Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте

В. Суховольский

Красноярский край

в апреле 1996 года

1.    Избирательная кампания и ее последствия

Апрель был в крае временем политического затишья.

Связано это было с окончанием кампании по сбору подписей в поддержку различных кандидатов в Президенты и с тем, что регистрация кандидатов в президенты и получение зарегистрированными кандидатами права на агитацию произошли для большинства кандидатов в конце апреля.

Выбыли из борьбы кандидаты в Президенты из Красноярска - Петр Романов и Сергей Зырянов. И если о своем отказе от борьбы за пост Президента Петр Романов объявил публично, предварительно за несколько дней до этого распространив информацию о том, что нужное число подписей в свою поддержку им собрано, то другой кандидат в президенты, красноярский предприниматель Сергей Зырянов "скончался", не издав ни звука.

Можно говорить о том, что Петр Романов сохранил в какой-то мере свой электоральный потенциал. Если после президентских выборов он останется депутатом Госдумы, то ближайшей его целью может стать участие в выборах главы администрации Красноярского края (ориентировочно в 1997 г.). Правда, для Петра Романова победа КПРФ на декабрьских выборах и его избрание депутатом Госдумы по региональному списку КПРФ оказалась пирровой - уйдя с поста директора химического комбината "Енисей", он потерял контроль над ним. И если он вновь выставит свою кандидатуру на пост губернатора Красноярского края (на выборах 1993 г. он был третьим, сильно отстав от нынешнего губернатора Валерия Зубова и бывшего председателя крайисполкома, ныне депутата Госдумы Валерия Сергиенко), то ему придется искать новые источники финансовых и организационных ресурсов.

Уже сейчас, на дальних подступах к выборам губернатора края, можно говорить о том, что новые серьезные кандидаты на этих выборах вряд ли всплывут и что следующий губернатор будет выбран из тройки "Зубов-Сергиенко-Романов".

В этой тройке шансы Валерия Зубова явно предпочтительнее. Серьезными ошибками и крупными скандалами его правление пока что не отмечено, Валерий Зубов стал заместителем председателя Совета Федерации, он усиливает свой контроль над различными экономическими структурами края. Так, Валерий Зубов сумел за последние месяцы установить контроль как за комбинатом "Енисей" (после ухода Петра Романова в Госдуму и назначения туда нового директора), так и над комбинатом "Норильский никель". Уход Валерия Филатова с поста генерального директора "Норильского никеля", по всей видимости, закрывает проблему административной принадлежности Норильского района. С уходом Филатова, очевидно, прекратятся попытки бывшего руководства "Норильского никеля" фактически приватизировать один из российских регионов, "влив" Норильск в состав Таймырского национального округа (на Таймыре 31 тыс. избирателей; в Норильском районе - 160 тыс.избирателей; по финансовым и промышленным ресурсам соотношение между Таймыром и Норильском составляет один к бесконечности). "ОНЭКСИМбанк", залогодержатель контрольного пакета акций "Норильского никеля", в борьбе против Филатова выступал вместе с руководством Красноярского края, так что финансовый и административый контроль над Норильском будут совместно осуществлять красноярские чиновники и московские банкиры.

1.1.    Предвыборные визиты

Михаил Горбачев сразу же после своей регистрации в качестве кандидата в президенты России выехал в предвыборную поездку по городам Сибири. В Красноярске Михаил Горбачев выступил перед студентами Красноярского университета, встретился с избирателями, выступил на пресс-конференции. В основном предвыборная аргументация Горбачева сводилась к тому, что Борис Ельцин и Геннадий Зюганов - представители различных течений одной политической партии - "большевиков". Горбачев же представляет истинно либеральное и реформистское направление. Либералы начали реформы - и именно им нужно представить возможность ее закончить.

Николай Травкин прибыл в Красноярский край как доверенное лицо Бориса Ельцина. Травкин принял участие в совещании глав администраций районов и городов края, организованном администрацией края. Описывая свою неудачную кампанию по выборам на должность главы районной администрации (победу одержал представитель КПРФ), Травкин прогнозировал печальное будущее нынешним главам районных и городских администраций в случае победы кандидата КПРФ и советовал им активнее использовать в ходе предвыборной кампании имеющиеся организационные ресурсы.

2.    Последствия предвыборной кампании по выборам в Госдуму

Судебные процессы: прокуратура Советского района г.Красноярска завершила расследование улоговного дела по факту подлога избирательных документов. Уголовное дело N 2031417 было возбуждено 17 ноября 1995 г., когда краевая избирательная комиссия обнаружила около двух тысяч фальшивых подписей в подписных листах в поддержку кандидата в депутаты Госдумы Елены Ивановой. Елена Иванова - жена депутата Госдумы предыдущего созыва Владимира Иванова (четвертый в партийном списке ЛДПР в 1993 г.). Уже в ходе предвыборной кампании Владимир Иванов, к тому моменту зарегистрированный кандидатом по одномандатному округу (правобережная часть Красноярска) и поставленный первым в региональном партийном списке ЛДПР, был исключен из ЛДПР и выброшен из регионального списка. Не последнюю роль в исключении Владимира Иванова сыграли его попытки выставить в Енисейском избирательном округе (левобережная часть Красноярска и район Норильска) в качестве кандидата от ЛДПР свою жену, в то время как руководство ЛДПР "отдало" этот округ Ларисе Нечаевой, генеральному директору футбольного клуба "Спартак-Москва" (президент и на тот момент главный тренер "Спартака" и футбольной сборной России Олег Романцев родом из Красноярска).

После исключения из ЛДПР супруги Ивановы продолжали сбор подписей в пользу Елены Ивановой как независимого кандидата. За каждую подпись в штабе Ивановых сборщикам платили 500 рублей. Один из сборщиков при этом фальсифицировал подписи, указав несуществующие адреса около 400 несуществующих избирателей. Неквалифицированный подлог был обнаружен при проверке подписных листов. Всего же из пяти с небольшим тысяч подписей в подписных листах в поддержку Елены Ивановой крайизбиркомом было забраковано около трех тысяч.

ЛДПР пытается вести кампанию по дискредитации Владимира Иванова. В первомайском номере "Сегодняшней газеты" (тираж официально - 30 тыс. экз., реально - около 15 тыс.) появилась статья координатора ЛДПР по Туве, обвиняющая Иванова в присвоении 300 миллионов партийных денег и прочих грехах. Самое любопытное, что в тексте Иванов именуется Юрием Павловичем.

Красноярский край по-прежнему остается одним из лидеров (а, может быть, и лидером) по числу юридически доказанных случаев фальсификаций в ходе выборов и проведенных по этим фактам судебных процессов. В настоящее время прокуратурой Березовского района Красноярского края и прокуратурой Железнодорожного района Красноярска расследуются еще два дела по фактам фальсификаций при сборе подписей в ходе избирательной кампании по выборам Президента России.