Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте

Вера РОДИОНОВА

Ивановская область

в апреле 1994 года

Судя по результатам телефонного опроса жителей Иванова, проведенного в середине апреля социологической службой представительства президента в Ивановской области, вопросам политики ивановцы уделяют большую часть своего внимания. По крайне мере, на вопрос «Какие разделы газет более всего их интересуют?» 65% респондентов отдали предпочтение публикациям на политические темы. Затем следуют разделы: экономический — 42%, светская хроника и криминальные новости — по 40%, культура — 35%, объявления — 30%, по 25% набрали реклама и материалы на садово-огородную тему, 23% ответивших предпочитают спорт, 18% — краеведение и религию. Причем политикой интересуются почти все, хотя в меньшей степени она волнует учащихся и рабочих.

Экономикой более других интересуются пенсионеры, менее — учащиеся. Светская хроника увлекает пенсионеров и интеллигенцию, криминальная — учащихся и рабочих. Разделы газет, посвященные проблемам культуры, краеведения и религии, в большей степени интересуют интеллигенцию, служащих и пенсионеров.

1.    ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ

Апрель был относительно спокойным месяцем в Иванове и области в политическом отношении. Наиболее заметными на этом фоне стали следующие события: отчетно-выборная конференция Ивановской городской организации КП РФ, регистрация в областном отделе юстиции и начало деятельности общества прав человека и заявление ряда профсоюзных деятелей о создании альтернативных профсоюзных организаций.

Всего 475 членов насчитывала на 1 января нынешнего года городская парторганизация. Возрастной состав — в основном люди преклонного возраста. Притока молодежи нет. Три человека были приняты за истекший отчетный период в партию. 34 — выбыли. По причинам самым различным — от смерти по возрасту до неуплаты членских взносов. Такие цифры прозвучали на апрельской отчетно-выборной конференции областной организации КП РФ.

О том, что городская партийная организация при подобном исходе обречена на исчезновение, говорили и сами коммунисты. Отчетный доклад бывшего горкома КП РФ был довольно пессимистическим. Лидер ивановских коммунистов не скрывал, что сегодня городская парторганизация практически никакой роли в политической жизни города не играет по причине малочисленности, замкнутости, финансовых затруднений. И тем не менее бывший секретарь А.Афонин считает, что даже при таком раскладе коммунисты должны быть готовы и к тому, чтобы насильственным путем захватить власть. У собравшихся, правда, этот тезис поддержки не нашел. Новым секретарем городской парторганизации избран член горкома КП РФ О.Ежов.

Первого мая представители двух компартий совместно с профсоюзами провели на пл.Ленина в Иванове митинг, посвященный Дню международной солидарности трудящихся. Были речи и красные знамена и лозунги.

Вслед за объявлением о создании партии «Выбор России» в Ивановской области началась подготовка к областной партийной конференции. В конце апреля — начале мая в городах и районах начали созываться городские и районные организационные собрания, на которых выбираются представители на областной партийный форум. В Родниках, например, делегатами избраны директор торгово-закупочного предприятия В.Лютаревич, председатель районного координационного совета движения «Выбор России» В.Коробков и местный священник отец Павел. Определила своих представителей на областную конференцию и Ивановская городская организация «Демократический выбор». Это председатель организации И.Волкова, работник объединения «Гортопсбыт» В.Ледовский и учитель школы №33 Ю.Пугин.

В конце марта в области было зарегистрировано Ивановское областное общество прав человека. Среди его учредителей кандидат экономических наук А.Лапшин и доцент ИИСИ С.Вальков. Последний — бывший депутат городского и областного Советов, известный, в частности, тем, что полтора года назад он стал одним из инициаторов проведения следствия по делу о злоупотреблениях в Ивановском городском фонде социальной защиты населения, в ходе которого были обнаружены многие неприглядные сделки, совершенные представителями городской исполнительной власти и депутатами горсовета.

Созданное общество намерено осуществлять контроль за деятельностью государственных фондов, организаций и предприятий общественных объединений, должностных лиц и принимаемыми ими решениями, которые связаны с соблюдением, охраной и защитой законных интересов граждан, прав потребителей, охраной природы. Одной из первых их акций стал запрос в областное управление внутренних дел «в связи с имеющими место обращениями граждан о неправомерных и неэтичных действиях сотрудников органов внутренних дел».

Главный вопрос, на который правозащитники хотели бы получить ответ из УВД, сводится к тому, проводится ли подготовка и переподготовка сотрудников милиции в психологическом, морально-этическом и правовом плане и знакомы ли они с международными документами по правам человека, обязанностями должностных лиц, правами задержанных и заключенных.

Кроме того, секцией по гражданским и политическим правам этого общества проведена независимая экспертиза принятых в области правовых актов, касающихся народного представительства в органах самоуправления районов Иванова. По ее результатам и сделано заявление, в котором, в частности, говорится, что вследствие легковесного отношения к принятой в декабре прошлого года Конституции РФ в районах Иванова из трех ветвей власти на сегодняшний день действуют только две. Явочным порядком ликвидирована представительная ветвь власти.

Областное Законодательное собрание и городская Дума города Иванова в данной ситуации обязаны незамедлительно сказать свое слово, решив вопрос о порядке народного представительства, включая проведение местных референдумов, или принять решение о ликвидации районного деления города Иванова с прекращением функционирования районных администраций и других районов исполнительной власти районного уровня, районных народных судов и районных военных комиссариатов, так как все принимаемые ими решения на сегодняшний день нелегитимны».

Свое заявление общество прав человека направило в областное Законодательное собрание и городскую Думу Иванова, в областной суд и прокуратуру, а также в представительство президента в Ивановской области и комитет по местному самоуправлению в Государственной Думе.

Обращение, под которым стоят подписи председателей областного отделения Республиканской партии РФ А.Ломовских, городской «ДемРоссии» В.Осинкина, ОКРР С.Тошева, рабочего профсоюза фабрики ВИМ А.Годькина, начинается также ссылками на прошедшие выборы.

Убедительным свидетельством того, что «верхушечный косметический ремонт власти и экономики завершился не в пользу народа», авторы документа считают молчаливый бойкот местных выборов большинством работоспособного населения».

Сообщая о своем полном разочаровании в «реформах, начатых сверху», лидеры местных отделений партий и движений призывают:

«Мы обращаемся к коллективам фабрик и заводов последовать примеру рабочих фабрики БИМ и создавать свои, независимые от работодателей профсоюзы. Устанавливать между собой горизонтальные связи, минуя территориальный обком профсоюза, который состоит на службе у старых хозяев».

Один из подписавших это обращение — А.Редькин уже является председателем подобной независимой профорганизации — рабочих текстильщиков АО БИМ, заявившей о своем создании 9 апреля.

2.    СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

Глава областной администрации А.Лаптев сообщил, что бюджет в настоящее время обеспечивает не более 40-45% от минимальной потребности в средствах. И сославшись на разговор с руководством концерна «Ивтекс», проинформировал, что с 1 мая практически все текстильщики уходят в вынужденные отпуска.

Состояние областного бюджета — причина частых поездок ивановских финансистов и руководителей области в Москву — в правительство, министерства. В интервью, данном «Ивановской газете» в середине апреля, начальник областного финуправления В.Терентьев сказал, что нужда заставляет ездить в Москву. Ведь у нас в области расходы в первом квартале по сравнению с последним 1993 года возросли с 2,5 до 3 раз — в связи с увеличением выплат, удорожанием энергоносителей и так далее. 8 апреля глава администрации А.Лаптев и я встретились с и.о. министра финансов РФ С.Дубининым, после чего он дал аппарату министерства поручение: рассчитаться с Ивановским областным бюджетом по задолженности за первый квартал в первоочередном порядке. Нас это удовлетворило лишь на 120% и мы поставили вопрос: в счет причитающихся трансфертов до утверждения бюджетной системы на федеральном уровне выделить нам беспроцентную ссуду. Кроме того, Министерство финансов приняло решение повысить нормативы по отчислению в областной бюджет от налога на добавленную стоимость с 22 до 60%. За апрель в счет этого процента произведено переключение указанного налога из федерального бюджета в областной.

Хочу, однако, сказать: из-за плачевного положения промышленности все эти меры наши потребности полностью не удовлетворяют. Ведь собственный полнокровный бюджет всегда превысит любые трансферты.

А незадолго до этого интервью в беседе с заместителем начальника отдела по делам несостоятельности, банкротства предприятий комитета по управлению госимуществом Ивановской области А.Серегина с корреспондентом «Рабочего края» прозвучала такая информация: по данным областного станцуправления, на первое января в области было более 100 убыточных предприятий.

Однако нельзя сказать, что все они несостоятельные или тем более банкроты. На основании данных облстатуправления, налоговых инспекций, материалов, поступающих от кредиторов, наш отдел проводит анализ предприятий с использованием специальных критериев оценки несостоятельности. Так, у нас создается реестр неплатежеспособных предприятий области. Львиную долю их составляют текстильные фабрики, особенно небольшие, расположенные в районных, рабочих поселках. Это фабрики в Архиповке, Каменском, Дуляпино, Савине. Из крупных в таком положении комбинаты в Тейкове и Родниках. Именно они несут основную долю расходов по содержанию социальной сферы этих достаточно крупных райцентров».

21 апреля 32 человека — представители почти всех крупных предприятий области — приняли участие в пикетировании здания правительства в Москве. Вскоре после этого в Иваново поступила телеграмма, в которой сообщается, что в связи с указаниями главы Правительства РФ Минфин и налоговая служба согласны с решением, по которому предприятия имеют право оставлять до 50% средств, поступающих на их расчетный счет для погашения задолженности по зарплате и выплате текущей зарплаты. До 30 декабря 1994 года не будут применяться штрафные санкции (начисление пени) за неуплату обязательных платежей. Выделен кредит на закупку сырья по 25% годовых.

Вероятно, эти решения частично смягчат обстановку, однако до сих пор обстановка в ивановской промышленности вызывает тревогу. И интерес — у западных информационных агентств и средств массовой информации. В последнее время в нашей области уже побывали корреспонденты агентства «Рейтер», голланской газеты «Ханделсблад», американской «Лос-Анжелес таймс», английской «Гардиан», Московского бюро МЦРВ — Голландского радио и ТВ. Объектами их внимания, как правило, становятся текстильные фабрики.

Английская «Гардиан», в частности, написала: «Если только остановятся 44 текстильные фабрики, потребуется буквально несколько недель, чтобы парализовать всю местную систему социальной сферы, ибо более 70% поступлений в бюджет области идет от текстильной отрасли. Прекратится финансирование жилищного строительства, медицинского обслуживания, детских учреждений. Иваново просто замрет». И далее: «Официальные цифры по безработице в городе не так уж велики по западным стандартам — 5,6%. Но если фабрики не возобновят вскоре работу, эта цифра вырастет до 17% за короткое время. Система пособий по безработице, которая выдается уменьшающимися пропорциями безработному в течение 18 месяцев, разрушится».

По итогам первых трех месяцев года Ивановская область продолжает прочно лидировать в России по уровню безработицы. В этом смысле по сравнению с мартом положение еще больше усугубилось.

По данным областного центра занятости населения, на 1 апреля уровень безработицы достиг в нашей области 6,4%. При этом соответствующий средний республиканский показатель в несколько раз меньше. Надо сказать, что на 1 апреля 1993 года этот уровень составлял лишь 3,7%.

И без того сложная ситуация занятости людей день ото дня ухудшается. Например, в прошедшем марте в области было официально зарегистрировано 13 тысячи безработных. Но лишь по грубым прикидкам, еще 46 тысяч граждан в это же время находились в так называемых вынужденных отпусках, они оплачивались лишь частично. Накануне лета предприятия области готовят очередные «залповые» отправки рабочих в отпуска и на пенсию. Предполагается, например, что заметно сократится численность занятых на «Иваново-мебели» (в том числе и 300 пенсионеров).

Давно стоят «Ивчесмаш», а с 25 апреля была запланирована остановка АО «Автокран». Частично не работает Заволжский химзавод имени Фрунзе. В марте здесь отправили в отпуск без содержания сразу 772 человека.

По итогам первого квартала в Ивановском городском центре занятости поставлено на учет 6625 человек. Всего же на 1 апреля в областном центре было зарегистрировано почти 13,5 тыс. безработных, что в 1,4 раза больше, чем на 1 января 1994 года. Уровень безработицы в городе составляет 4,9%, но с учетом скрытой он значительно выше. Поразительно, но факт, что причина, по которой оказались в числе безработных 55,7% из таковых — увольнение о собственному желанию. И лишь 13% высвобождены по инициативе администраций. Чаще всего рынок труда у нас пополняют мужчины и женщины в возрасте от 30 до 50 лет.

В целом же за январь-март в центр занятости поступили сведения о сокращении числа рабочих мест 138 предприятий и организаций, а это без малого 2375 человека.

И о пособиях: около 90% безработных получают пособие по минимуму. Тем не менее за квартал на эти нужды было истрачено более полумиллиарда рублей.

Растет безработица в городе Шуя. Там безработица достигла уровня 8% трудоспособного населения. А о том, что эта тенденция в Шуе быстро прогрессирует, свидетельствует факт увеличения числа безработных в первом квартале еще на целую тысячу человек. Но более всего настораживает ее перспектива: еще 7 солидных предприятий объявили о предстоящем значительном сокращении своих работников. В их числе акционерное общество «Шуйский машиностроительный завод имени Фрунзе» и металлопрокатный завод, которые уже представили на местную биржу труда списки высвобождаемых людей соответственно на 22 и 45%.

С учетом складывающейся ситуации глава городской администрации уже подписал постановление «О мерах по организации управления на рынке труда в условиях массового высвобождения работающих», которое предусматривает возможность объявления чрезвычайного положения с занятостью.

По данным статистики, больше всех в производственной сфере получали электроэнергетики — 197 тыс. руб., железнодорожники — 164 тыс. руб., водители трамваев — 149 тыс. руб. и труженики трубопроводного транспорта — 198 тыс. рублей. Связисты имели в среднем по 140 тыс. руб. в месяц, снабженцы — 135 тыс. руб. В непроизводственной сфере не было равных банковским служащим — 278 тыс. руб. и работникам жилкомхоза — 101 тыс. рублей. Как всегда, перечень оплачиваемых профессий замыкали преподаватели вузов и работников культуры — по 74 тыс. рублей.

В то же время, по данным Госкомстата России, по уровню стоимости недельной продуктовой корзины Иваново входит в одну десятку с Череповцом, Томском, Горно-Алтайском, где уровень зарплаты выше, чем в Иванове. На 12 апреля она составила 10589 руб. против 10724 в среднем по России.