Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

С. Ю.

Чувашия

в январе 1994 года

Январь стал месяцем оформления новой политической реальности, сложившейся после президентских выборов 26 декабря. Хотя этот процесс еще далек от завершения и протекает в основном закулисно, именно он обуславливал большинство происходивших за это время событий.

1.    ОБЩАЯ СИТУАЦИЯ В РЕСПУБЛИКЕ

1.1.       Первые шаги Н.В.Федорова на посту президента Чувашской Республики

21 января состоялась официальная церемония инаугурации Н.Федорова в должность президента, проходившая очень торжественно, с приглашением множества гостей из столицы и соседних республик. Однако деятельность в качестве президента Николай Васильевич начал значительно раньше.

Он встретился с целым рядом министров российского правительства, защищая интересы республики. После переговоров с Виктором Черномырдиным ему удалось обратить внимание премьера на катастрофическую ситуацию, складывающуюся на Чебоксарском заводе промышленных тракторов. «Полное взаимопонимание, по словам корреспондента, нашел президент Чувашии с министром финансов Борисом Федеровым. Аграрные вопросы обсуждались с Виктором Хлыстуном, состоялись встречи с Геращенко и министром связи Булганом, министром МВД Ериным и губернатором Нижнего Новгорода Б.Немцовым [3].

Еще в начале января в первом интервью в новой должности для ИТАР-ТАСС Федоров заявил, что в первую очередь, по его мнению, необходимо заняться проблемой преступности и безопасности граждан «всерьез и основательно, предпринять самые действенные меры». Сразу же после инаугурации Николай Васильевич принял участие в расширенном заседании коллегии МВД республики, на которое были приглашены также министр внутренних дел Марийской республики, заместитель командующего Приволжским военным округом и заместитель министра внутренних дел России генерал-полковник милиции А.Куликов.

На совещании президент определил ближайшие задачи в борьбе с преступностью, начиная с необходимости принятия некоторых законодательных актов, и пообещал, что со своей стороны примет все меры, чтобы каждый коррупционер и взяточник в соответствующем порядке был отстранен от должности и предан суду.

Первым своим указом Н.Федоров назначил вице-президента Э.А.Аблякимова председателем кабинета министров (то есть сделал то, что заранее не рекомендовал ему делать бывший Предсовмина В.Викторов). Энвер Азизович Аблякимов родился 2 апреля 1948 года в Свердловской области. Татарин. Окончил строительный факультет Уральского политехнического института и заочное отделение Горьковской высшей партийной школы.

С 1972 года работал на строительстве завода промышленных тракторов сначала мастером, прорабом, затем начальником стройуправления. Был секретарем парткома стройтреста №5. В 1985 году начал работать в тресте «Чувашсельстрой», с 1986 — руководитель «Чувашагропромстроя». Был народным депутатом ЧР.

Указ №2 назначал руководителем аппарата (администрации) Президента ЧР Зайцева Николая Архиповича, представителя президента России по Чувашской Республике. Администрация президента призвана выполнять три задачи: контроль за кадровым обеспечением органов госуправления, организационно-техническое обеспечение деятельности президента и кабинета министров, социально-производственное обеспечение (т.е. те функции, которые до этого исполняло Управление делами Совета Министров).

Сразу началось и формирование кабинета министров.

24 января новым министром здравоохранения назначена Шарапова Ольга Викторовна (1959 г.р., русская, по специальности акушер-гинеколог, с 1986 года ассистент, а затем доцент кафедры акушерства и гинекологии ЧГУ. Кандидат наук).

Министерство культуры и межнациональных отношений Чувашской Республики преобразовано в Министерство культуры и по делам национальностей ЧР. Министром остался Иванов Виталий Петрович (1952 г.р., чуваш, работал заместителем директора НИИ языка, литературы, истории и экономики при Совмине ЧР. С 1993 г. — министр культуры и межнациональных отношений. Кандидат наук).

Министром образования, науки и высшей школы оставлен Данилов Владимир Данилович (1946 г.р., чуваш, работал доцентом ЧГУ, председателем постоянной комиссии ВС ЧР по науке, информатике, народному образованию, заместителем председателя Совмина ЧР. С 1992 г. — министр образования, науки и высшей школы ЧР. Кандидат наук).

Министром юстиции остался Яковлев Николай Васильевич (1946 г.р., чуваш, работал народным судьей, председателем Красноалтайского райнарсуда, членом Верховного суда ЧР. С 1990 г. — министр юстиции ЧР).

Государственный комитет Чувашской Республики по печати и информации преобразован в Министерство информации и печати. Министром назначен Краснов Петр Степанович (1956 г.р., чуваш, работал старшим научным сотрудником НИИ языка, литературы, истории и экономики при Совмине ЧР, председателем постоянной комиссии ВС ЧР по средствам массовой информации, связям с общественными организациями и движениями граждан, изучению общественного мнения. С 1993 г. — заместитель министра культуры и межнациональных отношений ЧР. Кандидат наук).

Министром внутренних дел остался Киселев Михаил Федорович (1945 г.р., чуваш, министр внутренних дел ЧР 1990 года. Генерал-майор милиции).

Председателем Госкомитета ЧР по управлению имуществом по-прежнему остается Андропов Михаил Григорьевич (1946 г.р., чуваш, работал в партийных органах, закончил ВПШ и аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС. С 1991 года — председатель Госкомитета ЧР по управлению государственным имуществом. Кандидат наук).

Госкомитет по физической культуре и спорту ЧР преобразован в Министерство физической культуры и спорта. Глава остался прежний — Краснов Вячеслав Максимович (1950 г.р., чуваш, закончил кооперативный техникум и Чувашский пединститут. Мастер спорта. Член координационного комитета по физкультуре и спорту при президенте России. Возглавлял Госкомспорт ЧР с 1990 г.).

Министерство промышленности ЧР преобразовано в Министерство промышленности, энергетики и транспорта ЧР. Министром назначен Ефремов Юрий Григорьевич (1942 г.р., чуваш, окончил Московский энергетический институт. В правительстве Викторова являлся заместителем председателя Совмина).

Министерство социальной защиты населения ЧР преобразовано в Министерство ЧР по социальной политике. Министром назначен Мидуков Владимир Петрович (1947 г.р., чуваш, окончил Чувашский пединститут. Учитель, директор школы, председатель исполкома Чебоксарского райсовета, министр просвещения ЧР. С февраля 1992 года — заместитель председателя Совмина ЧР).

Министерство сельского хозяйства ЧР преобразовано в Министерство сельского хозяйства и продовольствия ЧР. Министром назначен Федотов Александр Иванович (1959 г.р., чуваш. Окончил Чувашский сельхозинститут. Начальник участка, затем председатель колхоза «Дружба» Моргаушского района).

Министром труда назначена Крета Лазаревна Валицкая (1940 г.р., чувашка. Работала в комсомольских, партийных и советских органах. До августа 1991 года возглавляла Чебоксарскую городскую организацию коммунистов. Последнее место работы — начальник цеха агрегатного завода).

Некоторые наблюдатели полагают, что сделанные перестановки не пойдут на пользу, а иногда являются вынужденными.

Характерная черта — Федорову, очевидно, все равно, каких убеждений придерживаются кандидаты в министры, лишь бы работали. Поэтому министрами стали демократ Петр Краснов и испытанный коммунист Крета Валицкая. Другое дело, что он вряд ли реально представляет, кто в республике на что способен, так как до своего выдвижения в депутаты, а затем в российские министры занимал далеко не самый высокий пост — преподавал в университете, а потом слишком редко бывал на родине, чтобы присмотреться. Тем не менее президент неоднократно заявлял, что всю ответственность за формирование кабинета министров и его последующие действия он берет на себя. По сравнению с размеренной работой прежнего правительства частые поездки в Москву Николая Федорова и результативные переговоры там выглядят довольно эффектно. Внутри республики успел пока только провести упомянутую уже коллегию МВД.

1.2.       Конференция КРПЧ

Состоялась отчетно-выборная конференция КРПЧ (коммунистическая рабочая партия Чувашии). Присутствовало в зале около 40 человек, не все были депутатами. Практика показывает, что на подобных мероприятиях до половины посетителей — члены «конкурирующих» партий, корреспонденты газет, сотрудники МБ и просто праздношатающиеся, так что о популярности партии можно судить. В отчетном докладе секретарь рескома КРПЧ Н.Ф.Никольский констатировал, что за последние полтора года после предыдущей конференции ряды партии поредели. Тем не менее опускать руки рано, задача у партии прежняя — борьба за власть с целью передачи ее трудящимся в лице Советов.

КРПЧ не смогла выдвинуть ни одного кандидата в депутаты Госсовета ЧР. Численность партии, по данным организаторов конференции, — 8000 человек. От партий прокоммунистической ориентации КРПЧ отличается, если так можно выразиться, наименьшим интеллектуальным потенциалом.

1.3.       Образование Чувашского союза товаропроизводителей

В Минюсте ЧР зарегистрирован и Чувашский союз товаропроизводителе. Основная цель образованной организации — «содействие становлению и развитию рыночной экономики, защита интересов промышленности и бизнеса с использованием политических и экономических средств. Вошли в ЧСТП пока одиннадцать коллективных членов, среди них очень крупные предприятия — хлопчатобумажный комбинат, тракторный и дизельный заводы, то есть во многом определяющие промышленный потенциал республики.

Очевидно, на ближайшее будущее в планы организаторов ЧСТП входит лоббирование интересов прежде всего крупных предприятий в правительстве республики. Директором ЧСТП является В.Барсуков. ЧСТП наверняка будет пользоваться в республике ощутимым влиянием.

1.4.       О выдвижении кандидатов в депутаты Госсовета ЧР

Продолжалось выдвижение кандидатов в депутаты Госсовета.

Согласно Конституции ЧР, в высший орган власти республики войдут 47 депутатов, 19 из которых, избранные по территориальным округам, будут работать на постоянной основе, а 28, избранные по административно-территориальным округам, — собираться на сессии.

По данным на 25 января, зарегистрировано по 126 кандидатов, из них 71 по административно-территориальным округам, 55 — по территориальным. Особой активности избирателей не наблюдается, в депутаты выдвинулись в основном главы местных администраций, директора предприятий, учреждений и т.п.

Уже зарегистрированы два кандидата от казаков. Атаман землячества казаков Николай Золин выдвинут от своего трудового коллектива, юрист землячества Адольф Федоров — от собрания избирателей двух домов [12].

1.5.       О Чувашском отделении ЛДПР

Координатор ЧРО ЛДПР Владимир Александрович Моисеев (родился 15 марта 1963 г. в Чебоксарах, работает на ПО им.Чапаева) на вопрос о планах республиканского отделения ответил, что не знает, так как победа ЛДПР на выборах 12 декабря оказалась для него совершенно неожиданной. Конкретной программы действий пока нет, однако отделение собирается выдвинуть своего кандидата в Госсовет и в Чебоксарскую Думу.

1.6.       Смерть И.П.Тореева

Умер от сердечного приступа Иван Павлович Тореев, один из организаторов «Демократической альтернативы», председатель Союза в защиту Родины и свободы, в последнее время, кроме всего прочего, председатель общественной приемной Союза в защиту прав потребителей.

Хотя Ивана Павловича мало кто воспринимал всерьез — уж очень он был эксцентричной фигурой, на политическом горизонте Чувашии его будет не хватать, ведь Союз в защиту Родины и свободы держался исключительно на его энергии и инициативе и теперь почти наверняка распадется [20].

2.    ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

2.1.       О работе консультантов ЕБРР

С ноября по середину января в республике работала группа консультантов Европейского банка реконструкции и развития. В задачу группы входило активизировать и совершенствовать проведение ваучерных аукционов, разнообразить систему сбора приватизационных чеков и формы продажи акций.

По словам одного из консультантов, сотрудника нидерландского ИНГ-банка Мишеля Хендрикса, если до приезда группы в течение семи месяцев в республике было проведено 10 аукционов, то только в ноябре-декабре уже 5. Число «прошедших» через них предприятий составило соответственно 51 и 29. В последнее время жители республики получили возможность, не выезжая из Чувашии, участвовать через всероссийские и межрегиональные аукционы в приватизации предприятий других регионов страны.

Руководитель группы консультантов, директор российско-голландского предприятия «ЭВИК» Сергей Малаев, считает, что работникам Госкомимущества и местных комитетов по управлению имуществом визит принес ощутимую пользу. В то же время вполне возможны сложности в проведении послеаукционных процедур — в создании депозитариев (банков акций), налаживании финансового учета, расширении вторичного рынка ценных бумаг.

Очевидно, группу консультантов ЕБРР направили в Чувашию в связи с тем, что в ведомстве Чубайса долгое время были недовольны работой Госкомимущества Чувашии, о чем сам Чубайс неоднократно высказывался. В результате этого визита приватизация действительно двинулась быстрее. Тем не менее на руках населения еще остается порядка 30% ваучеров.

2.2.       О положении в сельском хозяйстве

В сельском хозяйстве Чувашии сложилось крайне тяжелое финансовое положение. Задолженность заготовительных и перерабатывающих предприятий хозяйствам за сданную продукцию составляет более 10 млрд. рублей. На профинансированные из бюджета России предусмотренные суммы по операционным расходам, дотациям и компенсациям в размере 5,6 млрд. руб., на капитальные вложения за выполненные работы — 13 млрд. рублей. Не выплачена заработная плата работникам сельского хозяйства в сумме 5 млрд. руб. за последние 3-6 месяцев, задолженность по кредитам банков составляет 10 млрд. руб.

В связи с этим Верховный Совет принял специальное постановление, обязывающее Совмин ЧР в срок до 15 февраля произвести взаимозачеты между сельскими товаропроизводителями и предприятиями перерабатывающей промышленности по задолженности, образовавшейся внутри республики, а также ходатайствовать перед Правительством РФ о выделении льготных кредитов на подготовку и проведение весенне-полевых работ.

В то же время на перерабатывающих предприятиях республики — мясокомбинатах, молокозаводах и т.д., по данным республиканского управления статистики, средняя заработная плата составляет от 160 до 310 тыс. руб. в месяц.

3.    НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Сразу после выборов 12 декабря активность чувашских националов, и без того невысокая в последнее время, совсем сошла на нет. В последние полтора месяца практически не дают о себе знать ЧАП, ЧНК и ЧОКЦ.

Как показали выборы, население Чувашии в целом отрицательно относится к попыткам акцентировать внимание на национальном вопросе, и поэтому кандидаты от националов Атнер Хузангай, Вячеслав Тимофеев, несмотря на свою молодость, частые упоминания о них в средствах массовой информации и в целом положительный имидж, получили так мало голосов и не прошли ни в президенты, ни в парламент России.

По поводу избрания президентом Николая Федорова националы пока не высказывались. Вообще, избрание Николая Федорова — во многом неожиданность для всех слоев и прослоек местного общества, мало кто предполагал, что он вообще сюда вернется, и теперь он сам и его предполагаемые действия для всех в некотором роде загадка.

В целом национальная тема в январе фигурировала только в газетных статьях на этнографические, языковедческие и креведческие темы.

Источники

1. Лосева Е. «...Не считая фермеров» // Советская Чувашия. — Чебоксары. — 1994. — 5 января.

2. Без автора. Интервью президента Чувашии // Советская Чувашия. — Чебоксары. — 1994. — 12 января.

3. Железнов В. Московские встречи президента Чувашии // Советская Чувашия. — Чебоксары. — 1994. — 18 января.

4. Белов А. «Наш человек в Сенате» // Советская Чувашия. — Чебоксары. — 1994. — 18 января.

5. Железнов В. Встреча президентов Чувашии и Марий Эл // Советская Чувашия. — Чебоксары. — 1994. — 19 января.

6. Белов А. Реалии и миражи бюджета // Советская Чувашия. — Чебоксары. — 1994. — 20 января.

7. Михеев И., Соловьев А. Прорех много, а бюджет один // Советская Чувашия. — Чебоксары. — 1994. — 21января.

8. Белов А. Присягать на верность закону, на верность народу // Советская Чувашия. — Чебоксары. — 1994. — 22 января.

9. Шульдяшов С. Пора заверений и обещаний прошла.

10. Володина Н., Железнов В. Стиль работы президента // Советская Чувашия. — Чебоксары. — 1994. — 29 января.

11. Без автора. На первом этапе в проект СЭЗ в Чувашии будет вложено более миллиарда долларов // Чеваш Ен. — Чебоксары. — 1994. — №3.

12. Федоров Вячеслав. «В случае избрания депутатами они оставят свои прежние посты» // Чеваш Ен. — Чебоксары. — 1994. — №5.

13. Осипов Сергей. Чувашские казаки встречаются с президентом // Чеваш Ен. — Чебоксары. — 1994. — №5.

14. Горчаков О. Валерьян Викторов: «Хотелось испытать себя еще раз» // Чебоксарские новости. — Чебоксары. — 1994. — 18 января.

15. Горчаков О. Мы проиграли третью мировую?! // Чебоксарские новости. — Чебоксары. — 1994. — 19 января.

16. Ермолаева Л. День первый: не вдохновил // Чебоксарские новости. — Чебоксары. — 1994. — 20 января.

17. Горчаков О. День второй: стало веселей! // Чебоксарские новости. — Чебоксары. — 1994. — 21 января.

18. Матвеев С. Николай Федоров: «Я воздаю должное» // Чебоксарские новости. — Чебоксары. — 1994. — 25 января.

19. Шкилев А. Премьер в печали, плавно переходящей в радость // МК. — Чебоксары. — 1994. — №2.

Политический мониторинг №1(24)