Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте

Каринэ ГЕВОРГЯН *

К ситуации в Республике Армения
в июне — начале июля 1995 года

Внутриполитическая ситуация в республике развивалась под знаком приближавшихся выборов в Национальное собрание и не оставляла сомнений в том, что правящая верхушка во главе с президентом Левоном Тер-Петросяном «грамотно» подошла к делу, последовательно лишая оппозицию возможности быть серьезно представленной в законодательном органе этого несколько обезлюдевшего государства. На фоне затяжного экономического и энергетического кризиса, на фоне блокады и вооруженных столкновений на границе с Азербайджаном обострение внутриполитических страстей, перерастающих в столкновения, видится крайне нежелательным для страны, четыре года назад получившей право на независимость. Однако армянская государственность столь явственно приобретает черты авторитарности и клановости, что надежды на следование по демократическому пути развития грозят перейти в разряд забытых фантазий.

Указ президента от 28 декабря 1994 года о полугодовом запрете на деятельность партии «Дашнакцутюн» был без преувеличений самым сильным ударом, нанесенным оппозиции. Эта старейшая из партий в Армении имела столетний стаж непрерывного существования, а в годы Советской власти продолжала свою деятельность среди армянских общин за границами СССР, благодаря чему пользуется серьезным авторитетом у населения республики. За этим в пору предвыборной кампании последовал отказ в регистрации со стороны Центризбиркома и некоторым другим оппозиционным партиям и движениям.

16 июня десять оппозиционных партий, объединившихся в предвыборный блок, потребовали от президента в пятидневный срок провести перерегистрацию кандидатов в депутаты. Оппозиция также предложила властям перенести сроки голосования, чтобы все могли подготовиться к выборам «в равных условиях». Кроме того, митингующие требовали предоставления равных с правящей партией возможностей использования средств массовой информации. Все попытки руководства Армении вынудить оппозицию пойти на компромисс провалились. По словам главы Союза национального согласия Вазгена Манукяна, несмотря на очевидную искусственность объединения оппозиционных партий, ни одна из них не пойдет на сепаратные переговоры с партией власти.

Выждав пять дней, в течение которых в Ереване не прекращались митинги протеста, оппозиционеры перешли к более масштабным действиям: в ночь на 21 июня у президентского дворца собралась 15-тысячная толпа митингующих. Днем их число выросло вдвое. В течение дня власти посылали к ним то парламентеров, то грузовики с хлебом; одновременно к площади подтягивались войска МВД.

Сначала в качестве меры борьбы с демонстрантами полиция, действуя по приказу свыше, стреляла поверх голов, а затем при разгоне демонстрантов на площади «Свобода» в ход пошли дубинки.

Пока мужчины-политики выясняют отношения, женская организация «Шамирам» активно заявила о себе лозунгом «За нас будут голосовать все женщины и лучшая часть мужчин». Эта организация состоит из предприимчивых дам, среди которых: директор школы, директор издательства, популярная певица, а также супруги министра иностранных дел и пресс-секретаря президента.

Интересно, что Компартия Армении заявила, что не позволит втянуть себя в «политические игры». Однако, несмотря на разногласия с оппозицией, она поддерживает митингующих, чтобы обеспечить «свободное волеизъявление» народа на выборах и сказать «нет» вынесенному на референдум проекту Конституции.

И без того напряженную ситуацию в республике обостряет проводимый одновременно с выборами референдум по новой Конституции, в одобрении которой заинтересованы сторонники президента РА, поскольку в ней значительно расширены не только его полномочия, но и продлен срок пребывания еще на полтора года.

«Выборы в Национальное собрание превратились в профанацию, ложь и фарс», — заявил Игорь Мурадян, член оппозиционной партии «Жаранг» («Наследие»), одной из не допущенных к выборам.

По сообщению Армянского национального комитета Америки, в мае на торжествах в Лос-Анжелесе, посвященных Дню независимости Армении, старший советник президента США Джордж Стефанопулос заявил, что за последние шесть месяцев «правительство Армении свернуло с пути, ведущего к демократии». Джордж Стефанопулос в качестве доказательств столь серьезных обвинений в адрес армянских властей ссылался на факты запрещения деятельности оппозиционной партии дашнаков, закрытия более десятка газет, а также подавления независимых политических голосов.

Интересно отметить и тот факт, что права участия в выборах лишились беженцы, не имеющие в республике постоянной прописки, а ведь они голосовали на выборах в прошлый Верховный Совет и во время президентских выборов.

По сообщению Агентства «РАИС» от 7 июля, члены делегации парламентской ассамблеи ОБСЕ на пресс-конференции в Ереване отметили ряд грубых нарушений, допущенных на этапе подготовки к голосованию. К ним относится и запрет на деятельность партии «Дашнакцутюн». Недостаточное освещение предстоящих выборов прессой, устроенное властями, послужило причиной того, что многие граждане республики практически ничего не знали о своих кандидатах и об их платформах, а также о положениях Конституции, вынесенных на референдум. Тем самым в окружных и участковых комиссиях установился режим наибольшего благоприятствования для АОД — Армянского общенационального движения и его союзников по блоку «Республика».

Представители почти всех крупных политических партий Армении заявили о процедурных нарушениях, имевших место в большинстве округов. Ярким примером этого служит эпизод, произошедший на избирательном участке 545 г.Раздана, куда утром прибыло подразделение числом около трехсот военнослужащих из соседнего округа. Они потребовали регистрации для участия в выборах. Окружная комиссия поначалу им отказала, однако затем после грубого давления на председателя они получили право на голосование.

 

По предварительным итогам состоявшихся 5 июля выборов, блок «Республика», возглавляемый правящим Армянским общенациональным движением, которому сулили менее 30% голосов, намного превысил этот уровень. За ним идет женская партия «Шамирам» (это стало сенсацией), а третьей — Компартия Армении. Что касается итогов референдума по проекту Конституции, то в 10 из 150 округов 70% избирателей высказались «за».

По мнению наблюдателей ОБСЕ, «эти выборы в соответствии могут считаться в целом свободными, но несправедливыми» («the elections may be considered by international standards as being generally free but not fair»).

Подробный анализ хода и итогов избирательной кампании предполагается представить в июльском обзоре.

 

 

 



* По материалам газет «КоммерсантЪ-Daily», «Московские новости», «Комсомольская правда», «Правда», «Республика Армения», «Голос Армении», «Сегодня», агентств Интерфакс и «РАИС».