Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
Московская область

Е. Р.,

М. С.

Московская область

в феврале-марте 1999 года

Назначен вице-губернатор Василий Голубев, а также областной министр торговли и услуг М.Ярош. Продолжается следствие по делу бывшего Главы Рузского района области Е.Куприянова

Предварительно определились кандидаты на пост Губернатора области (выборы пройдут в декабре 1999 года). В ряду прочих кандидатов заявил о своем выдвижении от блока «Правое Дело» Борис Федоров.

Создано областное отделение движения «Отечество».

Область инвестирует экономику стран третьего мира — ей принадлежат хлопковые плантации в Уганде и чайные на Цейлоне.

«Мосэнерго» игнорирует требования федерального законодательства.

1.    власть и Политика

1.1.       Выборы

Начавшийся год проходит под знаком предстоящих в декабре (одновременно с выборами Госдумы РФ) выборов губернатора. Пока неясно даже, по какому закону будут проходить губернаторские выборы: областной закон 1995 года был принят для губернаторских выборов 1995 года, а нового закона пока нет. Интрига состоит в том, какими будут эти выборы – однотуровыми или двухтуровыми? Напомним: в 1995 году Анатолий Тяжлов выступал за однотуровые выборы, однако областная Дума (менее зависимая от губернатора, чем нынешняя) приняла двухтуровую схему. Впрочем, это не помешало Тяжлову победить во втором туре. С тех пор настроения в исполнительной власти качнулись в сторону двухтуровой системы (под влиянием, в том числе, победы Климентьева на однотуровых выборах мэра Нижнего Новгорода), поэтому представляется более вероятной сохранение двухтуровой системы выборов подмосковного губернатора.

Много неясного с потенциальными кандидатами. Практически определился список «местных» кандидатов, т.е. тех, кто по своему нынешнему роду занятий связан с Подмосковьем. Это:

·         Действующий губернатор Тяжлов, помешать которому баллотироваться может либо состояние здоровья (сахарный диабет плюс букет других заболеваний), либо дальнейшая «раскрутка» уголовных дел, связанных с Уникомбанком (напомним, что Ашот Егиазарян, обвиняемый, в том числе, в оплате «девочек» для Скуратова, с 1991 по 1998 год очень тесно работал с областной администрацией);

·         Кандидат от КПРФ Кашин, практически неизвестный избирателям;

·         Многократно «бывший» Долголаптев (бывший председатель облсовета в 1991 году, бывший первый заместитель Тяжлова в 1991-94 годах, бывший зампред Совета Федерации в 1994-95 годах), ныне – депутат облдумы, председатель комитета облдумы по научно-промышленному комплексу, а также президент двух общероссийских маловлиятельных лоббистских объединений: Лиги содействия оборонным предприятиям и Союза развития наукоградов.

Возможно участие и других «местных» кандидатов (например, мэра города Дзержинский Доркина). Однако картина выборов существенно зависит от того, какие «федеральные» кандидаты примут в них участие. В их числе следует рассматривать:

·         Кандидата от «Яблока», каковым сейчас официально выдвинут депутат ГД Михаил Мень;

·         Бориса Федорова, принявшего решение в январе и начавшего активную раскрутку;

·         Бориса Громова, пока не принявшего окончательного решения;

·         Виктора Семенова, министра сельского хозяйства (а до 1998 г. — директора совхоза «Белая дача»), который (единственный, кроме Тяжлова) способен привлечь симпатии подмосковной элиты, но, будучи министром, неспособного принять самостоятельное решение об участии в выборах.

По состоянию на конец марта следует признать, что публикации о возможном участии в выборах других «федеральных» кандидатов (Григория Явлинского, Геннадия Селезнева, Андрея Николаева) не имеют под собой реальной почвы. В то же время ситуация до осени может неоднократно измениться, и делать прогноз о пофамильном составе участников предвыборной гонки пока рано.

1.2.       Исполнительная власть

Главным событием в деятельности исполнительной власти области стало назначение вице-губернатора. Напомним: такой должности в структуре Администрации области раньше не было. Наивысшими (после губернаторской) были должности вице-главы, которых было двое: Владимир Семаев, «просто» вице-глава (с 1995) и Виктор Власов, вице-глава по экономической политике и развитию (с 1996). Должность вице-губернатора предусматривалась Уставом области, но только в феврале с.г. областная Дума приняла соответствующий закон. Вице-губернатор, в отличие от всех остальных заместителей, подлежит утверждению областной Думой.

По представлению Анатолия Тяжлова 31 марта областная Дума утвердила вице-губернатором Василия Голубева. Голубев, ставший самым молодым (1957 г.р.) из заместителей Тяжлова, был главой администрации Ленинского района области (с 1991 г. назначенным, с 1996 г. избранным) [[1]]. Ленинский район находится на налоговой «золотой жиле»: на его территории расположены головные конторы важнейших дочерних компаний Газпрома – Мострансгаз и Межрегионгаз. Можно предположить, что, назначая Голубева (а не престарелого Семаева), Тяжлов стремится заручиться поддержкой глав муниципальных образований к декабрьским губернаторским выборам.

Министром по торговле и услугам населению назначен в марте Михаил Ярош. В прошлом году, после ухода на пенсию 70-летнего Федора Набережнева, казалось вероятным упразднение этого министерского поста. (Напомним: Набережнев с 80-х годов был зампредом облисполкома по торговле и славился умением «выбивать» и распределять фонды на продовольствие и прочий дефицит). Ярош заведовал отделом торговли облисполкома, а в 1991-ом был назначен начальником Главного управления торговли, вскоре после этого упраздненного в связи с передачей торговли в муниципальную собственность и ее приватизацией. Но и после этого Ярош, возглавляя образовавшуюся на базе ликвидированного главка фирму, оставался близким к администрации человеком.

1.3.       Местное самоуправление

На 24 января были назначены выборы главы местного самоуправления Талдомского района. (Предыдущий глава района Алексей Клименко был в конце прошлого года назначен председателем Мособлкомприроды). Срок полномочий представительного органа и главы местного самоуправления истек еще в апреле 1998 года. В связи с этим судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда по заявлению областной прокуратуры решила, что районное собрание представителей является нелегитимным, а его решение о назначении выборов незаконно. Суд назначил выборы как главы, так и депутатов на 18 апреля. Решение суда было оспорено Владимиром Булатовым, одним из кандидатов на пост главы, теперь уже бывшим депутатом районного собрания, который подал кассационную жалобу в Верховный Суд [[2]].

В феврале была возобновлена кампания против главы Рузского района Евгения Куприянова, о чем мы рассказывали ранее (см. [[3]]). Весной 1998 года Куприянов был лишен государственных полномочий, а в августе Главное управление внутренних дел области возбудило против него уголовное дело. В нем фигурирует пышный букет обвинений в мошенничестве с использованием служебного положения, причинении имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления доверием, нарушении финансовой дисциплины, соучастии в подделке документов... После полугода кропотливой работы следственная бригада «насчитала» нарушений на 5 тысяч долларов США [[4]]. Однако, по словам самого Куприянова, все эпизоды связаны с теми или иными «представительскими» расходами, которые нельзя было оформить официально. Это косвенно подтверждается тем, что Куприянов находится не в следственном изоляторе, а дома под подпиской о невыезде. Можно только порадоваться, что областные правоохранительные органы не спускают с рук даже такую «мелочь» — нетрудно догадаться, что подобные обвинения, связанные с организацией всякого рода представительских возлияний, можно предъявить практически любому главе местного самоуправления. Причем, наверняка, на многих из них в том же УВД Московской области имеются досье, но ход им может быть дан лишь по личному распоряжению губернатора. Почему же губернатор оказался так строг с главой Рузского района? С самого избрания он был «белой вороной»: возглавлял местное отделение «Яблока», дружил с Валерием Гальченко, главным соперником Тяжлова на губернаторских выборах 1995 года.

Московская областная Дума в феврале приняла постановление об обращении в Московский областной суд за заключением о признании действий главы района противоречащими законодательству. Депутаты, обеспокоенные тем, что на избранных глав самоуправления нет управы, хотят «обкатать» на Куприянове механизм смещения главы. Однако и Дума, и губернатор могут попасть в неловкое положение, если суд не признает все-таки Куприянова виновным в выдвинутых против него обвинениях. Кстати, защищать его в суде будет Н.Иванов – соратник Гдляна.

 

1.4.       Политические партии и организации

1.4.1.      «Отечество»

В феврале завершилось оформление областного «Отечества» – «партии власти» Московской области под руководством губернатора. Сам А.Тяжлов был избран делегатом на конференцию от города Коломна. Кроме него, делегатами стали А.Абрамов — директор аграрного колледжа и В.Шувалов — глава города [[5]].

В Павловском Посаде председателем местного отделения «Отечества» стал Ю.Коневего, директор АООТ «Павловский Посад камвольщик», глава района Г.Архипов был избран делегатом конференции. Также делегатом от Павловского Посада стал министр коммунального хозяйства, транспорта и связи администрации Московской области А.Савинов [[6]].

Уже к середине февраля учредительные собрания «Отечества» прошли во всех городах и районах области. Уполномоченным по сбору средств на функционирование областного отделения был назначен Мосинфонд — Московский региональный фонд разработки и внедрения социально-информационных технологий. Областные газеты так и пестрят заголовками «Отечество» просит денег» с указанием банковских реквизитов.

Областная конференция организации состоялась 27 февраля в областном Доме искусств «Кузьминки» — традиционном месте проведения всех официальных подмосковных мероприятий. (Интересно отметить, что областная организация НДР была учреждена в 1995 году в менее престижном месте – в ДК агрофирмы «Белая дача», директором которой в ту пору был нынешний министр сельского хозяйства Виктор Семенов.)

1.4.2.      «Правое дело»

В феврале-марте в областном оргкомитете «Правого дела» произошел «дворцовый переворот». Напомним: в конце 1998 года фактическим руководителем оргкомитета стал представитель «Новой силы» Борис Надеждин (бывший помощник Кириенко в бытность его премьером). В оргкомитет вошло более десятка представителей мелких и совсем призрачных «партий и движений»: ДВР, Крестьянской партии, Союза народных домов и др. Коалиция не предполагала активного участия в губернаторских выборах, намереваясь сосредоточиться на выборах в Думу. Но в январе о своем намерении баллотироваться в губернаторы заявил Борис Федоров, после чего стал предпринимать активные действия по «захвату власти» в областном «Правом деле» (областное отделение федоровского движения «Вперед, Россия!» носит призрачный характер). Орудием Федорова стала Бэла Денисенко (народный депутат РСФСР в 1990-93 от Кузбасса, в 1995 пыталась баллотироваться в ГД от Люберецкого округа Подмосковья, но заняла одно из последних мест). Денисенко, не входившая первоначально в состав оргкомитета, перетянула его на свою сторону в конце февраля, воспользовавшись, кроме авторитета Б.Федорова, отпуском Б.Надеждина (который выступил против поддержки «Правым делом» кандидатуры Федорова ввиду его бесперспективности). По возвращении Надеждина из отпуска конфликт грозил разрастись, но руководство федерального «Правого дела» (без участия Кириенко) приняло сторону Федорова и Денисенко.

1.4.3.      «Яблоко»

Разрешение конфликтной ситуации в «Яблоке», связанной с расхождениями между председателем организации В.Лукиным и одним из его заместителей А.Захаровым, контролирующим аппарат организации, решением руководства «Яблока» отложено до декабрьских выборов.

2.    Экономика

2.1.       ВПК Подмосковья

На военно-промышленный комплекс «МАПО» был назначен новый генеральный директор — Николай Никитин. Предыдущий генеральный Владимир Кузьмин был уволен по собственному желанию.

Николай Никитин, 49 лет, до назначения более 25 лет проработал в АКБ имени Сухого.

По сообщениям прессы со ссылкой на представителей отрасли, уже осенью начнут делаться первые шаги по объединению ВПК «МАПО» и АВПК «Сухой» с целью создания единого крупного авиационного комплекса. На сегодня в структуру «МАПО» входят 12 предприятий, разрабатывающих и производящих самолеты «МиГ» (в том числе сборочный завод в Луховицах) и вертолеты «Камов» (в Люберцах). «Сухой» объединяет помимо собственно ОКБ «Сухой», КБ Бериева (самолеты-амфибии), заводы в Иркутске, Новосибирске и Комсомольске-на-Амуре [[7]].

Несмотря на все экономические сложности в Институте ядерных исследований РАН в Троицке был пущен первый в России высокоинтенсивный импульсный источник нейтронов. На пуске объекта, который, по мнению его создателей, отличается высокой безопасностью, присутствовал вице-премьер правительства Российской Федерации В.Булгак [[8]].

2.2.       Экономика и криминал

В феврале в Пушкино был убит Александр Сорока, директор оптовой фирмы, являвшейся крупнейшим поставщиком спирта на ликеро-водочный завод «Топаз», расположенный в Пушкинском районе. До 1991 года Сорока служил прапорщиком КГБ, выйдя на пенсию в 37 лет, он создал свою фирму, занимавшуюся снабжением «Топаза». В 1991 году был похищен и убит двадцатитрехлетний сын Сороки. Пытаясь его найти, он взял в заложники двух членов правдинской преступной группировки, которых освободили сотрудники РУБОПа.. Сам Сорока при этом был арестован, на суде ему было предъявлено обвинение в хищении людей, но в связи с обстоятельствами наказание было условным [[9]].

2.3.       Область развивает экономику стран «третьего мира»

Об этом с гордостью сообщил министр администрации по внешнеэкономическим связям Николай Свистунов [[10]]. По его словам, области (непонятно, в чьем лице) принадлежит 220 га хлопковых плантаций в Уганде и чайные плантации на Цейлоне. Если приобретение земель в Уганде объясняется сырьевыми проблемами областных текстильных предприятий, то внятно объяснить инвестиции на Цейлоне нуждами подмосковной экономики просто невозможно.

2.4.       «Мосэнерго» игнорирует решение областной администрации

Администрация области ищет новые способы «адресной поддержки» отдельных предприятий. Во исполнение декабрьского Постановления «О государственной поддержке организаций металлургии и предприятий, являющихся потребителями металлургической продукции в Московской области» Региональная энергетическая комиссия приняла решение о понижении тарифа на электроэнергию двум крупнейшим металлургическим предприятиям Подмосковья – АО «Электросталь» и Ступинскому металлургическому комбинату. При этом тариф превышал себестоимость электроэнергии, предусматривая норму рентабельности 5%. Однако АО «Мосэнерго» отказалось выполнять это решение. В этой ситуации сейчас разбирается Федеральная энергетическая комиссия.

Региональную энергетическую комиссию Московской области возглавляет Борис Балашов, первый заместитель Главы администрации (губернатора) – министр поддержки производителей.

«Мосэнерго» не хочет следовать и другим нормативным актам, предусматривающим возможность снижения тарифов. Так, Балашихинский кислородный завод, согласно правительственным документам, имеет право на 50% скидку к тарифу как предприятие, оплачивающее электроэнергию полностью «живыми» деньгами. Однако «Мосэнерго» отказалось предоставить скидку, а завод опасается выяснять отношения в суде, поскольку не хочет их обострять. Вместо суда в дело вступил главный акционер завода, шведская фирма AGA (напомним: фирма выиграла инвестиционный конкурс по продаже крупного пакета акций завода в 1994 году и полностью выполнила инвестиционную программу). Обращение фирмы AGA к вице-премьеру Булгаку стало предметом обсуждения на очередном заседании смешанной Российско-шведской межправительственной комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству, состоявшейся в конце марта в Стокгольме.

Отмеченные факты демонстрируют особое положение АО «Мосэнерго» в регионе, неготовность его руководства считаться с решениями государственных органов. Тарифы на электроэнергию в Московском регионе выше, чем во всех соседних, при этом «Мосэнерго» предпочитает эксплуатировать свои относительно дорогие тепловые электростанции, а не покупать более дешевую энергию ГЭС и АЭС из других регионов. В марте в жизни компании произошло еще одно событие: генеральный директор «Мосэнерго» Нестор Серебрянников, пользующийся поддержкой Лужкова, отметил свое 70-летие.



Источники

[1]. Подмосковные известия. — 1999. —№58. — 1 апреля.

[2]. Подмосковные известия. — 1999. —№7. — 19 января.

[3]. Е.Р., М.С. Московская область в январе-августе 1998 года.

[4]. Подмосковные известия. — 1999. —№24. — 11 февраля.

[5]. Подмосковные известия. — 1999. —№25. — 12 февраля.

[6]. Подмосковные известия. — 1999. —№19.— 4 февраля.

[7]. Подмосковные известия. — 1999. —№21. — 6 февраля.

[8]. Подмосковные известия. — 1999. —№22. — 9 февраля.

[9]. Подмосковные известия. — 1999. —№13. — 26 февраля.

[10]. Подмосковные известия. — 1999. — №46. — 16 марта.