Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте

С. Ю.

Чувашская Республика

в октябре 1993 года

1.    ОБЩАЯ СИТУАЦИЯ В РЕСПУБЛИКЕ

1.1.       Реакция на московские события начала октября

В воскресенье 3 октября в Чебоксарах состоялся немногочисленный митинг (от 300 до 2000 человек) в защиту Конституции. Наряду с осуждением политики Ельцина требовали отставки председателя ВС Чувашии Эдуарда Кубарева, который эту политику поддерживает. Было зачитано обращение девяти народных депутатов России от Чувашии с призывом развернуть в республике движение «в защиту Конституции, законов РФ и демократии», переданное по радиотелефону Валентином Агафоновым, заместителем Р.Хасбулатова [3].

Совет представителей движения «Демократическая Чувашия» выразил полную поддержку действиям Ельцина и потребовал от ВС Чувашии и СМ ЧР приступить к выполнению последних указов Президента России.

Правление Крестьянской партии Чувашии «гневно осудило действия экстремистских элементов, пытавшихся навязать стране гражданскую войну», потребовало провести досрочные выборы обеих ветвей власти, а заодно призвало народных депутатов ЧР принять решение о досрочных выборах представительной власти в Чувашии.

Руководство партии кадетов выступило со своей точкой зрения. Там полагают, что постановление ВС ЧР от 23 сентября было «достаточно сбалансированным и взвешенным» (постановление подтверждало легитимность ВС России). А значит, призывы о досрочных выборах местного парламента лишены оснований. Тем не менее октябрьские события показали, что система Советов изжила себя, и поэтому выборы в новый профессиональный парламент должны состояться во втором квартале 1994 года.

Председатель СМ Чувашии Валерьян Викторов в интервью, опубликованном «Российской газетой» [6] сказал помимо прочего, что указ президента от 21 октября он встретил с известным облегчением, так как он свидетельствовал о преодолении двоевластия. По его словам, на сессии ВС ЧР, принявшей 23 октября известное постановление (см.выше) многие депутаты в частном порядке сообщали ему о своей поддержке действий президента, боясь говорить о ней публично.

Первые дни октября прошли в республике спокойно, меры, предпринятые для усиления охраны радиотелецентра, телеграфа и т.д., оказались излишни.

1.2.       Предвыборная кампания

Республиканские власти (и Верховный Совет, и Совет Министров) взялись за организацию выборов очень серьезно. Без всяких проволочек были образованы центральная и районные избирательные комиссии, так что с технической стороны, очевидно, никаких препятствий их проведению в Чувашии не будет.

11 октября в Чебоксарах состоялась учредительная конференция республиканского отделения «Выбор России» [7]. Кандидатами в члены Государственной Думы от него по общефедеральному списку в итоге выдвинуты председатель Совета Министров ЧР В.Н.Викторов, председатель Верховного Совета ЧР Э.А.Кубарев и сотрудник представительства президента в ЧР Владислав Алексеев.

На собрании, однако, не обошлось без скандала. В самом начале помещение покинули председатель союза «В защиту Родины и свободы» Иван Тореев и председатель союза «В защиту прав потребителей» Валентина Данилова. Через некоторое время в Центризбирком России и прокуратуру Чувашии лидерами ЧРО движения «ДемРоссия», партии кадетов Чувашии, ЧРС «В защиту Родины и свободы» и ЧРС «В защиту прав потребителей» было направлено заявление протеста, в котором говорится, что 11 октября у входа в зал была выставлена «охрана», которая не пропускала туда представителей ряда демократических партий и движений, а права оргкомитета самостоятельно взяло на себя руководство социал-демократической партии Чувашии.

Ущемленные в своих правах партии и движения 12 октября провели свою учредительную конференцию блока «Выбор России» и тоже избрали своих кандидатов в Госдуму. Причем документы с именами кандидатов, названных 12 октября, прибыли в Москву быстрее, и оттуда пришла телеграмма с вопросом, какой список считать действительным.

Организаторов собрания, состоявшегося 11 октября, можно понять — мероприятия, проводимые в республике с участием «широкой демократической общественности», очень трудно удержать в рамках приличий, так как значительная часть «активистов» склонна к кликушеству и способна дискредитировать любое начинание. Да и как иначе было выдвинуть таких кандидатов — если в зал пускать кого попало, могли возникнуть сложности. В итоге поползли слухи, что партхозноменклатура, окончательно сориентировавшись после 3-4 октября откуда дует ветер, срочно перекрашивается в демократов, оттесняя на второй план тех, кто поддерживал Ельцина с самого начала [28].

Крестьянская партия Чувашии выдвинула кандидатом в депутаты Государственной Думы по общефедеральному списку от аграрного блока председателя рескома профсоюза работников агропромышленного комплекса Петра Васильевича Ивантаева, выдвигавшего свою кандидатуру на пост президента ЧР на прошлых выборах. В тот раз голосование показало, что особой популярностью он не пользуется.

Кандидатом в депутаты Совета Федерации на собрании избирателей Шекуршинского сельсовета выдвинут ректор Чувашского университета, президент Академии наук ЧР Л.П.Кураков, известный в республике как знающий экономист и авторитетный человек.

Инициативная группа начала сбор подписей за выдвижение в Совет Федерации журналиста-демократа Анатолия Кряжинова. Кандидатами в депутаты Государственной Думы выдвигаются также Валерьян Викторов, министр безопасности республики Вячеслав Тихонов, бывший заместитель председателя ВС России В.А.Агафонов.

2.    СЕССИЯ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА

Начала очередной сессии ВС, назначенного на 19 октября, все ждали с нетерпением, так как именно на ней должен был решиться вопрос о реформировании системы представительной власти в республике. Однако первый день прошел очень вяло, вопросы решались дежурные. Затем обсудили и приняли закон «О социальных гарантиях руководителей, должностных лиц ВС ЧР и работников его аппарата», состоялись выборы членов Арбитражного суда.

Несмотря на сопротивление председателя ВС Эдуарда Кубарева, был принят закон «О защите прав граждан ЧР на приватизацию предприятий муниципальной и государственной собственности», согласно которому сторонним организациям и лицам (зарегистрированным за пределами Чувашии или не являющимся ее гражданами) разрешается приобретать не более 10% акций местных предприятий, выставленных на аукционах.

С удивительным единодушием депутаты пришли к выводу, что республике сейчас необходима твердая президентская власть. Аргументировалось это решение необходимостью опередить возможное назначение федеральными властями представителей с особыми полномочиями в республики и защитить государственность Чувашии. Поэтому был отменен принятый на одной из предыдущих сессий мораторий на выборы президента и новые выборы назначены уже на 12 декабря. Принят был также и ряд поправок к закону, которые существенно упростили механизм избрания президента. Теперь избранным будет считаться претендент, набравший наибольшее количество голосов избирателей, но не менее 25% их, включенных в списки. Отменено положение о том, что выборы считаются состоявшимися лишь в том случае, если в них приняли участие более 50% избирателей.

Был принят также закон «О реформе высшего органа государственной власти и местных Советов в ЧР», декларирующий необходимость такого реформирования, избрана комиссия, которая должна подготовить соответствующие предложения и представить их на рассмотрение следующей сессии в ноябре. Сейчас в республиканской прессе ведутся споры, каким именно быть высшему органу государственной власти и как его лучше назвать. Дата выборов в этот орган тем не менее уже определена — они состоятся 13 марта будущего года.

2.1.       О выдвижении кандидатов на пост президента Чувашской республики

Предвыборная кампания на пост президента только разворачивается, однако уже сейчас можно сделать некоторые выводы.

Представитель Президента РФ Николай Зайцев высказал мысль о целесообразности совмещения в республике постов президента и председателя Совета Министров. Кандидатуру Валерьяна Викторова предлагают и другие лица и организации. Называют в качестве претендентов также Аркадия Айдака, председателя колхоза «Ленинская искра», бывшего народного депутата СССР, Льва Куракова, ректора Чувашского государственного университета, президента АН ЧР, Николая Федорова, бывшего министра юстиции России, Вячеслава Тимофеева, президента Ассоциации тюркских народов и Бориса Яковлева, первого заместителя председателя ВС Чувашии. Инициативные группы уже ведут агитацию собирают подписи в поддержку кандидатов.

Можно предположить, что более вероятна победа Валерьяна Викторова, за которого будут голосовать промышленники, Бориса Яковлева, надежды прокоммунистических слоев населения, или кандидата националов. Высоки также шансы Куракова.

Вопреки ожиданиям, националы, так упорно добивавшиеся отмены моратория на выборы президента, не выдвинули своего кандидата сразу же, как только стало известно о предстоящих выборах. Логично было бы предположить, что им станет Атнер Хузангай, набравший на предыдущих выборах наибольшее число голосов. Однако лишь в первых числах ноября его имя было названо представителями партии «зеленых» на совместном заседании с руководством ЧАП (Партии чувашского национального возрождения). «Зеленые» в мертвой оппозиции к местным властям, которые делают все возможное, чтобы разместить на производственном объединении «Химпром» завод по уничтожению химического оружия, и к властям российским, которые взяли курс на утверждение главенства федеральных законов над местными, что позволит им навязать Чувашии осуществление той же российской программы химического разоружения. Да бы избежать этой перспективы, партия «зеленых» готова поддерживать идеи самой радикальной суверенизации.

Свое промедление с выдвижением кандидатуры председатель ЧАП Николай Лукианов не совсем убедительно объяснил тем, что партия ждала инициативы снизу, оценивала ситуацию, популярность кандидатов и будет поддерживать того, кого выдвинет народ.

Надо сказать, что в национальном движении Чувашии пока нет более выдающейся из общей массы фигуры, чем Хузангай. На данный момент если и сможет занять пост президента кандидат националов, это будет Хузангай, так что предвыборную борьбу им нужно было бы вести, имея в виду этот факт и не тратя времени.

3.    ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

В экономическом положении республики особых изменений за последний месяц не произошло. Продолжается слабо выраженная тенденция сокращения отставания объемов промышленного производства от прошлогодних за соответствующий период. Это отставание по итогам девяти месяцев составило 14,3%. Стало известно, что Егор Гайдар поддерживает идею создания в Чувашии свободной экономической зоны, сулящей привлечение в республику иностранных инвестиций в сумме порядка 1,5 млрд. долларов к концу 1994 года. В недавней поездке в Москву Валерьян Викторов обсуждал с руководством финансовой корпорации МОСТ проект о создании в Чувашии мощностей по производству российского городского автобуса или сборке его на базе строящегося завода по ремонту строительной техники. Чубайс в очередной раз отрицательно отозвался о ходе приватизации в Чувашии и обещал оказать практическую помощь. В первую очередь это касается объектов социально-бытового назначения, предприятий промышленности и строительства [17].

Практически на грани банкротства одно из крупнейших предприятий республики — производственное объединение «Химпром». На состоявшемся недавно конференции трудового коллектива администрацию обвинили в недальновидности, халатности, злоупотреблениях служебным положением и страсти к зарубежным поездкам. Директор Леонид Шевницын пытается объяснить финансовый крах высокими тарифами «Чувашэнерго» на тепло и электроэнергию. Конференция трудового коллектива обратилось в Госкомимущество Чувашии с просьбой провести независимую аудиторскую проверку выявленных злоупотреблений и заявила о намерении расстаться с директором в случае их подтверждения.

4.    НАЦИОНАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ

4.1.       Заседание Большого совета ЧНК

7 октября состоялось заседание Большого совета Чувашского национального конгресса, посвященное итогам деятельности этой организации в первый год ее существования. В своих докладах президент ЧНК Атнер Хузангай и вице-президент Виталий Станъял приводили доказательства того, что создание Конгресса вызвало оживление чувашской нации, что в короткий срок в местах распространения чувашской диаспоры образовались многочисленные культурные центры, общества, землячества и т.д. По мнению докладчиков, поставленная Конгрессом цель — возрождение нации, ее консолидация и развитие — в течение года осуществлялись в разных аспектах, причем деятельность ЧНК в целом находила понимание в органах управления и государственной власти. Успешно развивались также контакты на региональном и международном уровнях. Поэт Валерий Тургай (Воробьев) выразил точку зрения радикального крыла националов. Он считает, что ЧНК не смог стать «штаб-квартирой, координирующим центром национального движения», не научил чувашей умению «постоять за себя». Он считает в корне неправильной тактику отхода от политики, которую, по его мнению, проповедует нынешнее руководство ЧНК — Хузангай и Станъял. Тургай считает, что Конгресс должен быть прежде всего политической организацией, отстаивающей национальные интересы, мозговым центром строительства независимого чувашского государства [10].

4.2.       Об отношении ЧАП к выборам в верховные органы власти России

Что-то вроде программного документа об отношении Партии чувашского национального возрождения было принято в середине октября. Это Обращение ко всем национальным движениям, политическим партиям, культурным обществам и организациям народов РФ. В нем говорится, что органы государственной власти и управления России в лице Б.Ельцина, приняв положение о Федеральном Собрании и о выборах, в одностороннем порядке нарушили Федеративный договор и Протокол к нему, который отводит в одной из палат высшего законодательного органа не менее 50% мест представителям республик, автономных областей и национальных округов.

ЧАП обращает внимание на то, что эти документы являются частью действующей Конституции РФ, что положения Федеративного договора нарушает и Указ президента №1617, так как допускает косвенное вмешательство во внутренние дела республик.

Руководство ЧАП на этом основании считает, что фактически происходит разрушение федеративного устройства России и осуществляется переход к жестко централизованному государству типа Российской империи до 1917 года. ЧАП призывает национальные движения, политические партии, культурные общества и организации воздействовать на Верховные Советы республик, областей и окружные Советы, чтобы они денонсировали Федеративный договор.

Что касается выборов в Государственную Думу и Совет Федерации Федерального Собрания, то ЧАП считает нужным участвовать в них, однако будет выдвигать и поддерживать тех кандидатов, которые безусловно признают право народов на самоопределение, способны отстаивать национальный и государственный суверенитет субъектов РФ и стоят на позициях «реального федерализма».

4.3.       Тенденции развития национального движения

Судя по последним событиям (имеется в виду усиление критики действий руководства ЧНК, задержка выдвижения кандидата на пост президента Чувашии и т.п.), в чувашском национальном движении происходит раскол на радикальное и умеренное крыло, намечавшийся уже давно.

Представители радикального крыла недовольны медлительностью и половинчатостью, которые, на их взгляд, отличают деятельность нынешнего руководства ЧНК. Они требуют более решительных действий, выдвижения всяческих ультиматумов центру, ужесточения прочувашской культурной политики, причем реальное соотношение сил на политической арене республики их волнует мало, так же как и отношение к их позиции большинства населения.

Руководство умеренного крыла (Хузангай, Станъял), которое и ассоциировалось у основной части населения с национальной идеей, как бы отходит на второй план, так как его действия по определению менее активны. Высказывания же радикалов начинают отпугивать трезвомысялящих граждан, поддержавших в свое время национальное движение [14].

Объективно раскол способствует ослаблению национального движения и вряд ли позволит им продвинуть в высший орган государственной власти республики значительное число депутатов, вероятность же, что президентом Чувашии станет выдвиженец националов, еще меньше.

Источники

1. Белов А. Астроном у стен парламента // Советская Чувашия. — Чебоксары, 1993 — 1 октября.

2.Долгов В.Выбор Сделан // Советская Чувашия. — Чебоксары, 1993 — 1 октября.

3. Рудаков В. В столице стреляли, в Чебоксарах митинговали // Советская Чувашия.— 1993 — 5 октября.

4. Слово партий и движений // Советская Чувашия.— 1993 — 5 октября.

5. Иванов В. И вот прошел год // Советская Чувашия.— 1993 — 8 октября.

6. Скукин Евгений. Президент разрубил Гордиев узел // Советская Чувашия.— 1993 — 8 октября.

7. Борисов А. «Выбор России» выбор сделал // Советская Чувашия.— 1993 — 12 октября.

8. Позиция партии кадетов // Советская Чувашия.— 1993 — 12 октября.

9. Жебит В. Предвыборный спринт стартовал // Советская Чувашия.— 1993 — 13 октября.

10. Иванов М. Трудно стать надеждой нации // Советская Чувашия.— 1993 — 13 октября.

11. Белов А. На двух стульях // Советская Чувашия.— 1993 — 14 октября.

12. И все же спад замедляется // Советская Чувашия.— 1993 — 14 октября.

13. Карина Л. Крестьянская партия назвала своего кандидата // Советская Чувашия.— 1993 — 13 октября.

14. Яковлев Л.. Эмоции — плохой советчик // Советская Чувашия.— 1993 — 15 октября.

15. Иванова Г. И директору сказали — хватит! // Советская Чувашия.— 1993 — 15 октября.

16. Нужны досрочные выборы // Советская Чувашия.— 1993 — 16 октября.

17. Борисов А. Диалог в правительстве России // Советская Чувашия.— 1993 — 19 октября.

18. Смагина Л. Цитадель общепита не сдается // Советская Чувашия.— 1993 — 19 октября.

19. Белов А. Парламент не спешит, парламент понимает... // Советская Чувашия.— 1993 — 20 октября.

20. Михеев И., Белов А. Уйти, чтобы остаться // Советская Чувашия.— 1993 — 21 октября.

21. Белов А.,Михеев И. Можно растить мускулы, а можно копить извилины // Советская Чувашия.— 1993 — 22 октября.

22. Михайлов М. С чем пойдет ЧАП на выборы // Советская Чувашия.— 1993 — 22 октября.

23. Смагина Л. В энергетическом капкане // Советская Чувашия.— 1993 — 27 октября.

24. Рудаков В. Собирают подписи // Советская Чувашия.— 1993 — 27 октября.

25. Рудаков В. Назвали своих кандидатов // Советская Чувашия.— 1993 — 28 октября.

26. Железнов В. За «круглым столом» Европы // Советская Чувашия.— 1993 — 28 октября.

27. Кивойцев Вячеслав «А.Хузангай, народный депутат: «Нужна новая правовая база» // Чават Ен. — Чебоксары, 1993 — №44

28. Королева Галина. Мириться труднее, чем ссориться // Чебоксарские новости. — Чебоксары, 1993 — 19 октября.

29. Лиханов Л. До выборов широкий выбор. Средств борьбы // МК. — Чебоксары, 1993 — №38.