Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте

Татьяна Шавшукова

ВЫБОРЫ МОСКОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ

Коммунистические и левые кандидаты

На предстоящих выборах в Московскую городскую думу три коммунистических блока выдвигают своих кандидатов. Кроме того, в качестве независимых выдвигаются два члена РКСМ и пять кандидатов “Трудовой России” В.Анпилова, а в списке блока Николая Гончара присутствуют главный редактор газеты “Правда-5” Ряшин и известный со времен перестройки “евролевый” Б.Кагарлицкий. Поэтому представляется интересным сопоставить, насколько солидарны коммунистические (и шире – левые) силы и как складываются их взаимоотношения с некоторыми другими блоками (патриотическими и левоцентристскими), которые потенциально могли бы быть их союзниками.

Если мы сопоставим выдвижение кандидатов только по блокам, в которых участвуют коммунисты — “Моя Москва” (КПРФ и патриоты), “Общество за возрождение КПСС” (РКП-КПСС) и “Трудовая Столица” (РКРП) (см. колонку 2 таблицы), то первое, что бросается в глаза — “Общество за возрождение КПСС” и “Трудовая Столица” не конкурируют ни в одном округе. Однако в нескольких округах представители этих объединений конкурируют с кандидатами блока “Моя Москва” (чего, впрочем, трудно было бы избежать, учитывая, что “Моя Москва” выдвинула кандидатов по 28 округам). Если же обратить внимание на партийную принадлежность кандидатов блока “Моя Москва”, то коммунисты РКП-КПСС и РКРП, как правило, конкурируют с представителями “Духовного наследия” (нелюбовь коммунистов к “духам”, как они называют членов “Наследия”, общеизвестна), а также другими патриотическими участниками блока. Лишь в двух округах “Общество за возрождение КПСС” конкурирует с членами КПРФ.

На первый взгляд, не наблюдается никакой корреляции между выдвижением кандидатов-коммунистов с кандидатами РОС и РНС — организациями, некогда создававшимися при поддержке коммунистов, а также с кандидатами “Трудовой России”.

Причины этих явлений легче понять, рассматривая коммунистических кандидатов в общем контексте расстановки сил в округах. При анализе используются два основных предположения: 1) если несколько кандидатов в округе занимают сходную идеологическую нишу, происходит разбивание электората, способствующее победе кандидата иной идеологической ориентации, не имеющего конкурентов на “своем поле”; 2) электорат московской “партии власти” не совпадает полностью с электоратом демократических партий и организаций. Мы предполагаем, что проигрывающие начиная еще с 1990 года все выборы в столице коммунисты и их союзники могут иметь хоть какие-то шансы на успех только тогда, когда конкуренция среди их кандидатов отсутствует, и что коммунисты это понимают не хуже нас. В этой связи всякий случай такой конкуренции можно считать неслучайным; особенно, если учесть, что кандидатов с реальными притязаниями на успех среди коммунистов немного.

Сведения о выдвижении коммунистических кандидатов в депутаты Московской городской Думы приведены в таблице 1 на странице 2. К употребляемым в таблице сокращениям необходимы некоторые пояснения.

В колонке блока “Моя Москва” каждый кандидат обозначен в соответствии с его партийной принадлежностью: ДН — “Духовное наследие”, А — АПР, К — КПРФ, Афг. — Союз ветеранов Афганистана, Без. — Безопасность и Отечество, РП — Русская партия, н — в этом округе блок заявил о поддержке независимого кандидата, в — связь с властью, д — представитель директорского корпуса. Восклицательные знаки во всех колонках обозначают особо сильных или особо важных для блока кандидатов. В других колонках представители директорского корпуса, выдвинутые блоками, обозначены “дир”.

В колонке “Независимые кандидаты-коммунисты” ТР — “Трудовая Россия”, РК — РКСМ (Малярова).

В колонках левоцентристских блоков: д — человек, известный демократическими взглядами, к — коммунист, Ф — деятель ФНПР. В этих и последующих колонках: пр — связан с правоохранительной деятельностью, юр — юрист.

В колонке депутатов М означает депутат МГД, Г — Госдумы. В следующей колонке м означает интегрированность кандидата в московскую городскую или районную администрацию, ц — связь с властью федерального уровня.

И, наконец, в колонке директоров в одном из округов, где выдвинуто целых 4 представителя директорского корпуса, не считая выдвинутых от блоков, есть примечание (2с), означающее, что двое из этих директоров — самовыдвиженцы.

 

Таблица 1

 

 

1. КонкуренциЯ между коммунистами

Первый такой случай мы встречаем в 6-м округе, где представитель “Общества за возрождение КПСС” конкурирует с членом КПРФ А.М.Стрелецким. Поскольку в округе не видно других кандидатов, которых могли бы поддерживать коммунисты, представляется, что конкуренция двух коммунистических кандидатов в одном округе связана с должностью Стрелецкого — заместитель генерального директора. Директоров радикальные коммунисты любят немногим больше, чем “Духовное наследие”. В результате по округу складывается ситуация, отличная от многих других округов, где фавориты почти предопределены. Практически по любому признаку можно видеть разбиение электората, отчетливого лидера не просматривается. Между тем, надо полагать, Стрелецкого “Моя Москва” выставляла не без расчета на успех.

Другой такой случай, когда кандидату от КПРФ противопоставлен кандидат от Общества за возрождение КПСС, мы видим в 32-м округе. Здесь от блока “Моя Москва” выдвинут Е.С.Поляков, начальник Дирекции единого заказчика “Крылатское” (одного из трех входящих в округ районов). Этот человек, в отличие от большинства выдвиженцев левых, все же способен претендовать на победу. “Общество за возрождение КПСС” противопоставило “директору” своего кандидата – казака. Учтем, что “Моя Москва” выступает на выборах не столько как коммунистический, сколько как патриотический блок. Но в округе выдвинуты еще два патриота. Противопоставляя “директору” казака, “Общество за возрождение КПСС” наносит удар и по его патриотическим конкурентам. Таким образом, на полях коммунизма и патриотизма ощущается избыток жнецов, а реальную борьбу за мандат следует ожидать между кандидатом от “ЯБЛОКА” и заместителем начальника инспекции Контрольно-счетной палаты Москвы Ю.В.Бродиным.

Во 2-м округе, где главный претендент на победу, естественно, лидер блока своего имени Николай Гончар, среди “независимых” кандидатов присутствует депутат ГД РФ А.И.Подберезкин, руководитель “Духовного наследия” и избирательного штаба блока “Моя Москва”. Может быть, в одиночестве он бы еще и поборолся с экс-председателем Моссовета, но в округе выдвинут кандидат от “Общества за возрождение КПСС”.

Представители “Трудовой Столицы”, кажется, с особым удовольствием выдвигаются в тех округах, где от “Моей Москвы” баллотируются члены “Духовного наследия”. В 3-м округе патриотическому бизнесмену В.В.Каретникову (он же — один из “денежных мешков” “Моей Москвы”) противостоит член РКРП, рабочий В.Н.Чеченцев, известный своими интернационалистскими взглядами и даже контактировавший одно время с радикальными троцкистами. В 14-м округе относительно сильному кандидату из “Духовного наследия” Н.Г.Зароченцеву (заместителю директора Института социально-экономических проблем Москвы) противостоит первый секретарь МО РКРП А.А.Сергеев. На тот же, что и Зароченцев, электорат претендуют И.Н.Миронов (РНС), имеющий связи со СМИ, и несколько кандидатов различной идеологической ориентации, связанных, однако, с социальными вопросами. У Сергеева нет конкурентов-коммунистов, но нет и реальных надежд победить, скорее, у него есть шанс упрочить контакты с низовым активом КПРФ, весьма не любящим “духов”. По-видимому, такой расклад в округе благоприятен для поддерживаемого НДР представителя директорского корпуса В.С.Пухова, тем более что разбиение демократического электората еще больше, чем патриотического (4 кандидата-демократа).

В 17-м округе, где выдвинут еще один кандидат “Трудовой Столицы”, кандидата от “Моей Москвы” нет. Однако есть представитель Фонда “Армия, Комитет, милиция” А.В.Корзинкин, выдвинутый воинской частью, и в левых кругах упорно говорят о связи этого кандидата с движением Л.Рохлина, находящимся в прочных союзнических отношениях с КПРФ. В этом же округе выдвигается профессор военной истории В.П.Зимонин, и конкуренция двух кандидатов, связанных с армией, вновь благоприятствует “партии власти”.

Два наиболее серьезных кандидата-коммуниста из блока “Моя Москва” — В.С.Никитин и секретарь МГК КПРФ А.А.Куваев —имеют коммунистических же конкурентов.

Куваеву в 25-м округе противостоит депутат Госдумы комсомолка Д.Митина. Кроме того, на патриотический электорат здесь претендует выдвинутый РОС предприниматель, бывший председатель райсовета Ю.И.Кочанов. Ни один из этих троих не сдастся без серьезной борьбы, и кроме того, имеет свои шансы “левоцентристка” О.А.Разбаш, выдвинутая “Блоком Николая Гончара”. В итоге можно считать почти обеспеченными шансы действующего депутата Д.И.Катаева.

Никитину в 7-м округе противостоит кандидат “Трудовой России” А.В.Зиновьев. Конечно, на его победу “Трудовая Россия” вряд ли рассчитывает, но помешать победить Никитину он сможет. Наиболее серьезным кандидатом остается действующий депутат от “ЯБЛОКА” Г.П.Хованская (у нее, впрочем, часть электората может отобрать бывший социалист Б.Кагарлицкий, выступающий в составе “Блока Николая Гончара”).[1]

КПРФ платит “Трудовой России”, мешающей лидерам “розовых коммунистов”, той же монетой, выдвигая в 31-м округе против действуюшего депутата, единственной коммунистки в Мосгордуме О.О.Сергеевой председателя профкома Камвольного объединения “Октябрь” Н.А.Чанову. При наличии в округе четырех демократических кандидатов, в том числе и сильных, все имеют не очень высокие шансы. Зато возрастают шансы кандидата организованного по инициативе министра правительства Москвы О.Толкачева блока “За справедливость” — тесно связанного с ФНПР И.Ю.Юргенса. Надо полагать, профсоюзы для КПРФ более нужный партнер, чем В.Анпилов.

В целом, как мы видим, в большинстве случаев конкуренция между коммунистами освобождает дорогу преимущественно представителям “партии власти”. Впрочем, большинство кандидатов и выдвинуты были без серьезных ожиданий — ведь в Москве коммунисты проигрывали все последние выборы.

2. Есть ли среди коммунистов и левых реальные кандидаты?

Представляется, что, несмотря на сложную для себя ситуацию, Никитин и Куваев будут бороться за победу до конца. По-видимому, серьезно нацелен на победу и скромный “помощник депутата ГД РФ”, в реальности — пресс-секретарь МГК КПРФ и персонально О.С.Шенина А.В.Васильченко.[2]

Все же наиболее реальные (в той мере, в которой реален успех коммуниста или патриота в Москве) кандидаты от блока “Моя Москва” выставлены “Духовным наследием”, и среди них особенно сильной фигурой выглядит первый заместитель главного редактора газеты “Гудок” И.Т.Янин, не имеющий в своем округе конкурентов ни среди коммунистов, ни среди патриотов. Правда, представитель “партии власти” здесь все же есть, и между ними может разгореться наиболее серьезная борьба. По-видимому, серьезно рассчитывал на победу также С.Н.Есин, но ему противостоит в округе такое количество патриотов, что шансы оказываются невелики.

В целом “Моя Москва”, первой зарегистрировав блок, оказалась в неудобном положении – без возможности маневра, дав время и возможность оппонентам противопоставить кого-то ее наиболее серьезным кандидатам.

В 30-м округе поддерживаемый “Обществом за возрождение КПСС” популярный артист Назаров имеет некоторые шансы на победу. Демократов разной степени известности (во главе с Н.Шмелевым, ныне пытающимся “играть на левоцентристском поле” в команде Н.Гончара) в округе целый ряд, и разбиение демократического электората гарантировано. Для “красного коммуниста” Назарова, вероятно, есть особое удовольствие в том, чтобы баллотироваться в одном округе с выдвинутым “Моей Москвой” представителем “Русской партии” (которому противостоят здесь и другие патриоты).

В 22-м округе встретились три более или менее серьезных кандидата лево-патриотического толка: “афганец” И.Ю.Иванов-Якушко (“Моя Москва”), директор культурного центра И.П.Пурвин (от “Общества за возрождение КПСС”) и А.В.Сорокин от РОС (ранее являлся председателем райсовета и сохранил прочные связи в районе). Однако конкуренция трех относительно сильных фигур – без этой встречи имевших надежды на избрание — повышает шансы действующего депутата от НДР.

В 10-м округе от РОС выдвинут И.В.Константинов, который безусловно рассчитывал на победу. Однако конкуренция патриотических кандидатов, включая представителя “Духовного наследия”, в округе столь велика, что наиболее вероятным победителем предвыборной гонки выглядит участвующий в выборах супрефект муниципального района “Ярославский”.

3. На кого играют?

Небезынтересно посмотреть на округа, где выдвинуты откровенно слабые кандидаты. Так, в 15-м округе “Моя Москва” выдвинула уже неоднократно баллотировавшегося и неоднократно проигрывавшего работника ГУВД А.Т.Булгакова. Округ вообще интересен обилием самовыдвиженцев и малым количеством серьезных кандидатов и серьезных блоков, кроме действующего депутата А.М.Макарова, демократа, рекламирующего разработанный им в противовес правительственному проект принципа оплаты жилья в Москве, снижающий бремя квартплаты для малоимущих. Возможно, коммунисты решили не выступать против депутата, который, хоть и демократ, но может быть сторонником в социальных вопросах, в том числе в борьбе против жилищной реформы.

Особенно потрясающая ситуация в 29-м округе, где выдвинуто всего 6 кандидатов — наименьшее количество по городу. Здесь “Моя Москва” выдвинула представителя АПР. Конечно, аграрии — союзники по блоку, но выдвигать в Москве главного зоотехника АОЗТ “Подмосковье” — уж не издевательство ли это над союзниками? Складывается впечатление, что округ, где баллотируется действующий председатель МГД В.Платонов, все остальные решили “сдать без боя”.

 

 

 



[1] “Темная лошадка” в этом округе - Е.Ф.Якутин, начальник отдела Управления делами Президента РФ. С одной стороны, ресурсов (финансовых, организационных, административных) у такого кандидата заведомо больше, чем у всех остальных, вместе взятых. С другой стороны, опыт участия в выборах 1995 года блока, организованного Управлением делами Президента РФ, плачевен.

[2] Ему противостоят действующий депутат МГД и кандидат от НДР, шансы которого уменьшает то, что банкиров избиратели не любят даже в Москве. Впрочем, не исключено, что в этом округе, где выставлено сразу четыре представителя директорского корпуса, борьба пойдет вовсе не по идеологической схеме.