Люди, политика, экология, новейшая история, стихи и многое другое

 

 
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ ГУМАНИТАРНО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Структура
Персональные страницы

Новости
О Центре
Семинары
Библиотека

Хроники выборов в Восточной Европе
Украина
Северный Кавказ
Выборы в Молдове
Выпуски политического мониторинга
"Буденновск-98"
Еврейский мир

Публикации ИГПИ
Другие публикации

сайт агентства Панорама Экспертный сайт группы Панорама
сайт Института региональных социальных исследований р-ки Коми

<<< К основному разделу : Текущий раздел

 

Новое на сайте

Ирек МУРТАЗИН, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований. Опубликовано в газете "Вечерняя Казань". 16 марта 2005 г.

Одиночество Шаймиева

Прошению Минтимера Шаймиева о продлении своих полномочий предшествовала лавина слухов о его досрочной отставке. И это при том, что его полномочия официально завершались только в марте 2006 года. Кому были выгодны разговоры о досрочном сложении полномочий всенародно избранным президентом Шаймиевым, инициированные рядом татарстанских и федеральных СМИ? Кто запустил "информацию" о мифических преемниках, согласованных с Кремлем (чаще всего называлась фамилия министра внутренних дел России Рашида Нургалиева)? Кто пугал Москву страшилками, что Казань "воспримет в штыки любую кандидатуру, не согласованную с Шаймиевым"? Как это ни парадоксально, но подобные разговоры были выгодны окружению Шаймиева. Именно его ближайшему окружению, контролирующему финансовые потоки и крупнейшие экономические отрасли Татарстана. Шаймиевские фавориты понимают, что смена главы республики может радикально изменить политический ландшафт Татарстана и существенно подорвать их позиции. В этой ситуации у них не было другого выхода, как внушить и Москве, и самому Шаймиеву, что альтернативы действующему президенту Татарстана сегодня нет. И PR-кампания удалась!

Упущенная возможность

Карта "незаменимости Шаймиева" уже разыгрывалась в 2001 году. По действующей в то время Конституции Татарстана президент мог руководить республикой не более двух сроков подряд. Но задолго до выборов пошли разговоры о том, что после окончания второго президентского срока Минтимер Шарипович просто не имеет морального права удалиться на покой. Мол, не то сейчас время, чтобы он мог позволить себе прохлаждаться, выращивая на дачном участке картошку, радуясь коммерческим и спортивным успехам сыновей да воспитывая внуков. Мол, не переживет Татарстан, осиротеет. Что произошло дальше, хорошо известно. Целесообразность взяла верх над законностью: перекроили Конституцию республики, убедили Москву в необходимости корректировки российского законодательства, и Минтимер Шаймиев благополучно переизбрался на третий срок.

Сегодня уже очевидно, что избрание Шаймиева на третий срок стало его личной трагедией. Если бы в 2001 году он оставил должность, то вошел бы в историю Татарстана как человек, под чьим руководством республика впервые обрела реальную самостоятельность и получила возможность распоряжаться своим богатейшим экономическим потенциалом для решения многих социально-экономических проблем, копившихся десятилетиями. Для большинства татарстанцев он остался бы Великим Шаймиевым, федералистом, внесшим огромный вклад в демократизацию общественных процессов, не допустившим скатывания Татарстана в пропасть национал-сепаратизма. Но после 2001 года он постепенно превратился в Просто Шаймиева, одного из восьмидесяти девяти руководителей субъектов Российской Федерации, сдающего все достижения Великого Шаймиева. Сегодня он практически лишен даже возможности уйти с политической сцены Татарстана "по-ельцински", оставив на хозяйстве человека, выбранного им самим. Сегодня Шаймиев совершенно другой. Встревоженный, растерянный, нервозный. А самое главное - ужасно одинокий. И однородная масса народных избранников из татарстанского коллектива единомышленников, называющих себя парламентом, только оттеняет его одиночество. Помните классику? "Я слышу крики озлобленья не в диком возгласе толпы, а в громком шуме одобренья..."

Депутаты продолжают кроить Конституцию республики, подгоняя ее под федеральные законы. Могут ли они поступить иначе? Не могут. Сегодня ждать от татарстанских парламентариев сенсационной строптивости - это то же самое, что ждать высадки инопланетян в окрестностях Казани.

Атрофированная строптивость

25 февраля депутаты Госсовета РТ приняли в первом чтении законопроект, хоронящий всенародные выборы президента республики. Необходимость очередной правки Конституции спикер парламента Фарид Мухаметшин объяснил предельно откровенно: "Не приняв изменения в нашу Конституцию, мы выставим политический ультиматум и будем наказаны за неподчинение федеральному законодательству". Желающих "быть наказанными" нашлось немного. Минтимер Шаймиев попытался подсластить пилюлю, заявив, что он не сомневается в том, что, "если будет навязана кандидатура, которая не устроит депутатский корпус, парламент наш будет готов к самороспуску". Реплику Шаймиева в Казани попытались представить как сигнал Москве, предупреждение о том, что ресурс сопротивления Татарстана еще не исчерпан. Но что Москве эти сигналы? Она и так ведет себя очень деликатно, хотя давно могла бы, не изобретая велосипеда, слово в слово повторить слова Бонапарта, в свое время небрежно брошенные немецким князьям: "Ваша независимость и так была лишь воображаемой".

А сопротивляться путинским реформам по укреплению вертикали власти у Казани уже давно нет ни сил, ни желания. Иначе не стали бы в республике "выпрыгивать из штанов", доказывая свою безграничную лояльность Москве, обеспечив "Единой России" на выборах депутатов Госдумы запредельное количество голосов. Иначе хоть один из двенадцати депутатов, делегированных Татарстаном в Госдуму, хотя бы заикнулся, что закон о выборах руководителей регионов парламентами субъектов Федерации по представлению президента России Татарстан не устраивает. Не заикнулся.

Но президент на то и президент, чтобы демонстрировать незаурядный оптимизм, хотя Шаймиев не может не понимать, что его уверенность в способности и парламента, и своего ближайшего окружения на политическое харакири явно преувеличена. Увы, но такова природа авторитарной власти. Чего она реально стоит, наглядно показал Ирак. Или более близкая (и территориально, и по времени, и по духу) Аджария. Оказалось, что этим элегантным победам на выборах, подобострастию чиновников и массовой демонстрации народной любви цена - пятак в базарный день. Парадоксально, но факт - чем жестче режим, тем больше вероятность того, что правителя предадут именно "свои". Для Минтимера Шариповича - это не что иное, как реальное одиночество! А окружение во взаимоотношениях с Шаймиевым, похоже, давно руководствуется формулой средневековых германских князей - "Ist der Konig absolut, wenn er unseren Willen tut" (Власть короля абсолютна до тех пор, пока он исполняет нашу волю).

Шаймиев и пустота

Невероятно, но Шаймиев теряет контроль над республикой. Знаковыми в этом отношении стали выборы республиканского парламента образца 2004 года. Еще в декабре 2003-го, подводя итоги выборов депутатов Госдумы, Минтимер Шаймиев сокрушался по поводу провала правых сил и высказал пожелание, чтобы в республиканском парламенте они обязательно были представлены. Чуть позже была сформирована и модель "идеального парламента": центр - конституционное большинство "Единой России", правое крыло - СПС, левое - Партия российских регионов. На реализацию этой модели были брошены огромные финансовые и информационные ресурсы. Но можно было не сомневаться, что основная нагрузка по выполнению воли казанского Кремля ляжет на пресловутый административный ресурс, а беспрецедентная по размаху кампания в СМИ призвана лишь легитимизировать результат, предопределенный придворными социологами, утверждавшими накануне выборов, что парламент республики будет трехпартийным, что симпатии татарстанцев разделились между ЕР, СПС и ПРР. Но система дала сбой. В республиканский парламент по партийным спискам прошли только ЕР и КПРФ. Зная, с каким напором в республике умеют проводить выборы и с каким цинизмом считают голоса, можно предположить, что в марте 2004 года произошел саботаж выполнения решения Шаймиева. Не первый и не последний, но первый - увиденный всеми.

Что мог противопоставить Москве Шаймиев в той ситуации, в которую загнало его окружение? Кричать во все горло: "Все пропало!"? Или как страус зарыться в песок и успокаивать себя: "Ничего не пропало! У меня еще есть мой народ!". И инициировать республиканский референдум о сохранении всенародных выборов президента Татарстана? Что правда, то правда, именно поддержка народа спасала Шаймиева от одиночества в самые беспросветные годы противостояния с федеральным центром. Но это все в прошлом. Народ Татарстана уже превратили в население. Сегодня все в республике хрупко и непредсказуемо. Потому что стремительно растет пропасть между богатыми и бедными. Потому что монетизация льгот и реформа ЖКХ по "модели Татарстана" многим и многим пришлись не по вкусу. На улицы стихийно вышли тысячи людей.

Неверие в поддержку своего народа и своего парламента не оставило Шаймиеву пространства для маневров. Остался единственный вариант: обратиться за поддержкой к Путину и попросить его продлить полномочия. Путин великодушен. Он даже, скорее всего, сделал вид, что поверил в незаменимость Шаймиева. Хотя не может не удивлять позиция пресс-службы президента России. Мне неоднократно доводилось видеть, как работает пресс-секретарь Путина Алексей Громов и руководимая им служба во время приезда Путина в Казань, в ходе его визитов в Уфу, Одессу, Токио (Минтимер Шаймиев приглашался в эти поездки, а меня, в то время пресс-секретаря президента РТ, включали в рабочие группы). И в ходе визитов, и после них путинская пресс-служба более чем подробно информировала в своих пресс-релизах о работе Владимира Путина. А вот договоренности Путина и Шаймиева по поводу четвертого срока татарстанского лидера пресс-служба российского президента не комментирует. Российские СМИ оперируют исключительно заявлением Шаймиева.

Зная Минтимера Шаймиева, могу предположить, что он действительно не собирался бороться за продление своих полномочий, а на встрече с Владимиром Путиным 9 марта завел разговор... о своем преемнике. Путин, по всей видимости, оказался не готов к разговору и предложил Шаймиеву не торопиться с отставкой, поруководить Татарстаном еще какое-то время и показать в деле... преемника. Если мои предположения верны, то следует ожидать, что после утверждения Госсоветом Шаймиева в должности президента и отставки правительства (по Конституции РТ) новым премьер-министром будет назначен преемник Шаймиева. Уже в апреле у него будет возможность начать "проявлять себя в деле", когда Минтимер Шарипович улетит в очередной отпуск в Карловы Вары.

Но это все перспективы. Пока же можно уже не сомневаться, что именно кандидатуру Шаймиева президент России внесет на утверждение Госсоветом. Пока это в интересах Москвы. Хотя бы для того, чтобы показать другим губернаторам: раз уж сломался и обратился к Путину с заявлением, в котором ставит вопрос о доверии (читай - пришел на поклон), сам "железный" Шаймиев, то уж с вами и вовсе никто церемониться не будет. Теперь можно ожидать вала добровольных и досрочных отставок губернаторов. По всей видимости, уже к лету процесс построения вертикали власти в России будет успешно завершен. А что дальше? Что ждет того же Минтимера Шаймиева? Борьба за выживание. В одиночестве. И будет достаточно одной ошибки, чтобы эта борьба закончилась жесточайшим поражением и отставкой. Уже не добровольной. В лучшем случае - по состоянию здоровья.

Зная Минтимера Шаймиева, могу предположить, что он действительно не собирался бороться за продление своих полномочий, а на встрече с Владимиром Путиным 9 марта завел разговор... о своем преемнике. Путин, по всей видимости, оказался не готов к разговору и предложил Шаймиеву не торопиться с отставкой, поруководить Татарстаном еще...


См. по теме также статью в НГ "Ему продлили полномочия до первой ошибки" (17 марта 2005 г.)

 


Уважаемые читатели! Мы просим вас найти пару минут и оставить ваш отзыв о прочитанном материале или о веб-проекте в целом на специальной страничке в ЖЖ. Там же вы сможете поучаствовать в дискуссии с другими посетителями. Мы будем очень благодарны за вашу помощь в развитии портала!

 

Все права принадлежат Международному институту гуманитарно-политических исследований, если не указан другой правообладаетель