Люди, политика, экология, новейшая история, стихи и многое другое

 

 
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ ГУМАНИТАРНО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Структура
Персональные страницы

Новости
О Центре
Семинары
Библиотека

Хроники выборов в Восточной Европе
Украина
Северный Кавказ
Выборы в Молдове
Выпуски политического мониторинга
"Буденновск-98"
Еврейский мир

Публикации ИГПИ
Другие публикации

сайт агентства Панорама Экспертный сайт группы Панорама
сайт Института региональных социальных исследований р-ки Коми

<<< К основному разделу : Текущий раздел

 

Новое на сайте

В.Камышев.

Власть отстёгивает «левую ногу».

Кремлевская паранойя прогрессирует

В Кремле, похоже, испугались даже той гомеопатической дозы политического плюрализма, которую сами же недавно отвесили. По политологическому сообществу пронесся слух: «наверху» решено «плавно притормозить» проект «Справедливая Россия». Главная причина – нарастающий страх российских властных элит перед «проблемой-2008» и нежелание «раскачивать лодку» в преддверии смутных времен.

ВЦИОМ дал «контрольные цифры»

Недавно Всероссийский фонд изучения общественного мнения (ВЦИОМ) с большой помпой обнародовал свой прогноз результатов парламентских выборов, основанный на проведенном совместно с исследовательской группой «Циркон» социологическом исследовании. По выкладкам ВЦИОМ, в Думу проходят четыре партии - «Единая Россия» с 46,1%, КПРФ с 15,7%, «Справедливая Россия» с 12,6 и ЛДПР с 7,5%. Единороссы будут контролировать 253 мандата, КПРФ – 87, «эсеры» - 69, «жириновцы» - 41.

На презентации ВЦИОМовского доклада один из лидеров «СР» Николай Левичев буквально схлестнулся с председателем исполкома «ЕдРа» Андреем Воробьевым, неосторожно сказавшим о том, что «прогнозы ВЦИОМа совпадают с нашими планами». Левичев заявил, что подобные соцопросы «дезориентируют избирателей» и посетовал на отсутствие «независимого аудита социологических исследований». Секретарь эсеровского политбюро всё прекрасно понял. По мнению эксперта Фонда развития информационной политики Александра Кынева, доклад ВЦИОМа и шумиха вокруг него – пробный шар, начало PR-кампании, цель которой - «внедрить в сознание СМИ, экспертного сообщества и, в конечном итоге, избирателя «правильные» цифры», чтобы результаты выборов их потом не удивили.

А цифры эти свидетельствуют о том, что в будущей Думе в качестве главного спарринг-партнера слева власть видит скорее КПРФ, а не «Справедливую Россию». «Эсеров будут опускать», - уверен руководитель отдела социально-политического анализа ВЦИОМ Леонтий Бызов. В администрации президента утверждают, что, по плану Владислава Суркова, «Справедливая Россия» не должна набрать на думских выборах более 9%, а от руководства «проектом» предполагается постепенно отстранить Сергея Миронова и его команду, заменив их на выходца из «Родины» Александра Бабакова и его людей. Публикации же в прессе о готовящемся поглощении эсерами КПРФ и даже ЛДПР знающие люди считают «подставой» - борясь за выживание, коммунисты и жириновцы будут изо всех сил «мочить» конкурентов. В самой “Справедливой России” говорить на эти темы отказываются, утверждая, что их список способен набрать на выборах в Госдуму до 40% голосов.

Между тем всё больше свидетельств того, что слухи о пресловутом совещании у Суркова, на котором решено «гасить» эсеров, отражают некую реальность. Так, в газете «Ведомости» появилась информация о том, что руководство ФНПР запретило профсоюзным организациям на местах поддерживать «Справедливую Россию». В иркутском Законодательном Собрании о выходе из фракции «Справедливая Россия» заявили четыре депутата, прошедшие туда по списку «Родины» (еще в конце прошлого года из нее вышли, став «единороссами», 2 депутата – лидеры регионального отделения Российской партии пенсионеров). Часть беглецов уже подала заявления о вступлении в партию «Единая Россия». Эсерами остались только 4 депутата, а поскольку минимальная численность фракции – 5 народных избранников, то фракция «Справедливая Россия» в парламенте Иркутской области перестала существовать.

Почему «опускают» эсеров?

Прошедшие в марте в ряде регионов избирательные кампании вызвали у руководства «Единой России» раздражение « разгулом популизма» со стороны эсеров и «засильем черного пиара». На самом деле для «единороссов» болезненным ударом стал проигрыш в Ставрополе и Самаре, а главное – они не привыкли к столь ожесточенной борьбе и к тому, что у противника был соизмеримый предвыборный бюджет. Но только ли это стало поводом для «оргвыводов» на высшем уровне? «Справедливая Россия» возникла как кремлевский проект, однако в ходе его реализации случилась закавыка: ближайшее окружение Сергея Миронова так и не подпустило к распилу выделенного на проект бюджета штатных кремлевских технологов. (Любопытно, что с некоторых пор такая «старая» и «идеологическая» партия как СПС, соблюдая принятые «правила игры», отдала свои избирательные структуры в руки близкого к Суркову Антона Бакова – некоторые считают, что это сделано «в обмен» на режим некоего благоприятствования со стороны Кремля). Эта – материальная - сторона дела немало способствовала появлению у эсеров проблем с Кремлем. Но для дополнительной предвыборной зачистки есть причины и более существенные.

Хроника объявленной смерти

«Это как если бы в начале 1981 года стало точно известно, что Л.И.Брежнев умрет 10 ноября 1982- го» - формулирует «Проблему-2008» для российских властных элит президент консалтинговой компании "Неокон" Михаил Хазин. Уход Путина и назначенные на март 2008-го выборы – почти то же самое. « А ведь сегодняшние элиты мечтают, чтобы всё продолжалось вечно», - замечает он. Новый передел собственности пугает привыкшие к относительной стабильности элиты гораздо больше, чем возможное повторение дефолта 1998 года – тогда они располагали инсайдерской информацией, а сегодня никто не знает, чего ждать. Беда заключается в том, что у Путина на сегодня нет никакого плана на предстоящий выборы – во всяком случае, до сих пор никто не может понять, что он из себя представляет. Это вызывает в широких слоях чиновничества настоящую панику. Именно психозом ожидания катастрофы и объясняется кремлевская паранойя и новые планы все более и более тщательной зачистки политической поляны. На данный момент самым безопасным партнером Кремлю кажется КПРФ. « Несмотря на на элементы формальной левизны в программе и риторике лидеров КПРФ, она по сути не является левой политической партией», - считает Леонтий Бызов из ВЦИОМа.Коммунисты уже давно не высовываются – народные протесты против монетизации не возглавили и даже налог на роскошь ввести не додумались. И не случайно именно сейчас стало известно о грядущем выдвижении Геннадия Зюганова в президенты – судя по всему, он готовится сыграть свою роль в кремлевской игре, оттянув голоса левых, чтобы они, не дай Бог, не достались другому оппозиционному кандидату. Эсеры же, по мнению значительной части аппаратчиков, ведут себя слишком уж нагло и напористо, а насчет вменяемости Сергея Миронова и его ближнего круга у многих влиятельных в Кремле лиц есть серьезные сомнения – а вдруг уже в ходе избирательной кампании эсеров «понесёт» как Остапа?

Но вот вопрос: развеет ли вся эта бурная деятельность администрации президента тревоги и страхи российской чиновничьей элиты ? “Путину ведь нужны гарантии? - говорит Михаил Хазин, - а какие гарантии может дать политическая партия? Никаких. Гарантии может дать только конкретный человек - преемник”. На колу мочало, начинай сначала.

Чем вымощена дорога, ведущая к Майдану

Между тем ВЦИОМ в июне обнародовал еще одно исследование, шума и пиара вокруг которого было гораздо меньше – россиян спрашивали о том, нужна ли стране регулярная смена власти. Оказалось, в частности, что к открытому протесту “в случае резкого ухудшения ситуации” готово 10% опрошенных; 13% готовы поддержать “наш Майдан”, если он будет выражать общенародные требования, отвергнутые властью; 4% готовы стоять на Майдане, “если он не будет манипулироваться извне” и 3% готовы к участию в революции против режима любой ценой. Казалось бы, эти цифры - весьма скромные и вдохновить оппозицию вряд ли могут. Но политолог Михаил Малютин считает, что такая стартовая площадка для возможных перемен вовсе не безнадежна: “У меня ощущение, что в 1989 году, если брать крупные города России, массовый потенциал «свержения советского режима» в количественном выражении был ничуть не больше, а наверное, даже меньше». Однако то общество было «сыто стабильностью», подчеркивает Малютин, и – в своей активной части – жаждало перемен. Кроме того (во многом благодаря Ельцину) элита была публично расколота, а московские СМИ внедряли в сознание «новые идеалы». Сегодня же главная проблема – низкое качество «новых предложений» и безумно низкий потенциал самоорганизации сегодняшнего крайне атомизированного российского общества.


Уважаемые читатели! Мы просим вас найти пару минут и оставить ваш отзыв о прочитанном материале или о веб-проекте в целом на специальной страничке в ЖЖ. Там же вы сможете поучаствовать в дискуссии с другими посетителями. Мы будем очень благодарны за вашу помощь в развитии портала!

 

Все права принадлежат Международному институту гуманитарно-политических исследований, если не указан другой правообладаетель