Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте

С. Ю.

Чувашская республика

в апреле 1993 года

1.    ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ

Как, наверное, и по всей России, месяц прошел под знаком предстоящего референдума. Представители мало-мальски значимых политических партий и движений старательно объявляли о своих политических пристрастиях как через средства массовой информации, так и на всевозможных митингах, причем процесс шел по нарастающей. Впрочем, более-менее многолюдные собрания удавалось проводить только коммунистам, у демократов это получалось хуже, а националы до организации митингов не опустились вообще.

4 апреля состоялся один из самых многолюдных митингов за последнее время — организованный партиями коммунистического и социалистического толка. Он был посвящен предстоящему референдуму. Присутствовало на нем более трех тысяч человек, все проходило по обычному сценарию. Больше всех досталось Ельцину и его «оккупационному режиму», а заодно выразили недоверие проводникам его политики в республике — председателю ВС Кубареву и председателю совмина Викторову [1.2].

17 апреля состоялся митинг, организованный движением «Трудовая Чувашия» [1.10], собравший около 350 участников. Лозунги на нем звучали те же, испытанные, прибавилось к ним осуждение депутатов горсовета, запретившего проводить собрание на площади Ленина. Ознаменовалось собрание еще и тем, что с трибуны силой стащили и чуть было не побили кое-кого из демократов, попытавшихся указать на некоторые неточности в аргументации ораторов-коммунистов.

В высших эшелонах власти также произошло размежевание. Если министры и сам Валерьян Викторов по крайней мере на людях сохраняли строгий нейтралитет, то депутаты Верховного Совета и его руководство не упускали случая высказаться по поводу референдума и своих политических убеждений вообще. В результате представилась очень любопытная картина.

Эдуард Кубарев в собственных статьях и интервью [1.7, 4.2] подчеркивает свою приверженность демократическим идеям и политике реформ Ельцина. В то же время его первый заместитель Борис Яковлев публично заявляет о своем, диаметрально противоположном политическом кредо [1.13, 3.4]. На их совместной работе такой плюрализм, если судить по публикациям в прессе, сказывается мало. По крайней мере, до сих пор.

В свете этого ситуация в Верховном Совете выглядит весьма запутанной. С одной стороны, убежденный демократ Эдуард Кубарев, с другой — убежденный коммунист Борис Яковлев, его первый заместитель, которого поддерживает коммунистическое большинство народных депутатов. С третьей стороны — националистическая оппозиция, тесно сблокировавшаяся с депутатами-аграриями, входящими в Крестьянский Союз. Аграрии и националы выступают против линии Кубарева на тесное сотрудничество с центром, и на этой почве находят взаимопонимание с коммунистами (так как центр у нас считается демократическим). Одновременно идеи восстановления единого Союза, которых придерживаются коммунисты, националов, разумеется, удовлетворить не могут. Эдуарду Алексеевичу удается как-то балансировать в этом хаосе и держаться на плаву, хотя очень многие наблюдатели давно уже прочат ему уход с политической арены.

Республиканская пресса уделяла референдуму много внимания. Практически во всех газетах публиковались подборки читательских писем. В полемике на страницах «Советской Чувашии» приняли участие такие известные в республике люди, как В.Михайлов, народный депутат России, В.Алексеев, член совета представителей движения «Демократическая Россия», С.Тарасов, сопредседатель региональной организации РПР (его стоит выделить особо — несмотря на малочисленность возглавляемой им партии, он отличается от остальных местных политических деятелей умением логически мыслить и связно донести свои соображения до слушателей), Г.Шашкий, председатель координационного совета движения «Трудовая Чувашия», Варнава, архиепископ Чебоксарский и Чувашский (несмотря на духовный сан, обязывающий не вмешиваться в мирские дела, фактически высказался в поддержку Бориса Ельцина), В.Алексеев, председатель партии зеленых, и другие. Каждый, разумеется, высказал точку зрения своей партии или общественного движения. В этой связи, кстати, стоит отметить отрицательную по отношению к Ельцину и нынешнему российскому правительству позицию партии зеленых — сказываются упорные попытки центра несмотря ни на что всучить Чувашии объект по уничтожению химического оружия. Умные люди в Верховном Совете учитывают настроения масс и соответствующим образом реагируют — после недавней поездки Валерьяна Викторова, Ивана Чернова (главы администрации Новочебоксарска) и Бориса Яковлева в США, куда они ездили знакомиться с опытом американцев по безопасному уничтожению химических боеприпасов, из всех троих один Яковлев публично заявил, что, по его мнению, в Чувашии нельзя уничтожать химическое оружие.

К референдуму каждый готовился как мог. Большинство жителей Чебоксар и Новочебоксарска обнаружили в своих почтовых ящиках аккуратную листовку без выходных данных, на которой с одной стороны была напечетана подробная инструкция, как надо голосовать по каждому вопросу, чтобы выразить недоверие «предателю Ельцину», а с другой в качестве наглядного примера пагубности президентского экономического курса приводились цены на различные продукты питания сейчас и пять лет назад. Те же мысли усиленно пропагандировала газета «Товарищ».

Демократы, со своей стороны, сумели в считанные дни образовать и зарегистрировать Фонд поддержки Президента, распространяли красочные, явно не местного изготовления листовки типа «Да; да; нет; да», сдвоенный (5-6) номер газеты «Взгляд» с подробной инструкцией, как надо голосовать по каждому вопросу, чтобы поддержать Президента, раздавали на улицах бесплатно.

Итоги этой многогранной деятельности выявились только после 25 апреля.

27 апреля были обнародованы результаты голосования по Чувашской Республике [1.16]. Как выяснилось, в голосовании приняли участие 671212 человек, или 71,2% от имевших право голоса. На первый вопрос положительно ответили всего 36,9% от числа принявших участие в голосовании, отрицательно — 60,0%.

На второй вопрос ответили «да» 33,5%, «нет» — 63,0%.

На третий вопрос ответили положительно 43,1% избирателей, включенных в списки, отрицательно — 24,9%.

На четвертый вопрос ответили «да» 37,9% избирателей, «нет» — 30,5%.

Нетрудно убедиться, что итоги голосования по Чувашской Республике разительно отличаются от общероссийских. Почему это произошло, заинтересованные стороны, очевидно, будут выяснять еще долго, но первые попытки анализа, довольно беспомощные, появились буквально сразу же после обнародования результатов референдума [1.17, 3.6]. Стоит отметить активно отрицательное отношение к реформам сельского населения (на селе живет около 40% избирателей), а также довольно высокий процент пожилых людей в республике, которые в основной своей массе проголосовали против Ельцина.

Судя по всему, значительную роль в формировании мнения сельских жителей сыграла позиция газет «Хыпар» и «Хресчен сасси» («Голос крестьянина»), издающихся на чувашском языке и выражающих точку зрения партии чувашского национального возрождения и Крестьянского союза. По отношению к Президенту обе газеты вели себя нейтрально, но если из номера в номер читатель узнавал о том, как у нас все плохо и как невнимательно относятся власти к нуждам простого крестьянства, волей-неволей напрашивается вывод — а так ли уж хороша политика нынешнего правительства? Перемен же к лучшему в чувашской деревне действительно мало, что и неудивительно, так как реформы в сельском хозяйстве республики с места практически не сдвинулись, а аграрники, объединившись во влиятельную силу — Крестьянский союз — успешно борются против всех нововведений, которые пытается провести правительство Викторова, выдвигая одно за другим все новые и новые требования о повышении закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию и о выделении дотаций.

Горожане тоже имеют полное право быть отнюдь не в восторге от теперешнего положения — значительная доля предприятий выпускала оборонную продукцию и сейчас с трудом находит себе занятие; уровень безработицы в республике достиг 2%, что в два раза выше, чем в среднем по России, а тут еще известие, что российское правительство закупило 200 тракторов «Катерпиллер», лишив таким образом заказов и так бедствующее крупнейшее в республике предприятие — завод по производству промышленных тракторов. Да плюс ко всему генерал Кунцевич со своей маниакальной идеей уничтожить 70% всего российского химического оружия именно в Новочебоксарске, в 20 километрах от столицы республики, в городе, и так славящемся своей нездоровой экологической обстановкой.

2.    ЭКОНОМИКА

Если в январе отставание от соответствующего периода прошлого года в промышленности составляло 30,1%, то по итогам января-февраля сократилось уже до 26%, а в целом за первый квартал составило уже 24,6%. При этом сводный индекс цен увеличился в 6,6 раза. Спад производства оказался несколько больше прогнозируемого, причиной чему стали, по мнению специалистов, отсутствие действенной промышленной политики, недостаточная активность предприятий в проведении структурной перестройки производства, слабая адаптация к новым условиям хозяйствования.

Кроме того, финансовое состояние предприятий подрывает платежный кризис. Неплатежи по состоянию на 1 марта достигли 34 млрд. рублей, недоимки по платежам в бюджет на 1 апреля — 536 млн. рублей.

За январь-февраль предприятиями республики получена прибыль в размере 10730,6 млн. рублей. Однако 21,5% предприятий работали убыточно. Процедура банкротства к ним не применялась.

Специалисты полагают, что в ближайшие месяцы спад производства в республике будет продолжаться, так как обеспечение промышленности материальными ресурсами остается сложным, а на предприятиях велики запасы нереализованной продукции [1.19].

В сельском хозяйстве возможен кризис сбыта картофеля, так как население получило возможность выращивать его не только на селе, но и в городе. Еще один парадокс — при всеобщей нехватке сахара хозяйства республики не могут сбыть и сахарную свеклу, так как в Чувашии нет своего сахарного завода, а ближайшие в регионе отказываются брать чувашскую, так как везде увеличились площади под нее.

Социологи и экономисты отмечают процесс обратной миграции населения в деревню. Результатом его стало увеличение количества сельских подворий, за 1992 год их число возросло на 2251. Причем если в общественных хозяйствах поголовье коров сокращается, на личных подворьях крестьян их стало больше на 8000. В колхозах и совхозах сокращается число овец, а на подворьях их стало больше на 7000. Занимая всего 12% сельхозугодий в одном из районов республики, Янтиновском, личные подворья произвели 34% валовой сельскохозяйственной продукции этого района.

В этих условиях Крестьянский союз продолжает отстаивать свои интересы. В начале месяца его активисты требовали от правительства повысить закупочные цены на мясо до 450-500 рублей, розничные цены при этом должны были составить 1200-1300 рублей за килограмм (так оно впоследствии и случилось).

Экономисты правительства доказывают, что в 1992 году селу оказана помощь в размере 11,6 млрд. рублей, а вся валовая продукция сельского хозяйства республики составила всего 10,9% млрд. рублей [1.3]. Правительство пытается отстоять идею адресной помощи малоимущим потребителям, а не огульной дотации всем производителям продовольствия.

По итогам переговоров с Крестьянским союзом у Эдуарда Кубарева состоялась беседа с корреспондентом «Советской Чувашии» [1.4]. Эдуард Алексеевич считает, что шаги, предпринятые этой общественной организацией, имеют политическую подоплеку, причем «некоторые лидеры Крестьянского союза взялись за осуществление программы ЧАП, провозгласившей на своем съезде курс на выход из состава Российской Федерации». Именно этой цели, по мнению Кубарева, должен послужить референдум о досрочном отзыве нынешнего состава Верховного Совета, идея которого высказывалась на встрече. Некоторых политических деятелей, считает Эдуард Алексеевич, не устраивает парламент, давший согласие на подписание Федеративного Договора и наложивший мораторий на избрание президента Чувашии.

29 апреля на расширенном заседании совмина России выступил Э.Кубарев. Он отметил, что больше половины принявших участие в голосовании в республике высказались против курса реформ, особенно сельское население. Попросил учитывать специфику региона и еще раз упрекнул российское правительство в покупке 200 «Катерпиллеров». О реакции Президента и премьер-министра не сообщалось.

3.    МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

В предреферендумной кампании национальный аспект никак не выпячивался. Последний съезд ЧАП, состоявшийся в марте, как известно, принял резолюцию о необходимости включения в опросные листы вопроса о введении поста президента в республике, но тем дело и окончилось. По отношению к российскому Президенту националы занимают сравнительно нейтральную позицию, но экономическая политика правительства Ельцина, как было сказано еще на съезде ЧАП Атнером Хузангаем, их не устраивает.

В то же время собственная экономическая программа ЧАП, как можно было заключить по материалам того же съезда, отличается расплывчатостью и призывами учитывать национальную специфику республики.

Деятели ЧАП, насколько можно судить, не призывали избирателей голосовать на референдуме каким-либо определенным образом.

Массовых акций, организованных ЧАП или ЧНК в апреле не было. В республиканской печати время от времени появлялись статьи о чувашской культуре, языке и истории. Стоит выделить статью Виталия Станьяла «Нет только керема» (керем — храм чувашской национальной религии сарташ). Статья появилась как реакция на неоднократные обращения к населению через средства массовой информации православных священников Ильи Карлинова и Апполинария Павлова, предостерегавших от реставрации языческой древнечувашской религии, допускающей жертвоприношения. Станьял упрекает православных священников в клевете на чувашскую национальную религию, доказывает, что ее нельзя называть языческой, а жертвоприношений, тем более человеческих, она не предусматривает. Автор сожалеет, что в то время, как по всей республике строятся многочисленные православные церкви, а в татарских деревнях мечети, все позабыли о религии сарташ и в Чувашии не строят ни одного керема.

В середине апреля президент Чувашского национального Конгресса Атнер Хузангай и ректор Чувашского Государственного университета Лев Курапов принимали участие в международной научной конференции по проблемам развития демократии в новых независимых государствах Центральной Азии. Хотя Чувашия не входит в этот регион, два представителя от республики были приглашены на конференцию, состоявшуюся в США. Хузангай выступил на секции политических партий и национальных движений, прочитав доклад об этнической истории чувашского народа. Лев Курапов свое выступление на секции экономики посвятил развитию рыночных отношений в Чувашии. Достигнута договоренность о сотрудничестве Чувашского государственного Университета и университета штата Висконсин [1.15].

27 апреля из Москвы, с пленума Ассамблеи тюркских народов, вернулся В.Тимофеев, член Совета Ассоциации тюркской молодежи, член ЧАП, президент ассоциации восточных единоборств Чувашии. Он сообщил, что избран председателем оргкомитета очередного съезда Ассамблеи тюркских народов, который намечено провести в сентябре этого года в Чебоксарах. На съезде предполагается внести изменения в программу Ассамблеи, принятую в 1991 году в Казани.

Источники

1.1. Афиногенов А. Названы причины разногласий // Советская Чувашия.— Чебоксары, 1993.— 2 апреля 1993.

1.2. Рудаков В. Под красными знаменами // Советская Чувашия.— Чебоксары, 1993.— 6 апреля 1993.

1.3. Крестьянский союз делает ставки на отставки, правительство — на адресную помощь // Советская Чувашия.— Чебоксары, 1993.— 7 апреля 1993.

1.4. Белов А. Вкус молока портит политика // Советская Чувашия.— Чебоксары, 1993.— 7 апреля 1993.

1.5. Как голосовали? // Советская Чувашия.— Чебоксары, 1993.— 9 апреля 1993.

1.6. Станьял В. Нет только керема // Советская Чувашия.— Чебоксары, 1993.— 10 апреля 1993.

1.7. Кубарев Э. Отступить сегодня — значит отступить навсегда // Советская Чувашия.— Чебоксары, 1993.— 13 апреля 1993.

1.8. Белов А. Президент обещает государственную поддержку заводу промтракторов // Советская Чувашия.— Чебоксары, 1993.— 16 апреля 1993.

1.9. Карика Л. Картофель: портфель заказов пуст // Советская Чувашия.— Чебоксары, 1993.— 20 апреля 1993.

1.10. Борисов А. Митинги, пикеты // Советская Чувашия.— Чебоксары, 1993.— 21 апреля 1993.

1.11. Референдум — кому скажем «да»? // Советская Чувашия.— Чебоксары, 1993.— 22 апреля 1993.

1.12. Максимов Н. Кто в доме истинный хозяин? // Советская Чувашия.— Чебоксары, 1993.— 23 апреля 1993.

1.13. Яковлев Б. Советы — гарант демократии // Советская Чувашия.— Чебоксары, 1993.— 23 апреля 1993.

1.14. Референдум — кому скажем «да»? // Советская Чувашия.— Чебоксары, 1993.— 23 апреля 1993.

1.15. Хроника // Советская Чувашия.— Чебоксары, 1993.— 24 апреля 1993.

1.16. Результаты голосования на всероссийском референдуме по Чувашии // Советская Чувашия.— Чебоксары, 1993.— 27 апреля 1993.

1.17. Борисов А. Не будем спешить с выводами // Советская Чувашия.— Чебоксары, 1993.— 28 апреля 1993.

1.18. Хроника // Советская Чувашия.— Чебоксары, 1993.— 28 апреля 1993.

1.19. Германов А. Ситуация остается управляемой // Советская Чувашия.— Чебоксары, 1993.— 28 апреля 1993.

1.20. Проблемы села и города нужно решать вне зависимости от результатов референдума // Советская Чувашия.— Чебоксары, 1993.— 30 апреля 1993.

3.1. Никольский Н. На добровольных началах, на принципах товарищества // Чавашъен.— Чебоксары, 1993.— №14.

3.2. Шумилов В. Идет оформление правоцентристского блока «Либеральная Чувашия» // Чавашъен.— Чебоксары, 1993.— №14.

3.3. Москвичев А. Политинформация // Чавашъен.— Чебоксары, 1993.— №15.

3.4. Яковлев Б. Убежден — представительные органы власти являются гарантом демократии // Чавашъен.— Чебоксары, 1993.— №17.

3.5. Пряхин Н. Профсоюзы // Чавашъен.— Чебоксары, 1993.— №17.

3.6. У Чувашской Республики на референдуме выявилось собственное мнение. Почему? // Чавашъен.— Чебоксары, 1993.— №18.

4.1. Антонов И. Одними митингами делу не поможешь // Чебоксарские новости.— 1993.— 3 апреля 1993.

4.2. Герасимов И. Эдуард Кубарев: «Самый главный фактор сейчас — время» // Чебоксарские новости.— 1993.— 7 апреля 1993.

4.3. Герасимов И. Венера Печникова: «Защищаться мы можем только сами» // Чебоксарские новости.— 1993.— 20 апреля 1993.

4.4. Алексеев В. Огонь по окружению Ельцина! // Чебоксарские новости.— 1993.— 21 апреля 1993.

4.5. Ильин И. Маленькая картинка для выяснения больших вопросов // Чебоксарские новости.— 1993.— 24 апреля 1993.

4.6. Выходит, не доверяем? // Чебоксарские новости.— 1993.— 27 апреля 1993.