Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте

Наталья МЕЛЬНИКОВА

Кировская область

в октябре 1998 года

1.    Социальные проблемы

1.1.    Прожиточный минимум

В октябре бюджет прожиточного минимума на душу населения по области составил 563 рубля 08 копеек и вырос по сравнению с сентябрем на 4,9%, а к тому же месяцу прошлого года увеличился на 37,7%. По г. Кирову бюджет прожиточного минимума на человека в октябре составил 576 рублей 73 копейки [1].

1.2.    Топливо

Подготовка объектов жилищно-коммунального хозяйства области к работе в зимний период и заготовка топлива на отопительный сезон 1998-1999 гг. ведутся в тяжелых условиях финансовых ограничений. В постановлении областной администрации от 30 сентября 1998 года предусмотрены конкретные меры по стабилизации положения. Департаменту топлива и энергетики, главам районов и городов поручено до 31 декабря завершить договорную топливную кампанию и установить жесткий контроль за фактической поставкой топлива, ежемесячно представляя сведения в финансовое управление. Начиная с четвертого квартала на 30% сокращается лимит потребления электроэнергии в натуральном и стоимостном выражении для организаций, финансируемых за счет средств областного бюджета. До 15 октября должен быть проработан вопрос выделения предусмотренных районами целевых средств на погашение задолженности по заработной плате работникам ЖКХ. В постановлении областной администрации говорится о необходимости проработать вопрос о заключении прямых договоров поставок природного газа между администрацией области и ООО «Межрегионгаз» на 1999 год [2].

1.3.    Пенсии

На 9 октября июльская пенсия по Кировской области профинансирована на 18,3%, при этом ее реальная выплата ведется в областном центре и более чем в половине сельских районов [3].

На 16 октября июльская пенсия по области профинансирована на 39%, в том числе по г. Кирову — на 64%. Следует отметить, что поступила дотация из Москвы в размере 15 млн. рублей.

В конце октября из Пенсионного фонда РФ поступило 70 млн. рублей дотации, что позволило практически закончить в области финансирование июльской пенсии [4].

1.4.    Детские пособия

В городе Кирове 52 тысячи получателей детских пособий. Долг по детским пособиям только за 1997 год составил около 20 млн. рублей, на 1 сентября 1998 года — более 50 млн. рублей. Распоряжением администрации города был определен порядок работы по погашению задолженности, создана рабочая группа, названы 24 магазина и 14 предприятий города, где желающие могли бы получить товары по справкам. Товаров было изыскано на 3,1 млн. рублей. На эту же сумму было напечатано и выдано через отделения связи 15 тысяч справок по погашению задолженности за 1 квартал 1998 года.

Предполагалось, что работа по погашению задолженности будет вестись постепенно, товарная масса будет постоянно изыскиваться, однако после обвала рубля за справками бросились практически все получатели пособий. Воспользовались случаем, предприятия и выдали справки своим работникам по погашению задолженности за 1997 год, увеличив сумму долгового обязательства с 3,1 млн. рублей до 31,2 млн. рублей. Напряжение добавил еще и тот факт, что справки, выданные предприятиями, не имеют защиты от подделок, поэтому магазины предпочли отказаться от их отоваривания. Для того, чтобы уменьшить ажиотаж, рабочая группа городской администрации в срочном порядке изыскала товаров еще на 3 млн. рублей и приостановила выдачу справок [5]. А с 15 октября действие указанного распоряжения и вовсе приостановлено [6].

2.    Протестная активность

2.1.    Итоги Всероссийской акции протеста

Федерация профсоюзных организаций области подвела итоги акции протеста, состоявшейся 7 октября:

·       на 1824 предприятиях проведены были в этот день коллективные собрания трудящихся, в которых приняли участие 153200 человек;

·       на 794 предприятиях была приостановлена работа (задействовано 66017 человек);

·       бастовали 259 учреждений образования и здравоохранения (7314 человек);

·       митинги, шествия, пикетирования прошли в 35 населенных пунктах, в них участвовало 20500 человек;

·       в митингах на предприятиях приняли участие 10427 человек;

·       в обсуждении обращения ФНПР об отставке президента приняли участие 69071 человек: за отставку высказались 64443 человека, против — 270, воздержались — 4358 [7].

2.2.    Образование

13 октября состоялась встреча главы администрации города Кирова Василия Киселева с забастовочным комитетом работников образования. По сообщению пресс-центра городской администрации, встреча была устроена по инициативе Киселева. Учитывая критическую ситуацию с наполнением бюджета, было принято предложение городской администрации начать с 20 октября, по мере поступления средств, выплату сентябрьской заработной платы, «заморозив» летние платежи [8].

Как известно, последняя кировская городская конференция работников образования приняла решение о начале бессрочной забастовки с 20 октября, но окончательное решение каждое учреждение должно принять самостоятельно. 15 октября состоялось совещание председателей забастовочных комитетов школ и дошкольных учреждений областного центра, выразивших накануне желание участвовать в бессрочной забастовке. В результате, вероятно, благодаря встрече накануне с главой администрации Василием Киселевым, было принято решение воздержаться от бессрочной забастовки [9].

Иначе обстоят дела по области: с 20 октября в 33 районах области не работают 399 учреждений образования с числом бастующих 9819 человек. Основное требование бастующих — своевременно и полностью выплачивать заработную плату. В целом долги по заработной плате на 15 октября составили 82 млн. 614 тысяч рублей, по отпускным — 8,5 млн. рублей, за книгоиздательскую продукцию — 43 млн. 462 тысяч рублей [10]. Наибольшую активность проявили районы:

 

Район

Учреждения

Бастующие

Малмыжский

71

1460

Вятскополянский

32

1000

Уржумский

22

718

Советский

25

471

Фаленский

22

500

Кильмезский

19

310

Куменский

18

360

Кирово-Чепецкий

14

523

 

2.3.    Здравоохранение

В начале октября Верхнекамская районная больница начала бессрочную забастовку. Поликлиника работает по режиму выходного дня, гарантируя услуги педиатра, терапевта и врачей других специальностей лишь по экстренным показаниям. Плановые операции отменены: хирургическое вмешательство осуществляется бригадой специалистов только в исключительных случаях. В обычном порядке работает лишь «Скорая помощь», психиатрическое и родильное отделение. Впрочем, как отмечает забастком, спустя неделю после начала забастовки эффекта не получилось — местная власть не желает замечать акцию медиков [11].

14 октября десять сотрудников областной клинической травматологической больницы начали голодовку, спустя несколько дней к ним присоединились еще 6 коллег. Дело в том, что последний раз сотрудники травмбольницы получили 20% от майской заработной платы 8 сентября. Кстати, коллектив травматологической больницы с 29 июня проводит забастовку, которую власти делают вид, что не замечают — за все время, пока идет забастовка, в больницу приходили председатель обкома профсоюза Ю.Мельников и один депутат областной Думы Н.Безденежных. Резонанс от первого дня голодовки все-таки был: больницу посетили представители департамента здравоохранения, но решить проблемы так и не смогли. Голодающие располагаются в двух кабинетах, здесь же ночуют и работают в обычном режиме [12].

16 октября коллективу областной клинической травматологической больницы выдали полностью зарплату за май, однако протестующие голодовку не прекратили, требуя полного погашения задолженности [13].

22 октября в 9 часов утра голодовка была прекращена. За восемь дней состояние здоровья медиков стало критическим: у многих упало давление до 80 на 60, начались изменения в сердечно-сосудистой системе, анализы показали падение гемоглобина в крови. Результат: погашена задолженность за май, забастовочный комитет принят в облздравотделе, обещано до 1 января 1998 года погасить все долги, обком профсоюза медучреждений выделил голодающим по 600 рублей [14].

2.4.    Энергетика

Стачком ОАО «Кировэнерго» проинформировал, что с 1 декабря 1998 года работники коллектива ОАО «Кировэнерго» после двухлетних примирительных процедур в разрешении коллективного трудового спора с администрацией переходят в состояние забастовки.

Хроника: С 21 ноября 1996 года совет председателей профкомов ОАО «Кировэнерго», уполномоченный представителями работников ОАО на конференции, в соответствии с законом РФ «О разрешении коллективных трудовых споров» проводил примирительные процедуры с администрацией ОАО «Кировэнерго». С 21 июля 1998 года процедура примирения прошла в трудовом арбитраже. На протяжении двух лет было пять договоренностей о погашении задолженности по заработной плате, однако в результате задолженность выросла с 2 месяцев до 5 месяцев.

Понятно, что общее негативное экономическое положение сказалось и на надежности оборудования и безопасности производства. В заявлении стачкома, в частности, говорится: «Полуголодные рабочие трудятся при температуре до 50 градусов Цельсия у оборудования, которое может в любую минуту дать выброс огня или пара. По подстанциям опасно ходить, так как из-за износа оборудования разрываются изоляторы». Кстати, аварийно-резервных запасов угля хватит всего на два месяца работы в зимних условиях. В настоящий момент поставки топлива приостановлены из-за финансового кризиса, и если они не будут возобновлены, то температурный режим в тепловых сетях будет таким, чтобы только не разморозить отопительные системы [15].

3.    Экономика

3.1.    Хорошая новость

19 октября состоялось грандиозное событие — официальное открытие нового моста через реку Вятка, строительство которого без малого продолжалось 12 лет. Новый мост: длина — 560 м, ширина — 24 м, высота над уровнем воды в пик половодья не менее, чем 12 метров, при этом ограничения грузоподъемности практически не существует, гарантия — 100 лет без капитального ремонта [16].

3.2.    Промышленность

3.2.1.    Кирово-Чепецкий химкомбинат

Как известно, еще весной на общем собрании акционеров был избран новый состав совета директоров КЧХК и только в последних числах августа состоялись выборы его председателя: им стал главный инженер химкомбината, доктор химических наук В.Захаров. Газета «Вятский край» так прокомментировала: «Столь долгие «раздумья» объясняются, видимо, тем, что в совет вошли представители наиболее крупных держателей акций — ОАО «Интерхимпром», комбината и областной администрации, мнения которых по проблемам жизнедеятельности предприятия не всегда совпадают» [17].

В октябре вышло постановление губернатора, в котором содержится предложение вторично просить Министерство государственного имущества и Госкомитета по охране окружающей среды и гидрометеорологии о включении химкомбината в список экологически опасных предприятий России. Руководству предприятия рекомендовано обеспечить безаварийную работу производственных объектов, надежное функционирование природоохранных сооружений, выполнение утвержденных экологических работ и исследований. Соответствующим ведомствам дано указание  обеспечить эффективный государственный контроль за соблюдением промышленной, экологической и санитарно-гигиенической безопасности химкомбината [18].

В середине октября разработан проект распоряжения администрации области, согласно которому передачу жилищного фонда химкомбината предполагается провести с 1 июля 1999 года. На этот период две трети расходов, связанных с содержанием 1 миллиона 300 тысяч квадратных метров химкомбинатовского жилья, возьмет на себя городская казна (это порядка 50 млн. рублей в год, что будет предусмотрено бюджетом). Остальная часть жилфонда останется пока за предприятием. Для координации данного процесса создана межведомственная комиссия, в которую вошли представители областной, городской администраций и химкомбината [19].

3.2.2.    Мелькомбинат

Конкурсный управляющий Кировского комбината хлебопродуктов Евгений Присмотров подготовил к продаже предприятие: отдельными лотами будут продаваться мукомольное производство, комбикормовое и отдельные строения, не связанные технологической цепочкой с производством. В настоящее время комбинат работает: удалось договориться с местными хлебокомбинатами о том, чтобы они приобретали муку у мелькомбината, а также с поставщиками зерна [20].

3.2.3.    Костинская птицефабрика

Администрация Кировской области распорядилась выделить птицефабрике «Костинская» 1440 тонн фуражного зерна со сроком возврата средств до 1 января 2000 года. По заявлению руководителя областного комитета сельского хозяйства и продовольствия Алексея Логинова, позиция администрации по отношению к фабрике однозначна: «Костинская птицефабрика должна работать. Ее продукция нужна, и ей будет оказываться поддержка кормами, кормовыми добавками и по возможности дотациями» [21].

3.3.    Сельское хозяйство

В Кировской области насчитывается 478,8 тысячи голов крупного рогатого скота, из низ 170,8 тысячи коров; 142,5 тысячи свиней и поросят. На начало октября около 70 процентов ферм отремонтировано. Беспокойство вызывает слабая техническая готовность оборудования: до предела изношены транспортеры, доильные установки, холодильное хозяйство.

В текущем году заготовлено по 16 центнеров кормовых единиц, что на 5% меньше, чем в прошлом году. Прогнозируется, что в некоторых хозяйствах будет дефицит даже грубых кормов, потому что яровые убирали в дожди, солома поражена грибковыми заболеваниями. Кормоцеха из-за отсутствия топлива не работают, пропарить солому невозможно. Сена заготовлено 69% нужного количества, сочных кормов — 80%. Отмечен острый дефицит биологически активных добавок, минеральной подкормки, средств защиты животных от болезней [22].

4.    Губернатор

В октября губернатор Владимир Сергеенков провел напряженные трехчасовые переговоры в московском представительстве фирмы «Сименс» с генеральным директором Герхардом Вибиралем и директором департамента Удо Шенк-Омом. Напуганные последними кризисными событиями в России, предприниматели решили прекратить свои трехсторонние отношения с администрацией области и заводом «Кирскабель». Благодаря письму, подписанному заместителем министра экономики России Владимиром Коссовым, и подверждению губернатора о сохранении всех обещанных льгот совместному предприятию, удалось добиться решения о продолжении работы в запланированном объеме [23].

Плодотворной была встреча с генеральным директором научно-производственной компании «Российские семена» Альбертом Семиным. Было достигнуто соглашение о подписании тройственного соглашения между данной фирмой, министерством сельского хозяйства Швеции и администрацией Кировской области по выращиванию на вятской земле и централизованным поставкам за рубеж семян рапса и сурепицы для производства высокорафинированного растительного масла [23].

Источники

1. Октябрь: прожиточный минимум // Вятский край. — 1998. — №200. — 31 октября. — С. 1.

2. И жесткий контроль за поставкой топлива // Вятский край. — 1998. — №189. — 14 октября. — С. 1.

3. В ноябрь без июльского долга?.. // Вятский край. — 1998. — №187. — 10 октября. — С. 1.

4. Правительство держит свое слово // Вятский край. — 1998. — №200. — 31 октября. — С. 1.

5. Помаскина Т. Без бумажки ты букашка. А с бумажкой? // Вятский наблюдатель. — 1998. — №16. — 16 октября. — С. 4.

6. Пресс-центр горадминистрации. О детских пособиях и справках // Вятский край. — 1998. — №192. — 17 октября. — С. 2.

7. Шалаева Н. Итоги акции протеста // Кировская правда. — 1998. — №190. — 15 октября. — С. 1.

8. Пресс-центр горадминистрации. Осенние выплаты педагогам // Вятский край. — 1998. — №190. — 15 октября. — С. 1.

9. Степанова Н. На бессрочную не пошли // Кировская правда. — 1998. — №192. — 17 октября. — С. 1.

10. Печенин В. Не обращаете внимания? Снова бастуем // Кировская правда. — 1998. — №195. — 22 октября. — С. 1.

11. Медики в бессрочном... ожидании // Вятский край. — 1998. — №190. — 15 октября. — С. 1.

12. Шалаева Н. Отчаяние привело к голодовке // Кировская правда. — 1998. — №192. — 17 октября. — С. 1.

13. Голодовка: троих медиков госпитализировали // Вятский край. — 1998. — №194. — 21 октября. — С. 1.

14. Шалаева Н. Голодовка // Кировская правда. — 1998. — №197. — 24 октября. — С. 1.

15. Стачком ОАО «Кировэнерго». Мы все заложники режима // Кировская правда. — 1998. — №195. — 22 октября. — С. 1.

16. Новый мост: 12 лет мы прожили недаром // Вятский наблюдатель. — 1998. — №17. — 23 октября. — С. 1.

17. Б.Дрождин и В.Захаров — хороший тандем! // Вятский край. — 1998. — №161. — 1 сентября. — С. 1.

18. Снова о химкомбинате // Вятский край. — 1998. — №188. — 13 октября. — С. 1.

19. Передача жилья: лед тронулся // Вятский край. — 1998. — №191. — 16 октября. — С. 3.

20. Якубович В. Мелькомбинат готов к продаже // Вятский наблюдатель. — 1998. — №10. — 4 сентября. — С. 6, 8.

21. Моргунова С. Синяя птица удачи, или Как «ножки Буша» перебежали дорогу костинскому птицеводству // Вести. — 1998. — №43. — 16 октября. — С. 4.

22. Подлевских Н. А зима стучит в окно // Кировская правда. — 1998. — №188. — 10 октября. — С. 1.

23. Фокин В. Отпускные будни // Кировская правда. — 1998. — №188. — 10 октября. — С. 1.