Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Текущий месяц

 

Новое на сайте

Елена ЛАПШОВА

Самарская область

в октябре 1998 года

1.    ОФИЦИАЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ

В сентябре — октябре губернатор Самарской области Константин Титов неоднократно проводил масштабные встречи с журналистами в Самаре и Москве. За последние месяцы из представителя «правого» движения НДР он превратился в центриста, союзника Юрия Лужкова и даже социал-демократа. Произошли существенные перемены и в оценке самарским губернатором действий Евгения Примакова.

В конце сентября г-н Титов подверг жесткой критике экономические и политические меры, которые собирался предпринять новый премьер-министр. Особое неприятие вызвало предложение разработать федеральный закон, позволяющий смещать с должностей выборных губернаторов. Константин Титов заявил, что появление такого нормативного акта будет противоречить всем принципам демократического государства. Отстранение избранного народом губернатора должно осуществляться только через суд, а не по воле президента или чиновников его администрации.

Константин Титов в очередной раз высказался против установления единой 20-процентной ставки подоходного налога, отметив, что единый подход к налогообложению доходов сверхбогатых и бедных россиян приведет к тому, что проиграет «простой человек». Скептическую оценку получила и идея перераспределения сборов подоходного налога между территориями и центром в ущерб территориям [[1]].

Губернатор осудил заявление главы Центробанка Виктора Геращенко о необходимости увеличения уставного капитала всех банков, так как целью этого решения является ухудшение положения региональных банков.

Обеспокоенные поворотом центра к командно-распределительной системе главы ряда. субъектов федерации провели в конце сентября встречу в Самаре. На официальных переговорах в которых приняли участие губернаторы Санкт-Петербурга, Самарской и Нижегородской областей были выработаны требования к федеральному правительству по формированию бюджета будущего года, а также достигнута договоренность о поддержке некоторых отраслей региональной экономики. И, хотя не было подписано никакого совместного документа, встреча глав регионов не прошла безрезультатно.

По сути, три губернатора готовы выражать интересы значительного числа сенаторов, в первую очередь глав 12 регионов — доноров федерального бюджета, недовольных существующим распределением налогов и полномочий между центром и регионами.

В ходе обсуждения бюджета будущего года губернаторы намерены предложить чрезвычайно серьезные изменения в этой сфере. По их мнению, необходимо оставлять в бюджете регионов 50% федеральных налогов, собранных сверх утвержденного плана. Следует максимально уменьшить количество регионов- реципиентов, живущих за счет трансфертов федерального бюджета. Одновременно правительству и президенту будет предложено передать на места право координации деятельности федеральных органов власти в регионах, в том числе милиции, налоговой инспекции, комитета по банкротству и т.д .[[2]].

 

В начале октября стало известно о решении Верховного суда России о признании недействительным Постановления Правительства «Об особенностях уплаты НДС». Восстановлен прежний порядок уплаты налога с момента поступления денег на расчетный счет предприятия. 11 августа губернатор Самарской области направил в Верховный суд и Конституционный суд России ходатайства об отмене и признании неконституционными постановлений правительства и — одержал победу [[3]].

Похоже, что тон высказываний губернатора в октябре претерпел существенные изменения. Насколько можно судить, Константин Титов готов сегодня одобрить практически все действия Евгения Примакова. Одна из причин такой перемены кроется, видимо, в согласии премьера отменить решение предыдущего правительства об увеличении НДС. После этого самарский губернатор отозвал свой иск о незаконности данного решения из Конституционного суда и стал заметно лояльнее к правящему кабинету [[4]].

2.    С БЮДЖЕТА СНЯТ ЯРЛЫК «ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ»

Окончательный вариант законопроекта о внесении изменений в бюджет текущего года был выработан на закрытых заседаниях рабочей группы, сформированной в начале октября. В середине месяца документ обсуждался на заседаниях двух думских комитетов: по бюджету и социальной политике.

Расходно-доходную части переработанного бюджета решено сократить на 33% и сделать бюджет бездефицитным. По расчетам областного департамента финансов, годовой объем урезанного бюджета составит 3 млрд.864,5 млн. рублей, а бюджет четвертого квартала — 1 млрд.125 млн. рублей. На финансирование защищенных статей в последнем квартале потребуется 793 млн. рублей. Для покрытия этих расходов ежемесячно в областную казну должно поступать не менее 290-300 млн. рублей. За первую половину октября доходы бюджета в денежной форме составили 120 млн. рублей. Для того, чтобы покрыть все запланированные расходы, часть платежей будет производиться взаимозачетами.

В переработанном бюджете предусматривается не только сокращение, но и увеличение расходов по отдельным статьям. Так, расходы по статье «Государственное управление» сократились. По предложению депутатов губернской Думы, за счет сэкономленных средств по этой и некоторым другим статьям на 7 млн. рублей увеличены расходы фонда социальной защиты населения для организации питания малоимущих. Кроме того, дополнительные средства предусмотрены на финансирование объектов капитального строительства, системы исправительных учреждений, на погашение внутреннего долга и т.д.

Представители администрации области не пришли к общему мнению с парламентариями только по одному вопросу — относительно объемов финансирования реконструкции театра оперы и балета [[5]].

3.    СКАНДАЛ В ПЕНСИОННОМ ФОНДЕ

Летом этого года впервые в нашей области пенсии стали выплачиваться с задержками. К началу осени они составили около трех недель. Первого сентября Константин Титов выступил с резкими заявлениями в адрес руководства Волжского социального банка, который пропускает через себя платежи Пенсионного фонда, высказав предположение о том, что руководство банка прокручивает деньги пенсионеров. Губернатор запустил механизм налоговой проверки в головное предприятие банка, находящееся в Самаре.

Итоги этой работы пока не оглашаются, но некоторые скандальные подробности все же просочились в прессу.

По информации, опубликованной в «Самарском обозрении», основные претензии налоговых органов к Пенсионному фонду связаны с его отношениями с тольяттинской группой фирм «Дарс». Эта автомобильная компания была выбрана Пенсионным фондом для построения своей схемы расчетов с крупнейшим плательщиком — АО «АвтоВАЗ». По неофициальной информации, «Дарс» осуществлял операции от имени Пенсионного фонда и с другими промышленными предприятиями Тольятти.

По некоторым данным в состав учредителей «Дарс» входили два человека, которые несколько позже займут руководящие должности в Тольяттинском филиале Волжского социального банка. Это Виталий Степанов — депутат губернской Думы и Виталий Москвин — депутат тольяттинской городской Думы.

В сентябре и декабре 1995 года отделение Пенсионного фонда России по Самарской области, АО «АвтоВАЗ» и «Дарс» подписали генеральное соглашение, в котором описывается схема их взаимных расчетов. С этого момента ВАЗ отгружал «Дарсу» машины, которые фирма реализовывала, а вырученные средства перечислялись в Пенсионный фонд. В соглашении отдельно оговаривалось, что все вырученные деньги должны поступать на специальный субсчет, который «Дарс» должен был открыть в тольяттинском филиале Волжского социального банка. Однако «Дарс» никакого расчетного субсчета не открыл, а деньги, полученные от продажи автомобилей, направлял на покупку банковских векселей со сроком погашения «по предъявлению».

В дальнейшем переданные Пенсионному фонду в счет обязательных платежей векселя ВАЗа на сумму в 325 млрд. рублей в свою очередь были направлены в Волжский социальный банк, который почему-то не спешил их размещать. Можно предположить, что налоговые проверки Пенсионного фонда, Волжского социального банка, «Дарса» и других структур, работавших с «пенсионными» деньгами приведут к возникновению новых скандалов.

28 сентября губернатор Самарской области подписал обращение к руководству Пенсионного фонда РФ, в котором он предложил отстранить от занимаемой должности главу Самарского отделения Пенсионного фонда Александра Косырева..В том, что эта отставка состоится. Нет сомнений [[6]].

4.    ДЕПУТАТЫ ПРОТИВ ПРЕЗИДЕНТА

24 октября состоялась встреча депутатов Государственной Думы РФ от Самарской области, депутатов губернской Думы и членов районных представительных собраний. Народные избранники обсудили ситуацию вокруг инициированной Госдумой процедуры импичмента президента Бориса Ельцина.

В совещании приняли участие депутаты Госдумы Валентин Романов, Альберт Макашов, Владимир Леончев, губернской Думы Наталья Боброва, Валерий Козленков и Николай Малахов. Президиум собрания получился по большей части народно-патриотическим, а основная направленность речей всех выступавших носила ярко выраженный оппозиционный характер.

Лидер самарских коммунистов Валентин Романов сообщил, что требование об отставке президента уже одобрено более чем в 30 субъектах Российской Федерации. В Самарской области это требование поддержал ряд депутатов и представителей власти в Тольятти, Кинеле, Безенчукском и Красноярском районах.

Что касается губернской Думы, то там попытки провести голосование по вопросу об импичменте не увенчались успехом. Его даже не вносили в повестку дня. В значительной степени это связано с несогласием с требованиями оппозиционеров спикера Леона Ковальского. Однако, по мнению левых, за последнее время количество сторонников отстранения Ельцина в Самарской губернской Думе увеличилось с 3 до 8 человек.

Участники встречи обратились к самарскому губернатору. Константину Титову рекомендовали сказать «нет» Ельцину. Для координации усилий по отстранению президента народные избранники решили создать областной совет депутатов всех уровней [[7]].

5.    ПАРТИИ, ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

Лидеры самарской ЛДПР дали пресс-конференцию по поводу пятилетнего юбилея областной организации. Депутат фракции ЛДПР в Государственной Думе Всеволод Давыдов сообщил, что популярность партии за эти годы существенно возросла. Сейчас в самарском отделении ЛДПР представлены практически все социальные слои населения. Создана молодежная организация партии Жириновского, в которой состоит более 500 студентов. По последним данным в областной организации более 45 членов. Таким образом, по утверждению г-на Двыдова, самарские жириновцы уступают по численности только КПРФ [[8]].

В середине октября в Тольятти официально зарегистрировано отделение партии «Яблоко», таким образом, завершен длившийся целый год процесс создания в Тольятти представительства этой политической организации.

Попытки создать в Тольятти «яблочную» ячейку предпринимались давно, и экс-директор спецавтоцентра «Тольятти-ВАЗ» Юрий Целиков одно время даже считался представителем Явлинского. Но при этом официально зарегистрированного отделения «Яблока» в Тольятти никогда не существовало.

Организационная структура местного «Яблока» пока еще размыта, и процесс становления партячейки не закончен. Так, не сложилось единого руководства — всем заправляет Координационный совет отделения, который возглавляет куратор Сергей Савинков. До этого г-н Савинков уже был замечен в НДР и других политических партиях, в основном центристского толка [[9]].

Акция протеста 7 октября стала своеобразным дебютом для самарской ячейки Национально-боьшевистской партии, центральная организация которой была создана несколько лет назад писателем Эдуардом Лимоновым. Партия задумывалась как организация молодых бунтарей, готовых начать гражданскую войну в любой момент.

Сегодня в самарском отделении НБП состоит примерно два десятка молодых людей из семей среднего класса. Как правило, это студенты или рабочие, которые имеют националистические и умеренно-коммунистические взгляды. Встать под знамена, скажем Русского национального единства им мешает рок-культура, которую баркашовцы не приемлют. Руководитель самарских «нацболов» Сергей Соловей как и многие члены самарской НБП в недавнем прошлом относили себя к панкам или металлистам.

Отношения НБП с прочими оппозиционными организациями складываются достаточно сложно. Лидеры самарских коммунистов Альберт Макашов и Валентин Романов полагают, что НБП существует лишь для отвлечения оппозиционно настроенной молодежи от коммунистов. Выступление лидера национал-большевиков на недавней конференции патриотической интеллигенции напугало коммунистов своим экстремизмом [[10] ].

В Самаре появилась новая общественная организация — региональный Фонд развития политического центризма. Центральную организацию возглавляет депутат Госдумы Степан Сулашкин. Фонд и, возможно, будущая партия уже выбрали себе политического лидера — московского мэра Юрия Лужкова. Самарский региональный фонд возглавила журналистка Людмила Курган. Основной задачей фонда является продвижение центристской модели развития России [[11]].

6.    ПОСОБИЕ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ПОЛИТИКАНОВ
И НЕУДАВШИХСЯ БИЗНЕСМЕНОВ

Нижеследующий текст опирается на материалы прессы, чья несостоятельность доказана в судебном порядке. В настоящее время ИГПИ располагает судебными постановлениями, полностью оправдывающими г. Мингалева. Эти и другие материалы будут размещены в ближайшее время.

Не за горами новые президентские выборы. Но еще не все тайны выборов 1996 года раскрыты. Недавно в Тольятти разразился очередной скандал. Достоянием гласности стало использование в личных целях. средств предвыборной кампании Бориса Ельцина бизнесменом и председателем городского отделения партии «Вперед, Россия!» Вадимом Мингалевым.

В начале 90-х г-н Мингалев открыл книготорговую фирму «Македония». В 1995- 96 годах бизнес шел не вполне удачно и долги составили 700 миллионов рублей. На счастье неудачливого бизнесмена в стране надвигались президентские выборы. Сколько денег было потрачено на президентскую компанию, остается секретом. Собирались они просто. Нанимались энергичные, деятельные люди и рассылались по фирмам, банкам и просто по богатым бандитам с просьбами о финансовых пожертвованиях. Редкий коммерсант мог позволить себе отказать человеку, пришедшему от президента. Ельцинская копилка наполнялась, богатели и люди, пропускающие эти средства через себя.

Для начала Вадим Мингалев стал сопредседателем общественной организации «Народный дом». В штабе по поддержке президента он предложил свои услуги по сбору денег на территории Тольятти, Жигулевска и прилегающих к ним окрестных сел. В ответ на это представитель президента в Самарской области Юрий Бородулин выделил нашему герою автомобиль «Волга «.

От имени пресловутого Самарского областного отделения движения в поддержку Ельцина были разосланы письма, в которых г-н Мингалев просил коммерсантов направить денежные средства на поддержку предвыборной компании президента. В качестве банковского получателя денег использовался счет в «Тольятти — банке», которым распоряжался лично Мингалев. Трудно сказать сколько получил тогда основатель «Македонии» на этот счет, но явно суммы были немалые. Одно только содержание аппарата штаба Мингалев оценил в скромные 200 миллионов рублей.

Начиная с 28 мая 1996 года в Москву со счетов, где аккумулировались средства на предвыборную компанию, начинают уходить крупные суммы денег на счета издательских фирм, которым задолжал Мингалев. Об этих сомнительных операциях стало известно благодаря публикации в газете «Будни». Однако для Мингалева никаких последствий это не имело. Наоборот, по окончанию выборов, активистов поблагодарили ценными грамотами с ксерокопией подписи президента. Возможно подобное обращение с деньгами, собранными на ельцинскую компанию, было в норме вещей. А может быть, г-н Бородулин опасался, что скандал вокруг имени Мингалева бросит тень и на его имя. Поэтому было решено считать, что все это поклепы завистливых коммунистов.

Больше года о Мингалеве не было слышно. Но вот не дожидаясь новых выборов и распоряжения сверху, он решает поддерживать президента уже сейчас. Не завися от московских и самарских президентских структур, предприимчивый политик учреждает новую общественную организацию со звучным названием «Комитет по поддержке президента России». Г-н Мингалев сам себе подписал карточку с магическим названием «Комитет поддержки президента Российской Федерации» и отправился с ней по высоким кабинетам тольяттинской власти и большого бизнеса. За короткое время он стал председателем Думы по связям с федеральными органами власти и занял такой же пост в мэрии города. От лица комитета снова рассылаются письма, в которых воротилам бизнеса предлагают скинуться по сто миллионов «старых» рублей на светлое дело демократии, и все на те же счета Вадима Мингалева. Была налаженная и система продажи удостоверений комитета. Физическое лицо получало заветную карточку за 10, а юридическое — за 50 миллионов рублей.

Скандал разразился после ссоры между членами комитета. Заместители Мингалева Семенов и Степанов обратились в суд.. 21 апреля прокуратурой Центрального района Тольятти начата проверка «Комитета по поддержке президента». В ответ на это Вадим Мингалев в июле т.г. подает в суд на своих заместителей, требуя защиты чести и достоинства. Пока идут судебные тяжбы, в Самаре зарегистрирована новая общественная организация — «Президент — гарант Конституции». В число активных участников которой входит Юрий Бородулин и Вадим Мингалев [[12]].



Источники

[1]. Сипров В. Титов разочаровался в Примакове // Самарское обозрение. — 1998. — №40. — С. 4.

[2]. Перла А. Демонстрация силы // Самарское обозрение. — 1998. — 28 сентября. — №39. — С. 3.

[3]. Верховный суд признал недействительным... // Волжская коммуна. — Самара, 1998. — 7 октября. — №180. — С. 1.

[4]. Перла А., Борсуков А. В «левом центре» становится тесно // Самарское обозрение. — 1998. — 26 октября. — №43. — С. 3

[5]. Игнатьева Л. С бюджета снят ярлык «чрезвычайного» // Самарское обозрение. — 1998. — №43. — С. 2.

[6]. Сурьянинов Д. Косырева просят в отставку // Самарское обозрение. — 1998. — №40. — 5 октября.— С. 6.

[7]. Сипров В. Депутаты против президента // Самарское обозрение. — 1998. — №43. — 26 октября. — С. 2.

[8]. ЛДПР уступает лишь КПРФ // Самарское обозрение. — 1998. — №43. — 26 октября. — С. 3.

[9]. Шмыгова Е. В Тольятти вырос фрукт «Яблоко» // Тольяттинское обозрение. — 1998. — №15.— С. 5.

[10]. Сипров В. Политика в стиле «панк» // Самарское обозрение. — 1998.— №41. — С. 4.

[11]. Золотая середина // Волжская коммуна. — Самара, 1998. — №189. — С. 1.

[12]. Трифанов В. Как облапошить Ельцина? // Тольятинское обозрение. — 1998. — 8 сентября. — №8. — С. 3,4.