Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте

Марина БОРИСОВСКАЯ

Татарстан

в октябре 1995 года

1.    СКАНДАЛ ВОКРУГ ЗАХВАТА ЗДАНИЯ

С 16 по 20 октября средства массовой информации России и Татарстана активно освещали события, связанные с захватом здания в центре Казани. Что касается СМИ Татарстана, то они освещали данные события достаточно сдержанно и объективно, СМИ России порой передергивали акценты и нагнетали страсти. Что же происходило на самом деле?

16 октября в здание по улице Тукаевская, 34, принадлежавшее объединению «Учпрофстрой», где также расположены многочисленные коммерческие организации и том числе инвесткомпания «КРИС» и редакция одноименной газеты ворвались мальчики-шакирды (учащиеся медресе), возглавляемые Габдуллой Галилиулиным (Габдуллой-хазратом), с криками: «Освободить помещение!». Справка. В 1994 году в мусульманском движении Татарстана произошел раскол: возникло Центральное Духовное Управление, во главе которого стоит муфтий — хазрат Талгат Таджуддин (к управлению относятся 13 мечетей), и Духовное управление мусульман, к которому относятся 3 мечети и возглавляет его Габдулла-хазрат.

Ворвавшиеся в здание требовали освободить здание на основании того, что здание передано в ведомство Духовного управления мусульман. Действительно, данный вопрос о передаче здания на основании того, что в нем до революции находилось здание медресе. Духовное управление в течение года ведет переговоры с администрацией здания, и в момент захвата была достигнута договоренность, что здание будет передано по мере возможности (Постановление администрации от 27 сентября).

Что же побудило Габдуллу-хазрата к экстремистским действиям? Причин несколько. Начало действий 16 октября довольно символично, ибо 15 октября национальное движение скорбит по поводу захвата в 1552 году Иваном Грозным Казани, вторая причина — необоснованные амбиции самого Габдуллы-хазрата, не пользующегося уважением в мусульманском движении, он явно пытался подобными действиями привлечь к себе внимание общественности. Именно благодаря его провокационным усилиям конфликт, начавшийся как муниципальный, продолжался целых три дня и начал приобретать национально-религиозную окраску, чего в Татарстане не было последние 2 года.

Конфликт развивался по нарастающей: сотрудники учреждений и редакции в течение двух суток находились в помещении и днем и ночью, боясь освободить здание; мальчики-шакирды спали и ели в помещении (средний их возраст 14-15 лет), регулярно совершая намаз; милиция вела себя нейтрально, не получив приказ вмешиваться в события; журналисты, приглашенные на пресс-конференцию, в здание не были пропущены, лишь некоторым удалось прорваться. Пресс-конференцию вели Габдулла-хазрат, сделавший несколько провокационных заявлений, и Роберт Копосов, главный редактор газеты «КРИС». Захватчики отказывались разговаривать с мэром города Камилем Исхаковым, требуя встречи с президентом республики или премьер-министром Фаридом Мухаметшиным, что было невозможно по причине их отсутствия (М.Шаймиев был в Москве, Ф.Мухаметшин — в Турции).

В течение трех дней по улице Тукаевского было блокировано транспортное движение, проходили митинги и совершался 5-часовой намаз прямо на улице. Сообщения о боевиках из Челнов — слухи.

Только 19 октября, на третий день событий, когда страсти уже накалились, правительство разродилось официальным постановлением, осудив действия Габдуллы-хазрата и его сторонников как незаконные и противоправные. В ответ на это постановление «захватчики» объявили голодовку (в этот момент милиции удалось освободить часть здания, редакция уже работала, и голодовку объявили около 40 шакирдов, первоначально их было более 100 человек). После объявления голодовки правительство, испугавшись, что конфликт может привести к нарушению национального мира в республике, 20 октября опубликовало постановление, в котором говорилось о передаче здания Духовному управлению мусульман, фактически шакирды победили, голодовка была прекращена, но говорить о разрешении конфликта преждевременно, так как учреждения, находящиеся в нем, освобождать его не собираются. Данные события имеют еще одну неожиданную сторону. Владелец и учредитель газеты «КРИС» Альберт Ишкуватов выставил свою кандидатуру по избирательному блоку Бориса Федорова. События вокруг его компании создали ему бешеную рекламу, а попытки правительства, попытавшегося его компанию сразу после события объявить компанией, занимающейся незаконными операциями на фондовом рынке, — «невинной жертвой» в глазах обывателя. Популярность газеты возросла, особенно среди пенсионеров. Альберт Ишкуватов проявляет политическую активность, он обратился к общественности с призывом провести в Татарстане референдум о выборности глав администрации, призвал собрать 180 тысяч подписей и собрал 30 октября 150 человек для решения этого вопроса.

Местные средства массовой информации регулярно освещали события вокруг захвата здания, независимая газета «Вечерняя Казань», что «данный конфликт был инспирирован правительством во время предвыборной кампании».

Во время событий 16-20 октября президент республики М.Шаймиев находился в Москве, где вел переговоры по экономическим вопросам с Виктором Черномырдиным. Вернувшись в Казань, он провел заседание президентского Совета, на котором было принято эпохальное решение, причем в духе коммунистических лидеров, — о ликвидации в Татарстане ветхого жилья в течение одного года. Ветхое жилье — один из наиболее болезненных вопросов, число трущобников достигает десятков тысяч жителей. Сей популистский жест президента — первая «ласточка» предстоящей предвыборной кампании выборов президента Татарстана в 1996 году.

2.    ПРЕДВЫБОРНАЯ КАМПАНИЯ

В октябре предвыборная кампания разворачивалась довольно вяло, большинство населения не подозревало о ее начале. В октябре кандидаты и блоки занимались сбором подписей: первыми закончили сбор подписей коммунисты, собрав 16 тысяч подписей, ЛДПР — 8 тысяч. В настоящее время сбор подписей завершен и подписи сданы на регистрацию. 3 ноября списки зарегистрированных кандидатов были опубликованы в двух газетах — «Республика Татарстан» и «Известия Татарстана».

Первыми по одномандатным округам были зарегистрированы следующие кандидаты: Ильдус Султанов, Валентин Михайлов и Сергей Шашурин. Неожиданным явилось то, что Алексей Колесник, депутат Госсовета РТ, выдвинув кандидатуру в последнюю минуту по указке властей, также неожиданно ее снял. По всей видимости власти решили «отдать» один округ — Приволжский на «откуп» оппозиции, ибо А.Колесник — явная креатура президента. При сборе подписей особо негативной реакции в отношении кандидатов среди населения не было, за исключением Сергея Шашурина. Многие люди отказывались ставить свои подписи на его регистрационных листах. По заявлению лидера движения «Согласие» Владимира Беляева, в последнюю решающую неделю сбора подписей в штаб-квартирах социал-демократов, ДПР и «ЯБЛОКО» был отключен свет.

К середине октября средства массовой информации Татарстана не занимались активным освещением предвыборной кампании. В настоящее время «Известия Татарстана» (газета деловых кругов) изредка стали публиковать интервью с кандидатами. Независимая газета «Вечерняя Казань» открыла рубрику «предвыборная гонка», радио и телевидение предвыборную кампанию практически не освещают. Со времени выборов в Государственную Думу РФ в декабре 1993 года в местных средствах массовой информации сложилась традиция оплаты эфирного времени и газетной площади кандидатами. Во время проведения нынешней избирательной кампании эта традиция вряд ли будет нарушена. На улицах городов и других населенных пунктов Татарстана пока не появились агитационные материалы, призывающие поддержать того или иного кандидата.

19 октября председатель Центризбиркома РТ Марат Сираев сообщил, что по республике набирается 58 кандидатов, но на 19 октября по одномандатным округам было зарегистрировано лишь 9 человек: в Альметьевском округе №22 — один Азат Хамаев (Аграрная партия), в Московском округе №23 — Александр Мухин («Власть — народу»), Ильдус Султанов («ЯБЛОКО»), в Набережно-Челнинском — №24 — не был зарегистрирован никто, в Нижнекамском №25 — Дарвин Ахметов («Собрание избирателей»), в Приволжском — №26 — Валентин Михайлов («Демократический выбор России»), Михаил Котовский («Собрание избирателей»), Александр Салий (Коммунистическая организация Pеспублики Татарстан), Иван Стагнеев («Собрание избирателей» — военком РТ) и Сергей Шашурин («Держава»). В этот же день в Центризбиркоме РТ состоялась встреча с членом российского Центризбиркома Рауфом Биктагировым, сделавшим странное заявление о том, что даже негосударственные газеты обязаны предоставлять кандидатам равные площади. Он, однако, не смог объяснить, в каком законе есть такое положение.

Неожиданным сюрпризом при регистрации стал отказ двух депутатов Госдумы — Олега Морозова и Владимира Алтухова — баллотироваться по блоку «Наш дом — Россия», они намерены представлять интересы только своих избирателей. Возможно — это очередной трюк властей с целью сокрытия своих кандидатов. На 25 октября был зарегистрирован 31 кандидат, подписи, собранные еще восемью претендентами, рассматриваются в окружных избирательных комиссиях. Регистрация проходила спокойно, никаких заявлений от кандидатов и блоков пока не поступило.

По предварительным данным, участие в предвыборном марафоне в Татарстане примут представители 13 предвыборных блоков. В их числе 5 коммунистов, 4 представителя ЛДПР и по трое представителей от блоков «ЯБЛОКО», «Независимых», «Власть — народу!» и «Наш дом — Россия». Несмотря на то что провинциальный электорат не жалует гостей из столицы, тем не менее четверо москвичей решили принять участие в борьбе за депутатские места. Это — Владислав Ачалов (председатель всероссийского офицерского собрания), Махмуд Гареев — президент Академии военных наук, Борис Исаев — президент ассоциации депутатов и Сажи Амалатова — выставившая свою кандидатуру по Нижнекамскому избирательному округу.

Некоторые передвижки произошли в избирательном блоке «Конгресс русских общин» — в последнюю минуту снял свою кандидатуру Мурат Гадельшин, бывший первый секретарь обкома ВЛКСМ Татарии, до этого ни разу не пытавшийся выдвинуть свою кандидатуру. Председатель республиканского фонда «Интеллект XXI века» Геннадий Спирчагов, также идущий по данному блоку, решил продолжить предвыборную кампанию (в марте 1995 года он не был избран в Госсовет РТ).

27 октября в Казани состоялась пресс-конференция представителей избирательного объединения Коммунистическая партия РФ, первого заместителя лидера КПРФ Александра Шабанова, председателя Госсовета Чувашии Валентина Шурчанова и депутата Госдумы РФ Валентина Никитина. Прибывшие в Казань коммунистические лидеры были настроены весьма оптимистично, хотя Татарстан вряд ли можно считать оплотом коммунистов (особенно сельские регионы, жители которых всегда голосуют за представителей местной политической элиты), в то же время напряженная социальная обстановка в рабочих районах может сказаться на результатах голосования.

Закончилась регистрация кандидатов по одномандатным округам.

Свою агитационную кампанию начал лидер ЛДПР, посетив в конце октября Татарстан. Он выступил в Набережных Челнах. Встреча Жириновского была далеко не теплой, а после его непродуманных заявлений в адрес татарских женщин и пассажа из истории татарского народа стала и вовсе враждебной.

3.    ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА

В начале октября президент Шаймиев вернулся из отпуска. Во время событий, связанных с захватом здания, находился в Москве на переговорах с Виктором Черномырдиным. Вернувшись из Москвы, осудил действия шакирдов (против Габдуллы-хазрата возбуждено уголовное дело). В республике началась подготовка к предвыборной кампании президента, выборы должны состояться в 1996 году. Шаймиев подписал Указ о ликвидации в республике ветхого жилья. Данная программа, рассчитанная на 5 лет, лично контролируется президентом.

20 октября торжественно отмечался 50-летний юбилей ООН. В этот день состоялась научная конференция, организованная правительственными структурами республики. Среди гостей присутствовал академик Арбатов. После поездки Василия Лихачева в составе делегации в США по случаю празднования юбилея ООН он был включен в американскую энциклопедию «Кто есть кто в мире».

17 октября премьер-министр Фарид Мухаметшин отправился в отпуск в Турцию. Помимо отдыха он ведет переговоры с деловыми кругами в Турции, а также 1 ноября им было издано постановление «О мерах по обеспечению мобилизации средств на территории республики Татарстан в 1995 году». Причина проста: огромная дыра в бюджете республики. В третьем квартале задолженность республики в федеральный бюджет составила 700 млрд. рублей. Перед отъездом Фарид Мухаметшин провел расширенное заседание правительства, где обсуждались итоги социально-экономического развития республики с января по сентябрь 1995 года. Уровень инфляции, который в начале года составлял 15,4%, к октябрю понизился до 6%. Треть предприятий закончила отчетный период с убытком (кризис неплатежей). Премьер заметил, что если эту тенденцию переломить не удастся, то год может закончиться с дефицитом в половину республиканского бюджета.

По-прежнему финансовое состояние КамАЗа оставляет желать лучшего, первая неделя октября была объявлена нерабочей.