Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте

Сергей Глушков

ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ

в октябре 1997 года

1. Основные политические события

Примечательных событий в октябре в Тверской области было немного.

Прежде всего, к ним можно отнести только открытие памятника жертвам политических репрессий, состоявшееся 30 октября в Твери. Ему предшествовала дискуссия в прессе. Несколько тверских художников и скульпторов выразили несогласие как с местом, выбранном для памятника (сквер в центре города, по соседству со зданием медицинской академии, в котором с 30-х годов находилось Управление НКВД по Калининской области и внутренняя тюрьма), так и с идеей самого памятника, выполненного в нетрадиционной манере Феликсом Азаматовым, беженцем из Средней Азии. Скандальным было и само открытие, которое пыталась сорвать группа активистов РКРП и КПРФ, известная постоянным участием в ежевторничных акциях протеста у здания областной администрации. Они пришли к месту открытия с красными знаменами, портретами Сталина и антидемократическими лозунгами; в ходе церемонии криками пытались помешать выступающим.

Эта же группа стала основным ядром еще ряда протестных акций в октябре. Первыми в этом ряду были митинги, связанные с годовщиной событий 3-4 октября 1993 года. Те же люди расцветили красными знаменами митинг 11 октября в рамках всероссийской акции “Матери за спасение детей” и пикетирование областной администрации аграриями, прошедшее 14 октября. 15 октября тверские аграрии приняли участие в пикетировании Дома правительства в Москве, а одна из участниц пикета вошла в состав делегации, ведшей переговоры с В.С.Черномырдиным.

Свое продолжение получила в октябре и ставшая модной в предыдущем месяце тема преступности и власти. Скандал с арестом депутата Тверской городской Думы Владимира Косых получил общероссийскую известность благодаря довольно подробной информации о нем, помещенной 14 октября в “Известиях”. Газета сообщила также о сокрытии Косых дохода в
1,5-2 миллиарда рублей, полученного от сотрудничества с ГАИ УВД Тверской области. Новый скандал возник в связи с известием о безвозмездной передаче в личную собственность заместителя губернатора Виктора Волкова и председателя облпотребсоюза Василия Теплова оптовой базы облпотребсоюза площадью 3,5 тыс. кв. метров. Большое внимание привлекло и начало суда над бывшим заместителем главы администрации области Анатолием Степановым, обвиняемым во взяточничестве. После оглашения обвинительного заключения суд прервался из-за болезни Степанова, уже проведшем более года в следственном изоляторе.

2. власть

В октябре областной суд начал рассмотрение дела по протесту областного прокурора о законности принятого в сентябре Законодательным собранием решения, допускающего совмещение депутатских обязанностей с должностью главы местного самоуправления. Несколько неожиданным оказалось выступление в газете “Тверская жизнь” за 16 октября представителя Президента РФ по области Тамары Карякиной, фактически поддержавшей сентябрьское решение Законодательного собрания. В то же время представители самого Законодательного собрания на открывшемся заседании суда поддержали протест прокурора, то есть высказались за отмену собственного решения. Это вызвало определенный раскол в среде депутатов. На следующем судебном заседании Законодательное собрание представляли как сторонники, так и противники принятого решения. В конце концов 31 октября суд признал принятый собранием правовой акт несоответствующим Конституции РФ и федеральному законодательству. Одиннадцать глав городов и районов, уже заявивших о своем участии в выборах, таким образом, оказались в сложной ситуации.

50-е заседание Законодательного собрания, несмотря на наметившийся было в сентябре перелом в отношениях с исполнительной властью, вновь продемонстрировало самостоятельность легислатуры. ЗС преодолело вето губернатора на закон Тверской области “О порядке отзыва депутата, главы муниципального образования и иного выборного должностного лица местного самоуправления”. Против закона голосовал только один депутат и двое воздержались (все трое — главы местного самоуправления). Собрание приняло также обращение к Президенту РФ и председателям обеих палат парламента с просьбой не распространять деноминацию на денежные вклады граждан в Сбербанк, сделанные до 1992 года.

3. Социально-экономическая ситуация

Областной комитет статистики опубликовал данные о потребительских ценах в сентябре. Сводный индекс цен на товары и услуги составил 99,5%, в том числе на продовольственные товары — 98,5%, на непродовольственные — 100,8%, на услуги — 101,7%. С начала года прирост цен составил 10,6%. Такой низкий индекс цен объясняется продолжавшимся в сентябре сезонным снижением цен на плодоовощную продукцию. Опубликованы также данные о социально-экономическом положении в Тверской области за 9 месяцев 1997 г. Они свидетельствуют о продолжавшемся в этот период падении производства и о снижении доходов населения. Так, например, реальные денежные доходы с учетом индекса цен упали на 11% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Октябрь отмечен также нарастанием кризиса вокруг “Прогресспромбанка”. 7 октября на совещании у вице-губернатора Юрия Краснова была предпринята попытка переложить ответственность за выплаты долгов банка частным клиентам на АО “Тверьэнерго”, чьи долги Калининской АЭС считаются основной причиной кризиса “Прогресспромбанка”. Однако отсутствие у “Тверьэнерго” “живых” денег сразу поставило под сомнение реализуемость этого решения. Тем не менее 20 октября собрание вкладчиков решило не требовать смещения руководства банка и введения внешнего управления.

Схожая ситуация сложилась и с дочерней компанией “Росгосстраха” — “Росгосстрах-Тверь”, в бюджете которой в результате завышения процентов по накопительному страхованию возникла “дыра”, оцениваемая специалистами в 100 миллиардов рублей. Компания прекратила выплаты еще полгода назад. Теперь уже стало ясно, что крах компании привел к фактическому переходу тверского страхового рынка в руки московского руководства “Росгосстраха”. Тверским клиентам гарантируется возвращение вложенных денег, но без обещанных процентов. А налоги от страховой деятельности для тверского бюджета можно считать потерянными.

Обострился и кризис одного из крупнейших предприятий области — Тверского вагоностроительного завода. Количество рабочих на нем по сравнению с 1990 годом сократилось почти вдвое, а производство упало впятеро. 1996 год оказался для завода убыточным. Комитет коллективных действий работников вагонзавода обратился с открытым письмом к Президенту РФ Б.Н.Ельцину, в котором ставится вопрос о собственниках завода. Неисполнение указа Президента РФ от 19 октября 1995 г. о ликвидации АО “Росэлтранс”, которому было передано 42,5% акций вагонзавода, привело к зависанию вопроса с инвестициями в реконструкцию завода. У многих работников завода вызывает сомнение и полезность новой эмиссии акций, 75% которых должно перейти к ОАО “Промышленно-финансовая группа Росвагонмаш”. Генеральный директор “Росвагонмаша” В.Н.Андрияка заявил о намерении продать эти акции, как только они будут получены. Состоявшиеся в октябре в Законодательном собрании депутатские слушания по этой проблеме не прояснили ситуацию. Решено лишь обратиться в Государственную Думу и Правительство РФ с ходатайством о включении продукции завода в перечень продукции для федеральных нужд, согласно федеральному законодательству, с целью выполнения федеральной целевой программы “Разработка и производство подвижного состава нового поколения на предприятиях России (1996-2005 гг.)”. Тем не менее АО “ТВЗ” уже заявило о предстоящем сокращении примерно 500 человек, что в масштабах города можно считать массовым. Не исключаются и последующие сокращения рабочих ТВЗ.

Данные социологического опроса, проведенного в Тверской области 6-8 октября свидетельствует, что большинство населения (53,7% респондентов) оценивают общую ситуацию в области как нормальную или терпимую и только 2,3% — как взрывоопасную, грозящую перейти в открытый конфликт. В то же время 56,2% опрошенных считают, что правительство не может более рассчитывать на терпение народа при проведении экономических реформ.

4. ВЫборы Законодательного собрания

Весь октябрь шло активное выдвижение кандидатов в депутаты Законодательного собрания по всем 26 округам. На 33 депутатских мандата претендует около 170 человек. Около 30 кандидатов уже собрали подписи и зарегистрировались в окружных избирательных комиссиях.

По мнению экспертов Академии политической культуры, данный состав претендентов может привести к формированию состава Законодательного собрания, которое по уровню опытности и компетентности не должно уступать ныне действующему. Пока остается неясным участие в выборах глав местных администраций. В том случае, если они не откажутся от выборов, то 7-8 из них окажутся в составе будущего собрания. Кроме них ожидается избрание 5-6 директоров крупных предприятий, 3-4 журналистов, 3 врачей, 2 председателей колхозов. Состав собрания обновится, видимо, примерно на две трети. Около десятка нынешних депутатов сохранят свои мандаты. К ним прибавится еще 5-6 человек, имеющих депутатский опыт советского периода. Сохраняется угроза получения депутатских мандатов представителями криминалитета. Традиционно сохранится в новом составе дефицит сильных юристов и экономистов. Впрочем, “проходными” считаются фигуры нынешнего заместителя председателя Законодательного собрания юриста Валерия Нехаева и видного тверского экономиста Валерия Федорова. В случае избрания они должны составить костяк антигубернаторской оппозиции среди тверских законодателей.

Данные социологического опроса, проведенного 25 сентября — 3 октября, свидетельствуют о довольно высоком уровне интереса избирателей к предстоящим выборам. 44,1% опрошенных заявили о том, что участие в выборах считают своим долгом, еще 30,6% считают, что их участие будет зависеть от кандидатов в депутаты и их предвыборных программ. Тот же опрос свидетельствует о том, что партийная принадлежность кандидата является весомым аргументом лишь для избирателей — сторонников КПРФ, большинство остальных будет ориентироваться на конкретную личность кандидата. Эти настроения избирателей учитывают и кандидаты, из числа которых лишь пять-шесть склонны афишировать свою партийную принадлежность. В то же время большинство избирателей затрудняются назвать конкретные имена людей, которым можно было бы доверить депутатский мандат, что свидетельствует об отсутствии в районах и городах области признанных политических лидеров и, соответственно, о наличии у участников предвыборной кампании богатых возможностей заявить о себе.

5. Власть и пресса

В октябре линия противостояния между властными структурами и прессой опять, как и в начале нынешнего года, сместилась на уровень местной власти. Самым ярким событием в этом отношении можно считать проведение сотрудниками управления ФСБ в пос. Солнечном Вышневолоцкого района операции, в ходе которой был задержан с поличным личный охранник вышневолоцкого мэра Марка Хасаинова в момент, когда он снимал звукозаписывающее устройство, на котором автоматически фиксировались телефонные разговоры собственного корреспондента областной газеты “Тверская жизнь” Тамары Водичевой, незадолго до этого выдвинувшейся кандидатом в депутаты областного Законодательного собрания. Недовольство мэра г. Вышнего Волочка было вызвано целой серией статей Т.Водичевой в областной газете, в которых рассказывалось, как Марк Хасаинов практически сразу после своего назначения стал изгонять со своего поста редактора местной газеты “Вышневолоцкая правда”. (Ряд подобных историй наблюдался и в некоторых других районах области, где к власти пришли выдвиженцы губернатора Платова). Теперь, когда Хасаинов сам выдвинулся в качестве кандидата по тому же округу, понятно стремление мэра контролировать действия своего соперника. Исход этого дела пока неясен. Вышневолоцкая прокуратура возбудила уголовное дело по факту по статье 138 УК РФ. Это событие можно считать косвенным подтверждением давних слухов о причастности нынешнего вышневолоцкого мэра, предпринимателя и бывшего кандидата в депутаты Госдумы, к деятельности криминальных группировок. Губернатор Платов, прежде неоднократно заявлявший о своей поддержке им же назначенного мэра (в конце прошлого года прошедшего через выборы), пока никак не прореагировал на случившееся.

2 октября в газете “Тверская жизнь” была опубликована беседа главного редактора газеты В.Я.Кириллова с губернатором. Сам этот факт свидетельствует о перемирии между главной областной газетой и областной администрацией. В то же время содержание беседы свидетельствует о значительном расхождении во взглядах на происходящее в регионе у редактора и губернатора. Кириллов по-прежнему воспринимается командой губернатора как один из главных политических противников. Об этом свидетельствует и активная работа по противодействию его избранию депутатом Законодательного собрания. (Кириллов выдвинут по двухмандатному Нелидовскому округу, где намерены баллотироваться главы двух районов — Нелидовского и Оленинского; последний, кстати, – бывший журналист и бывший зам. губернатора Платова.)

В то же время общий напор давления власти на прессу в октябре несколько снизился. Видимо, это связано с очевидным неуспехом новых изданий, призванных “обслуживать” областную администрацию. Не подтвердилось и предположение о приходе в руководство телерадиокомпании “Тверь” выдвиженца губернатора. Возможно, это связано с тем, что позиция недавно сменившегося руководства ТРК и без того вполне устраивает власть.

6. Местное самоуправление

Реальная власть выборных органов местного самоуправления практически на всей территории области остается номинальной, поскольку возможности местных бюджетов по-прежнему крайне ограничены. Некоторое исключение составляет областной центр, где сосредоточены значительные материальные ресурсы. Именно это обстоятельство и вызвало повышенный интерес к деятельности Тверской городской Думы со стороны ряда предпринимательских и, как стало ясно после ареста депутата Косых, криминальных структур.

Из октябрьских решений Тверской думы внимание привлекает отказ депутатов от присвоения себе функции утверждения имущественных сделок. Решение это является вынужденным и вызвано решением суда Центрального района Твери, признавшего несостоятельными претензии городской Думы на исключительное право распоряжения городской собственностью. Именно этого права добивался в первую очередь Владимир Косых, занимавший пост председателя комиссии по муниципальной собственности. Поднимался Думой в октябре и вопрос об отзыве Косых с этого поста в связи с его арестом. Однако большинство решило воздержаться от каких-либо шагов в этом направлении до того, как суд определит степень вины арестованного депутата. Можно сказать, что влияние Косых на депутатский корпус не исчезло с его арестом. Убежденности в том, что он будет осужден, у депутатов нет, моральные же критерии мало что определяют в настроении тверских депутатов.