Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Николай ПОГОДАЕВ

Томская область

в январе 1994 года

1.    ПРОБЛЕМЫ ПОЛИТИКИ

Январь в Томске вобрал в себя отголоски отшумевших политических баталий и предчувствие будущих.

Неожиданным следствием избрания в Государственную Думу представителя Президента по Томской области С.Сулакшина стала борьба за оставленный им пост в рядах томских демократических сил. Сулакшин выступил против утверждения в качестве своего преемника бывшего депутата ВС РФ профессора А.Кобзева. Последний уже был утвержден на новом посту Указом Президента РФ №73, но по настоянию Сулакшина исполнение указа было приостановлено.

В качестве своего преемника Сулакшин предложил Людмилу Евгеньевну Эфтимович, которая на протяжении последних лет была председателем комитета областной администрации по защите семьи, материнства и детства областной администрации. Естественно, что эта фигура устраивает Сулакшина в качестве «зиц-председателя» для того, чтобы по-прежнему сохранять влияние в коридорах местной власти и, возможно, подготовить плацдарм для борьбы за место губернатора. Координационный совет Томского отделения движения «Демократическая Россия» выступил с официальным заявлением, обвиняя Сулакшина в подрыве единства демократических сил Томска, в интриганстве, и выступил в поддержку кандидатуры А.Кобзева на пост представителя президента по Томской области. Кобзев Анатолий Васильевич — председатель Томского отделения «ДемРоссии», член-корреспондент АИН РФ, профессор, дважды избирался депутатом в высшие представительные органы государства. Интриги Сулакшина, по мнению томских демократов, вносят раскол в и без того не слишком многочисленные их ряды, ослабляя созидательный потенциал этой политической силы [1].

Борьба за место представителя президента приобрела столь высокий накал в силу того, что ее исход в будущем может сказаться на борьбе за место главы исполнительной власти области. С.Сулакшин планирует опереться в этой борьбе на руководство нефтепромышленного комплекса области. С точки зрения стратегии это — безусловно удачный ход, ибо в условиях конверсии основные промышленные предприятия области потеряли былую силу и авторитет и нефтехимический комплекс является ведущей экономической силой области. Но местные «демороссы» обвиняют Сулакшина в предательстве и переходе в стан противника, в попрании всех этических норм в борьбе за власть. Сулакшин же обвиняет бывших коллег по «Выбору России» в непрофессионализме, демократических иллюзиях и бравирует тем, что его побаиваются и в президентских кругах. Бывший представитель президента обрушивается с критикой на своих недавних соратников: и Е.Гайдара, под знаменем которого Сулакшин провел свою предвыборную кампанию в рядах «Выбора России», и В.Бауэра (ставшего депутатом от того же самого блока), обвиняя последнего в политическом дилетантизме, а Гайдара — в развале промышленности, сельского хозяйства, обнищании народа [2].

Окончательное решение относительно кандидатуры нового представителя президента по Томской области должна была принять прибывшая в Томск комиссия из администрации президента РФ. Ее возглавлял заместитель начальника аппарата президента В.Волков. В аэропорту делегацию встречали представители всех трех заинтересованных сторон: А.Кобзев, С.Сулакшин, В.Кресс. Члены комиссии встретились работниками аппарата областной администрации, представителями общественности, партий, движений, заслушали мнение конфликтующих сторон. После нескольких дней работы комиссия уехала в Москву, оставив вопрос о представителе Президента открытым. В конфликт втягиваются более высокие эшелоны власти: заместитель председателя Государственной Думы, председатели комиссий Думы и так далее.

Местные эксперты высказывают мнение, что размежевание Сулакшина с демократическим движением Томской области и его ожидаемый переход в иной лагерь (который ближе всего, пожалуй, к Гражданскому союзу), утрата должности председателя комитета по внешнеэкономическим связям Б.Шайдуллиным (сторонник «ЯБЛока»), назначение на пост заместителя главы областной администрации по социальным вопросам В.Хохлова («в связях с демократическими силами не замеченном») означают переход к политике «профессионализма и компетентности» [3]. Содержание последней пока что можно определить лишь как антитезу политике Е.Гайдара. Практическое содержание нового курса еще не оформилось ни в центре, ни на уровне области.

Что касается упомянутого выше нового заместителя главы областной администрации по социальным вопросам Валерия Евгеньевича Хохлова, то его назначение на должность прошло очень тихо. Ему 46 лет, родился в Ивановской области в семье военнослужащего, закончил геолого-географический факультет Томского госуниверситета. Свыше 20 лет работал на кафедре минералогии и кристаллографии ТГУ. Кандидат наук. Был председателем профкома ТГУ. В 1991 г. был избран председателем Совета Федерации профсоюзных организаций Томской области. Президент Томского народного банка, созданного в недрах Областной федерации независимых профсоюзов.

2.    РЕФОРМА МЕСТНЫХ ОРГАНОВ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ

В Томской области опубликован пакет документов, касающихся новой формы местной представительной власти. Пакет включает Постановление о нормативно-правовых актах по реформе представительного органа государственной власти Томской области, Положение об областной Думе — представительном органе государственной власти Томской области, Положение о выборах в областную Думу (представительный орган государственной власти Томской области). Выборы в областную Думу состоится 27 марта 1994 г [4].

В состав областной Думы войдет 21 депутат, две пятых из них будут работать на постоянной основе. Функции областной Думы сводятся главным образом к трем: правотворческой, бюджетно-финансовой и контрольной. Это значительно меньше по сравнению с функциями облсовета [5].

Глава томской областной администрации В.Кресс подписал Постановление о реформе местного самоуправления в г.Томске. Оно принято в целях реализации указов Президента РФ №1760 от 26.10.93 г. «О реформе местного самоуправления в Российской Федерации» и №2265 от 22.12.93 г. «О гарантиях местного самоуправления в Российской Федерации». В рамках данного постановления В.Кресс постановил утвердить Положение об основах организации и деятельности городского самоуправления в г.Томске (на период поэтапной конституционной реформы) (приложение №1); Положение о выборах в Томскую городскую Думу (приложение №2); назначить выборы в томскую городскую Думу на 27 марта 1994 г. Городская пресса опубликовала тексты всех вышеупомянутых документов [6].

Определенным диссонансом официальному курсу областной администрации звучит вновь ожившая идея регионального сепаратизма. Известно, что идеи томского областничества имеют не только достаточно большую историю, но не прекратили своего существования и сегодня. Этой проблеме было уделено внимание в моих отчетах за август 1993 г., когда обсуждалась идея создания Томской Республики. Сегодня с новой версией этой идеи выступает Владислав Головко. Его «Устав Томской земли» содержит (по крайней мере по мнению автора) «эскиз... политической машины регионального масштаба» [7].

3.    ПОДГОТОВКА К ВЫБОРАМ В МЕСТНЫЕ ОРГАНЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ

Политические организации Томска начали подготовку к предстоящим в марте выборам.

3.1.       ДПР

Представители ДПР (партия Травкина) приступили к выработке программы по ключевым вопросам жизни области: защита интересов региона, реорганизация правоохранительных органов, положение высших учебных заведений и науки, экология, система местного налогообложения [8].

3.2.       «ЯБЛоко» в Томской области

В составе томского отделения Республиканской партии возникла фракция, которая объединяет противников Сулакшина на местном уровне и противников «Выбора России» на уровне России в целом. Эта фракция будет действовать на базе блока Явлинский — Болдырев — Лукин. Первое заседание фракции прошло 15 января. Ее временный совет из пяти человек возглавляют председатель Б.Шайдуллин и секретарь В.Смокотин. Цель образования фракции:

— создать политическую организацию для проведения работы среди населения Томской области на платформе блока «ЯБЛоко»;

— поддержать фракцию «ЯБЛоко» в Государственной Думе;

— активно участвовать в подготовке и проведении выборов в областную и городскую Думы на платформе фракции «ЯБЛоко»;

— способствовать развитию и укреплению РПРФ на территории Томской области в противовес руководству фракции «Выбор России», фактически отошедшей от программы партии и ее основных демократических принципов;

— обеспечить политическую поддержку разработке социально-экономических программ развития области на основе региональной политики и федералистских принципов;

— оказать организационную и политическую поддержку демократическим силам, неудовлетворенным ходом политических и экономических реформ в области и в стране, способствовать созданию демократического блока на основе критического анализа и необходимости корректировки реформ в интересах населения. Фракцией принята Резолюция по поводу координации действий во время выборной кампании в областную Думу.

Следует напомнить, что на выборах 12 декабря блок «ЯБЛоко» получил в Томской области третье место [9]. Депутат Думы от Томской области Владимир Бауэр если и не войдет в эту фракцию, то будет поддерживать с ней контакт (в том числе и в силу антагонизма с Сулакшиным). Он получил в Государственной Думе портфель председателя комиссии по организации работы Государственной Думы [10].

3.3.       Коммунисты

Отмечается определенное оживление тех политических сил Томска, которые сумели в ходе прошедших выборов упрочить свое положение. По спискам КП РФ от Томска в Государственную Думу прошли юрист, профессор ТГУ, заведующий кафедрой уголовного права,член ЦК исполкома партии Вадим Донатович Филимонов и инженер, заместитель председателя ЦИК партии, бывший первый секретарь Томского обкома КПСС Виктор Ильич Зоркальцев, ставший в Думе председателем комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций [11].

Местная организация коммунистов выступила с пространным заявлением. Прежде всего там отмечено, что результаты выборов 12 декабря 1993 г. свидетельствуют о том, что «избиратели Томской области выступили... против курса реформ, проводимого президентом под руководством мирового капитала... Партии «демократических» радикалов и центристские блоки потерпели сокрущительное поражение... «. Ельцин и его окружение обвиняется в «фашизации страны», коммунисты требуют их отставки и отдачи под суд. Высказывается полное недоверие избранному парламенту, так как в нем нет «рабочих и крестьян».

Требования томских коммунистов:

— отменить приватизацию,

— ввести монополию государства на внешнюю торговлю,

— прекратить ввоз в Россию алкоголя, табака, дорогого продовольствия,

— прекратить вывоз из страны сырья,

— обеспечить россиян продовольствием и лекарствами,

— возвратить гражданам вклады на сберкнижках,

— возвратить долги государства сельским труженикам,

— изменить внешнюю политику страны, добиваясь полной независимости от США и НАТО.

Коммунисты призывают трудящихся бороться за власть Советов и рассматривают вышеизложенные требования как платформу предвыборной кампании в местные органы представительной власти в марте 1994 г. Более детально данный вопрос коммунисты собираются обсудить на конференции Томской областной организации РКПР 29 января 1994 г [12]. Данное заявление можно считать одним из самых радикальных из всех прочих, прозвучавших в период существования томской организации КП РФ. Взгляды коммунистов по-прежнему не отличаются ни реализмом, ни конструктивностью. Но в этом документе чувствуется определенная смелость, порожденная, естественно, результатами выборов 12 декабря.

Оценивая будущие органы местной представительной власти, президиум областного комитета КП РФ считает, что данные документы юридически закрепляют подчиненность законодательной власти исполнительной и еще больше «отбрасывают наше общество в неправовое состояние». Тем не менее коммунисты будут участвовать в выборах в Думу, стремясь провести в нее своих представителей. Ими создан предвыборный блок «За труд и справедливость». В блок вошли Российская коммунистическая рабочая партия (РКРП), Коммунистическая партия Российской Федерации (КП РФ), Социалистическая партия трудящихся (СПТ) и областной Совет рабочих, крестьян, специалистов служащих. Лидеры этих организаций в Томске: Александр Караулов, Анатолий Утропов, Рашид Ялалтдинов, Владимир Шуляев [13].

Удобным предлогом для пропаганды взглядов этих партий стал митинг, посвященный памяти Ленина, состоявшийся в Томске 22 января. Его инициатор — областной совет рабочих, крестьян, специалистов и служащих. Присутствовало около 300 человек. Принята резолюция с требованием возвращения к социализму [14].

3.4.       ЛДПР

Начинает привлекать к себе внимание и местная организация ЛДПР. Ее координатором является Евгений Корецкий — инженер-радиоэлектронщик, работающий в фирме «Томич». Лично с Жириновским не знаком. Томская организация создавалась из Москвы. Первое собрание организации состоялось накануне апрельского референдума 1993 г. Официально зарегистрирована томская организация была в конце 1993 г. Ее численность на январь 1994 г. — 18 человек. По социальному составу: военнослужащий внутренних войск, предприниматель, шофер, казак, рабочие. Средний возраст — около 30 лет [15].

4.    ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА В ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Глава городской администрации города Томска распорядился прекратить регистрацию частных предприятий, указывающих в качестве юридического адреса жилые помещения [16]. Это еще один удар по малому предпринимательству. Заключение всевозможных договоров о реальной или мнимой аренде помещений увеличит и без того очень большие издержки предпринимателей, увеличит цены на их товары и услуги. Цель данного шага состоит скорее всего в том, чтобы поддержать существующие государственные предприятия, руководство которых теперь сможет «продавать» гарантийные письма о предоставлении площади предпринимателям. Таким образом, вместо обещанной поддержки частное предпринимательство, малый бизнес будут платить еще один оброк.

Другое распоряжение главы городской администрации касается сборов за регистрацию предприятий [17]. Теперь это обойдется предпринимателю в 300-400 тысяч рублей. Эта мера также вряд ли может быть расценена как поддержка малого предпринимательства. Это скорее еще один скрытый налог, средства которого пойдут на содержание все увеличивающегося чиновничьего сословия.

4.1.       Совместные предприятия

В Томской области зарегистрировано 30 СП и одно предприятие со 100%-ным иностранным капиталом. С фирмами США создано шесть СП, Германии и Великобритании — по пять, Канады, Франции, Швейцарии по два и по одному с фирмами Австрии, Болгарии, Кипра, Венгрии, Италии, Сирии. Основная специализация СП — производство деловой древесины, добыча нефти. Общая численность работников СП составляет 1105 человек, средняя зарплата — около 150 тыс. рублей [18].

Источники

1. Свиньин В. В борьбе людей гибнут люди // Томский вестник, 15 января 1994г., С.1; Кандидатура Эфтимович согласована // Томский вестник, 15 января 1994г., С.2; Заявление координационного совета Томского отделения движения «Демократическая Россия» // Народная трибуна, 13 января 1994г., С. 1; Захаров А. Рождество на троих... // Народная трибуна 11 января 1994г., С. 1, 3.

2. Свиньин В. Старый кумир повергается во прах // Томский вестник, 18 января 1994г., С.1; Свиньин В. Степан Степанович устал от дилетантов в государственном управлении // Томский вестник, 19 января 3; Захаров А. Цирк продолжается! // Народная трибуна, 18 января 1994г., С.1.

3. Московские ревизоры завершают работу // Томский вестник, 21 января 1994г., С.2; Никифоров С. Ключ раздора // Красное знамя, 19 января 1994 г., С.1.

4. Информация, документы, комментарии // Томский вестник, 15 января 1994г.

5. Свиньин В. В обстановке вялотекущего единодушия // Томский вестник, 7 января 1994г., С.2.

6. Информация, документы, комментарии // Томский вестник, 22 января 1994г., С.1-б — 16-б).

7. Головко В. Республика Томь: статус и республиканская система власти... // Народная трибуна, 4 января 1994г., С.2; Головко В. Республика Томь: проблема законодательной разрешимости // Народная трибуна, 22 января 1994г., С.2.

8. Николаев И. Многопартийная жизнь // Томский вестник, 12 января 1994г. С.2.

9. Откололись. // Красное знамя, 19 января 1994г., С.1; Декларация фракции Томского отделения РПР РФ блока «Явлинский -Болдырев — Лукин» // Народная трибуна, 22 января 1994г., С.1; Резолюция... // Народная трибуна, 29 января 1994г., С.1.

10. Парламентские портфели томичей // Красное знамя, 26 января 1994г., С.1.

11. Николаев И. В Думе — томичи от КП РФ // Томский вестник, 5 января 1994г., С.2.

12. Политическое заявление... // Народная трибуна, 6 января 1994г., С.4.

13. Возмущены, но в выборах примут участие. // Томский вестник, 22 января 1994г., С.2; Караулов А. и др. Отстаивать интересы трудящихся. // Томский вестник, 26 января 1994г., С.2.

14. Резолюция митинга трудящихся Томска 22 января. // Народная трибуна, 29 января 1994г., С.1.

15. Тюрин И. Справа по центру, умеренно консервативны и на патриотической платформе // Томский вестник, 4 января 1994г., С.3.

16. Постановления главы администрации // Красное знамя, 28 января 1994г., С 2.

17. Там же.

18. Объединение капиталов // Деловая Сибирь, 28 января — 3 февраля 1994 г., С.2.

 

 

 

Политический мониторинг №1(24)