Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте

И.РЫЖКОВ

РЕСПУБЛИКА КАЛМЫКИЯ

в октябре 1996 года

1.    ЭКОНОМИКА

На заседании правительства республики официально названы цифры, в общем виде достаточно полно характеризующие положение дел в сельском хозяйстве. В зимовку пойдет 135 тысяч голов крупного рогатого скота, 1100 тысяч голов овец. Для них требуется 500 тысяч тонн только грубых кормов, заготовлено же всего 280 тысяч тонн (в том числе 16,6 тысяч тонн сена, 92 тысяч тонн силоса), то есть запас кормов не превышает и половины потребностей [1].

Однако спустя буквально две недели председатель правительства Калмыкии В.Богданов, оценивая ситуацию, был настроен уже более оптимистично. По его словам, в этом году удалось достичь главного – прекратить спад поголовья сельскохозяйственных животных. Однако прогнозируемый объем зерна не получен. Причина не только в засухе, но и в уровне руководства и управления. Некоторые сельскохозяйственные предприятия получили урожайность в десять раз ниже других предприятий, находящихся в таких же условиях. В 1997 году республика без зерна не останется, хлеба хватит до следующего урожая. В настоящее время трудно идет уборка риса – намолочено всего 5 тысяч тонн этой ценной продовольственной культуры. Причина – нерегулярно подавалась вода из Волгоградской и Астраханской областей (рис растет лишь на обильно орошаемых полях), частые отключения электроэнергии. Большие площади рисовых плантаций пришлось списать. Сбор сена также оказался ниже предыдущих лет. На 24 октября заготовлено 180 тысяч тонн сена, 40 тысяч тонн сенажа, 90 тысяч тонн соломы.

Посеяны озимые культуры на площади 185 тысяч га. Это немногим более прошлогоднего. Вспахано 100 тысяч га зяби, хотя надо вспахать еще 170 тыс. га. Задержка была связана с отсутствием ГСМ, но эта проблема, по словам премьер-министра, сейчас уже решена. Как положительный факт премьер привел пример животноводов Юстинского района, которые из-за отсутствия дров и угля обеспечивают себя кизяком[1]. В целом обстановка в сельском хозяйстве, по словам В.Богданова, складывается довольно сложная, несмотря на то, что правительство выделяет на его поддержку около 20% бюджета.

Финансирование бюджетных организаций в нынешнем году идет хуже, чем в прошлом. На 1 октября было недополучено из федерального бюджета на выплату пенсий, пособий, компенсаций 137 млрд.рублей. Только долг по заработной плате бюджетникам составил 63 млрд.рублей. Не выдано пособий на детей 23 млрд.рублей. Пенсии еще не выплачены за август. Все вышеназванные суммы являются буквально астрономическими для Калмыкии с ее 340-тысячным населением. Премьер отметил, что в республике бытует мнение, будто поступающие в республику деньги кто-то "крутит" на стороне, в коммерческих банках, других финансовых структурах. В.Богданов “со всей ответственностью” заявил, что “этого не было, нет и не будет никогда” и все бюджетные средства вплоть до последней копейки идут строго по назначению.

Это заявление полностью не соответствует итогам проверки использования в РК целевых средств, выделяемых из федерального бюджета, проведенной Контрольным управлением при Президенте РФ, которое выявило факты нецелевого использования, перевода на счета физических лиц в стране и за рубежом миллиардных средств.

Крайне тяжелое положение по сбору налогов: недоимки составляют миллиарды рублей. По оценке В.Богданова, крайне неудовлетворительно работают налоговые структуры республики.

В настоящее время важнейшей задачей премьер считает строительство в Калмыкии своей парогазовой электростанции мощностью 320 мвт. Она сможет покрыть всю потребность республики в электроэнергии [2].

Только в середине октября отделение Пенсионного фонда РФ по РК завершило финансирование четырех районов республики, не получавших пенсию за июль. Августовские, сентябрьские, октябрьские пенсии не финансируются из-за отсутствия средств. Никогда еще не было такого, чтобы пенсии задерживали на 3-4 месяца. Общий объем задолженности по пенсиям в республике составляет более 30 млрд.руб. Как говорит управляющий Пенсионным фондом РК Г.Мазанов, это связано с осложнением экономической ситуации в России и с увеличением числа пенсионеров в республике. Существенно уменьшились перечисления из Пенсионного фонда Российской Федерации [3].

Несмотря на все жалобы, высказываемые республиканскими руководителями по отношению к Центру, в октябре председатель правительства РК В.Богданов встретился в Москве с министром финансов А.Лившицем и министром экономики Е.Ясиным. С последним подписан протокол о намерениях, согласно которому в народное хозяйство Калмыкии в 1997 году будет инвестировано 200 млрд.рублей – в четыре раза больше, чем в нынешнем году [4].

В промышленности и торговле РК происходят нерегулируемые процессы. Объем промышленного производства уменьшился по сравнению с прошлогодним на 49,9% (в том числе товаров народного потребления – на 16,2%), кредиторская задолженность предприятий достигла 12,9 млрд.рублей. Убытки промышленных предприятий составили 2 млрд.рублей, доля убыточных предприятий составляет 91%.

Торговая отрасль республики сегодня представлена сетью розничных предприятий, из которых 50% частных, 34% государственных, 16% принадлежат потребкооперации. Разгосударствление и дробление торговых предприятий привели к банкротству оптового звена. Крупные поставщики потеряли интерес к калмыцкому рынку. Розничные предприятия перешли к связям со среднеоптовыми посредниками, что приводит к удорожанию товаров. Так, цены в республике выше, чем в среднем по Поволжью: на продовольственную группу товаров – на 10%, на промышленные товары – на 15-20%, на хозкульттовары – на 20-25%. Место республиканских оптовых баз занял посредник, зачастую находящийся за пределами Калмыкии, деятельность которого неподконтрольна. В итоге из налогооблагаемой базы республики выпал оптовый оборот (по оценке, находящийся в пределах 150 млрд.рублей в год), снизился контроль за качеством продукции. В результате бюджет недополучил более 6 млрд.рублей [5].

В Калмыкии 18% населения, или 42 тысяч жителей, получив в недавнем прошлом на руки ценную бумагу под названием ваучер, вняли призывам и гарантиям Президента РК и стали акционерами ЧИФ "Калмык и Я". В настоящее время чековый инвестиционный фонд "Калмык и Я" не соблюдает требования и положения, утвержденные указом Президента РФ "О мерах по организации рынка ценных бумаг в процессе приватизации государственных и муниципальных предприятий". Фонд не предъявляет для обозрения акционеров квартальные и годовые отчеты, бухгалтерские балансы с расшифровкой инвестиций фонда, отчеты о прибылях и убытках, дивидендах, справки о стоимости чистых активов фонда, размеры оплаты услуг управляющего и депозитария. Акционерам не предоставляется возможности ознакомиться с информацией обо всех контрактах и другими материалами. Более полутора лет не проводится общее годовое собрание акционеров. Нет информации даже о том, имеет ли в настоящее время ЧИФ лицензию на право деятельности на рынке ценных бумаг. Срок прежней лицензии истек 1 июля 1994 года. Нет сведений и о том, кто управляет фондом. В настоящее время акционеры могут пользоваться в отношении своего фонда лишь слухами, согласно которым управляющий фондом является гражданином иностранного государства, а сам фонд обосновался в подмосковном Долгопрудном [6].

В Элисту прибыли представители ставропольской авиакомпании "Аэро", которые намерены заключить контракт с Элистинским авиаотрядом на полеты в Турцию. Директор Элистинского международного аэропорта Б.Городовиков предложил Набережным Челнам, Перми и Уфе рассмотреть возможность организации транзитных авиалиний по маршруту Элиста-Стамбул-Элиста. Он предполагает, что численность обслуживающего персонала возглавляемого им международного аэропорта в скором времени составит около двух тысяч человек и оборот порта составит 6 млрд.рублей в месяц. Пока же санитарно-каpантинная служба Ростова запретила проведение первого, назначенного на 1 октября рейса по маршруту Элиста-Стамбул, из-за неготовности служб аэропорта [7].

2.    ВЫБОРЫ В ОРГАНЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

30 октября 1996 года выступивший на Калмыцком телевидении полномочный представитель Президента РФ в Калмыкии В.Бембетов прояснил туманную ситуацию, сложившуюся в республике после направления Президентом РФ запроса в Конституционный Суд РФ о конституционности закона "О выборах Президента РК" (по которому избран нынешний президент Калмыкии) и принятия Народным Хуралом РК закона "О выборах органов местного самоуправления в РК". По первому вопросу представитель сообщил, что органы исполнительной власти в Калмыкии уже созданы, в 1995 году избран президент на 7 лет до 2002 года. "А будет или не будет заключение Конституционного Суда, мы примем это к сведению", – сообщил В.Бембетов.

По поводу выборов в органы местного самоуправления представитель разъяснил, что они, согласно указу Президента РФ, должны проводиться за счет местных бюджетов. Для этого требуется минимум 1,5 млрд.рублей. "Мы пытаемся получить эти деньги в администрации Президента РФ и в Центризбиркоме. Ответ Н.Рябова – финансирования не будет. Но даже если бы финансы у нас были, то мы отдали бы их бюджетникам" – сказал В.Бембетов [8].

Как кажется, власти не собираются проводить выборы, а намерены осуществлять формирование органов местного самоуправления на сходах граждан (то есть без избирательной кампании и открытым голосованием). В селах сходы будут избирать 7-9 депутатов, принимать Устав. В районах делегированием представителей от сел будут созданы ассоциации муниципальных образований. Если у села или района будет возможность содержать председателя представительного органа, то он будет освобожденным, если нет, то тот должен работать на добровольных началах. Отношения с представителями президента на местах будут строиться на договорной основе. Президент РК может поручить мэру исполнять обязанности представителя президента РК. По мнению специалистов, сходы повсеместно изберут своими главами нынешних представителей президента РК на местах. Это дает руководству республики возможность достичь сразу двух целей: не менять ничего в отлаженной структуре власти Калмыкии, функционирование которой построено на личной преданности исполнителей президенту РК, и своевременно отчитаться перед Центром о формировании органов местного самоуправления.

3.    ПРОФСОЮЗЫ

31 октября 1996 года профсоюзам Калмыкии исполняется 75 лет. Достижения у профсоюзов в канун юбилея были довольно скромные. В 1993 году из-за своей недостаточной лояльности к режиму президента Илюмжинова Федерация профсоюзов Калмыкии была распущена (несмотря на подписанный президентом Калмыкии указ о правах и гарантиях деятельности профсоюзов в Калмыкии). Административное здание, дворец культуры профсоюзов и другое имущество, находившееся в совместной собственности профсоюзов Калмыкии и ФНПР, было, по сути, реквизировано правительством республики. До этого такой факт разгона профсоюзов и присвоения профсоюзной собственности был зафиксирован лишь в Чечне. Впоследствии при содействии ФНПР, представители которой вели унизительные переговоры с президентом и правительством Калмыкии, профсоюзным функционерам разрешили разместиться в своем бывшем здании. В настоящее время профсоюзы ведут мирную и незаметную жизнь; лишь профсоюз работников обpазования, известный своей активностью и сплоченностью, до сих пор пожинает плоды своей прежней активности – зарплату педагогам в Элисте почти не задерживают, а в районах задержки не длятся более месяца.

Калмыцкие профсоюзы намерены поддержать акцию единых действий профсоюзов России 5 ноября. Они планируют пикетирование Дома правительства, где выступать будут, как сказал профсоюзный лидер А.Чевардов, только с экономическими требованиями. В ближайшее время профсоюзы надеются провести через Народный Хурал закон, обеспечивающий права и гарантии профсоюзов в Калмыкии.

4.    ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕЗИДЕНТА КАЛМЫКИИ

15 октября в Совете Федерации президент Калмыкии принял официальную делегацию из Швеции во главе с членом парламента Швеции г-жой Дьюиль. Шведская делегация выразила желание приехать в Калмыкию и на месте изучить калмыцкий опыт, особенности государственного устройства республики, взаимоотношения парламента и исполнительной власти.

На Старой площади К.Илюмжинов встретился с вице-премьером В.Илюшиным. Он обещал президенту Калмыкии немедленно погасить возникшую задолженность бюджета РФ по пенсиям и детским пособиям. Президент Калмыкии был принят также первым заместителем председателя правительства РФ В.Потаниным. Он сказал Илюмжинову, что Калмыкия будет одним из главных претендентов на международные инвестиции среди регионов России. Вместе с депутатом Государственной Думы от Калмыкии Г.Куликом Илюмжинов встретился с министром по чрезвычайным ситуациям С.Шойгу. В результате было выделено 1 млрд.рублей на борьбу с подтоплением г.Лагани на побережье Каспия [9].

16 октября К.Илюмжинов в Совете Федерации принял японскую делегацию и предложил программу инвестиций в экономику Калмыкии. На встрече были определены намерения сторон по развитию взаимовыгодного сотрудничества.

По приглашению Ю.Скуратова К.Илюмжинов посетил Генеральную прокуратуру РФ. По официальному сообщению, обсуждались вопросы развития прокуратуры Калмыкии, достигнуто полное взаимопонимание. Вероятно, здесь подразумевается вопрос о руководителе республиканской прокуратуры. Прежний прокурор Калмыкии В.Шипиев с недавнего времени работает в аппарате Генеральной прокуратуры РФ.

Президент РК встретился с заместителем председателя российского таможенного комитета В.Кругликовым. На встрече решился вопрос об открытии в Элистинском аэропорту акцизного таможенного поста. Теперь в Элисте можно будет растаможивать табак и ликеро-водочные изделия, ввозимые из-за рубежа, что принесет республике значительные финансовые средства [10].

17 октября в Москве в Доме правительства президент РК К.Илюмжинов был принят председателем правительства РФ В.С.Черномырдиным. Виктор Степанович интересовался экономической ситуацией в республике. Кирсан Николаевич подробно ответил на все вопросы. Серьезный разговор состоялся по поводу предстоящей 33 Всемирной шахматной олимпиады 1998 года в Элисте. Премьер отметил, что времени осталось мало, но олимпиада должна быть организована на высшем уровне. Для этого правительство России готово оказать максимальную помощь. Далее вопрос коснулся возможности проведения летней олимпиады 2004 года в Санкт-Петербурге. Илюмжинов заверил Черномырдина в том, что он как президент ФИДЕ сделает все возможное, чтобы повлиять на руководство Международного олимпийского комитета и убедить его принять решение в пользу России. Встреча продолжалась более часа.

Утром 17 октября, до встречи с Черномырдиным, Илюмжинов встретился с министром внутренних дел РФ А.Куликовым. Тот интересовался мнением президента Калмыкии о событиях в Чечне и выслушал его с большим вниманием. Министр выразил сожаление, что из-за большой занятости не смог посетить республику, где начиналась его служба. Министр обещал оказать помощь в оснащении техникой и спецпринадлежностями МВД Калмыкии. Во второй половине дня состоялась встреча К.Илюмжинова и председателя парламента Татарстана В.Лихачева. Последний интересовался принципами государственного устройства РК, Степным Уложением и методами управления государственными службами. Кирсан Николаевич пригласил Лихачева посетить республику с официальным визитом [11].

5.    ВНЕШНИЕ СВЯЗИ

С 29 сентября по 9 октября в республике находилась с официальным визитом правительственная делегация монгольской автономной области Баянгол Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР во главе с председателем постоянного комитета Народного Собрания Дан Жином. Итогом их пребывания стало подписание протокола о намерениях о сотрудничестве между РК и автономной областью Баянгол. Гости неоднократно подчеркивали, что с хозяевами их связывают не только дружественные, но и родственные отношения [12].

6.    КАЛМЫКИЯ – ПОГРАНИЧНАЯ ЗОНА

9 октября председателем правительства Калмыкии В.Богдановым подписано постановление и утверждены правила пограничного режима пользования плавсредствами в территориальных и внутренних водах Каспийского моря, а также на реках и водоемах, имеющих водное сообщение с ними в пределах РК. Другим постановлением устанавливается пограничная зона и режим пограничной зоны в пределах РК.

В связи с этим уже произошел первый инцидент. Пытаясь задержать возвращавшихся с лова местных рыбаков (браконьеров), пограничники, дислоцирующиеся в п.Артезиан, выстрелами из автомата убили одного из них. Местное население решило "разобраться" с пограничниками. Усилиями милиции столкновение было предотвращено. Информация об этом публиковалась в газетах "Российские вести" 27 сентября 1996 года и "Комсомольская правда" 3 октября 1996 года. В республике в связи с этим появляются статьи, обвиняющие в случившемся только пограничников, сетующие на необъективность центральных средств массовой информации и т.д. (см., например, [13]). Можно вспомнить, что нынешняя элита в республике уже имеет опыт использования и даже провоцирования антифедеральных настроений; так, при избрании К.Илюмжинова в 1993 году президентом РК чуть ли не основным был лозунг “Москва – руки прочь от Калмыкии”. Сейчас в республике вновь начинают исподволь “раскручивать” антифедеральные настроения. Правящей элите выгодно поддерживать у калмыков чувство национальной ущемленности, а как это делать, хорошо известно.

Источники

1. С.Ткачев. "А зима катит в глаза" // Известия Калмыкии. – 1996 – 11 октября.

2. С.Цеджинов. Трудностям вопреки // Известия Калмыкии. – 1996 – 24 октября.

3. А.Абушинов. От пенсии до пенсии // Известия Калмыкии 1996 – 16 октября.

4. Известия Калмыкии. – 1996 – 23 октября.

5. С.Ткачев. Бал правят посредники // Известия Калмыкии 1996 – 11 октября.

6. Где наши ЧИФы и чеки // Известия Калмыкии.– 1996 – 11 октября.

7. День республики // Передача ТВ Калмыкии. Эфир 30 октября 1996 года.

8. Постфактум // Передача ТВ Калмыкии. Эфир 30 октября 1996 года.

9. Встречи в Москве // Известия Калмыкии.– 1996 – 17 октября.

10. Пребывание К.Илюмжинова в Москве // Известия Калмыкии. – 1996 – 18 октября.

11. Встречи с председателем правительства Российской Федерации // Известия Калмыкии.– 1996 – 19 октября.

12. А.Александров. Будем существовать в вечной дружбе // Известия Калмыкии.– 1996 – 9 октября.

13. В.Церехов. Охотничий синдром // Известия Калмыкии.– 1996 – 23 октября.

 

 

 

 

 



[1] Кизяк – навоз овец, утоптанный до твердого состояния во время их зимнего содержания в кошарах, впоследствии высохший и нарезанный большими пластами. Используется как заменитель твердого топлива.