательства выразилось в том, что остатки поступивших доходов федерального бюджета были списаны и перечислены на счет Минфина Калмыкии без наличия реестров на финансирование расходов. Сумма перечисленных средств составила более 235 млн. рублей. По мнению экспертов, речь шла о проведении Нацбанком Калмыкии несогласованной с Центром эмиссии. Фактически — это новая история с фальшивыми авизо, только калмыцкого разлива и проведения госорганами Калмыкии. Так сказать новый уровень взаимоотношений с Центром.

Народный Хурал, обязанный стоять на страже Закона, срочно собирается и принимает, как обычно, незаконное решение о приостановлении решения Центробанка РФ, о закрытии счетов Центрального банка России на территории Калмыкии, таким образом дав понять, что не собирается отдавать федеральные налоги центру [[1]].

Для того чтобы оправдать этот поступок властей в глазах общественности, в республике развернута кампания по дискредитации федеральных властей, руководства Центробанка РФ, министра финансов М.Задорнова, обвиняя их во все смертных грехах. Уже на следующий день, 11 сентября на экранах телевизоров перед ошарашенными гражданами появились: К.Максимов, председатель Народного Хурала, В.Богданов — вице-президент Калмыкии, Л.Проноза — заместитель председателя Калмыцкой телерадиокомпании в качестве главных защитников «государственности Калмыкии», на которую посягнула Москва. Проводилась прямая параллель сегодняшней ситуации с закрытием банка и 1943 годом, когда после закрытия банка в Калмыкии произошла депортация калмыцкого народа. В виновники произошедшего была записана и оппозиция, которую К.Максимов обтекаемо назвал «весьма ограниченная группа граждан нашей республики [1].

Разыграв на экране телевизоров суверенную карту с явно русофобским и шовинистическим душком власти на следующий день перешли к практическим делам. На площадь перед домом правительства с помощью администрации вывели более 150 студентов медучилища и педколледжа, которые не имели никаких представлений о том против чего выступают, хотя плакаты были им заранее подготовлены. На митинге была принята резолюция, в которой от Б.Ельцина и нового правительства требовалось:

«Принять неотложные меры об отмене приказа Центробанка РФ «Об упразднении Национального банка РК и создании в г. Элисте РКЦ Главного Управления ЦБ РФ по Волгоградской области», так как это является прямым нарушением ст. 1 Конституции РФ и фактически ликвидирует Республику Калмыкия как субъект РФ.

В случае невыполнения нашего требования, перед Калмыкии, используя свое конституционное право, будет ставить вопрос о выходе Республики Калмыкия из состава РФ и отзыва К.Илюмжинова и К.Максимова из Совета Федерации.

Мы будем вынуждены информировать мировое сообщество об экономическом геноциде по отношению к калмыцкому народу, обратиться в Гаагский международный суд.

Мы оставляем за собой право обратиться за помощью и поддержкой к государствам буддийского вероисповедания, как Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Монголия и другим странам в связи с проявлением очередного геноцида к калмыцкому народу.

Мы обращаемся за поддержкой к республикам, входящим в состав РФ поддержать перед Калмыкии в борьбе за свои права».

Подписали эту резолюцию (заметим, от имени народа):

З.Дорджиева — председатель регионального отделения Федеральной партии «Демократическая Россия», Т.Бугдаева — председатель Ассоциации женщин Калмыкии, В.Очиров — председатель общественного комитета поддержки реформ Президента РК, Б.Захаров — председатель Союза молодежи Калмыкии, У.Нимошкиев — председатель Ассоциации учащейся молодежи, Б.Элистаев — ответственный секретарь дхарма-центра Калмыкии [[2]]. Больше желающих подписать этот не нашлось. На митинге звучали призывы к прямому неповиновению властям России, однако крайних, конечно же, не нашлось. Работники ФСБ не смогли обнаружить в словах выступающих призывов антиконституционного характера, к тому же оказалось, что некоторые подписанты вообще не могут быть привлечены к ответственности по определенным причинам.

Сегодня власти Калмыкии делают все, чтобы показать Москве «массовое возмущение населения», возбуждение чувства национальной неполноценности и ущемленности используются для скрытия собственной некомпетентности, коррупции, злоупотреблений, стараются подменить личную ответственность ответственностью всего народа, готовы жертвовать всем, в том числе и народом, только лишь ради того, чтобы уйти от ответственности или хотя бы отсрочить «посадку» — а вдруг завтра в России очередной кризис и снова не до Калмыкии, или Кулик пробьет новый кредит. Из оппозиционных сил только Совет Калмыцкого регионального отделения «Яблока» сделало официальное заявление о политической ситуации в Калмыкии в связи с ликвидацией Национального банка республики. Поведение властей Калмыкии было оценено как провокация, направленная не дестабилизацию общественно-политической ситуации в республике и в России, отвлечение внимания правоохранительных органов России от начатых ими расследований фактов преступлений и злоупотреблений руководства республики, в том числе и в финансовой сфере. «ЯБЛОКО» оценило позицию властей Калмыкии, как откровенный политический шантаж обанкротившегося режима К.Илюмжинова, призыв к нарушению целостности Российской Федерации, неповиновению федеральным властям [[3]].

К началу октября ситуация с национальным банком Калмыкии следующая: частично восстановлены функции банка на проведение некоторых операций, около десяти служащих банка в настоящее время находятся под следствием, против них возбуждены уголовные дела.

2.    ВЫБОРЫ В КАЛМЫКИИ

Выборы, старт которым был дан 28 августа 1998 года, вступили в решающую фазу. 28 сентября, согласно инструкции Избиркома РК в один день с 9 до 24 часов проводился сбор подписных листов у всех кандидатов в депутаты, всего их набралось на этом этапе более восьмидесяти. По требованию оппозиционных кандидатов, которые обратились с жалобой в Верховный суд РК, были отменены наиболее вопиющие нарушения избирательных прав граждан, которые содержали некоторые пункты инструкции Избиркома Калмыкии о порядке сбора подписей. В ответ на это окружные избирательные комиссии, также в один день, 1 октября решавшие по всем кандидатам вопрос о регистрации, не зарегистрировали ни одного оппозиционного кандидата по г. Элисте из восьми. Отказ был дан по следующим основаниям:

— подписавшие не были прописаны по указанному адресу;

— по мнению избирательных комиссий записи сделаны одной рукой, без результатов экспертизы;

— пропущены некоторые буквы, или записи сделаны не полностью;

— собственноручно поставленные подписи и записи непонятны комиссии.

В ближайшее время судебные иски к избирательным комиссиям будут рассмотрены. Обращения в Избирком Калмыкии и Центризбирком пока остаются без ответа. И если позиция калмыцкого избиркома понятна и неизменна на всех последних выборах — любой ценой не пропустить в Парламент оппозиционеров, то позиция Центризбиркома является непоследовательной. Центризбирком позволил в 1994 году повести выборы Народного Хурала РК по закону, не соответствующему Конституции РФ, ссылаясь на то, что не имеет законных возможностей повлиять на ситуацию. Сквозь пальцы, с теми же отговорками позволил провести незаконные, безальтернативные выборы Президента РК в 1995 году. Теперь же имея возможности, в соответствии с федеральным законом, обжаловать несоответствующий федеральному закону правовой акт субъекта федерации, Центризбирком вновь ограничился экспертизой закона РК «О выборах депутатов Народного Хурала РК», признал его несоответствующим федеральному избирательному законодательству и порекомендовал Избиркому Калмыкии (В.Андреев) руководствоваться положениями федерального закона.

И еще одна особенность есть у нынешних выборов в Калмыкии: они в любой момент могут быть признаны недействительными. Как известно избирательные комиссии формируются органами местного самоуправления. В Калмыкии они тоже сформированы органами местного самоуправления, однако органы местного самоуправления законно избраны только в Элисте. В районах республики законных органов местного самоуправления не существует, о чем есть судебное решение Верховного Суда РК. Однако власти идут на эти заведомо незаконные выборы, зная, что они лишь ширма тоталитарного режима, уже давно созданного Кирсаном Илюмжиновым и с большим искусством не замечаемого федеральными властями.

3.    ШАХМАТНАЯ ОЛИМПИАДА

26 сентября, как и планировалось, в Элисте состоялось открытие 33-й всемирной шахматной олимпиады. «Сбылась мечта идиота». Вот слова Президента ФИДЕ К.Илюмжинова на открытии: «Но мы осуществили мечту Остапа Бендера — построили Нью-Васюки. В честь Остапа Бендера теперь у нас есть и город и проспект имени Остапа Бендера в нем» [[4]].

Наибольшую благодарность Кирсан, естественно, выразил своим спасителям — президенту компании «Интекс-плюс» Елене Николаевне Батуриной в первую очередь, ведь московские строители действительно совершили чудо, в три недели сделали то что можно сделать за полгода.

«Засветился» на открытии и Г.Кулик, ныне вице-премьер по сельскому хозяйству, депутат Госдумы от Калмыкии, палец о палец не ударивший для подъема сельского хозяйства республики, однако добросовестно выбивавший в Москве кредиты, которые разворовывались в республике.

Если такие же методы будут использоваться и для подъема сельского хозяйства других областей России, то нас ждет незавидное будущее. А пока Кулик вместе с Илюмжиновым дают старт олимпиаде, на которую, несмотря на обращение российских правозащитников, прибыли команды и представители из 120 стран мира. И никого сегодня не интересует, что принесено в жертву этим играм, на чьей крови построен шахматный город. Шахматистов, вероятно, мало беспокоит, что мебель, белье, посуда у них в номерах, в виде разверстки реквизирована из помещений различных предприятий и организаций, питание и транспортные услуги также осуществляются за их счет, даже если на этих счетах нет средств на зарплату. В Калмыкии такая форма грабежа называется «шефство» и не вызывает открытого несогласия руководителей этих предприятий, так как наказание за непослушание одно — лишение работы.

В остальном Олимпиада проходит на высшем уровне. Газеты пестрят заголовками типа: «На любовном фронте элистинок большие перемены», где в восхищенном тоне преподносятся эти самые перемены. Ну, например, что как и во времена Пушкина «Ног, правда, наши девушки по-прежнему не сжимают, зато «лепечут» еще как, по-французски!» Или что «заметно возрос спрос на резиновые изделия... Поговаривают, будьте поутру дворники ДЭУ-6 ворохом метут упаковки от презервативов, разбросанные там и сям в седьмом микрорайоне, где разместилась часть гостей».



Источники

[1]. И.Рыжков. Разрушители // Советская Калмыкия сегодня. — 1998. — №10. — 30 сентября.

[2]. В.Галзанова. Беззаконию и произволу — нет! Резолюция. Второго 43-го не допустим // Элистинские новости. — 1998. — №38. — 12-18 сентября.

[3]. Заявление о политической ситуации в Калмыкии в связи с ликвидацией Национального банка республики // Советская Калмыкия сегодня. — 1998. — №10. — 30 сентября.

[4]. В Добрый путь, олимпиада // Известия Калмыкии. — 1998. — №206. — 29 сентября.