Люди, политика, экология, новейшая история, стихи и многое другое

 

 
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ ГУМАНИТАРНО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Структура
Персональные страницы

Новости
О Центре
Семинары
Библиотека

Хроники выборов в Восточной Европе
Украина
Северный Кавказ
Выборы в Молдове
Выпуски политического мониторинга
"Буденновск-98"
Еврейский мир

Публикации ИГПИ
Другие публикации

сайт агентства Панорама Экспертный сайт группы Панорама
сайт Института региональных социальных исследований р-ки Коми
Электоральная география . com - политика на карте ИГ МО РАПН Политическая регионалистика

<<< К основному разделу : Текущий раздел

 

Новое на сайте

Колледж Объединенного Мира: первый год в России

 

В конце июля 2005 года завершился первый летний курс UWC в России.

Существующее с 1961 года движение Колледжа Объединенного Мира  (КОМ) постоянно развивалось. В семью UWC раз за разом входили новые страны, открывая у себя Колледжи и проводя летние лагеря.

В нашей стране Колледж Объединенного Мира существовал и в советские времена. Советские претенденты проходили отбор на общих основаниях, и отправлялись в колледжи по всему миру, но должной информационной поддержки не было. Колледж был и остается темной лошадкой для большинства россиян. Теперь, когда был проведен первый летний лагерь на территории России, эта ситуация, возможно, изменится к лучшему.

Но прежде чем подводить итоги летнего лагеря, нужно более детально рассмотреть весь проект.

Итак, что такое UWC? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сразу понять, что, несмотря на очень высокое качество образования, которое предоставляет Колледж, педагогические аспекты в проекте явно вторичны. Фактически  Колледж Объединенного Мира – проект социальный. Естественно, для того, чтобы попасть  в Колледж, необходимы глубокие знания. Но одних знаний явно недостаточно. По словам координатора российского национального отборочного комитета, поступающий в колледж должен быть гармонично развитой личностью,  иметь  разносторонние интересы, причем не поверхностные, а действительно глубокие. Плюс к этому, Колледж – место для экстравертов. Иначе это просто не имеет смысла. Принцип Колледжа прост – один представитель одной страны в год. Следовательно, любой поступивший в колледж – маленький посол своей страны. Вернее, и посол, и культурный атташе в одном лице. Ведь все, что остальные участники колледжа будут знать о той или иной стране, они будут узнавать у представителя этой страны. И значит, нет смысла посылать в колледж неконтактных людей.

Каждый студент колледжа выполняет во время учебы те или иные общественные функции. Назовем это социальной повинностью. Это не блажь руководства, и не эксплуатация студенческой силы. Это изначальный смысл создания Колледжа – воспитание социально ответственных студентов. Причем не важно, будет ли в дальнейшем студент заниматься наукой, бизнесом или спортом.

И наконец, отцы-основатели Колледжа уверены, что для того, чтобы проект имел смысл, студенты колледжа должны осознать  себя одной семьей. Грубо говоря, обучаясь рука об руку с представителями других стран, каждый студент UWC, по окончании курса будет иметь профессиональные контакты с коллегами по всему миру. Колледж прикладывает все усилия, что бы контакты между студентами сохранялись и после завершения образования.

Но курс обучения всего два года,  мест мало, и из многих стран в Колледж приезжает всего один студент в год. На всех желающих мест всегда не хватало, поэтому, и была введена система летних лагерей UWC.

В программу летнего лагеря попадают либо те, кто не смог поступить в Колледж, либо те, кто  поступать туда не собирается, но хотел бы поучаствовать в движении и пообщаться со своими сверстниками из разных стран. Бывшие и нынешние студенты UWC выполняют функцию, близкую к функции наших «вожатых», или как они сами называют себя – аниматоров. Еще есть преподаватели («тьюторы»), ведущие учебные курсы конфликтологии и другие дисциплины по выбору устроителей.

В России этап летнего лагеря прошел впервые. Участники лагеря сначала три дня жили под Москвой в учебном центре ИГПИ в Черкизово, а затем отправились в Вологодскую область, в  Белоозерск и Фееропонтово. Занятия по конфликтологии и психодраме вел один из старейших участников движения летних курсов КОМ Симоне Сгарбосса. Юноши и девушки из 10 стран Европы  участвовали в реставрационных работах, помогали кирилловскому центру социальной адаптации детей «Надежда», начиная от постановки спектакля для детей и заканчивая ремонтом здания.

Первый шаг всегда самый сложный, но российский оргкомитет с честью прошел через все испытания. По оценкам эксперта Международного офиса Сильвии Адинольфи, группа участников проекта была одной из ярких с точки зрения социальной мотивации и приверженности идеалам КОМ за всю историю Колледжа. Большинство участников, на следующий год  хотят выполнять функции аниматоров-волонтеров. Хочется надеяться, что летний курс КОМ будет проходить в России еще не раз.

Подводя итог, перефразирую фразу известного персонажа мировой истории: студенты всех стран – объединяйтесь!


Уважаемые читатели! Мы просим вас найти пару минут и оставить ваш отзыв о прочитанном материале или о веб-проекте в целом на специальной страничке в ЖЖ. Там же вы сможете поучаствовать в дискуссии с другими посетителями. Мы будем очень благодарны за вашу помощь в развитии портала!

 

Все права принадлежат Международному институту гуманитарно-политических исследований, если не указан другой правообладаетель