Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте
Карачаево-Черкесская Республика

Тимур МУЗАЕВ *

Карачаево-Черкесская Республика

 

ХРОНИКА ПРОТИВОСТОЯНИЯ
июль-сентябрь 1999 года

Июль. Признание итогов выборов главы республики Верховным судом КЧР и отмена этого решения Верховным судом РФ. Выступления сторонников В.Семенова.

Август. Повторное признание итогов выборов Верховным судом КЧР. Выступления сторонников С.Дерева. Начало переговоров при посредничестве Москвы.

Сентябрь. Столкновения в Черкесске. Роспуск митингов и пикетов. Инаугурация В.Семенова. Противоречия в федеральном руководстве по вопросу о признании главы республики. Съезд черкесского, абазинского и части русского населения КЧР. Обострение ситуации в Черкесске. Пикетирование здания правительства. Заявление членов Правительства и депутатов Народного собрания КЧР.

 

К началу сентября ситуация в Карачаево-Черкесии окончательно запуталась: с одной стороны, Верховный суд КЧР в начале июля утвердил итоги состоявшихся 16 мая выборов главы республики и признал победу В.Семенова; с другой стороны, Верховный суд РФ 23 июля отменил решение Верховного суда КЧР и отправил дело об итогах выборов на повторное рассмотрение.

24-25 июля в Карачаевске, Усть-Джегуте, Учкекене и других населенных пунктах республики начались выступления сторонников В.Семенова. За пять дней митинги охватили почти всю Карачаево-Черкесию. 30 июля в центре Черкесска собрался многочисленный митинг в поддержку В.Семенова, в котором по разным оценкам участвовало от 50 до 100 тыс. человек. Участники акции требовали признать результаты выборов 16 мая, утвердить В.Семенова главой республики и передать ему соответствующие полномочия. Митинг обратился к президенту России с просьбой помочь В.Семенову «занять законный пост главы КЧР» и потребовал отозвать временного главу республики В.Власова и министра внутренних дел КЧР А.Волкодава. Вечером по просьбе В.Семенова митинг разошелся.

31 июля сторонники мэра Черкесска С.Дерева провели свой митинг в райцентре Зеленчук. Они потребовали отмены результатов выборов 16 мая, а в противном случае призвали к выделению черкесских, абазинских и казачьих районов из КЧР и созданию Черкесской АО в составе Ставропольского края.

В течении августа противоборствующие стороны ждали результатов повторного рассмотрения итогов выборов Верховным судом КЧР. В конце месяца республиканский суд вновь подтвердил результаты голосования 16 мая, а 30 августа победивший уже третий раз В.Семенов (первый раз — на выборах, два раза — в суде) получил удостоверение главы КЧР.

В ответ 31 августа сторонники С.Дерева провозгласили создание Черкесской АО в составе Ставропольского края. В Черкесске собрался многочисленный митинг в поддержку требований С.Дерева, созванный лидерами черкесских и абазинских национальных организаций. Фактическим руководителем выступлений стал президент Международной черкесской ассоциации Б.Акбашев.

Одновременно федеральные власти выступили с инициативой проведения переговоров между В.Семеновым и С.Деревым. Сам факт такой инициативы подтверждает версию о том, что какие-то влиятельные группы в федеральном руководстве (предположительно, в силовых структурах) поддерживали С.Дерева и старались не допустить В.Семенова к руководству республикой. Лишившись законных оснований препятствовать вступлению В.Семенова в должность главы КЧР, эти группы решили «утопить» вопрос в длительных переговорах и согласованиях. Позиция С.Дерева и его сторонников, фактически выступавших на переговорах с ультимативными требованиями, лишний раз свидетельствует о поддержке противников В.Семенова со стороны неких высокопоставленных лиц в российском руководстве.

31 августа в Москве состоялась встреча В.Семенова с главой федерального правительства В.Путиным. Премьер-министр в обмен на неофициальное подтверждение полномочий главы республики добился от В.Семенова обещания «не форсировать» вступление в должность руководителя КЧР и начать переговоры со С.Деревым об урегулировании ситуации.

Свои услуги в качестве посредника переговоров предложил известный специалист по организации кавказских соглашений Б.Березовский. С его кандидатурой были согласны В.Семенов и С.Дерев, однако Президент РФ оставил инициативу Б.Березовского без внимания. В результате посредником на переговорах стал глава президентской администрации А.Волошин, который не слишком скрывал свои симпатии к С.Дереву.

Переговоры прошли в московском «Президент-отеле». А.Волошин от имени федерального руководства предложил вообще упразднить пост главы республики и провести реформу конституционного строя КЧР, превратив ее в «квотированную» республику по образцу Дагестана, где все руководители и значительная часть депутатов избираются на основе национальных квот. Предложение не получило поддержки участников переговоров. С.Дерев продолжал настаивать на безусловной отмене итогов выборов и требовал раздела КЧР на два субъекта; В.Семенов соглашался рассматривать вопрос о разделе республики только после официального вступления в должность главы КЧР.

7 сентября А.Волошин предложил В.Семенову добровольно отказаться от поста главы республики и предоставить Президенту РФ возможность своим указом назначить руководителя республиканской администрации. В.Семенов отверг предложение Кремля, поскольку назначение главы КЧР президентским указом ставило бы его в зависимое положение.

В начале сентября ситуация в Черкесске, где продолжались выступления сторонников С.Дерева и пикеты сторонников В.Семенова, резко обострилась. 4-5 сентября в республиканской столице произошло несколько столкновений, в ходе которых было ранено около десятка человек (позже один скончался в больнице).

7 сентября представители избирательных штабов В.Семенова и С.Дерева при посредничестве представителя президента РФ в КЧР И.Голубева и министра внутренних дел КЧР А.Волкодава пришли к соглашению о прекращении митингов и других массовых акций в Черкесске и во избежание новых столкновений договорились вывести из города своих сторонников. 11 сентября после настойчивых уговоров сторонники С.Дерева покинули центральную площадь Черкесска.

14 сентября В.Семенов вступил в должность главы КЧР. Это, судя по всему, было сюрпризом для федеральных властей и сторонников С.Дерева.

В последний момент церемония инаугурации была перенесена из Черкесска, где можно было опасаться провокаций со стороны противников В.Семенова, в районный центр Усть-Джегута (примерно в 20 км от республиканской столицы). В местном доме культуры собрались члены кабинета министров, депутаты Народного собрания, лидеры партий, общественно-политических организаций и национально-культурных общин, представители духовенства различных религиозных конфессий, главы местных администраций, делегации сел и трудовых коллективов.

В.Семенов произнес клятву, в котором обещал «при осуществлении полномочий главы Карачаево-Черкесской Республики уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, защищать права и верно служить многонациональному народу Карачаево-Черкесской Республики, соблюдать и защищать Конституцию и Законы Российской Федерации, Конституцию и Законы Карачаево-Черкесской Республики, стоять на страже единства и целостности Карачаево-Черкесской Республики в составе Российской Федерации». В своей речи глава республики призвал население Карачаево-Черкесии к миру и сотрудничеству во имя благоденствия народа и обещал обеспечить равное участие в управлении представителей всех народов КЧР.

После произнесения присяги В.Семенова был торжественно вручен символ республиканской власти — круглый жетон с изображением герба Карачаево-Черкесии на широкой ленте.

В тот же день пресс-служба В.Семенова распространила первое заявление главы КЧР. В документе отмечается, что в своей деятельности глава республики будет «руководствоваться российским и местным законодательством во благо многонационального народа республики, единства и территориальной целостности КЧР в составе Российской Федерации» и будет стремиться к укреплению межнационального мира и согласия в Карачаево-Черкесии, а также к стабилизацими обстановки на всем Северном Кавказе.

В.Семенов обратился к федеральному центру с предложением «поддержать волю многонационального народа республики, направленную на осуществление созидательных процессов в Карачаево-Черкесии». При этом он предупредил: «Действуя в строгом соответствии с законами, я буду воспринимать любое давление и иные действия, способные перечеркнуть волю народа и его надежды на лучшую жизнь, как попытки дестабилизировать ситуацию в республике и создать в Карачаево-Черкесии управляемую «горячую точку» на Северном Кавказе».

Столь резкое заявление главы КЧР было вызвано упорным сопротивлением Центра формированию законной власти в республике. Фактически поддерживая С.Дерева, кремлевская администрация объективно способствовала углублению межнационального конфликта в Карачаево-Черкесии.

Временный глава КЧР В.Власов отказался участвовать в инаугурации и заявил по местному телевидению, что по-прежнему будет исполнять обязанности руководителя республики. По неофициальным данным, глава президентской администрации А.Волошин и руководство МВД РФ выступали против признания полномочий Семенова.

15 сентября в Москве состоялась встреча В.Семенова с В.Путиным и А.Волошиным. Глава КЧР заявил, что в соответствии с законом о выборах он вступил в должность главы республики и «принимает на себя всю полноту власти и ответственности за положение в Карачаево-Черкесии». Он заверил премьера и руководителя администрации президента, что в течение полутора месяцев сформирует все органы власти и управления Карачаево-Черкесии «с обязательным учетом интересов всех народов, проживающих в республике». По словам Семенова, представители федерального руководства признали законность вступления в должность главы КЧР и обещали поддержать его.

Однако уже 17 сентября пресс-секретарь президента РФ Д.Якушкин заявил, что В.Власов остается временным главой Карачаево-Черкесии, а А.Волошин продолжит встречи «с представителями всех заинтересованных сторон». В тот же день В.Путин, находясь в Архангельске, отметил, что Семенов «занимает свое место в соответствии с законом». Взаимоисключающие высказывания представителей центра свидетельствуют о том, что в российском руководстве нет единства по отношению к главе КЧР. Очевидно, что группа высокопоставленных кремлевских чиновников продолжает поддерживать С.Дерева.

Ситуация в Карачаево-Черкесии вновь стала накаляться. В ночь на 15 сентября в Черкесске были взорваны три кафе, принадлежавших карачаевцам. Утром 16 сентября сторонники С.Дерева блокировали федеральную автостраду, связывающую республику со Ставрополем. Участники акции потребовали отменить решения Верховного суда КЧР, признавшего победу В.Семенова на выборах главы республики.

15 сентября во второй половине дня в здании республиканского драматического театра в Черкесске состоялся объединенный съезд депутатов всех уровней и национальных общественно-политических движений абазинского, черкесского и части русского народов КЧР, созванный штабом С.Дерева. Участники съезда отказались признать законность вступления В.Семенова в должность главы республики и приняли декларацию «О провозглашении Черкесской автономной области в составе Ставропольского края РФ». Обязанности главы АО были возложены на мэра Черкесска, законодательные функции — на исполком съезда. Один из лидеров исполкома М.Хатукаев заявил, что представители черкесов и абазин не войдут в состав правительства КЧР, формируемого генералом Семеновым.

Министерство юстиции РФ обратилось к руководителям исполкома с предупреждением о недопустимости «одностороннего и нелегитимного создания властных структур провозглашенного образования». Не выразил особого восторга по поводу объявленного присоединению к Ставрополью новой автономной области и губернатор Ставропольского края А.Черногоров. «Права народов на самоопределение незыблемы, но все должно оставаться в правовом поле, осуществляться на основе Конституции РФ, через нее переступать нельзя, потому что дальше наступает беспредел», — заявил он.

20 сентября В.Семенов объявил, что приступает к «практическим консультациям по реструктуризации органов управления многонациональной Карачаево-Черкесии». Одновременно все сотрудники правительства КЧР черкесской и абазинской национальности — от министров до рядовых технических работников — по призыву черкесских организаций покинули здание правительства в знак протеста против выхода на работу В.Семенова.

В.Семенов заявил, что лидеры оппозиции «объявили бойкот власти». Он подчеркнул, что не собирается предпринимать никаких административных мер в отношении лиц, бойкотирующих работу правительства. Он и и.о.председателя правительства КЧР О.Боташев намерены провести ряд встреч с «оппозиционерами» из правительства и представителями общественности республики.

21 сентября В.Семенов встречался с атаманом Кубанского казачьего войска В.Громовым. Атаман поддержал мнение В.Семенова о необходимости сохранения единства КЧР и заявил, что казачество будет играть «стабилизирующую роль» в карачаево-черкесском конфликте. Глава КЧР обещал содействовать реализации подписанной полтора года назад программы развития казачества Карачаево-Черкесии.

Вечером 21 сентября в Черкесске было совершено покушение на помощника главы КЧР Ю.Антонова. Около 21 часов по помощнику В.Семенова был произведен выстрел из автомата. Ю.Антонов не пострадал.

Юрий Антонов, генерал-майор в отставке, депутат Законодательного собрания Краснодарского края. В период предвыборной кампании был одним из наиболее активных помощников В.Семенова.

Первым указом В.Семенова на посту главы КЧР стало назначение Ю.Антонова помощником главы республики.

22 сентября ситуация в Черкесске вновь обострилась: около тысячи сторонников С.Дерева прорвались через оцепление на центральную площадь Черкесска и организовали новый митинг с требованием отстранения В.Семенова от должности главы КЧР и раздела республики на два субъекта.

В.Семенов высказал «возмущение противоправными действиями в Черкесске экстремистов и их лидеров». Он заявил, что «ряд лидеров абазинского и черкесского народов сделали ставку на конфронтацию, разжигание межнациональной розни в угоду своим узким интересам и амбициям». Глава КЧР призвал все политические силы республики к конструктивному диалогу.

В тот же день в Москве глава президентской администрации А.Волошин встретился с лидерами русских и ногайских организаций КЧР. Во встрече принимали участие представители казачества, общественно-политических объединений «Русская община», «Русь», «Бирлик», которые заявили, что большинство населения республики выступают против разделения КЧР. Глава делегации, атаман Баталпашинского отдела Кубанского казачьего войска Н.Перваков заявил, что русское и ногайское население поддерживает «законно избранного главу КЧР» В.Семенова. По его словам, «общественность республики возмущена действиями сторонников Станислава Дерева».

По итогам встречи была создана федеральная комиссия для разрешения конфликта в КЧР во главе с В.Путиным. В состав комиссии вошли представители Администрации Президента РФ, Правительства РФ, обеих палат Федерального Собрания РФ.

23 сентября участники митинга сторонников С.Дерева в Черкесске попытались блокировать здание правительства республики, при входе в здание были избиты несколько женщин (в том числе исполняющая обязанности министра экономики КЧР и секретарша приемной главы КЧР). Однако к середине дня ОМОНу удалось оттеснить участников акции от входа. Одновременно штаб поддержки С.Дерева объявил о создании «групп по блокированию транспортных магистралей». Одна из таких групп попыталась блокировать движение по центральной улице Черкесска — улице Ленина, однако движение было быстро восстановлено «усилиями милиции». При столкновении был разбит городской троллейбус.

И.о.премьера КЧР О.Боташев заявил, что ситуация в республике с каждым днем обостряется из-за бездействия силовых структур КЧР и приданных сил, подчиняющихся федеральному Центру.

24 сентября сторонники С.Дерева возобновили попытку заблокировать здание республиканского правительства. Несколько работников правительства, пытавшихся пройти мимо пикетчиков, были избиты. В подъезде собственного дома был избит министр здравоохранения КЧР В.Максименко. Члены правительства КЧР вместе с депутатами Народного собрания и руководителями правоохранительных органов республики собрались в здании Министерства сельского хозяйства. Участники заседания расценили сложившуюся в республике обстановку как «угрозу превращения Карачаево-Черкесской Веспублики в очередной очаг политического терроризма на Юге России». Члены правительства и депутаты направили президенту, премьер-министру РФ, руководителям обеих палат Федерального Собрания обращение, в котором содержится «настоятельная просьба оказать конкретное содействие по стабилизации в Карачаево-Черкесии общественно-политической ситуации, сохранению единства и целостности республики».

25 сентября блокада здания правительства в Черкесске была продолжена. Сторонники С.Дерева на несколько часов блокировали здание государственной телерадиокомпании «Карачаево-Черкесия».

Для поддержания правопорядка в Черкесске, других городах и районах Карачаево-Черкесии были созданы наряды круглосуточной охраны административных зданий и важнейших народно-хозяйственных объектов.

27 сентября в Москве состоялась встреча руководства Госдумы РФ с главой КЧР В.Семеновым. По итогам встречи была сформирована думская комиссия во главе с вице-спикером нижней палаты М.Юрьевым (фракция «ЯБЛОКО»), которая должна на месте изучить ситуацию и представить рекомендации депутатам. 27-28 сентября В.Семенов также встречался с В.Путиным и другими представителями федерального правительства.

Представляется, что вряд ли какие-либо выводы и рекомендации думской комиссии смогут оказать реальное влияние на развитие событий в Карачаево-Черкесии. По мнению местных наблюдателей, во многом обострению межэтнического конфликта в республике способствала поддержка влиятельными представителями федерального руководства мэра Черкесска С.Дерева и противодействие формированию законной власти КЧР. Пользуясь попустительством правоохранительных органов, сторонники С.Дерева блокировали работу правительства и фактически терроризируют государственных чиновников и сторонников В.Семенова.

Вместе с тем, на нынешнем этапе применение силовых методов для разгона демонстраций сторонников С.Дерева может привести к эскалации насилия и дальнейшему обострению межэтнической конфронтации.

У специалистов имеются серьезные сомнения в возможности относительно бесконфликтного раздела республики, на котором настаивают С.Дерев и лидеры черкесского национального движения. Неоднократные переделы административных границ внутри республики и активные миграционные процессы размыли исторические границы этнических территорий и сейчас практически невозможно повторить раздел 1926 г., когда просуществовавшая всего 4 года Карачаево-Черкесская АО (с 1922 по 1926 гг.) сравнительно легко разделилась на Карачаевскую АО, Черкесский округ и Баталпашинский (казачий) район.

В этой связи, по мнению местных наблюдателей, сторонам стоило бы отложить хотя бы на время все разговоры о разделе республики и вернуться к обсуждению предложений о реорганизации системы власти в КЧР. Конституционное закрепление принципа гарантированного представительства всех наций (в том числе черкесов, абазин и ногайцев, составляющих, соответственно, около 10%, 6,6% и более 3% населения республики) в формировании республиканского руководства (как представительных, так и исполнительных органов) помогло бы разрядить межэтническую напряженность в Карачаево-Черкесии.

 

 

 



* Использованы сообщения информационных агентств, а также материалы и документы, любезно предоставленные Пресс-службой Главы Карачаево-Черкесской Республики, Центром по защите прав репрессированных народов РФ и Пресс-службой Представительства Республики Ингушетия при Президенте РФ.