Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте

Игорь РОДИОНОВ

Республика Мордовия
в июне 1997 года

1.    Политика

1.1.    Визит Бориса Немцова

Заседание ассоциации “Большая Волга”, прошедшее 30 июня в Саранске, почтил своим присутствием первый вице-премьер Правительства РФ Борис Немцов. Его визит стал главным политическим событием июня. К нему руководство республики приурочило открытие межрегиональной выставки-ярмарки и подписание соглашения с крупной американской фирмой (подробнее см. в разделе Экономика).

В своем выступлении на заседании ассоциации Борис Немцов сделал заявление о значительном снижении тарифов на железнодорожные грузовые перевозки по России с первого июля сего года.

Борис Немцов положительно оценил деятельность Главы Республики Мордовия Николая Меркушкина: “Ему досталось тяжелейшее наследство. Это объективно. Возьмите: завод самосвалов, “Лисма”, “Орбита”, “Выпрямитель” — они все оказались, по объективным и субъективным причинам, в загоне, нет военного заказа, дорогая электроэнергия, вовремя не заменили кадры. Изначально Мордовия оказалась одной из самых бедных республик в районе Большой Волги. И самое главное — чудес не бывает. Самое важное — не сидеть сложа руки.

Николай Иванович один из первых в стране навел у себя порядок с водкой и акцизами. Результатов долго ждать не пришлось. Акцизные сборы увеличились, предприятия более-менее заработали, да и водка у вас самая качественная. Сейчас, мне кажется, можно переломить ситуацию в пищевой и перерабатывающей промышленностях. Гораздо сложнее с крупными предприятиями. Но здесь от руководства республики мало что зависит, хотя и преуменьшать значение республиканской власти тоже не стоит.

Нужно привлекать молодых людей, просто не бояться — и все... И я думаю, здесь, в республике надо готовить молодых людей, и не обязательно, чтобы у них за плечами был опыт старой хозяйственной школы. Это не важно”.

Бориса Немцова жаждали увидеть и поговорить с ним не только руководители предприятий и предприниматели, но и рыночные торговцы.

В течение всего дня с завидным упорством “рыночники” преследовали Немцова, надеясь, что именно он должен разрешить их проблему, возникшую в связи с принятием российского Закона о применении кассовых аппаратов. Дело в том, что местные власти настоятельно рекомендуют оборудовать кассовыми аппаратами все торговые точки — рыночные ряды, разборные павильоны, палатки и т.д.

Возмущенный такой несправедливостью, рыночный “актив” предпринимал всевозможные акции протеста, в частности, проводилось пикетирование на Советской площади. Эти мероприятия отодвинули срок введения закона на территории Мордовии до 1 июля. Не намеренные уступать своих позиций, торговцы всех городских рынков с 27 июня прекратили работу.

Вот к этой своей беде и хотели привлечь внимание московского начальника саранские “челноки”, надеясь, что Немцов сумеет разрубить “гордиев узел”. Вышедший из музея премьер-министр, оценив ситуацию, прошел через всю площадь (без охраны, кстати) к народу и очень быстро договорился со смутьянами встретиться вечером на рынке.

Вечером на самом деле подъехал Немцов. Проблема разрешилась таким образом — до 1 августа кассовые аппараты вводиться не будут, а в июле с инициативной группой рыночных торговцев пообещал встретиться Меркушкин, чтобы, наконец, расставить все точки над “i”.

1.2.    Мордовские коммунисты добиваются новых выборов главы республики

Штаб мордовских коммунистов формирует инициативную группу по проведению в республике референдума. На суд избирателей планируется вынести вопрос об исключении из Конституции РМ переходных положений, где прописан механизм избрания первого главы республики. Напомним, что по существующей Конституции республики Николай Меркушкин избирался на свой пост Конституционным собранием, состоящим из депутатов уровней от Госсобрания до районных Советов. Коммунисты намерены посредством референдума опротестовать этот механизм избрания, основываясь на конституционном праве каждого избирателя прямо выражать свою политическую волю.

В случае успеха этого начинания нынешний глава республики Николай Меркушкин будет вынужден объявить новые, на сей раз всенародные, выборы на высший государственный пост Мордовии.

Подписи, собранные инициативной группой в поддержку референдума, предстоит вручить председателю Госсобрания Валерию Кечкину. Вопрос о назначении республиканского референдума должен решать двухпалатный парламент республики (Госсобрание, а затем Госсовет). Особого рвения в содействии проектам местных коммунистов Госсобрание, надо думать, выказывать не будет. В то же время возвращение из Москвы на каникулы депутатов-коммунистов Государственной Думы Евгения Костерина и Евгения Газеева заметно добавит весомости требованиям о проведении республиканского референдума.

2.    межэтнические отношения

2.1.    Обращение к русским, живущим в Мордовии

Уже несколько лет в Мордовии существует газета “Эрзянь Мастор”. Тираж ее невелик, но нельзя не признать: общественный резонанс от выхода каждого ее номера вполне сопоставим с аналогичным показателем у самых популярных газет республики. Позиция редакции “Эрзянь Мастор” всегда конфликтна, и потому вызывает множество негативных откликов. Вот один из них, представляющий точку зрения республиканского отделения Конгресса русских общин:

“Скоро будет три года, как в Саранске на русском языке выходит газета под названием “Эрзянь Мастор”. Это злобное по сути и крайне националистическое по содержанию издание из номера в номер внушает мордве мысль о том, что их народ находится под гнетом русских. Здесь печатаются любые материалы, если в них содержится лишь хоть несколько фраз, бросающих тень на Россию и русский народ.

С упорством, достойным лучшего применения, это издание требует повсеместного изучения мордовского языка в школах, средних и высших учебных заведениях республики, увеличения финансирования национальных (мордовских) программ развития республики, вложения средств в так называемые диаспоры, проживающие в регионах бывшего СССР.

Все материалы националистического, антирусского характера, публикуемые в выше названном, редактируются Е.В.Четверговым, который является инструментом и апологетом националистических сил Мордовии. Эти силы координируют, контролируют высокие чиновники из министерств образования, культуры, юстиции.

В целом газета “Эрзянь Мастор” с момента выхода первого номера поставила для себя цель: сделать из русских противника, если не сказать врага. К примеру, возьмем материал “С чего начинается Родина” (15 марта 1997 г., стр.2). Здесь Е.Четвергов пишет: “Россия не отечество и тем более не Родина, для более чем ста пятидесяти народов, проживающих в ее границах...” Если у народа отнята, оккупирована Родина территориально...

Или в том же номере в материале “Родина” читаем: “Вывод один. Родины у эрзян нет. Непонятно другое: за что тысячи лучших сынов эрзянского народа погибли под Полтавой, Бородино, Альпах, на Шипке...” Подобные или более злостные материалы публикуются в этой газете из номера в номер. В связи с этим возникает законный вопрос: “Почему в Республике Мордовия, где русских живет свыше 700 тысяч человек из 950 тысяч населения, не найдется инструмента, который бы ликвидировал этот прыщ на теле в общем-то здорового организма?”.

Сегодня из 147,9 миллиона человек, проживающих в России русских — 120 миллионов. Для того, чтобы понять всю безнадежность строительства на российских просторах так называемых “суверенных государств” (а их тогда должно быть свыше ста), нужно просто быть здоровым человеком. Но вместе с тем в республике есть службы как федерального, так и местного значения, которые по своей функциональной сути обязаны спросить с упомянутой газеты и ее главного редактора за националистические, враждебные русской нации материалы.

Только процитированные выше фразы попадают под статью 4 закона Российский Федерации “О средствах массовой информации”, которая гласит: “Не допускается использование средств массовой информации в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для призыва к захвату власти, насильственному изменению государственного строя и целостности государства, разжигания национальной, региональной нетерпимости или розни, для пропаганды войны”.

Этнополитическая ситуация в республике сложна. Отношения между мокшей, эрьзей, татарской диаспорой складываются не однозначно. Но вместе они объединяются на неформальном уровне при молчаливом одобрении властных структур Мордовии для взятия всех ключевых должностных постов. Так называемым титульным нациям хочется иметь в Мордовии такую ситуацию, при которой 700 тысяч русских были бы донорами и обеспечивали “нацэлите” безбедное существование. И потому они всячески препятствуют разрешению русского вопроса.

Но если отбросить одурманивающий угар национализма, сразу станет понятно, что всякие претензии на территорию, якобы принадлежащую мордве, введение государственного мордовского языка, вытеснение русского населения со своих земель неразумно. И еще более странны действия вышеупомянутого издания, когда, с одной стороны, оно регулярно объединяет русских в насильственной ассимиляции и угнетении мордвы, а с другой стороны, требует с них денег на развитие своей подрывной идеологии.

В школах республики приказом министра образования республики принудительно заставляют изучать мордовский язык. И это происходит не без влияния “Эрзянь Мастор”.

Через это якобы “культурное общественное движение” тянутся к нам щупальца западных спецслужб, выполняющих стратегическую задачу — расчленение России по национальному признаку.

В последнем номере “Эрзянь Мастор” опубликован список людей (среди них есть не только мордва), которые подписались под оскорбительным и вызывающим по отношению к русским обращением. Это уже прямой вызов русским. Русские люди! Смотрите, читайте, знайте, кто на самом деле ненавидит Россию и русский народ. И если бы республика не была бы расположена в самом центре русского государства, то они выбросили лозунг “Русские — убирайтесь домой!”

Мы обращаемся ко всем русским людям, живущим на территории Республики Мордовия не быть равнодушными к попранию чести и достоинства русского человека и дать достойный и сокрушительный отпор распоясавшимся националистам “Масторавы”.”

2.2.    Общественное мнение

Два месяца назад в школах, ПТУ и техникумах Саранска был проведен социологический опрос учащихся в возрасте 16-17 лет по общероссийскому проекту “Молодежь России накануне третьего тысячелетия”. Некоторые его результаты, касающиеся этнической ситуации, опубликованы. Из 426 лиц мордовский национальности, ответивших на вопросы анкеты (а это каждый третий саранский мордвин 16-17 лет), только 47% назвали один из мордовских языков родными, лишь 40% владеют им более-менее уверенно. Юноши и девушки не видят смысла и перспектив в изучении титульных языков: только 30% из них считают правильным обязательным преподавание его в школах и лишь 34% намерены обучать мордовскому языку своих детей. Более 50% не придают значения своей национальной принадлежности, лишь 8% смотрят телепередачи на мордовском языке, только 18% хотят повысить уровень владения им.

3.    экономика

3.1.    Поступление доходов в Мордовии лучше, чем в России

В этом году на весенне-полевые работы селу выделили свыше 100 миллиардов рублей. Значительные суммы республике приходилось брать в кредит под залог федеральных трансфертов и пакетов акций крупнейших предприятий Мордовии. Министерство финансов наряду с другими ведомствами (Минэкономики, министерство внешнеэкономических связей) активно работает в направлении инвестиций со стороны зарубежных предпринимателей.

В доход консолидированного республиканского и федерального бюджетов по итогам пяти месяцев таково: республика получила 337 миллиардов рублей, что составляет 30,5% к годовому плану. Анализ показывает, что по итогам года мы не доберем собственных доходов около 49 миллиардов рублей. Из 785 миллиардов республиканский бюджет недополучит около 6-7%. Таким образом, ситуация с поступлением доходов в Мордовии лучше, чем в России. Прогноз социально-экономического развития и основанный на нем бюджет более реалистичны, чем федеральные. Отметим, что предполагаемое в бюджете-97 сокращение аппарата управления на 10% так и не произошло.

Анализ итогов первых четырех месяцев года, по данным Минфина РФ, показал, что доходная база федерального бюджета составит 70-75% от ранее утвержденной. Министр финансов Мордовии Кедров, 28 мая присутствовавший на расширенной коллегии Минфина РФ, уверяет, что бюджет России не включает в себя бюджета территорий и что секвестр, проводимый в России, не обязательно потребует секвестра в Мордовии. Тем не менее очевидно, что раз обеспечить в полном объеме запланированные доходы федерального бюджета не удастся, то можно только прогнозировать, какую именно сумму республиканский бюджет недополучит. По самым скромным прикидкам, сумма эта составит с учетом сокращения трансферта не менее 200 млрд. рублей. В этой связи возможны два варианта развития событий: 1) увеличение размера дефицита республиканского бюджета и 2) проведение секвестра, сокращения расходов. С большой долей уверенности можно утверждать, что выбор будет сделан вслед за федеральной властью — в пользу второго варианта.

Чрезвычайную остроту приобретает вопрос о том, какие статьи расходов и в каких размерах затронет секвестр. Не секрет, что секвестирование российского бюджета направлено прежде всего на сокращение социальных расходов. Вряд ли подобная перспектива обрадует жителей нашей республики, уже столкнувшихся в этом году с серьезной проблемой жилищно-коммунального реформирования.

3.2.    Ярмарка “Деловая Мордовия”

С 30 июня по 2 июля в Мордовском выставочном центре (бывшая ВДНХ) проходила традиционная выставка-ярмарка “Деловая Мордовия”, в которой участвовали крупнейшие предприятия республики, а также гости из других регионов России.

Нынешняя ярмарка оказалась более представительной, чем в прошлые годы. Но не только этим она отличается от предыдущих. Изменились сроки ее проведения. Ранее она проходила осенью. Перенос выставки на лето связан с проведением в нашем городе заседания Совета ассоциации “Большая Волга” и визитом первого вице-премьера Бориса Немцова. Именно к этим событиям и приурочена ярмарка.

Посетившему выставку Борису Немцову понравилась продукция АО “Мордовспирт”. Особенно по вкусу вице-премьеру пришлась фирменная водка “Мордовская особая”.

Посещение первым вице-премьером выставки, показанное по российскому телевидению, должно послужить, по замыслу организаторов, повышению ее престижа и превращению в крупную межрегиональную ярмарку, не уступающую в идеале знаменитой Нижегородской.

3.3.    Вместо учебников — водка

Проблема выплаты зарплаты по-прежнему остается актуальной для бюджетников. В июне учителям выплатили отпускные. Однако остались долги по зарплате за весенние месяцы. Почти год не выплачивались деньги на приобретение методической литературы. И вот решено осуществить выплату “методических” товарами народного потребления. Наиболее же ходовым товаром, как известно, является водка. Поэтому правительство решило — осуществить выплату компенсации на методическую литературу водкой. Поскольку задолженность весьма значительная — приближается к одному миллиону рублей на каждого педагога — нетрудно представить, сколько водки они получат. Остается лишь вопрос — а сумеют ли они поменять водку на книги?

3.4.    В Саранске будут делать чешское пиво

30 июня в “Белом доме” республики в торжественной обстановке прошло подписание договора между Саранской пивоваренной компанией, компанией “Стар Дистрибьюшен” (дочерней фирмой компании “САН Бруинг ЛТД”) и чешской компанией “Пильзнер Урквел Интернешнл”. Данное соглашение дает право Саранской пивоваренной компании на производство пива по лицензии известной и признанной компании из Чехии. Данное соглашение стало возможным в результате трех лет интенсивной работы и осуществленных за это время капиталовложений со стороны этой фирмы в Саранский пивзавод. На подписании этого соглашения присутствовал и первый вице-премьер Немцов. Представители “САН Бруинга” высоко оценили помощь республиканского руководства в подготовке этого соглашения.