Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте

Александр ФИЛИППОВ
Поволжское информационное агентство

САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
в июне 1996 года

Главным событием месяца, естественно, были выборы Президента РФ. Ход кампании в Саратовской области имел существенное отличие от большинства субъектов Федерации, связанное с тем, что глава администрации области Дмитрий Аяцков был назначен на этот пост лишь в апреле 1996 года (после снятия в феврале Юрия Белых, возглавлявшего регион с 1992 г.) в итоге долгой борьбы, в которой главным козырем его служило твердое обещание “обеспечить выборы”. 28 апреля на всероссийской конференции движения “Реформы - новый курс”, проходившей в Саратове, Дмитрий Аяцков заявил, что область “даст Президенту 750 тысяч голосов” (это уровень голосования за кандидата Ельцина в 1991 году). Встретившись с Президентом Ельциным в ходе его майского турне по Волге, глава обладминистрации заявил, что он “вырвет область из красного пояса”. Поэтому результаты голосования на выборах были для губернатора важнее, чем даже весенние сельхозработы. Как уже отмечалось, в мае сами чиновники губернаторского ведомства воспринимали штаб избирательной кампании обладминстрации (в состав которого входили глава обладминистрации, его первый зам Вячеслав Володин и другие официальные лица) как “высшую инстанцию” в области [1].

Дополнительную важность кампании придал сам Дмитрий Аяцков, предложив областной думе назначить выборы главы администрации области на 1 сентября. Тем самым предвыборная кампания становилась непрерывной, и основными оппонентами губернатора и в той, и в другой становились коммунисты. Разумеется, делалось это в расчете на победу Бориса Ельцина по области.

1.    ПРЕДВЫБОРНАЯ КАМПАНИЯ

Кампания Бориса Ельцина велась губернатором в трех направлениях.

Во-первых, в области была создана настоящая избирательная машина, в которой все делалось по возможности “по науке” - составлена электоральная карта области, налажена плотная обработка электората через СМИ, обширный штат агитаторов (официально именуемых почему-то “социологами”) вел работу от “от двери к двери”[1], социологические службы (саратовский филиал ВЦИОМ и местный центр “Полисэт”) замеряли рейтинги в территориальном разрезе - и на “отстающие участки” обращалось особое внимание. Во главе этой работы был поставлен Вячеслав Володин - председатель избирательного штаба обладминстрации.

В рамках ОДОПП были консолидированы местные политические субъекты, желающие победить вместе с Президентом, а в избирательные штабы общественной поддержки Ельцина собраны политики, доказавшие свою эффективность в ходе предшествующих избирательных кампаний. В том числе формально принадлежащие в партиям других кандидатов в Президенты: Дмитрий Олейник (кандидат от КРО на парламентских выборах), Эдуард Гимранов, Наталья Ильясова, Анатолий Караван и другие представители местной ПСТ, Денис Ястребов (“ЯБЛОКО”), Олег Иванов (молодежное “ЯБЛОКО”), Владимир Санатин (“ЯБЛОКО” и “Демократическая альтернатива”) и многие другие. Получив высокий пост в обладминистрации, принял участие в кампании на стороне Ельцина лидер саратовской АПР Борис Дворкин вместе со своими структурами.

Этими структурами интенсивно велась классическая предвыборная агитация. В рамках кампании область посетили Екатерина Лахова, Сергей Филатов, доверенное лицо Ельцина депутат Госдумы от Саратовского №158 округа генерал Борис Громов. Визит последнего произвел на саратовцев амбивалентное впечатление, поскольку генерал баллотировался в Думу под оппозиционными лозунгами и не далее как в марте на встречах с избирателями заявлял, что среди кандидатов на высший пост нет достойных людей, а Ельцин много пьет и часто болеет.

Разумеется, в рамках акции “Голосуй или проиграешь” на Саратов обрушился настоящий “звездопад”. Кажется, вся российская “попса” вспомнила о существовании этого города.

Было расклеено много красивых плакатов и листовок.

Во-вторых, обладминистрация старалась сорвать кампании других кандидатов в Президенты. Основным инструментом здесь служила информационная блокада, чрезвычайно жестко выдерживавшаяся областными СМИ. В областной прессе к 1 июня был опубликован 1 материал в поддержку Явлинского (с пометкой от редакции “печатается на правах рекламы”, объемом 150 строк) и 3 - в поддержку Мартина Шаккума (с аналогичными пометками и того же объема). Материалы в поддержку кандидата Ельцина областные газеты печатали в каждом номере; обязательным минимумом в апреле была 1 публикация в номере, в мае - 3.

Лишь незадолго до первого тура в областных СМИ появились рекламные материалы других кандидатов (с пометками “политическая реклама”, “на правах рекламы” и т.д.); больше всего их было в поддержку генерала Лебедя.

Меры по срыву кампаний нежелательных кандидатов дополнялись специфической деятельностью руководителя областного штаба общественной поддержки Бориса Ельцина председателя комитета обладминистрации по анализу, информации и печати Андрея Россошанского (кандидата от НДР на думских выборах, владельца рекламного агентства “Андрей” и газеты для новых русских “Новый стиль”, в прошлом - офицера КГБ). Областной штаб общественной поддержки Ельцина, изначально строго охраняемый и недоступный для рядового избирателя (даже журналистов в пресс-центр пускали только в сопровождении сотрудника штаба) обзавелся комнатой с особо строгим режимом и охранниками у входа. Комната была плотно набита какой-то электронной аппаратурой. Вскоре ее окрестили “Центром электронного шпионажа имени Россошанского”. Журналисты и чиновники обладминистрации были уверены, что из этой комнаты прослушиваются телефоны Дома печати, ТВ и радио, областной думы, структур исполнительной власти, офисов политических организаций и квартир их лидеров. В связи с чем телефонные разговоры на политические (и не только) темы сотрудники областных СМИ вели исключительно на “эзоповом языке” и вообще стремились их минимизировать.

Первоначальный сценарий кампании кандидата Зюганова, которую планировалось вести на базе акций социального протеста совместно с облФНПР, администрация сумела сорвать, заключив неформальное соглашение с лидерами профсоюзов.[2]

В-третьих, глава администрации области провел массированную замену кадров подведомственных ему структур (по его собственным словам, “заменено 70% кадров”). Всем свеженазначенным руководителям давалось указание “обеспечить выборы”. Та же цель была поставлена перед директорами школ, главврачами больниц - под угрозой снятия с работы.

В итоге на территории Саратовской области проводились кампании только двух кандидатов в Президенты РФ: Б.Н.Ельцина и Г.А.Зюганова. Первую вела администрация, вторую - образованный 12 марта блок народно-патриотических сил (фактически КПРФ).

Кампания кандидата Зюганова велась по партийным каналам КПРФ - распространялась партийная печать, велась агитация “от двери к двери”, расклеивались листовки и плакаты. Характерно, что в качестве последних использовались печатавшиеся в газете “Не дай Бог!” цветные фотопортреты-монтажи Геннадия Зюганова (в милицейской форме, в зеленом халате хирурга и т.д.). По замыслу редакции, они должны были устрашать читателя и внушать ему отвращение к кандидату. Но многим саратовцам они очень нравились, изображенный на них лидер КПРФ тоже.[3]

Работа в поддержку кандидата народно-патриотический сил была внешне малозаметна, обнаруживаясь лишь листовками, по сравнению с плакатами и листовками в поддержку действующего Президента довольно тусклыми и немногочисленными. Преимущество Бориса Ельцина в масс-медиа было подавляющим. Все это поселило эйфорические и “шапкозакидательские” настроения среди руководства области, столь многое связывавшего с итогами голосования.

В первом туре выборов приняли участие 73,58% избирателей. Из них за Геннадия Зюганова проголосовали 42%, за Бориса Ельцина - 28%, за Александра Лебедя - 17%, за Владимира Жириновского - 7% и за Григория Явлинского - 4%.

Геннадий Зюганов победил в 42 из 43 административно-территориальных районов области. Борис Ельцин первенствовал в областном центре.

2.    ВТОРОЙ ТУР

Итоги первого тура были очень своеобразно прокомментированы саратовской прессой. На основе того факта, что сам областной центр проголосовал за Бориса Ельцина, заявлялось, что Саратовщина вырвалась из “красного пояса”, а прогнозы Дмитрия Аяцкова сбылись [2]. На кого, собственно, эти утверждения были рассчитаны, понять сложно.

В промежуток времени между первым и вторым турами основные усилия пропагандистской машины были направлены на борьбу за явку избирателей. Помимо массированной агитации, применялись некоторые административные меры; в частности, студентам перед отъездом на каникулы “предлагалось” взять открепительные талоны.

Но не пропагандистские усилия на этом этапе были главным. Отрезвев от результатов первого тура и поняв, что “промывание мозгов” не на всех действует, руководство области во втором и главном взяло курс на жесткое управление местным электоратом.

Главные усилия были сосредоточены на “работе с избирателями” сельских районов, которую вели местные администрации по известным рецептам советского времени. Все главы местных администраций были соответствующим образом проинструктированы. Важно отметить, что эти инструкции касались не фальсификаций и подтасовок,[4] а влияния районных структур власти на политический выбор местного избирателя. Методика же этого влияния выбиралась по усмотрению каждого конкретного главы района.

Слухов о тех или иных формах нажима и угроз руководителям хозяйств и рядовым избирателям было очень много, но документального подтверждения тех или иных фактов не имелось.

Во втором туре голосования 3 июля приняли участие 74,07% избирателей. За Геннадия Зюганова проголосовали 50,26%, за Бориса Ельцина - 43,7%. [5]

Если в первом туре предпочтение Борису Ельцину отдали избиратели шести территорий (в том числе пяти районов Саратова), то во втором большинство голосов он получил в 16 районах и городах области: в Базарно-Карабулакском, Балтайском, Новобурасском, Петровском, Саратовском и Турковском районах, в пос. Светлом и городах Балаково, Вольск, Хвалынск, в Волжском, Заводском, Кировском, Ленинском, Октябрьском и Фрунзенском районах Саратова.

Наибольшей доля отданных за нынешнего главу государства голосов была в Балтайском районе[6] (63,81%), во Фрунзенском районе Саратова (60,66%), в пос. Светлый (60,62%)[7], в Базарно-Карабулакском и Волжском районе Саратова (более 59%). Наибольшая активность избирателей зарегистрирована в Балтайском, Базарно-Карабулакском, Ершовском районах (более 90%), в Краснопартизанском, Новобурасском, Воскресенском, Ровенском районах (более 85%).

Таким образом, все усилия исполнительной власти между 16 июня и 3 июля не смогли кардинально изменить волеизъявление избирателей Саратовской области. Однако разрыв между лидером КПРФ и действующим Президентом сократился с 14% до 5%. Отметим, что явка избирателей во втором туре выросла, хотя и всего на 0,49%.

Губернатор - глава администрации Саратовской области Дмитрий Аяцков лично прокомментировал итоги выборов на специально созванной 5 июля пресс-конференции. На ней он сообщил журналистам, что “Саратовский регион по результатам голосования во втором туре вышел из красного пояса” (?).

По мнению губернатора, сравнение с результатами первого тура голосования в Саратовской области и с показателями второго в других регионах Поволжья позволяют сделать вывод о том, что Саратовщина сделала значительный рывок вперед, сократив разрыв между двумя основными кандидатами в пользу нынешнего президента в три раза.

По словам Дмитрия Аяцкова, по Поволжью в целом Ельцин опередил своего соперника только в Нижегородской, Самарской областях и Татарстане. В Волгоградской результат аналогичный саратовскому, а в Астраханской области голоса распределились почти поровну. Поэтому, по словам губернатора, саратовский результат принадлежит к числу лучших в макрорегионе.

Вопросов, касающихся цифровых показателей, было, естественно, мало. Однако оказалось интересным замечание Дмитрия Аяцкова о том, что в шести районах области Ельцин не набрал и 30% - и именно там, где новый губернатор оставил прежних глав администраций.

Отметим, что заявление Дмитрия Аяцкова об итогах выборов в Поволжье и о месте Саратовщины в общем ряду столь же некорректно, сколь и утверждения о “выходе” Саратовщины из “красного пояса”. Вот как выглядит картина по данным Центризбиркома:

 

Таблица 1

Регион

Ельцин

Зюганов

Калмыкия

69,6

28,0

Татарстан

61,6

32,2

Самара

52,0

42,64

Н.Новгород

51,0

42,0

Астрахань

48,55

45,89

Волгоград

44,2

50,5

Саратов

43,7

50,26

Ульяновск

38,3

55,6

Воронеж

36,97

57,64

Пенза

35,5

58,95

Тамбов

32,57

62,85

 

Видимо, такие заведомо ложные утверждения об итогах президентских выборов связаны со стремлением губернатора доказать журналистам (а через них - жителям области и руководству в Центре) свою эффективность как политика и тем самым повысить свои шансы на предстоящих выборах главы обладминистрации.

На самой пресс-конференции разговор об итогах прошедших выборов незамедлительно перешел к предстоящим 1 сентября губернаторским выборам. В частности, журналистов интересовало, кто в области (где электорат фактически пополам расколот на два политических лагеря) может сыграть роль "саратовского Лебедя"? Да и вообще, готов ли Аяцков взять в свою команду кого-либо из оппозиции? На это был дан ответ: "Возьму любого".

Отметим, что до сих пор лидеры КПРФ отклоняли предложения Аяцкова занять посты в обладминистрации.

В связи с темой собственных выборов глава областной администрации сообщил журналистам, что в области будет создано свое правительство. Преимущества такой структуры управления областью, по его словам, очевидны, поскольку есть большая разница, например, между начальником управления по экономике и министром экономики. Надо заметить, что в этом прожекте вновь проявляется тяга Дмитрия Аяцкова к символическим действиям: сооружению храмов, водружению бюстов и мемориальных досок и т.д. Переименование администрации в правительство области вполне органично включается в этот ряд.

 

Источники

1. Александр Филиппов. Саратовская область весной 1996 года // Политический мониторинг - М.: ИГПИ - 1996 - №5 (52).

2. Сергей Михайлов. Саратов вырвался из “красного пояса” // Саратовские вести - Саратов - 1996 - 18 июня, с.1.

Сообщения Поволжского информационного агентства (ПИА)

 



[1] Среди этих “социологов” наличествовало, помимо нанятых через центры занятости безработных, немалое количество добровольцев, работавших бесплатно. Как правило, это были молодые люди, поразительно напоминавшие по своей психологии и даже внешности низовых комсомольских работников прежнего времени, увидевшие в президентской кампании шанс обратить на себя внимание начальства и сделать карьеру. “Идейные” демократы (как правило, уже имеющие опыт избирательных кампаний) предпочитали работать все же за деньги.

[2] Этого оказалось недостаточно, чтобы сорвать начисто кампанию. Но достаточно, чтобы вынудить вести ее почти исключительно по партийным каналам КПРФ.

[3] Отметим, что в поддержку кандидата народно-патриотического блока также проводились концерты. Как правило, в рок-н-ролльном клубе “Восток”. В них участвовали Паук, Ник Рок-н-Ролл, Манагер, Роман Неумоев и его “Инструкция по выживанию”, “Черный Лукич” и другие, не столь культовые фигуры и группы “инди-рока” и “русского экзистенциального андерграунда”. Эффективность политической агитации среди рок-публики представляется по меньшей мере низкой.

[4] Фальсифицировать результаты вряд ли бы удалось, поскольку КПРФ мобилизовала на выборы около 4 тысяч наблюдателей, "закрывших" все без исключения две тысячи избирательных участков и в каждом из них “выбивавших” копию протокола подсчета голосов.

[5] По данным, опубликованным Центризбиркомом РФ. По данным, распространенным комитетом по анализу, информации и печати администрации области за Зюганова проголосовали 49% избирателей, за Ельцина - 44%.

[6] Балтайский район - “малая родина”Дмитрия Аяцкова, предмет постоянной его заботы и внимания. Символами такой заботы служат сооруженные усилиями Аяцкова храм во имя святого благоверного великого князя Дмитрия Донского, бюст П.А.Столыпина и парк его имени в бывшей столыпинской усадьбе.

[7] Светлый, он же Татищево-5 - военный городок Таманской дивизии ракетных войск стратегического назначения.