Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте

Андрей ЯКУРИН

Новгородская область
в июне 1995 года

1.    ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

1.1.       Политические события июня

28 июня состоялось очередное заседание Новгородской областной Думы. На этом заседании депутаты приняли областной закон «О выборах главы администрации Новгородской области». Этот закон отправлен в Москву вместе с обращением к Президенту Российской Федерации Б.Н.Ельцину с просьбой разрешить проведение выборов главы администрации. Основные дебаты при обсуждении закона происходили вокруг количества проголосовавших избирателей, при котором выборы считаются состоявшимися. В первоначальном проекте закона этот процент был принят равным 50, такую же цифру поддерживало большинство общественных организаций области. Однако в результате довольно горячего обсуждения эта цифра претерпела весьма существенные изменения, и в окончательном варианте закона значится цифра 30. Такая раскладка вполне устраивает нынешнюю администрацию области, поскольку она гарантирует, что выборы состоятся, а победа на них М.М.Прусака осенью этого года практически гарантирована тем, что имеющиеся политические силы уже не успеют «раскрутить» своих кандидатов, тем более что по имеющимся неофициальным сведениям, выборы главы администрации планируется провести в сентябре — октябре нынешнего года. Такой срок проведения выборов явно играет на руку нынешней администрации, поскольку выборы в Государственную Думу и предшествующая им кампания вполне могут привести к возникновению новых сильных фигур на региональном уровне, что не может не тревожить стремящиеся любыми средствами сохранить свое положения нынешние власти.

Из возможных реальных на настоящее время соперников Михаила Прусака в борьбе за пост главы администрации области можно назвать Владимира Кондратьева (ЛДПР), Валерия Гайдыма (КПРФ) и Николая Гражданкина (аграрии). Из нынешних руководителей области, пользующихся поддержкой как аппарата, так и хозяйственников, можно назвать нынешнего мэра города Александра Корсунова.

 

Владимир Александрович КОНДРАТЬЕВ хорошо известен на территории области. Он родился в марте 1939 года в с. Полново Демянского района Новгородской области. В 1957 году он закончил Псковский строительный техникум. С 1958 по 1961 год служил в Вооруженных Силах СССР. После демобилизации работал в Новгороде сначала техником группы проекта организации работ строительного треста №43 Ленинградского совнархоза, а потом мастером специализированного управления №64 треста №38 того же совнархоза. В 1963 году он становится инструктором промышленно-транспортного отдела Новгородского горкома КПСС и далее в течение 22 лет работает на партийной работе. С 1977 по 1985 год В.Кондратьев возглавлял крупнейшую в области Новгородскую городскую партийную организацию. С 1985 по 1989 год он работал заместителем председателя Новгородского облисполкома, а в 1989 году был приглашен на работу известным российским предпринимателем Марком Масарским и возглавил ассоциацию «Свой дом». В настоящее время Владимир Кондратьев работает генеральным директором акционерного общества «Малый Волховец».

С 1994 года В.Кондратьев является одним из наиболее активных в Новгороде членов ЛДПР.

В.Кондратьев обладает недюжинными организаторскими способностями, обширными связями в деловом мире, сфере финансов и в управленческих структурах.

 

Валерий Федорович ГАЙДЫМ родился в 1948 году в городе Н. — Радвиршкис Литовской ССР в семье военнослужащего. В 1953 году вместе с родителями он переехал в поселок Крестцы Новгородской области по месту новой службы отца. После окончания в 1966 году средней школы поступил на работу слесарем-оператором на завод радиотехнических изделий (ныне — АО «Трансвит»). В 1967 году он поступил на заочное отделение Ленинградского электротехнического института, который закончил в 1973 году. Все это время он продолжал работать на том же заводе паяльщиком, контролером ОТК, технологом. После окончания института в 1973 — 1974 годах он проходил службу в рядах Советской Армии. После демобилизации В.Ф.Гайдым вернулся в Новгород на тот же завод, где и работал до 1976 года на должностях старшего мастера, начальника технического бюро, заместителя начальника цеха.

В 1976 году В. Ф. Гайдым переходит на партийную работу и становится инструктором промышленного отдела Новгородского горкома КПСС, а в 1978 году он становится заведующим этим отделом.

В 1982 году В.Ф.Гайдым становится председателем исполкома Октябрьского районного Совета города Новгорода, а в 1983 году — первым секретарем Октябрьского районного комитета КПСС. В 1987 году он поступает в Академию общественных наук при ЦК КПСС, где обучается в течение двух лет заочно, а в 1989 — 1990 годах — очно. После окончания в 1990 году АОН В.Ф.Гайдым избирается первым секретарем Новгородского городского комитета КПСС. В этом же году он избирается делегатом XXIII съезда КПСС. В это время на территории Новгородской области уже начали появляться организации демократической направленности, сначала скрыто, а потом и явно находящиеся в оппозиции к КПСС. В мае 1990 года в Новгороде возникла территориальная организация Социал-демократической партии России, и многопартийность стала реальностью. Принадлежа к реформаторскому крылу КПСС, В.Ф.Гайдым прекрасно понимал, что в партии назрели процессы, которые должны были привести к изменению ее облика. Однако на XXVIII съезде КПСС руководство партии не прислушалось к реформаторскому крылу. Как считает В.Ф.Гайдым, уже в это время М.С.Горбачев потерял руководство страной и партией, особенно в низовых звеньях. После провала путча и роспуска КПСС В.Ф.Гайдым становится директором технико-коммерческого центра НПК «Комплекс». При этом он не порывает с политической деятельностью. Оставаясь приверженцем коммунистических идеалов, он вступает в ряды образующейся Коммунистической партии Российской Федерации.

В его лице Новгородская организация КПРФ получила сильного политика и прекрасного организатора. С февраля 1993 года В.Ф.Гайдым является секретарем областного комитета КПРФ, а на III съезде этой партии он был избран членом центрального комитета КПРФ. В настоящее время Новгородская городская организация КПРФ является самой многочисленной и насчитывает около 350 членов. По области же насчитывается более тысячи членов этой партии.

На выборах в Государственную Думу в декабре 1993 года свою кандидатуру В.Ф.Гайдым не выставлял, однако, в случае выдвижения он мог бы составить серьезную конкуренцию победившему в результате предвыборной борьбы О.Ф.Очину, поддержанному блоком «Выбор России» и партией ПРЕС. Это доказывают и прошедшие в ноябре 1994 года выборы в областную и городскую Думы по новгородским городским избирательным округам. Во время этих несостоявшихся из-за неявки избирателей выборов коммунисты по числу поданных за них голосов уступили только ЛДПР. За них проголосовало около 20% пришедших к урнам избирателей. В составляющей же большую часть области сельской местности, где ЛДПР пользуется гораздо меньшей поддержкой, влияние коммунистов значительно выше.

Если В.Ф.Гайдым выставит свою кандидатуру на пост главы администрации области, то у него есть реальные шансы на победу.

 

Николай Иванович ГРАЖДАНКИН родился в августе 1948 года в селе Кандауровка Курманаевского района Оренбургской области. В 1971 году он закончил Куйбышевский сельскохозяйственный институт и был направлен по распределению в Калининскую область, где и работал инженером по заготовке торфа в Андриапольском РО «Сельхозтехника». С 1972 по 1974 год он работал на различных инженерных должностях в Старорусском районе Новгородской области, пройдя путь от рядового инженера до главного инженера управления сельского хозяйства Старорусского райисполкома.

В 1976 году Н.Гражданкин перешел на работу в партийные органы и занял пост заведующего сельскохозяйственным отделом Старорусского горкома КПСС. С 1977 по 1983 год он работал председателем райисполкома Старорусского района, являющегося третьим по численности населения районом области. С 1983 года по 1991 год он занимал должности первого секретаря Волотовского и Мошенского районных комитетов КПСС, а в 1991 году был избран председателем Новгородского областного Совета народных депутатов.

После октябрьских событий 1993 года и ухода с поста председателя областного Совета Николай Гражданкин становится президентом сельскохозяйственного концерна «Северо-Запад — Юг».

В случае, если он будет конкурировать на предстоящих выборах с М.Прусаком, он может получить весьма существенную поддержку аграриев, которые на территории области весьма сильны.

 

Александр Владимирович КОРСУНОВ родился 18 февраля 1951 года в станице Спокойное Отрадненского района Краснодарского края в крестьянской семье. По национальности русский.

После окончания в 1974 году Кубанского сельскохозяйственного института в городе Краснодаре А.В.Корсунов до 1977 года работал главным инженером колхоза «Красное знамя» Шимского района Новгородской области. С 1977 по 1983 год он работал главным инженером производственного управления сельского хозяйства Шимского района, специалистов. С сентября 1978 года по сентябрь 1983 года он работал начальником производственного управления сельского хозяйства Шимского района, заместителем председателя райисполкома. В мае 1977 года А.В.Корсунов вступил в ряды КПСС. В сентябре 1983 года А.В.Корсунов перешел на партийную работу и был избран первым секретарем Пестовского районного комитета КПСС. На этой должности А.В.Корсунов проработал до января 1988 года, когда он был назначен генеральным директором агропромышленного комбината «Ильмень», действовавшего в масштабах Новгородской области. С апреля 1990 года А.В.Корсунов занимает должность первого заместителя председателя облисполкома, отвечая за сельское хозяйство области, а с ноября 1991 года становится заместителем главы администрации Новгородской области. В марте 1994 года он был назначен главой администрации города Новгорода, сменив на этом посту избранного в 1990 году Советом народных депутатов Виктора Иванова. После 1991 года А. Корсунов своих политических взглядов не декларировал и не принимал участия в работе каких бы то ни было политических организаций. Однако, судя по его более ранним высказываниям, его симпатии находятся на стороне сил левой (в классическом понимании) ориентации.

Несмотря на явно проявляемую лояльность к нынешним областным властям, А.Корсунов обладает достаточными политическими амбициями и поддержкой со стороны как промышленников, так и аграриев, чтобы составить серьезную конкуренцию М.Прусаку в случае своего выдвижения.

 

Несмотря на явную оппозиционность местных политических партий и движений демократической ориентации к нынешней администрации области, в сложившейся раскладке сил они, скорее всего, на предстоящих выборах поддержат кандидатуру Михаила Прусака или, по крайней мере, не будут открыто ему противостоять. Так что исход предстоящих выборов и победу на них нынешнего главы администрации области можно считать практически предрешенными.

28 июня в Новгороде впервые побывала известный политический деятель России, депутат Государственной Думы Ирина Хакамада. Во время своего визита она встречалась с руководством области, приняла участие в работе очередного заседания областной Думы. В этот же день она провела встречи со студентами и преподавателями Новгородского государственного университета, новгородскими предпринимателями и активистками женских общественных организаций, провела пресс-конференцию с журналистами, выступила в прямом эфире телестудии «Славия».

1.2.       Политические партии и движения области

Предстоящие в конце 1995 года выборы в Государственную Думу и следующие за ними выборы в областную Думу активизировали деятельность различных политических организаций на территории области. Только в июне нынешнего года в Новгородской области были зарегистрированы как юридические лица региональные отделения общероссийского общественного объединения «Регионы России», Партии народного капитала, Конгресса русских общин по Новгородской области, Объединенный демократический центр, областные организации Аграрной партии России и общероссийского общественного движения «Профсоюзы России — на выборы». Активизируют свою деятельность также и другие общественные движения. Так, близкое к РКРП объединение рабочих Новгорода и области наметило провести в июле — сентябре встречи с жителями Новгорода в микрорайонах города. Своей целью они поставили привлечение новгородцев к своему пониманию социально-экономических и правовых аспектов жизни нашего общества.

1.3.       Международные отношения

5 июня в Новгороде состоялась встреча дипломатических представителей различных славянских народов. Эта встреча была организована по инициативе главы администрации Новгородской области Михаила Прусака и была посвящена обмену мнениями о возможностях регионального сотрудничества между славянскими народами. На встрече присутствовали генеральный консул Польши Здислав Новицкий, генеральный консул Чешской Республики Владимир Сайдл, генеральный консул Болгарии Константин Алдев и советник посольства Союзной Республики Югославия Милан Кукич, а также сопровождающие их лица. На этой встрече нашла свое подтверждение идея сотрудничества славян, было высказано желание объединить усилия для решения экономических, социальных и культурных проблем, нашли поддержку предложения по установлению побратимских связей между городами, проведению дней культуры славянских народов, расширению возможности изучения славянских языков, а также развитию деятельности совместных предприятий.

19-21 июня делегация администрации области во главе с Михаилом Прусаком принимала участие во встрече представителей регионов России, Украины и Белоруссии, в ходе которой обсуждалась возможность сотрудничества регионов этих стран.

2.    ЭКОНОМИКА

2.1.       Общая ситуация

28 июня на заседании областной Думы был принят закон о налоговых льготах предприятиям и организациям, расположенным на территории Новгородской области. Этот закон явился логическим продолжением той налоговой политики, которую проводит в течение последних лет комитет финансов области, возглавляемый Людмилой Воробьевой. На фоне постоянно увеличивающегося налогового пресса комитет финансов области, понимая пагубность такой политики для производственной сферы, предпринял существенные меры для оживления промышленности и сельского хозяйства. Так, на территории Новгородской области не пошли на введение максимальных нормативов налога на имущество, посчитав, что введение таких нормативов может быть разорительным для и так находящихся на грани банкротства подавляющего количества предприятий области. Вместо разрешенных двух процентов ставка налога на имущество на территории области составляет всего 1%. По предложению комитета финансов администрацией и Думой Новгородской области принято постановление о льготировании с целью привлечения инвестиций. Инвестиции, которые идут на развитие производства, освобождаются от части налогов, поступающих в областной бюджет, до их полной самоокупаемости или истечения установленного администрацией области срока. Это положение распространяется как на отечественных, так и на зарубежных инвесторов. Принятие такого положения уже привело к определенному оживлению зарубежных инвесторов на территории области. Налоговые льготы, которые были предоставлены предприятиям и организациям, позволили области получить инвестиции на сумму 400 миллионов долларов, что для масштабов Новгородской области является цифрой очень большой.

В середине июня в Новгороде побывали сотрудники «Горбачев-фонда» и вице-президент американской фирмы «Телеком-21» г-н Джоэл Шпигельман. Этот визит в Новгороде связывают с тем, что, когда в «Горбачев-фонде» решался вопрос о том, какой город России будет моделью проекта, который позволит состыковать культуру отдельного города с мировой цивилизацией, Горбачев назвал Новгород. Это предложение легло в основу проекта, разработанного специалистами компании «Телеком-21». Основной смысл этого проекта состоит в том, чтобы «включить уникальное наследие области в современную мировую информационную систему». Во время визита неоднократно подчеркивалось, что, возможно, Новгород станет в будущем официальной столицей Северо-Западного региона России.

2.2.       Сельское хозяйство

В области продолжается сокращение численности поголовья крупного рогатого скота, причем этот процесс отмечается как в сельскохозяйственных предприятиях всех форм собственности, так и на личных подворьях граждан. Если в хозяйствах области на начало нынешнего года имелась 64 691 корова, то на 1 июня их было 641118, что на 8618 голов, или на 1,3%, меньше [2]. При этом следует отметить, что этот сброс произошел во время весеннего отела и пастбищного сезона, до осеннего забоя скота, то есть в то время, когда обычно наблюдается существенный прирост поголовья. Одновременно с этим не оправдываются прогнозы некоторых «предсказателей» о якобы имеющем место увеличении поголовья в частном секторе. Хотя официальные данные здесь отсутствуют, по имеющимся экспертным оценкам сброс поголовья крупного рогатого скота на личных подворьях граждан составляет от 15 до 30%. Одновременно с сокращением стада падают и надои молока. В целом по области в январе — мае надоено по 600 килограммов молока на корову, что на 74 килограмма, или на 11% меньше, чем в 1994 году. С начала года хозяйствами и населением области было продано 39,99 тысяч тонн молока, что на 11 800 тонн, или на 22,8%, ниже уровня прошлого года.

Невиданный спад отмечается в птицеводстве и свиноводстве. Эти, работавшие ранее достаточно стабильно отрасли в настоящее время находятся в тяжелейшем положении. Резко сократилась численность свиней. Если в прошлом году в хозяйствах области их имелось 85,3 тысячи голов, то в настоящее время осталось 62,6 тысячи, то есть сброс поголовья за год составил 26,6%. На 37% уменьшилась численность птицы, а в целом скота и птицы сдано на забой на 31% меньше прошлогоднего. Яиц при этом произведено 44 310 тысяч штук, что на 15 742 тысячи, или на 26,2%, меньше прошлогоднего.

Основными причинами такого положения дел являются высокие цены на комбикорма, на энергоносители, материалы, а также финансово-кредитная политика центра, направленная против производителя сельхозпродукции.

 

 

Источники

1. Новгород. — 1995. — №26 (237), 29 июня.

2. Новгородские ведомости. — 1995. — №90 (763), 21 июня.