Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте

Сергей Гуцакис

Волгоградская область

в апреле 1996 года

В связи с тем, что основной политической темой в стране являются в настоящее время предстоящие президентские выборы, и именно эта тема определяет развитие политической обстановки в регионах, в текущем обзоре мы основное внимание уделим тому, как в Волгоградской области протекают процессы политической поляризации, размежевания и объединения, в целом деятельности общественных сил в свете данной проблематики.

1.    Деятельность пропрезидентских политических сил

Неубедительные для "партии власти" итоги выборов в Госдуму на территории области привели к критической оценке - как принято, кабинетным образом, - работы организаторов избирательной кампании. Вследствие этого от дальнейшей практической работы фактически были отстранены - несмотря на формальное сохранение ими своих титулов, - и.о. председателя исполкома Волгоградского регионального отделения НДР А.Петров и его заместитель Г.Беззубова. При этом известно, что А.Петрову предлагали другие должности, но он предпочел отказаться. Следует, впрочем, предположить, что его формальный уход с данного поста - например, на ранее занимаемую должность консультанта областной Думы или куда-либо еще, - есть скорее вопрос времени, нежели принципа. Г.Беззубова осталась лишь членом областной избирательной комиссии, чем, вероятно, и исчерпывается ее роль в настоящее время. Возможно, что остракизму подверглись и иные, рядовые члены прежней команды. Достоверно известно лишь то, что во вновь сформированный региональный штаб избирательной кампании названные персоналии не включены.

Данную структуру, на которую, видимо, и падет основная нагрузка по организации избирательной кампании Б.Ельцина на территории области, возглавил заместитель главы администрации области П.В.Сидоренко, объявивший по этому случаю о временном оставлении занимаемой должности. Достаточно сложно дать какое-либо объяснение данному выбору, ибо в политической или общественной деятельности ни прямо, ни косвенно П.Сидоренко ранее замечен не был. Допустимо предположить, что он занял эту должность в качестве, с одной стороны, нейтральной фигуры, способной примирить разделенную региональную политическую элиту и как-то сплотить ее ради достижения общей цели, а с другой стороны - в силу своего организационно-распорядительного опыта. Оговоримся, что первая цель вряд ли достигнута, ибо сдержанность по отношению к избирательному штабу со стороны Волгоградского городского руководства очевидна, а его стремление к независимой деятельности по-прежнему налицо.

Заместителями начальника штаба стали Л.Тарасов, заместитель председателя исполкома отделения НДР, и М.Сукиасян, ректор Волгоградской академии госслужбы. В состав штаба также включен в качестве председателя комитета общественной поддержки Б.Ельцина ректор Волгоградского госуниверситета О.Иншаков и ряд других лиц.

Состоявшийся 19 апреля семинар начальников городских и районных штабов по выборам президента, проходивший в здании областной администрации при участии ее главы И.Шабунина, явился этапным событием в предстоящей кампании и позволил оценить распределение ролей и направления ее развития.

Районные и городские штабы, как и следовало ожидать, создаются при активном участии местных администраций, но с соблюдением приличий, - на чем особенно настаивал представитель Президента Е.Кузнецов, - то есть с уходом в отпуск с занимаемой должности на период кампании работников администрации, размещением штабов при возможности вне ее помещений, и т.п. Оговоримся, что практическое выполнение такого рода условий где-либо в сельской глубинке представить себе весьма проблематично ввиду элементарного отсутствия там иных, кроме административных, помещений, оборудованных линиями связи и соответствующей оргтехникой. Поэтому предложение Е.Кузнецова оснастить штабы видеоаппаратурой вызвало ироничное оживление присутствовавших и общее пожелание такую аппаратуру подарить, выявив к тому же уровень знакомства представителя президента с сельскими реалиями.

Организаторами кампании явно по предложениям из столицы большое внимание уделялось роли т.н. "добровольных помощников" в ходе ее проведения, постановки агитации и пропаганды. При этом предполагалось, что данную роль будут играть ячейки комитета общественной поддержки, которых к моменту семинара практически не существовало, но которые планировалось создать на основе деятельного участия тех же штабов. Как эти решения, так и выступление председателя КОПа О.Иншакова, а также отстраненность от данного семинара представителей некогда пользовавшихся влиянием т.н. демократических партий и движений, ранее формально и создавших этот комитет общественной поддержки, показали, что несмотря на внушительный перечень (более 17 организаций) общественных объединений, в нем представленных, слабость их структур общеизвестна, так что им не отводится никакой роли, за исключением мавританской. Ход избирательной кампании будет направлять аппарат.

Семинар также выявил, что идеологическое обеспечение предстоящей кампании разрабатывается группой преподавателей Волгоградской академии госслужбы, среди которых основную роль играет проректор академии Е.Мельниченко. В настоящий момент невозможно ответить на вопрос, насколько предложенная ими местная концепция кампании корреспондируется с разработками в окружении Б.Ельцина, но высказанные в Волгограде предложения содержат отказ от резкой конфронтации с позицией коммунистов, носят принципиально компромиссный характер и в качестве основного элемента содержат призыв к общенациональному согласию и примирению. Выступление Е.Мельниченко с такого рода аргументацией, будучи к тому же перегруженным научной терминологией, было воспринято залом крайне неоднозначно, вызвав, например, реплику: "Вы нас уговорили, мы будем голосовать за Зюганова, может, перейдем к Ельцину?". В кулуарах об этом выступлении говорили более ругательно, но на положении этой группы местных идеологов данный конфликт впоследствии никак не отразился, равно как не привел и к перемене их позиции. В дальнейшем она проявилась в том, что на проходившей 6 мая пресс-конференции регионального штаба избирательной кампании заместитель начальника штаба М.Сукиасян публично заявил о крайней вредности бесплатно распространяемой в настоящее время по почтовым ящикам горожан красочно оформленной газеты "Не дай бог!" и отмежевался от такой критики коммунистов. В связи с тем, что эта газета, по слухам, издается М.Полтораниным, требуя при этом огромных средств, и явно не могла появиться на свет без принципиального ее одобрения, такие заявления выглядят по меньшей мере двусмысленно. По слухам, твердое положение группы Сукиасяна-Мельниченко в избирательном штабе обусловлено однозначной поддержкой со стороны представителя Президента Е.Кузнецова.

В целом к настоящему моменту представляется, что, по сравнению с избирательной кампанией декабрьского образца, существо действий сил "партии власти" принципиальных изменений не претерпело. Поэтому логично предположить, что близкими останутся и формы достижения целей. В связи с этим следует ожидать прежнего массированного давления на средства массовой информации, глянцево-плакатной войны и организации предвыборных развлекательных шоу, тем более, что одно из них уже было проведено 1 мая в виде концерта эстрадных звезд на волгоградском стадионе под патронажем депутата Госдумы по списку НДР, почетного президента спортклуба "Ротор" В.Горюнова.

Эффективность стратегии создания групп добровольных помощников представляется на территории области сомнительной ввиду отсутствия у населения необходимого для такого рода деятельности энтузиазма по отношению к существующей власти. Во всяком случае, несколько контрольных телефонных звонков выявили, что в обкоме КПРФ были готовы выслушать избирателя уже в девять часов утра, по "горячей линии" пресс-центра избирательного штаба никто не отозвался вплоть до 11 часов, ну а дозвониться до т.н. общественной приемной комитета общественной поддержки в этот день не удалось вовсе.

Представляется не до конца ясным также уровень поддержки местными администрациями деятельности избирательного штаба, а также их лояльности по отношению к власти вообще. Например, на упоминавшемся семинаре глава администрации области И.Шабунин был, по-видимому, вынужден обратить внимание собравшихся на то, что "исполнительная власть никогда так крепко не чувствовала себя в обществе, как сегодня... Кто говорит иначе, кривят душой", имея в виду уровень жизни и доходов. Аргументация такого рода в избирательной кампании в комментариях не нуждается.

Тем не менее уверенности в том, что администраторы на местах, несмотря на настойчивые призывы руководства области, готовы активно, не за страх, а за совесть поддержать кандидатуру Б.Ельцина, нет. Такой показатель, как позиции районных газет, традиционно находящихся под сильным влиянием глав местных администраций, свидетельствует, по словам лиц, эти позиции наблюдающих, о другой ориентации сельской власти.

В этой связи последовавшее накануне майских праздников снятие с занимаемой должности главы администрации одного из сельских районов области за использование не по назначению предназначенных для выплаты зарплаты бюджетных средств может быть расценено двояко, неся на себе, наряду с объявленной причиной, элемент "политического воспитания".

Доверенными лицами кандидата Б.Н.Ельцина в Волгоградской области стали председатель областной Думы Л.Семергей и заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия администрации области А.Князьков.

2.    Деятельность коммунистической оппозиции

Основным способом оценки деятельности организации КПРФ по необходимости является наблюдение за публичными мероприятиями партии и их последующий анализ, ибо издаваемая ею газета "Волгоградская трибуна", безусловно, ведет агитацию за Г.Зюганова, однако вопросы предвыборной тактики на ее страницах не дебатируются. Последовавшая только что замена редактора газеты ( ее новым руководителем стал опытнейший местный журналист А.Афанасьев) позволяет предположить, что газета в дальнейшем станет играть более важную роль в избирательной кампании.

За описываемый период коммунисты, помимо регулярных встреч депутатов Госдумы с избирателями - попутно заметим, что депутаты от иных политических образований таких встреч не проводят вовсе, - провели два митинга. Первый из них, состоявшийся 21 апреля по поводу очередной годовщины со дня рождения Ленина, был довольно немногочисленным (не более 300 чел.), его организации не уделялось достаточно внимания, в том числе и на страницах печати, а потому он может рассматриваться скорее как ритуально-дежурное мероприятие. В связи с этим интерес могут представлять выступления депутатов Госдумы А.Апариной (Волгоград) и Т.Плетневой (Тамбов), представленной в качестве доверенного лица Г.Зюганова.

В своей напористой манере - а девизом ее публичных выступлений вполне могут быть слова "и вечный бой...", - первый секретарь Волгоградского ОК КПРФ А.Апарина подвергла резкой критике деятельность президентской администрации в различных областях и прежде всего по чеченской проблеме, охарактеризовала работу фракции коммунистов в Госдуме как постоянное сопротивление давлению и провокациям, включая едва не состоявшийся в марте в результате закулисной деятельности роспуск Думы, высоко оценив при этом стойкость председателя Госдумы Г.Селезнева. Применительно к избирательной кампании она разоблачила политику СМИ как откровенно лживую, считая, что они не только замалчивают позицию КПРФ, но прямо искажают ее и клевещут на партию.

Т.Плетнева прямо заявила, что предстоящие выборы коммунисты должны выиграть по той причине, что в следующий раз они этого сделать уже не сумеют. В связи с этим она призвала терпимо относиться к продиктованным тактическими соображениями предвыборной борьбы компромиссным заявлениям Г.Зюганова. Примечательны ее слова о том, что недостаток средств и отсутствие реальных возможностей по активному использованию СМИ в избирательной кампании диктуют КПРФ необходимость максимально широкой опоры на своих активистов при организации агитационно-пропагандистских действий, на использование тактики "от двери к двери".

Как можно предположить, коммунисты не собираются менять свою тактику по сравнению с декабрьскими выборами, тем более, что им-то избранная ранее методика уже принесла заметный успех.

На этом фоне организованный КПРФ первомайский митинг с предшествовавшей ему демонстрацией выглядел особенно масштабно и внушительно. По оценкам, в нем приняло участие около 3.5 тыс. человек. Часть участников была доставлена из отдаленных районов города с помощью специальных автобусов. Характер мероприятия был продиктован интересами избирательной кампании. Нельзя не заметить, что в начале на периферии митинга среди его участников был замечен глава администрации области И.Шабунин, решивший, видимо, получить личные впечатления о данном мероприятии. Спустя 10 минут он покинул митинг после краткого разговора с секретарем обкома Ю.Галочкиным - не исключено, что по просьбе последнего и во избежание возможных эксцессов.

Вел митинг, проходивший под общим лозунгом "Антинародному режиму - нет!", секретарь ОК КПРФ Н.Богомолов. На трибуне центральной в Волгограде площади Павших Борцов присутствовали коммунисты-депутаты Госдумы, Волгоградских областной и городской Дум во главе с председателем гордумы Н.Максютой, являющимся доверенным лицом Г.Зюганова, и открывшим митинг короткой речью (Речь была крайне невыразительной, отметим в скобках, ибо ораторские качества не относятся к достоинствам Н.Максюты.). Как и положено, в соответствии с традициями организации была оглашена направленная - как было заявлено ведущим, - Г.Зюгановым приветственная телеграмма. Выступавшие по списку ораторы должны были, по замыслу организаторов, продемонстрировать поддержку коммунистов различными социальными группами (рабочие, молодежь), а также доказать единство оппозиции и ее сплоченность вокруг кандидатуры Г.Зюганова (выступление В.Евтушенко от РКРП и А.Каргина от РОС). При этом выступавшие говорили резко, и чем более резким были выступления, тем более они импонировали собравшимся. Слова "дело Ельцина и их шайки" вызвали аплодисменты не только рядовых митингующих, но и стоявших на трибуне депутатов.

Центральным событием митинга вновь следует считать выступление А.Апариной, в котором, помимо традиционных мотивов критики режима и заявлений о будущей победе над ним на президентских выборах, должны быть выделены несколько моментов. Это прежде всего - со ссылкой на предшествовавший телефонный разговор с Г.Зюгановым, - заявление о готовности коммунистов к переговорам со всеми ответственными политическими силами. Данное заявление явно было ответом на известное письмо банкиров и предпринимателей и должно было послужить доказательством их готовности к компромиссам. Сложилось, однако, впечатление, что А.Апарина скорее выполняла партийное решение о необходимости такого рода заявлений, нежели искренне хотела этого, ибо спустя несколько минут она решительно и бескомпромиссно обвинила областные власти в начале открытых политических репрессий, именно так истолковав уже приведенный нами факт освобождения от должности одного из глав райадминистраций. В связи с этим А.Апарина также заявила, что по данному поводу коммунисты области готовят протест в Генпрокуратуру с требованием о вмешательстве и прекращении гонений по политическим мотивам. Кроме того, ею было заявлено о намерении обкома партии предпринять меры по возбуждению против сотрудников областной администрации уголовного дела по фактам несвоевременной выплаты зарплаты и детских компенсаций.

Вряд ли такого рода заявления, неминуемо содержащие личностный компонент и потому особенно болезненно воспринимаемые, можно рассматривать как доказательство компромиссных настроений, если говорить об областном уровне. Они, однако, служат свидетельством, что коммунисты области готовы вести избирательную борьбу агрессивно и наступательно, как минимум уже овладев к настоящему времени инициативой.

3.    Деятельность иных политических группировок

8-9 мая в Волгограде находился М.Горбачев, чей визит был организован группой поддержки, возглавляемой бывшим н.д. СССР Б.Пылиным. В ходе этого визита М.Горбачев вел себя активно и открыто, неоднократно встречался с волгоградцами на улицах города, был, по имеющимся сведениям, принят главой администрации области И.Шабуниным. В то же время первоначально запланированные в программе визита выступления в СМИ были ограничены, а также возникли трудности при организации центрального события посещения города - выступления в Центре культуры и искусства (бывшем Дворце политпросвящения). Оно состоялось, хотя прошло не в большом “тысячном” зале Центра, а в малом, т.е. в помещении вдвое меньшей вместимости. Не представляется возможным назвать причину, почему именно пустовавший в это время зал не был предоставлен М.Горбачеву, но данное решение оказалось, скорее, на руку бывшему президенту СССР, ибо пришедших на встречу было как раз немногим более 500 человек, что оказалось достаточным - во многом благодаря действиям ограничивающей перемещения людей охраны, во множестве наполнившей зал, - чтобы создать эффект переполнения, прекрасно выглядевший впоследствии на ТВ-кадрах. Вкупе с листовками, распространенными группой Б.Пылина под названием "Скрываемое от народа заявление М.С.Горбачева", это способствовало, безусловно, формированию имиджа гонимого и преследуемого властью политика.

Само 1.5-часовое выступление М.Горбачева, большей частью состоявшее из ответов на вопросы участников встречи, вновь продемонстрировало его способности говорить раскованно и привлекательно, в то же время уходя по существу от ответов и, во всяком случае, избегая “острых углов” в любой теме.

Особо хочется отметить толерантность оратора к имевшим место оскорбительным для него выкрикам и другим выходкам, включая демонстративный уход из зала группы баркашевцев. Это основанное в том числе на большом политическом опыте умение вести диалог с залом импонировало собравшимся, большей частью изначально настроенным с симпатией к М.Горбачеву, что позволяет сделать вывод, что определенная заинтересованность общества налицо.

Содержание выступления, а также последующая 1.5-часовая пресс-конференция, на которой присутствовало значительное число иностранных журналистов, приехавших, по-видимому, вместе с М.Горбачевым, - привлекло к себе внимание в меньшей степени, хотя из текстов следует, во-первых, что М.Горбачев по-прежнему заявляет о необходимости организации некоего объединенного альтернативно-демократического альянса ряда кандидатов в президенты, предполагая на определенных условиях обязательным и свое в нем участие, и, во-вторых, что в середине мая от него следует ожидать оглашения ряда принципиальных положений своей предвыборной платформы, не последнее место в числе которых займет, по-видимому, идея многостороннего социального партнерства (нечто похожее на немецкую идею такого рода времен еще Эрхарда).

Примечательно, что в поездке М.Горбачева не только сопровождали, но и активно в ней участвовали такие известные представители отечественной интеллигенции, как постоянно живущие и работающие во Франции А.Синявский и М.Розанова.

Деятельность Волгоградской организации объединения “ЯБЛОКО”, всегда не слишком отчетливая, на этом фоне выглядела еще более скромно. На волгоградских домах тем не менее регулярно появлялись известные листовки с предложением заполнить пустые клеточки фамилией, как можно предположить, Г.Явлинского, но так как электорат реагировал не всегда адекватно, в новой серии этих листовок фамилия уже напечатана. По некоторым сведениям, милиция создавала трудности расклейке этой печатной продукции в дни накануне посещения Волгограда президентом Б.Ельциным.

Единственной заметной акцией ЛДПР в апреле стало проведение для молодежи бесплатной ночной дискотеки в день рождения В.Жириновского.