Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте

Медетбек СУЛТАНБАЕВ

Кыргызстан
в июне 1993 года

 

1.1.1.    ОБЩАЯ СИТУАЦИЯ

В республике активно обсуждались два вопроса: первое — национальная валюта, второе — проблемы кыргызского золота [18-20].

Ввод национальной валюты поставил на грань нищенского существования даже средних, по нашим меркам живших при руле достаточно обеспеченно. Уровень жизни резко падает. Средняя зарплата составляет примерно 50 сомов (10 тысяч). Наиболее сильно страдают пенсионеры. Средняя пенсия составляет всего 18 сомов (3600 руб.). Для сравнения: одна курица стоит 12-14 сомов — это минимальная цена. Преподаватели вузов получают всего 35 сомов, учителя школ 25 сомов. С переходом на сомы цены выросли в 2-3 раза.

Большинство населения, как коренного, так и русскоязычного отрицательно относятся к введению сомов. С ним народ связывает рост цен.

Пять месяцев работы промышленных предприятий показывают, что производство промышленных товаров и их реализация через розничную сеть уменьшилось на 25-35%, а на отдельных предприятиях спад промышленного производства составил 28-48%. По мнению клуба директоров промышленных предприятий, с введением национальной валюты эти процессы усилились. Заводы и фабрики вынуждены отправлять своих рабочих в отпуска, работающие предприятия вынуждены вводить пяти-четырехдневную рабочую неделю. Скорее всего уровень безработицы возрастет.

Самым тяжелым для республики стал факт оттока населения из отдельных горных районов в пригороды и города, особенно эти процессы затронули Нарынскую область. Сейчас в этой области делается все возможное, чтобы удержать людей. Практический шаг — область получила права свободной экономической зоны. Введение сомов поставило на грань обнищания основную часть населения республики.

1.2.    МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Правительство прилагает все усилия, чтобы сбить миграцию среди представителей некоренной национальности. Однако приостановить этот процесс пока не удается по причине ухудшающегося экономического положения. Об этом свидетельствуют и социологические опросы, проведенные среди немцев. Так, при улучшении экономического положения количество желающих выехать сократилось бы до 33%.

В Кыргызстане в настоящее время около 99 тысяч составляют русскоязычные, около 500 узбеков. Однако с введением сомов количество узбекского населения стало сокращаться. Президент и правительство прилагают все силы, чтобы приостановить выезд русскоязычного населения. Открыт Кыргызско-российский (славянский) университет, работы вокруг создания которого велись уже давно. Были свои сторонники и противники, которые считают, что есть институт русского языка и литературы, зачем еще Славянский университет. Сторонники считают, что это не только укрепит дружбу между народами, но и увеличит научный потенциал республики. Все-таки сторонников оказалось больше.

Одна из главных проблем — это решение экономических задач. Только этим путем можно как-то сбить волну миграции некоренного населения республики.

Однако, как говорится, одних не можем удержать, а других приостановить — китайцев. Количество китайского населения постепенно нарастает. Известны факты приобретения ими в личную собственность магазинов, квартир и т.д. Это вызывает серьезную озабоченность среди кыргызов. И на этой волне рождается идея, что жить лучше с русскими, чем с китайцами. Полагаю, что проблема взаимоотношений с китайцами встанет в ближайшей перспективе и может серьезно осложнить отношения Кыргызстана с Китаем. Возможно, поэтому спикера парламента Кыргызстана не принял китайский лидер, сославшись на плохое самочувствие. Китай давно открыл свое посольство. Наша граница с Китаем составляет 950 км. Охрану границ несут российские войска.

В перспективе у Кыргызстана два потенциальных источника очага национального конфликта — Узбекистан и Китай.

2.1.       Обзор прессы

5 июня президент Кыргызстана встретился с редакторами русскоязычных газет [14].

Встретившись с представителями национально-культурных центров, А.Акаев признал, что усилив в последнее время внимание к дальнему зарубежью, несколько упустил эту инициативу применительно к зарубежью ближнему [15].

Несмотря на все усилия президента Акаева по созданию немецких национальных округов, по защите прав нацменьшинств, снять эмиграционное напряжение не удается. Только в первой половине этого года республику покинули около 13 тыс. немцев. По свидетельству социологов, число желающих эмигрировать возросло на 10%. 76% лиц немецкой национальности из оставшихся 80 тысяч собираются покинуть Кыргызстан. Эти данные приводились в докладе председателя советских немцев Кыргызстана на Втором съезде немцев республики [16].

В течение недели находился в Кыргызстане ведущий специалист отдела межнациональных проблем Госкомитета РФ по экономическому сотрудничеству с государствами-членами СНГ А.Шилкин [17].

1.3.    ВОЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Две делегации НАТО побывали в Бишкеке. Основная цель делегации — ознакомление с ситуацией в среднеазиатском регионе [12, 13], поиск возможных путей обеспечения обороны. Сообща будут выработаны меры нашей собственной безопасности, которая определяется новым термином «оборонные возможности». Военные проблемы в Кыргызстане стоят на самом последнем месте, ибо содержание вооруженных сил сегодня не по карману государству. Хотя существует мнение предоставить США территорию для размещения военной базы США в целях собственной обороны и получения определенной платы за аренду земли под военные базы.

1.4.    ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ

29 мая Демократическое движение «Кыргызстан» переименовалось в партию «ДДК», возглавил партию Жыпар Жокшеев. В тот же день состоялись конференция и съезд Демократической партии «Эркин Кыргызстан» (ЭРК) и Республиканской народной партии Кыргызстана (РНПК). 30 мая правозащитники провели свою конференцию. Особое внимание в политической жизни Кыргызстана вызвало создание главами госадминистраций новой Социал-демократической партии. 3 июля в зале заседаний Союза писателей учредительная конференция этой партии. Состав ее членов — номенклатурные работники. Принял участие вице-премьер А.Эркебаев. Вообще обилие в зале власть предержащих различного ранга напомнило о давней угрозе РНПК «разобраться кое с кем из окружения Президента. Видимо, теперь разборки станут межпартийными, пока лишь можем констатировать — люди в этой партии знатные. Президентская газета очень положительно отнеслась к созданию новой партии: «На глазах рождается именно та партия, которую ожидали тысячи кыргызстанцев». Партия придерживается центристских позиций.

Возникает вопрос: какая была необходимость в создании такой партии? Первое — осенняя сессия Жогорку Кенеша (Верховного Совета) может пойти на роспуск парламента и проведения выборов весной следующего года на основе Конституции, где обязательно будут места для политических партий, предлагается 30 мест или 30% из 105 депутатов. 70% депутатов будут избираться от территории. Ведь сейчас многие настроены на роспуск парламента, ибо он не соответствует новой Конституции. Поэтому Социал-демократы (вернее, номенклатура) понимают, что вся власть на местах в их руках. Учитывая психологию кыргызов плюс власть номенклатуры, успех выборов может быть им гарантирован на 70-80%. Вторая причина — это приближающаяся сессия — отчет правительства о национальной валюте. Политика с национальной валютой под срывом, курс сома падает, что ослабляет позицию Президента. А это неизбежно приведет к ротации кадров на всех уровнях. Неопределенность в завтрашней экономической ситуации заставляет объединяться номенклатуру. Короче, две причины: 1) предстоящие выборы; 2) крах экономической политики.

На сегодня одна из сильных партий в Кыргызстане — это коммунисты. Это видно по их работе.

Еще из сферы слухов на высшем уровне — создание партии «Юг». Скорее всего это был зондаж почвы под эту партию. Кому принадлежит такая идея, неизвестно. Но северяне и правительство отнеслись к этому очень отрицательно. Ибо деление республики на Юг (Ошская область) и Северочуйскую область — признак регионализма. Южане добились открытия университета в Джал-Абадской области. Кроме того, на прошлой сессии ЖК (ВС) ставился вопрос о перенесении сессии Верховного Совета, а также резиденции правительства в город Ош. То есть определенные силы в республике желают там иметь не только партию, но и государственные структуры. Эта мысль не нова.

4.1.       Обзор прессы

На состоявшемся в Оше учредительном собрании коммунистов принято решение образовать оргкомитет и провести в ближайшее время переучет всех большевиков города. Здесь вынашивают план подготовки и проведения городской партийной конференции [2].

19 июня президент А.Акаев встретился с руководством партии «Демократическое движение Кыргызстана». О целях, задачах и позициях недавно оформившейся как политическая партия общественной организации рассказал главе государства председатель высшего совета партии Ж.Жекшеев. Партия придерживается разумных центристских позиций [3].

Общество «Иттипак» («Единство») было создано в числе первых национально-культурных объединений в республике еще в декабре 1989 силами представителей уйгурской общественности. Сегодня филиалы «Иттипака» действуют уже в Бишкеке, Кара-Коле, Оше, Узгене, Джалал-Абаде и др [5].

Состоялась еще одна учредительная конференция Аграрной партии. Судя по выступлениям делегатов, новое движение ставит целью поддержать развитие многоукладной экономики, добиться приоритета агропромышленного комплекса в государственной политике [6].

25 июня в Доме правительства президент А.Акаев принял большую группу представителей политических партий и организаций: «Эрк» («Свободный Кыргызстан»), Союз производственников и предпринимателей, Крестьянской партии, ассоциации «За национальное достоинство, возрождение и прогресс», общество индивидуальных застройщиков «Бишкек», Демократического союза молодежи Кыргызстана. Демократы предлагали выборы нового парламента, говорили о судьбе национальной валюты [7].

Как стало известно, в ближайшее время у коммунистов Кыргызстана появится своя штаб-квартира. И горком и штаб ППК пока, как предполагается, будут действовать на общественных началах [8].

На страницах газеты «Эрк» идет полемика о состоянии дел в одноименной партии.

«На деле ничем не отличаемся от партии «Асаба». Мы превратились в партию, которая выражает интересы кыргызов, не учитываем интересы 900 тысяч русских, 500 тысяч узбеков и других национальностей. Это глубокая политическая ошибка нашей партии.» [10] «... отдельные товарищи считают, что наша партия ничем не отличается от партии «Асаба», которая защищает интересы исключительно кыргызов, поэтому в рядах нашей партии нет русскоязычных, — с таким утверждением я не согласен. На первый план мы ставим защиту прав человека.» [11].

1.5.    МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Анализ показывает, что у правительства в сфере международных отношений есть только одна мысль, одна ориентация — это выбивание кредитов для республики. Правительство ориентируется, по всей видимости, на три государства — Россия, Америка и Япония. В той сфере видимо идет борьба за сферы влияния в Центральноазиатском регионе. Самая активная Америка, которая проводит свою политику посредством Турции. Турция оказывает кредитную помощь. Интересно, тот факт что Станбул создает новый экономический союз в составе: Турция, Иран, Ирак, Пакистан, Азербайджан и пять Средневазиатских государств.

В Турции сильны идеи пантюркизма, которые еще в начале прошлого века муссировались на территории мусульманских государств. Теперь есть реальная возможность реализовать их с помощью Американцев. Вообще, президент настроен на европейскую ориентацию.

Одна из самых актуальных тем последних трех месяцев была и остается и близится к концу — это проблема разработки золотых месторождений. Суть такова: Канадско-Швейцарская фирма «Сиабеко-групп» взялась за организацию добычи золота, однако в течение года она не выполнила ни одного пункта договора, в связи с чем правительство задним числом отмежевалось от этой фирмы. Оно не применила никаких санкций против фирмы, ибо в договоре нет об этом и речи.

 

 

Источники

1. За торжество закона и справедливости // Слово Кыргызстана.— 1993.— 9 июня 1993.

2. Акчурин В. Политическая чайхана // Слово Кыргызстана.— 1993.— 11 июня 1993.

3. Кыргызкабар. Демократы встречались с президентом // Слово Кыргызстана.— 1993.— 22 июня 1993.

4. Денисенко Е. Пленум постановил «идти в массы» // Слово Кыргызстана.— 1993.— 25 июня 1993.

5. Владин Е. «Иттипак» приглашает всех желающих // Слово Кыргызстана.— 1993.— 25 июня 1993.

6. Семенов Г. У них свой подход к реформе // Слово Кыргызстана.— 1993.— 25 июня 1993.

7. У нас лишь одна цель — благо Кыргызстана/ Пресс-служба президента // Слово Кыргызстана.— 1993.— 25 июня 1993.

8. Будет новоселье у коммунистов // Слово Кыргызстана.— 1993.— 30 июня 1993.

9. Кузичев Ю. «Атта-Мекен» — партия «Отечество» // Свободные горы.— 1993.— 22-25 июня 1993.

10. Базаркулев А. Справедливость, критика — источник продвижения вперед // ЭРК.— 1993.— №5.

11. Икабаев Э. Язык, дух и интернационализм // ЭРК.— 1993.— №6.

12. Лачко Е. НАТО явно симпатизирует Кыргызстану // Слово Кыргызстана.— 1993.— 30 июня 1993.

13. Позитивные реформы в Кыргызстане бесповоротны // Кутбилм.— 1993.— 14 июня 1993.

14. Любишь розы — терпи шипы // Слово Кыргызстана.— 1993.— 8 июня 1993.

15. Денисенко Е. Работать сообща, чтобы хорошо жилось каждому // Слово Кыргызстана.— 1993.— 8 июня 1993.

16. Настроение — чемоданное // Слово Кыргызстана.— 1993.— 15 июня 1993.

17. Через экономику — к решению межнациональных проблем // Слово Кыргызстана.— 1993.— 30 июня 1993.

18. Панов В. Новый виток вокруг «Сиабеко». По кыргызскому сценарию // Слово Кыргызстана.— 1993.— 22 июня 1993.

19. Никсдорф В. «И пусть меня зовут Джерри-Джеруй», — говорит исполнительный директор, вице-президент компании «МК Гоулд» Джеральд Л.Снеудон // Слово Кыргызстана.— 1993.— 22 июня 1993.

20. Сергеев Л. Большой десант на кумтор // Слово Кыргызстана.— 1993.— 29 июня 1993.