Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
Украина

Владимир МАЛИНКОВИЧ

Украина

в августе 1999 года

Украина активно готовится к президентским выборам. Закончился «бензиновый кризис» и наметились положительные сдвиги в экономике республики. По-прежнему остаются неразрешенными финансовые проблемы между Украиной и Россией.

1.    внутренняя политика

1.1.       Предвыборная кампания

Такого жаркого лета, как в этом году, никто на Украине не помнит. Жара, видимо, утомила политиков. И оппозиционеров, и тех, кто при власти. К тому же, отпускной сезон. Но приближение президентских выборов, видимо, не позволило политикам по-настоящему отдохнуть.

Шесть претендентов на президентский пост, которые собрали более миллиона подписей, но не были зарегистрированы Центральной избирательной комиссией, обратились с жалобами на решение ЦИК в Верховный суд, и в августе суд неожиданно удовлетворил их претензии. ЦИК вынуждена была зарегистрировать всех шестерых — В.Онопенко, Н.Габера, А.Ржавского, Ю.Кононова, А.Базилюка и Ю.Кармазина. Председатель ЦИК М.Рябец сделал заявление, что считает ошибочным решение Верховного суда, поскольку оно ставит претендентов в неравные условия (указанная шестерка не собрала, с точки зрения М. Рябца, по миллиону подписей), но должен ему подчиниться. Зарегистрировав кандидатов, ЦИК обратилась к Генеральному прокурору с просьбой опротестовать судебное решение.

Впрочем, шансов на победу на выборах у кандидатов в президенты, зарегистрированных в августе, нет никаких — по данным социологов, за каждого из них готовы проголосовать не более 0,5% опрошенных граждан. Что же касается девяти кандидатов, зарегистрированных ранее, то опросы общественного мнения, проводившиеся в конце июля, показали следующее:

Социологическая служба «Демократические инициативы» опросила 1200 человек и получила такие результаты:

Президент Л.Кучма — 24%; лидер Партии прогрессивных социалистов Н.Витренко — 17,5%; лидер коммунистов П.Симоненко — 13%; лидер социалистов А.Мороз — 7,2%; экс-премьер Е.Марчук — 4,3%; лидер официально зарегистрированного «Руха» Г.Удовенко — 3,6%; спикер парламента А.Ткаченко — 2,5%; лидер отколовшейся части «Руха» и мэр Черкасс В.Олийнык — меньше 1%.

Социологи из «Социополис» опросили 2200 человек. Их данные:

Л.Кучма — 20,5%; Н.Витренко — 19,5%; П.Симоненко — 16%; А.Мороз — 6,7%; Е.Марчук — 5,2%; Г.Удовенко — 3,1%; А.Ткаченко — 2,1%; Ю.Костенко — 0,7%; В.Олийнык — 0,4%.

Данные Киевского международного института социологии (1320 опрошенных):

Л.Кучма — 22%; Н.Витренко — 17,5%; П.Симоненко — 14,5%; А.Мороз — 6,2%; Е.Марчук — 4,8%; А.Ткаченко — 1, 8%.

Таким образом, к концу июля определилась лидирующая тройка: Кучма — Витренко — Симоненко. При этом Витренко отставала от Кучмы на 1-6%, а Симоненко от Витренко на 3-4%. Шансы выйти во второй тур были у А.Мороза (7%) и, в меньшей степени, у Е.Марчука (5%).

Такие выводы можно было сделать на основании результатов исследований известных социологических центров, вынужденных считаться с давлением власти. Оппозиционные же лидеры не имеют серьезных социологических служб, и их команды способны проводить репрезентативные опросы лишь по отдельным областям. Социологи из команды А.Мороза провели в конце июля опросы в двух областях — Киевской и Кировоградской, избиратели которых обычно голосуют почти так же, как Украина в целом (по 3200 человек в каждой). Вот результаты:

А.Мороз21% в Киевской обл. и 20, 2% — в Кировоградской; Н.Витренко — 19, 6% и, соответственно, 14,3%; П.Симоненко — 10,9% и 12,5%; Л.Кучма — 8% и 9, 6%; А.Ткаченко — 8, 7% и 5,8%;Е.Марчук — 8% и 5%; Г.Удовенко — 4,4% и 5,8%.

Любопытно, что данные по большинству кандидатов (в среднем 17% у Витренко, 12% у Симоненко, 6,5% у Марчука и 5% у Удовенко), полученные социологами в этих областях, существенно не отличаются от таковых в общеукраинских опросах (соответственно — 18% у Витренко, 14% у Симоненко, 5% у Марчука и 3,5 у Удовенко), но вот данные по Кучме и Морозу прямо противоположны. Существенно отличаются и данные по Ткаченко. Не секрет, что именно против этих двух левоцентристских кандидатов (особенно против А.Мороза) направлено сейчас острие пропагандистских атак команды президента. Нельзя исключить, что социологические службы выполняли определенный заказ (можно уверенно говорить об участии, как минимум, двух из трех социологических служб, чьи данные приводились выше, в работе президентского предвыборного штаба).

17-25 августа социологические центры фонда «Демократические инициативы» провели очередные опросы населения. Они говорят о том, что 80% граждан намерены принять участие в выборах президента 31 октября. 63% потенциальных избирателей уже знают, за кого будут голосовать.

17% — за Л.Кучму; 16% — за Н.Витренко; 11% — за П.Симоненко; 9% — за А.Мороза; 5% — за Е.Марчука; 2% — за А.Ткаченко; 1% — за Удовенко; еще 2% — за остальных 8 кандидатов.

Августовский опрос показал, что, хотя ведущая тройка и остается в том же составе, существенно сократился разрыв между Кучмой и Витренко, а также между Симоненко и Морозом. (По другим, еще не опубликованным данным, число сторонников Витренко намного превышает 20%). Все эти данные, видимо, убедили оппонентов нынешнего президента в том, что обогнать Витренко и выйти вместе с Кучмой во второй тур, никто из них самостоятельно не сможет. И они решили объединиться.

Сначала это сделала правая оппозиция. 22 августа состоялся Форум демократических сил, на котором было представлено 29 политических партий и организаций, правда, не очень крупных. Оргкомитет возглавил бывший лидер Народно-демократической партии, покинувший ее и ставший главой объединения «Открытая политика» А.Матвиенко. На форуме присутствовали пять кандидатов в президенты — Ю.Костенко, В.Онопенко, А.Ржавский, В.Олийнык, Ю.Кармазин. Участники форума призвали выдвинуть единого кандидата от правой оппозиции. Впрочем, шансов у такого кандидата выйти во второй тур практически нет. Это понял Е.Марчук и пошел на союз с лидерами левого центра.

24 августа в Киеве, на военном параде в честь Дня независимости не стоял, как обычно, на трибуне рядом с президентом спикер парламента А.Ткаченко. В этот день он был в Каневе и у могилы Т.Шевченко подписывал вместе с А.Морозом и Е.Марчуком (к которым неожиданно присоединился и В.Олийнык) так называемое «Каневское обращение». В обращении к гражданам Украины сказано, что в стране «господствуют некомпетентность управленцев и произвол государственных органов. Над Украиной поднимается черная рука диктатуры». Е.Марчук, А.Мороз, В.Олийнык и А.Ткаченко заявили, что, несмотря на разный подход к решению некоторых проблем, они готовы объединить усилия ради того, чтобы разорвать тесные связи между нынешним госаппаратом и мафиозными кланами, чтобы демократизировать государство и вернуть ему доверие граждан. Они готовы объединиться вокруг единого кандидата в президенты и надеются, что этот кандидат победит уже в первом туре. Конечно, заявление четырех звучит очень уж оптимистично. Можно не сомневаться, что не снимет свою кандидатуру Н.Витренко, пока не готов поддержать «каневскую четверку» лидер коммунистов П.Симоненко, а без этого чья-либо победа в первом туре вряд ли реальна. И все же, если и впрямь «четверка» выдвинет единого кандидата, ситуация перед первым туром выборов будет иной.

Если сложить голоса всех тех, кто готов голосовать за Мороза, Марчука, Ткаченко и Олийныка, то, даже по данным «Демократических инициатив», этого будет достаточно, чтобы кандидат «четверки» смог обойти Витренко и встретиться с Кучмой один на один во втором туре. Правда, вряд ли все сторонники Марчука из числа националистов отдадут свои голоса Морозу (а именно он является наиболее перспективным кандидатом) или, тем более, «промосковскому Морозу». Но лидеры правых националистических партий, включая лидера Украинской республиканской партии Л.Лукьяненко, и руководители Конгресса украинских националистов подписание соглашения в Каневе приветствовали.

Президент Кучма запаниковал и сразу же после «Каневского обращения» обрушился с очень резкой, даже грубой критикой на «подписантов». 30 августа состоялось заседание блока «Наш выбор — Леонид Кучма», в который вошли 19 партий, получившие на парламентских выборах 1998 г. суммарно чуть более 20% голосов. Но партии эти уже не те: «Рух» распался на две части; из НДП вышло сразу несколько лидеров, включая председателя партии А.Матвиенко; СДПУ (о) покинули двое из тех, кто был в первой пятерке — Е.Марчук и В.Онопенко, из «Трудовой Украины» выделилась «Славянская партия» и т.д. Причем все, кто покинул эти пропрезидентские партии, сейчас в оппозиции к Л.Кучме. Словом, предвыборная ситуация все еще не ясна и в послеотпускном сентябре следует ожидать новой перегруппировки политических сил. А пока исполнительная власть ужесточает контроль за средствами массовой информации. Были блокированы счета телеканала СТБ, наиболее объективно освещающего ход предвыборной кампании. В защиту СТБ, который постоянно подвергается давлению со стороны исполнительной власти, выступили все оппозиционные силы, как левые, так и правые. А.Мороз напомнил, что гонения на СТБ очень похожи на то давление, которое в 1994 г. оказывала администрация президента Л.Кравчука на телеканал «Гравис», поддерживавший тогда оппозиционного кандидата в президенты Л.Кучму. «Это свидетельство осознания правящим режимом своей бесперспективности», сказал А.Мороз, потенциально наиболее опасный соперник Л.Кучмы на предстоящих президентских выборах.

1.2.       Отставка вице-премьера

В последний день июля президент за критику правительства отправил в отставку первого вице-премьера В.Куратченко. На его место был назначен президент украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кириллович Кинах. Он долгое время работал в судостроении, был представителем президента в Николаевской области, вице-премьером. Кинах пользуется авторитетом даже в кругах оппозиции. Вице-премьером назначен В.Семиноженко, возглавлявший в парламенте Комитет по науке и образованию.

2.    экономика

В августе на Украине завершился так называемый «бензиновый кризис». Цены на бензин стали постепенно снижаться, хотя до прежнего уровня не опустились. Была временно введена вексельная форма оплаты НДС и акцизов за нефтепродукты с оплатой в течение 60 дней, также временно отменили 2%-ю импортную пошлину и ввели упрощенный таможенный режим для нефтепродуктов. Курс гривны в августе несколько раз колебался и к концу месяца равнялся 4,5 гр. за 1 долл. (на 14% ниже, чем в начале июля). В связи с засухой и «бензиновым кризисом» урожай зерновых был ниже ожидавшегося — собрано чуть более 20 млн. тонн зерна, тогда как потребность в нем — около 35 млн. тонн. В августе продолжало сокращаться производство электроэнергии. Промышленность, потребляющая более половины всей электроэнергии, в этом году использовала ее почти на 9% меньше, чем в прошлом. В августе начались отключения от электропитания сразу целых районов-должников. В ответ угольщики начали акцию по прекращению отгрузки угля энергетикам. И все же август был не самым плохим месяцем для правительства. Удалось договориться с протестующими горняками о частичной выплате долгов по зарплате — шахтерский марш на Киев так и не состоялся. За семь месяцев 1999 г. в бюджет поступило 97% прогнозируемых налоговых поступлений. На некоторых предприятиях Украины отмечен существенный рост производства. В целом производство выросло в августе на 5%. Премьер-министр В.Пустовойтенко заявил об успешном выполнении летней программы «90 дней».

Сейчас правительство, как никогда, нуждается в финансовой поддержке со стороны. Нужны деньги на предвыборную кампанию Л.Кучмы и, главное, перед выборами нужно хотя бы частично рассчитаться с долгами по зарплатам и пенсиям, а они превышают миллиард долларов. Особые надежды правительство возлагает на МВФ. Переговоры, которые вел с МВФ в августе вице-премьер Украины С.Тигипко, по его же словам, «нельзя назвать успешными». Важнейшее требование МВФ: переход на реальные тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Выполнить это условие будет очень трудно из-за крайне низких доходов населения, значительная часть которого не может платить и не платит даже по заниженным тарифам. Особенно сложно правительству повышать тарифы накануне президентских выборов. Тем не менее, с 1 сентября вводятся новые цены на жилищные услуги. Окончательное решение о выделении кредитов МВФ и Всемирный банк примут в сентябре.

3.    Внешняя политика

Смена премьер-министров в России вызвала на Украине обеспокоенность за судьбу недавних договоренностей с С.Степашиным. 23-24 августа в Москве вел переговоры первый вице-премьер А.Кинах, а 27 августа с новым российским премьером В.Путиным встречался премьер-министр Украины В.Пустовойтенко. Хотя В.Путин подтвердил, что прежние соглашения остаются в силе, решить в Москве вопрос об урегулировании украинской задолженности за российские энергоносители не удалось. Заранее подготовленный документ о погашении долгов товарными поставками так и не был подписан. Пустовойтенко признал, что Киев несет основную ответственность за то, что до сих пор не рассчитался за газ. Что касается российского ядерного топлива, то, по словам С.Тигипко, Украина «нормально платит за него живыми деньгами».

Подготовлено соглашение о продаже России десяти украинских стратегических бомбардировщиков. Одной из проблем торговых взаиморасчетов является проблема оплаты россиянами расходов за ремонт флагмана ЧФ «Москва». До сих пор Россия оплатила лишь 20% необходимой суммы, и ее долг составляет почти 10 млн. долл. Обсуждались проблемы пребывания Черноморского флота в Севастополе, а также гуманитарные вопросы. Кстати, к началу встречи были обеими сторонами были подготовлены проекты концепции программы сотрудничества по удовлетворению культурных запросов русских на Украине и украинцев в России, которые представителями практически всех русских организаций Украины признаны весьма слабыми. В Москве премьер-министры двух стран договорились встречаться друг с другом регулярно — раз в месяц.

Гораздо хуже, чем с Россией, складываются у Украины отношения с Туркменистаном, который прекратил поставки газа на Украину и намерен подать на нее иск в международный арбитражный суд в Гааге за невыплату долгов за 1999 г. Л.Кучма заявил, что «наши отношения с Туркменистаном не дают оснований для таких шагов», что украинская делегация скоро отправится в Ашхабад для переговоров, где будет решаться вопрос о цене на туркменский газ, которая сейчас выше мировой. В августе же Л.Кучма и президент Молдовы П.Лучинский подписали договор о границах. Украина уступила Молдове чуть более ста метров своей территории для нефтяного терминала на Дунае, необходимого молдавской стороне. В обмен она получила 7- километровый участок дороги. В конце августа, во время визита в Киев министра обороны Греции А.Цохадзопулоса было подписано соглашение о военно-техническом сотрудничестве между Украиной и Грецией. Много внимания в августе масс-медиа уделяли вопросу о введении украинских миротворческих сил в Косово, в частности проблеме их финансирования. 6 августа на встрече с заместителем главнокомандующего войсками НАТО в Европе Р.Смитом секретарь Совета национальной безопасности и обороны В.Горбулин договорился о том, что значительную часть расходов украинских миротворцев в Косово будут оплачивать США. 23 августа в Грецию морским паромом «Герои Шипки», а оттуда своим ходом в Македонию отправилась первая группа украинских миротворцев в составе двухсот человек. Прибыв в район Скопье украинцы временно разместились в американском секторе. Украина намерена развернуть в Косово полевой госпиталь и направить туда специальный вертолетный отряд, Общее число украинских миротворцев должно составить 800 человек, и начать выполнять свои задачи в Косово они намерены в середине октября.