Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
Ленинградская область

Татьяна ДРАБКИНА

Ленинградская область

в сентябре 1999 года

19 сентября на выборах губернатора области победил исполнявший обязанности губернатора Валерий Сердюков. Итоги и анализ избирательной кампании. Контрольно-счетная палата обнаружила, что комитет финансов предоставляет недостоверную информацию. Очередной успех одного из магнатов петербургского алкогольного и алюминиевого бизнеса. Завершена реконструкция предприятия «Волховский алюминий». Создана Ассоциация Контрольно-счетных палат Северо-Запада.

основные тенденции

Главным событием стала убедительная победа исполняющего обязанности губернатора Валерия Сердюкова на выборах губернатора Ленинградской области (30,30% голосов). Его главный соперник – бывший губернатор Вадим Густов получил 22,68%. Валерий Ковалев (в недавнем прошлом – заместитель министра путей сообщения), считающийся ставленником вице-премьера Н.Аксененко и прославившийся самой масштабной и затратной кампанией (оцененной некоторыми экспертами примерно в 3 млн. долларов), занял третье место.

Успеху Сердюкова способствовали два обстоятельства: заметное улучшение в последние месяцы положения с выплатой пенсий и имидж «человека дела, далекого от политики». В.Густов проиграл выборы не 19 сентября, а год назад — когда покинул область в самый тяжелый момент (после 17 августа 1998 года), уйдя в правительство Е.Примакова. Таким образом, электоральное поведение населения Ленинградской области вписывается в отмеченную в ряде других регионов тенденцию, когда выбирают действующего руководителя.

Анализ избирательной кампании позволяет сделать следующие выводы:

— большие деньги не являются решающим фактором победы;

— не сработала риторика об объединении Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

не срабатывает поддержка со стороны популярных лидеров федерального масштаба (в частности, В.Густов делал ставку на поддержку Е.Примакова).

Потерпели неудачу попытки создания коалиций: двое кандидатов сняли свои кандидатуры в пользу В.Ковалева, однако их голоса, судя по всему, отошли Сердюкову. В условиях действующего в Ленинградской области закона, допускающего избрание в одном туре, такая политика не приводит к желаемому результату, а срабатывает в пользу одного из лидеров кампании. Это в полной мере относится к ситуации однотуровых выборов в Государственную Думу.

Другим важным событием месяца стало завершение реконструкции и выход на проектную мощность предприятия «Волховский алюминий». Важность этого события определяется следующими обстоятельствами. Во-первых, это один из примеров, когда в течение года новый владелец поднял предприятие – «жертву приватизации», прошедшее характерные стадии от развала производства первоначальными владельцами через создания некого подобия «народного предприятия» до смены хозяина. Во-вторых, это событие означает дальнейшее укрепление позиций, которые активно занимает в Ленинградской области один из крупных представителей петербургского алюминиевого и алкогольного бизнеса Александр Сабодаш, с августа 1998 года являющийся владельцем «Волховского алюминия» и намеренный в ближайшее время сделать его ядром нового алюминиевого концерна — холдинга предприятий «Алюминий Северо-Запада».

1.    ВЫБОРЫ ГУБЕРНАТОРА

1.1.       Результаты выборов

Выборы 19 сентября завершились убедительной победой Валерия Сердюкова, оставив далеко позади своего главного соперника – Вадима Густова. что стало своего рода сенсацией.

В обзорный период произошли очередные изменения в составе претендентов. В начале месяца по решению суда был зарегистрирован еще один кандидат – Александр Крылов, которому ранее избирательная комиссия отказала в регистрации.

Незадолго до выборов сняли свои кандидатуры Юрий Лоскутов, Федор Шкруднев и Александр Шиманов. Шкруднев и Лоскутов призвали своих избирателей голосовать за Валерия Ковалева. Таким образом, в выборах участвовали 16 кандидатов.

Явка избирателей составила 42,58%. Результаты приведены в следующей таблице.

 

Результаты выборов губернатора Ленинградской области 19.09.99.

 

Кандидат

Число голосов

%

Сердюков В.П.

164961

30,30

Густов В.А.

123431

22,68

Ковалев В.И.

94513

17,36

Зубков В.А.

47005

8,64

Шадаев Д.Р.

31890

5,86

Пониделко А.В.

12845

2,36

Соколов Ю.В.

10184

1,87

Силаев Д.В.

4028

0,74

Моисеев Б.А.

3887

0,71

Кузнецов Ю.П.

3366

0,62

Лесков А.Я.

2724

0,50

Козырев А.С.

1102

0,20

Золототрубов Г.В.

979

0,18

Крылов А.А.

835

0,15

Терентьев В.Д.

507

0,09

Марычев В.А.

466

0,09

Против всех

28178

5,18

 

При том, что в подавляющем большинстве районов победил Сердюков, отмечается некоторая неоднородность голосования в разных районах. Так, В.Густов получил большинство голосов в Кингисеппском районе (который традиционно голосует за него – здесь Густов живет и проработал много лет), а также в Бокситогорском и Волховском районах и в городе Светогорске. В.Ковалев получил большинство голосов в Шлиссельбурге (на втором месте здесь был Густов, и только на третьем — Сердюков).

1.2.       Некоторые оценки избирательной кампании

Для многих итоги выборов стали неожиданностью. При этом неожиданной оказалась не столько сама по себе победа Сердюкова, сколько тот отрыв, с которым он обошел Густова.

В.Сердюков демонстрировал имидж человек дела, далекого от политики. Делал упор на том, чтобы показать как активно и успешно область справляется со своими финансовыми трудностями (не забывая при этом напомнит, что эти трудности возникли при бывшем руководителе).

Важную роль в победе Сердюкова, по мнению большинства наблюдателей, сыграло то, что за него проголосовали пожилые избиратели, в последние месяцы вовремя получающие пенсию (хотя вряд ли это можно считать исключительно его заслугой — основы нормализации пенсионных выплат закладывались еще при Густове). Кроме того, на Сердюкова определенно сработало снятие кандидатур Ф.Шкруднева и Ю.Лоскутова. Оба они призвали своих сторонников голосовать за В.Ковалева, однако, как и предполагалось в предыдущем обзоре, снятие кандидатур не привело к желаемой передаче голосов – эти голоса достались Сердюкову.

Не последнюю роль сыграло то, что Сердюкову удалось склонить на свою сторону большинство депутатов Законодательного собрания (которое ранее считалось лояльным бывшему губернатору). По словам депутата ЗС Василия Иванова, который участвовал в избирательной кампанией Сердюкова и был его доверенным лицом, не менее 30 депутатов из 50-ти выступали за Сердюкова.

Что касается кампании В.Густова, то большинство наблюдателей сходятся в том, что он допустил ряд технологических ошибок: начал кампанию агрессивно и напористо, но слишком рано. Ближе к выборам явственно ощущалось, что кампания выдыхается, в том числе из-за нехватки финансовых средств. Но главная причина поражения Густова состоит в том, что ему не простили ухода в правительство РФ в самый тяжелый для области момент. Показательно, что не сработала поддержка Густова со стороны Примакова.

По оценкам экспертов, стоимость самой масштабной рекламной кампании — Валерия Ковалева – обошлась в 3 млн. долларов.

В командах кандидатов работали главным образом местные политические технологи (из Санкт-Петербурга и Ленинградской области). В частности, на В.Сердюкова работал группа Михаила Голубева. Эта группа участвовала впервые на выборах в Государственную Думу в Санкт-Петербурге в 1995 году в команде Петра Шелища, а также на выборах главы администрации Кировского района Ленинградской области Андрея Васильева в 1996 году [[1]].

Таким образом, можно констатировать некоторые уроки прошедшей избирательной кампании.

Кампания показала, что большие деньги не являются решающим фактором победы.

Вопреки стараниям многих кандидатов, не сработала риторика об объединении Санкт-Петербурга и Ленинградской области. (Сердюков этого вопроса вообще не касался). Аналогично – не срабатывает поддержка со стороны популярных лидеров федерального масштаба.

Ленинградская область продолжила отмеченную для ряда других регионов тенденцию – поддержка населением действующего руководителя.

Потерпели неудачу попытки создания коалиций. В условиях действующего в Ленинградской области закона, допускающего избрание в одном туре, снятие кандидатур с целью передачи голосов не приводит к желаемому результату, а срабатывает в пользу одного из лидеров кампании (это в полной мере относится к ситуации однотуровых выборов в Государственную Думу).

1.3.       Вступление губернатора в должность

Церемония вступления В.Сердюкова в должность состоялась 25 сентября. На церемонии присутствовал премьер-министр РФ В.Путин и губернатор Санкт-Петербурга В.Яковлеы. Кроме того, было неожиданно много высокопоставленных лиц из других регионов: президент Калмыкии К.Илюмжинов, глава администрации Архангельской области А.Ефремов, губернатор Псковской области Е.Михайлов, представители правительств республик Коми и Карелия. В.Густов на церемонии отсутствовал. Из всех соперников присутствовал и поздравил Сердюкова только В.Зубков (находившийся в свите В.Путина).

Хотя В.Сердюков заявил, что не собирается кардинально менять правительство области, никто не сомневается, что существенные изменения произойдут. Наверняка покинут правительство вице-губернаторы Ю.Соколов, участвовавший в выборах в качестве соперника Сердюкова, и А.Воронцов, работавший на Густова. Ожидается, что в правительство будут привлечены некоторые главы муниципальных образований, на которых Сердюков опирался в избирательной кампании, а также, возможно, некоторые руководители областных предприятий.

Другим следствием избрания Сердюкова, по мнению наблюдателей, может стать изменение в расстановке сил в Законодательном собрании. Значительное число депутатов, ориентирующихся на нового губернатора, отрицательно настроены по отношению к председателю ЗС Виталию Климову, который поддерживал В.Густова (работал в его избирательном штабе). Не исключено, что будет предпринята попытка его смещения. Возможным преемником Климова может стать Василий Иванов, который возглавлял штаб Сердюкова (В.Иванов был председателем ЗС 1-го созыва).

2.    ИСПОЛНЕНИЕ БЮДЖЕТА

Контрольно-счетная палата Ленинградской области в результате очередной проверки исполнения бюджета пришла к выводу о недостоверности части информации, предоставленной областным комитетом финансов. Кроме того, обнаружено, что государственный долг рассчитан не по реальному, а по заниженному курсу рубля –22 вместо 25 рублей за доллар. Также сообщается, что комитет финансов отказывается представить данные о суммах начисленных и уплаченных штрафных санкций. КСП выяснила, что в прошедшие полгода в Ленинградской области лучше всего финансировалась статья «прочие расходы», предусматривающая предоставление бюджетных ссуд и обслуживание государственного долга. Выявлена ситуация, когда за счет средств бюджета формировались дополнительные доходы банков-кредиторов. Ситуация с исполнением бюджета рассматривалась в Законодательном собрании, но вице-губернатор – председатель комитета финансов А.Яковлев не смог убедительно аргументировать правильность исполнения бюджета и причины недофинансирования ряда основных статей расходов [[2]].

3.    ПУСК ВОЛХОВСКОГО АЛЮМИНИЕВОГО ЗАВОДА: дальнейшая экспансия петербургского бизнеса в ленинградскую область

16 сентября состоялось важное событие в экономике области. На Волховском алюминиевом заводе (ВАЗ) состоялся пуск предприятия на проектную мощность после завершения реконструкции плавильного производства. Тем самым открыт новый этап в истории этого некогда одного из самых мощных градообразующих предприятий области.

История ВАЗ во многом напоминает историю Выборгского ЦБК (см. предыдущие обзоры). Оба эти предприятия можно считать жертвами приватизации. В свое время крупнейший акционер ВАЗ – РАО «Высокоскоростные магистрали» (ВСМ) нашел инвестора в лице бельгийской компании «B&D» (владелец – Борис Биниашвили). Однако инвестор вкладывал деньги в реконструкцию только до тех пор, пока не получил контрольный пакет акций. Как только это произошло, финансовые поступления прекратились, продукция уходила без оплаты, в некие фирмы, кредиты, полученные под реконструкцию, вывозились, имущество распродавалось. Началось сворачивание производства, работники не получали зарплату. К середине 1997 года кредиторская задолженность превышала дебиторскую в 10 раз. В сентябре 1997 года на ВАЗ был совершен «переворот», который возглавил директор завода Борис Алексеев. Хотя Б.Алексеев и был назначен фактическим хозяином предприятия Б.Биниашвили, он тем не менее стал проводить независимую политику, направленную на вывод завода из кризиса, и выступил против политики хозяев. Со стороны хозяев была попытка сместить директора, но в ответ 22 сентября 1997 года трудовой коллектив образовал Совет экономической безопасности, который объявил себя верховной властью на ВАЗ до проведения очередного собрания акционеров. Б.Алексеев оказался способным менеджером, его команде удалось существенно выправить ситуацию, остановить вывоз с завода ценностей, началась регулярная выплата зарплаты. Удалось также наладить функционирование социальной сферы – бесплатной столовой, заводского магазина, торгующего по низким ценам, существенных выплат при выходе работников на пенсию.

Однако оставались долги. В августе 1998 года по суду имущество ВАЗ было передано за долги ЗАО «Глинозем» и ООО «Лентрансгаз». На базе этих производств было создано новое юридическое лицо – ОАО «Волховский алюминий». Владельцем контрольного пакета акций стало ЗАО «Глинозем», принадлежащее компании «Аймет Интернейшнл Лтд», зарегистрированной в Англии и возглавляемой крупным петербургским предпринимателем Александром Сабодашем, который в Санкт-Петербурге более известен как «водочный король». В последнее время А.Сабодаш все более активно продвигает свой бизнес – как алкогольный, так алюминиевый – в Ленинградскую область. Он же недавно стал хозяином Выборгского ЦБК, хотя не смог вступить в права собственности из-за сопротивления самозваного руководства «народного предприятия» (см. [[3]]).

За прошедший год новым владельцам удалось по-настоящему поднять предприятие, которое полностью избавилось от долгов перед бюджетами всех уровней. Наконец, начиная с 16 сентября завод сможет выходить на уровень производства, превышающий доперестроечные показатели.

Теперь, после завершения реконструкции, А.Сабодаш намерен сделать завод ядром нового алюминиевого концерна. В этих планах участвует правительство Ленинградской области. Предполагается создание холдинга предприятий «Алюминий Северо-Запада». Пакет документов о создании такого холдинга летом был направлен в правительство РФ. В холдинг предполагается включить следующие предприятия: «Волховский алюминий» (передает в холдинг 100% акций), Волгоградский алюминиевый завод (75%), АО «Бокситогорский глинозем» (Ленинградская область; 51%), АО «Пикалевский глинозем» (Ленинградская область; 85%), АО «Севкабель» (Санкт-Петербург; 51%), завод «Сланцы (Ленинградская область; 65%). В холдинг предполагается включить государство, владеющее пакетами акций в некоторых предназначенных к объединению предприятий. Во всех этих предприятиях, кроме государственного преждприятия «Сланцы», компания А.Сабодаша имеет не менее, чем блокирующие пакеты акций. Принципиальное согласие в правительстве РФ получено, однако Министерство экономики и Мингосуимущество сделали замечания относительно размера государственного пакета акций – они настаивают на том, чтобы государство владело блокирующим пакетом акций, тогда как разработчики проекта предусмотрели для государства пакет в 14-15%. Если А.Сабодашу удастся осуществить этот план, он станет огромного объединения наиболее рентабельных предприятий [[4]-[5][6]].

Кроме экономической экспансии в Ленинградскую область, А.Сабодаш, судя по всему, укрепляет здесь и политические позиции. Назначенный им директор «Волховского алюминия» Виктор Попов 19 сентября был избран депутатом областного ЗС на выборах, проводившихся в связи с выбытием одного из депутатов.

4.    АССОЦИАЦИЯ КОНТРОЛЬНО-СЧЕТНЫХ ПАЛАТ СЕВЕРО-ЗАПАДА

По инициативе Контрольно-счетных палат (КСП) Ленинградской и Вологодской областей создана Ассоциация КСП Северо-Запада. 16 сентября в Ленинградской области прошло первое заседание Ассоциации, которое открыл заместитель председателя Счетной палаты РФ Юрий Болдырев. Приняли участие руководители КСП из, Санкт-Петербурга, Вологодской., Тверской, Костромской, Мурманской, Калининградской, Белгородской, Архангельской, Курской, Псковской областей, Ханты-Мансийского АО и республики Карелия. Президентом Ассоциации избран председатель КСП Ленинградской области Владимир Семенов, вице-президентом – председатель КСП Вологодской области Борис Снегирев.



Источники

[1]. Горшков А. Время крепких хозяйственников // Новая газета. – М., 1999. – 23-26 сентября. — №35 (Д). – С. 8.

[2]. Мотыльков Д. Контролеры опять просветили областные финансы // Деловой Петербург. – СПб, 1999. – 6 октября. — №106. – С. 8.

[3]. Драбкина Т. Ленинградская область в июне-июле 1999 года // Политический мониторинг. — М.: ИГПИ, 1999. — №7.

[4]. Мотыльков Д. Власти думают об алюминиевом холдинге // Деловой Петербург. – СПб, 1999. – 22сентября. — №102. – С. 16.

[5]. Звягин Ю. Второе рождение первенца пятилеток // Вести. – СПб., 1999. – 18 сентября. — №105. – С. 2.

[6]. Темкин А., Ионов А. Водка, лес и алюминий // Коммерсантъ. – М., 1999. – 16 сентября. — №168. – С. 14.