|
Новое на сайте |
С. Ю.
в октябре 1995 года
Осень и особенно приближение выборов сделали октябрь очень напряженным месяцем. За это время Госсовет Чувашии принял решение все-таки провести референдум о необходимости поста президента в республике, сам Н.В.Федоров предъявил иск газете «Советская Чувашия» и выиграл процесс, начались предвыборные баталии, состоялись визиты в республику М.Горбачева, С.Федорова, делегации КРО во главе с С.Глазьевым
10 октября состоялось заключительное заседание четырнадцатой сессии Госсовета ЧР. Предыдущие заседания проходили в конце сентября, и к моменту объявления почти двухнедельного перерыва в повестке дня оставался один нерешенный вопрос — о требовании инициативной группы провести референдум на предмет выяснения необходимости института президентства в республике (см.предыдущий обзор).
Длительный перерыв потребовался для того, чтобы уяснить правовую сторону вопроса, провести консультацию и т.д. Связано это с тем, что именно вопрос о том, проводить референдум или нет, стал самым спорным на сессии.
Инициаторы референдума из так называемой Чебоксарской первой инициативной группы все сделали согласно закону о референдуме, подписей собрано более чем достаточно, сданы они в срок и формального повода отказать в его проведении не было. Однако сам Н.Федоров и пропрезидентское лобби в Госсовете приложили все силы, чтобы так или иначе не допустить референдума. На сентябрьском заседании сессии он заявил, что в требовании инициативной группы нет достаточного обоснования выносимого на референдум вопроса — нынешние экономические трудности не связаны с введением президентской формы правления. Депутаты из группы «Согласие» выдвигали массу аргументов против референдума — он дестабилизирует обстановку, на его проведение нет денег и т.д. Словом, в сентябре к компромиссу не пришли. Начало заседания, состоявшегося 10 октября, не сулило консенсуса — председатель Комитета по законодательству заявил, что после дополнительного изучения вопроса не находит причин не проводить референдум и лишь юстиция заявила, что назначать его никак нельзя, затем вновь пошла череда депутатских выступлений «за» и «против». Однако после обеда было предложено провести закрытое заседание Госсовета, которое продолжалось около часа. Вернувшись после него в Большой зал, депутаты быстренько приняли долгожданное постановление назначить референдум на 17 декабря. Однако результаты этого референдума, гласит постановление, будут рассматриваться лишь как выявление общественного мнения и не будут иметь юридических последствий.
Очевидно, это и было тем компромиссом, на который пошли обе стороны.
Упорство президентской стороны в сопротивлении референдуму не совсем понятно — оно ставит его в невыгодное положение человека, боящегося выявления истинного отношения к себе избирателей. С другой стороны, достаточно велика вероятность того, что большинство проголосует за институт президентства. Националы, например, уже заявили, что президент республике нужен. Кроме того, в последнее время Н.Федорову, кажется, удалось наладить отношения с аграриями, по крайней мере пропрезидентская группа «Согласие» в Госсовете сильно пополнила свои ряды именно за счет них. Еще один штрих: в последнее время ходили слухи, что сами коммунисты колеблются, стоит ли настаивать на проведении референдума. Во-первых, его исход, как уже говорилось выше, далеко не однозначен; во-вторых, даже если бы от его исхода зависела судьба института президентства в республике, при нынешней активности избирателей практически невозможно было бы набрать необходимое для этого количество голосов.
Несмотря на все это, и после назначения даты референдума против него ведется борьба. Упор делается на то, что это будет чрезвычайно дорогостоящим мероприятием. В одной из публикаций есть упоминание о том, что, по подсчетам Министерства финансов, на его проведение потребуется около 1,8 млрд. рублей, которые не заложены в бюджет (откуда взялась эта цифра, названные деньги в принципе нужны только на печатание бюллетеней, ведь референдум совмещен с российскими выборами). В связи с этим, по некоторым сведениям, в районные администрации выслана «разнарядка с просьбой сократить расходы из районных бюджетов, предусмотренные на другие нужды. Результат не замедлил себя ждать — в печати начали появляться сообщения о том, что документы некоторых районных собраний принимают решения о «непроведении» референдума на территории района и т.д. К чему это приведет, пока неясно.
В газете «Советская Чувашия» 20 сентября под рубрикой «Глас народа — глас божий» была опубликована подборка высказываний читателей по, так сказать, животрепещущим вопросам. Некоторые из них касались и президентской власти. Кто президента ругал, а кто, наоборот, хвалил. В начале октября редакции стало известно, что президент Чувашии Н.Федоров обратился в Ленинский районный суд Чебоксар с иском к газете о защите чести и достоинства, а также возмещении морального ущерба — предполагается, что «Советская Чувашия» преднамеренно распространяет не соответствующие действительности сведения с целью дискредитации воспрепятствования его общественно-политической деятельности как в республике, так и в Российской Федерации [1]. Неудовольствие Н.Федорова вызвали такие высказывания читателей, как «приехал из Москвы коттеджи строить, охрану держать», «люди бедствуют, голодают, а Федоров все деньги тратит на фейерверки, праздники», «и во сколько обходится самолет, на котором он полетит», «как ему позволяет совесть, когда народ бедствует, так шиковать?»
Обосновывая свой иск, президент ссылался на то, что долгое время после избрания на эту должность проживал с семьей в гостинице, а ныне получил служебную четырехкомнатную квартиру в типовом монолитном доме и никаких коттеджей нигде не имеет и не строит. Утверждает, что «со дня введения в республике президентской власти ни личного, ни закрепленного за Президентом ЧР самолета не было и нет», а пользуется он услугами Аэрофлота на общих основаниях.
Любопытен ход судебного процесса. Дело принял к производству председатель Ленинского районного суда Г.Р.Николаев, некоторое время назад уже вынесший обвинительный приговор журналисту «Советской Чувашии», впоследствии отмнеенный коллегией по уголовным делам Верховного Суда ЧР. Представители газеты заявили отвод Николаеву, но он не был принят. Пытаясь доказать обоснованность высказываний читателей, представители газеты просили приобщить к делу множество материалов о расходах на праздники, выставки и т.д., но просьба судьей удовлетворена не была. На второй день суда был оглашен приговор: иск президента удовлетворить, газете извиниться и выплатить штраф.
«Соль» ситуации в том, что «Советская Чувашия» всегда считалась самой «пропрезидентской» из всех республиканских газет. Она поддерживала Н.Федорова буквально во всех его начинаниях. Поэтому известие о судебном иске президента к «Советской Чувашии» стало сенсацией. Тем более непонятен был этот иск и потому, что в таких газетах, как «Товарищ», «Вечерняя газета», не раз появлялись публикации гораздо более острые, чем та, из-за которой президент подал в суд на «СЧ».
Можно предположить, что судебное разбирательство должно было накануне референдума лишний раз привлечь внимание избирателей к личности президента, его бескорыстности и трудолюбию, но итог наверняка имело прямо противоположный. Рядовым обывателем факт подачи президентом судебного иска к поддерживающей его газете воспринимается как нечто вроде предательства. Кроме того, поводом для иска послужили высказывания читателей, а это похоже на «зажим критики». Словом, вся эта история врядли способствовала росту популярности президента.
Что касается газеты «Советская Чувашия», то после периода некоторых сомнений (во время судебного разбирательства в ней выходили статьи под такими заголовками, как например, «Журналист предъявил иск президенту», «Президент призывает ценить государственное время», «На наше правосудие президент надеется») статус был восстановлен — появилась статья главного редактора, заголовок которой говорит сам за себя: «Последнее слово за судом».
17 декабря для избирателей Чувашии будет нелегким испытанием. Ко всем госдумовским бюллетеням прибавится бюллетень голосования референдума с довольно сложным вопросом: «Считаете ли Вы необходимым упразднить (отменить) институт президентства в Чувашской Pеспублике?». Кроме того, вследствие решения Конституционного суда РФ, Госсовет ЧР сегодня не досчитывается 14 депутатов, в основном от городов республики. На территории этих четырнадцати округов проживают около 45% избирателей (всего депутатов в Госсовете 47). Поэтому избирателям этих округов будут выданы бюллетени еще и по выборам в Госсовет.
О проблемах, связанных с референдумом, уже говорилось выше. Выборы в Госсовет будут проводиться по старому закону, то есть для того, чтобы кандидат был избран, за него должны отдать голоса не менее 25% избирателей, что трудновыполнимо по известным причинам. Тем не менее ко дню окончания регистрации кандидатов (30 октября) нашлось около 80 претендентов на места в Госсовете. Среди них, по предварительным данным, 10 из 14 экс-депутатов, лишившихся мандатов по решению КС РФ. Первый тур выборов в Госсовет состоится 17 декабря, в день общероссийских выборов в Госдуму.
Больше всего суеты, конечно, вокруг выборов в Госдуму. В республике образовано два одномандатных округа — 32-й Канатский и 33-й Чебоксарский. Отличаются они друг от друга как небо и земля. Чебоксарский расположен на севере республики и включает в себя столицу Чебоксары, город-спутник Новочебоксарск и расположенный недалеко Козловский район. Остальная территория республики относится к Канатскому округу. Таким образом, 32-й округ преимущественно сельский, а 33-й — преимущественно городской.
По 32-му Канатскому округу зарегистрировано шесть кандидатов. На стадии сбора подписей можно было предположить, что реально претендовать на мандат здесь могут три человека — нынешний депутат Госдумы В.А.Агафонов, ректор ЧГУ Л.П.Кураков и летчик-космонавт А.Г.Николаев, уроженец Чувашии и почти национальный герой. Однако неожиданно выяснилось, что доверенные лица Николаева не сумели собрать нужного для регистрации количества подписей. Они несколько раз прерывали заседание окружной избирательной комиссии, но переубедить ее руководство не удалось — Андриян Григорьевич не был зарегистрирован. Конечно же, виноваты в этом доверенные лица, плохо организовавшие сбор подписей. Однако космонавт все же сохраняет шансы стать депутатом, так как его фамилия на первом месте в региональном списке кандидатов от блока Ивана Рыбкина.
На сегодня ситуация выглядит так: победит или Кураков, или Агафонов. Остальные кандидаты публике мало известны и вряд ли могут составить им конкуренцию. Предпочтительнее выглядят шансы Агафонова — его поддерживают коммунисты, чье влияние в этом сельском округе довольно значительно, он известен как солидный человек, не меняющий своих убеждений и не забывающий о своих обещаниях. Кураков же, наоборот, в последнее время поссорился с коммунистами, так как постоянно принимает сторону президента Н.Федорова в Госсовете, выступает против председателя Госсовета В.Шурчакова, который по совместительству является главой республиканской организации КПРФ.
В Чебоксарском округе №33 все гораздо сложнее. Здесь зарегистрировано сразу 18 кандидатов. Наиболее вероятных победителей двое — С.Н.Федоров, генеральный директор МНТК «Микрохирургия глаза», и Н.А.Бикалова, нынешний депутат Госдумы. Бикалову старательно поддерживают коммунисты, республиканский пленум КПРФ даже принял по этому поводу специальное постановление. Свою избирательную кампанию она наверняка будет строить на критике нынешних властей, не только российских, но и республиканских. Позиции С.Н.Федорова также достаточно сильны — он известен каждому избирателю, начинал свою научную деятельность именно в Чебоксарах, здесь же построил первый в СССР филиал своего МНТК.
Шансы остальных значительно более сомнительны. От ЛДПР по 33-му округу баллотируется москвич А.Б.Шипов, нынешний депутат Госдумы, в республике практически неизвестен. «Наш дом — Россия» выдвинул Т.И.Петрову, первого заместителя министра финансов ЧР, — совершенно проигрышная ставка. Блок Ивана Рыбкина — В.К.Бобкова, председателя Комитета по делам инвалидов и семей, потерявших кормильцев Союза «Чернобыль» мало известного в республике, но известного не всегда с хорошей стороны — в местной прессе часто упоминались конфликты в республиканском отделении Союза «Чернобыль», которое он возглавляет.
Начались первые предвыборные интриги. По 33-му округу, например, баллотируется В.И.Изкедеров, учитель средней школы, бывший депутат Госсовета, лишившийся мандата по решению КС РФ. Известен в республике своими прокоммунистическими взглядами и объективно отнимает голоса у Н.А.Бикаловой. Сбор подписей Владимир Ильич организовывал сам, а потому многие из подписных листов, сданных в окружную комиссию, были с нарушениями требований. Из избиркома ему позвонили накануне регистрации и попросили мирно забрать заявление, иначе документы будут направлены в прокуратуру на дополнительное рассмотрение. Досталось ему и от своих — за нарушение партийной дисциплины. Однако кандидатуру свою не снял.
Голоса потенциальных избирателей С.Н.Федорова будет «оттягивать» на себя представитель избирательного блока «Социал-демократы» В.А.Алексеев. Некоторое время назад он был вызван на экспертную врачебную комиссию в Министерство здравоохранения ЧР на предмет обследования здоровья, чем был очень возмущен.
Вообще же предвыборная кампания только начинает развиваться и более подробно будет освещена в следующем обзоре.
Источники
1. Советская Чувашия. — 1995. — 10 октября.
© Международный институт гуманитарно-политических исследований