Люди, политика, экология, новейшая история, стихи и многое другое

 

 
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ ГУМАНИТАРНО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Структура
Персональные страницы

Новости
О Центре
Семинары
Библиотека

Хроники выборов в Восточной Европе
Украина
Северный Кавказ
Выборы в Молдове
Выпуски политического мониторинга
"Буденновск-98"
Еврейский мир

Публикации ИГПИ
Другие публикации

сайт агентства Панорама Экспертный сайт группы Панорама
сайт Института региональных социальных исследований р-ки Коми
Электоральная география . com - политика на карте ИГ МО РАПН Политическая регионалистика

<<< К основному разделу : Текущий раздел

 

Новое на сайте

С В.Брутером беседовала Е.Шварц. 21 мая 2007 г.

Болгария и Европарламент

Шварц: Итак, победу на выборах в Европарламент в Болгарии с минимальным перевесом одержал оппозиционный ГЕРБ. Объясните, пожалуйста, как это, во-первых, расшифровывается.

Брутер: В принципе, официально это расшифровывается как «Граждане за европейское развитие Болгарии». Хотя та аббревиатура, которую они изобрели, необязательно должна расшифровываться.

- Т.е. это демократическая оппозиция?

- Это не демократическая оппозиция. Это очень интересная конструкция, причем самое интересное в ней то, что она появилась только в 2006 году.

- Т.е. в преддверии вхождения Болгарии в Евросоюз.

- Скорее, как результат поражения болгарских правых на всех последних выборах. Системные Болгарские правые – это «Союз демократических сил» и «Демократы за сильную Болгарию». Они никуда не прошли. Движение же, которое называется ГЕРБ, создал действующий мэр Софии, Бойко Борисов. И отличает ГЕРБ от традиционных правых, к которым принадлежат и СДС и ДСБ, то, что она не традиционно правая партия, да и вообще не правая партия.

- Тогда что это за партия?

- Это что-то очень похожее на Демпартию Трояна Бэсеску и на Блок Юлии Тимошенко. По сравнению с БЮТ это все-таки немного менее социалистическое. А по сравнению с Бэсеску ровно то же самое, особенно если вспомнить, что Бэсеску тоже был бухарестским мэром.

- Что за людей она объединяет?

- Она объединяет политиков, которые хотят воспользоваться очень большим потенциалом неудовлетворенности, который есть у значительного сектора самодостаточной части болгарского общества. Это огромная масса людей, особенно в больших городах, которые считают, что они могут жить так, как на Западе, и их постоянно тормозит страна  (их страна) как таковая. Они надеются, что если придут к власти «их» или «наши», то они уснут в одной стране, а  проснуться уже в совершенно другой. Это такой правый внесистемный популизм, который ориентирован на прорыв тех людей, которые считают, что традиционные политики и традиционные политические партии сдерживают их инициативу. Они хотят почти все, сразу и им совершенно безразличны те, кто с ними не согласен.

- И такой высокий процент голосования за эту партию о чем говорит?

- Причем надо учесть, что это их первые выборы. Это говорит о том, что все правоцентристские и центристские партии, которые представлены в действующем парламенте: На выборах 2005 года  «Симеон II» (НДСВ) имел 20 %, а обе демократические партии имели 5 и 7 %. Сейчас у НДСВ осталось 6%, а у обеих демократических партий – 4% и 4%. Т.е. главный источник голосов  ГЕРБ это НДСВ. И здесь мы должны вспомнить, что и сам НДСВ начинался примерно с того же: с квази-харизмы бывшего болгарского царя, который обещал, что он все сделает сам и быстро. И кое-что он сделал. Фактически благодаря ему и тогдашнему министру иностранных дел Соломону Паси Болгария быстро и без каких-либо преград попала в ЕС. Главная их заслуга была в том, что они говорили с европейцами на том языке, который хотели слышать европейцы. Но при этом главная проблема НДСВ осталась. Они не смогли решить внутренние проблемы, и я подозреваю, что эти внутренние проблемы вообще, в каком-то смысле, неразрешимы.

Результаты выборов говорят также о том, что ГЕРБ выборы все-таки не выиграл. Победа оппозиции очень условна, потому что нынешние социалисты и входящая в коалицию партия турецкого и мусульманского меньшинства, которая называется «Движение за права и свободы», набрали на двоих почти 42% голосов, и это очень хороший результат для правящей коалиции. Большего ожидать в этой ситуации и не приходилось. Если бы это были парламентские выборы, они, очевидно, набрали бы больше половины мандатов. Если учесть, что и Движение «Симеон II» тоже вполне могло бы сейчас войти в коалицию, то никаких проблем с созданием большинства у действующей коалиции  не было бы.

- Какая, следовательно, позиция Болгарии, и каким образом, будет представлена в Европарламенте?

- Я думаю, что никакой особой позиции представлено не будет. Социалисты запишутся в европейские левые, а ГЕРБ запишется в европейские правые – в Народную партию Европы.

- Т.е. они просто впишутся в существующую систему…

- Да, они впишутся в общеевропейский политический расклад. А вот «Движение за права и свободы» значительно усилит понимание проблем с этническими меньшинствами в Европе. На моей памяти это второй (по количеству набранных голосов) результат у этнических партий в Восточной Европе. На всех выборах, которые имели место ранее, начиная с 1990 года. Лучший результат был у молдавского блока, который назывался Соцединство, но это 1994 год. Он тогда получил 24%, причем Соцединство не дожило до следующих выборов. И точно так же, как и сейчас в Болгарии, Соцединство пользовалось определенной, хотя и небольшой, поддержкой молдавского населения.

ДПС стал очень притягателен для определенной части болгарского населения, особенно в тех районах, где проживает много турок и мусульман. На сегодняшний день для многих болгар ДПС является проводником во власть, и проводником совершенно адекватным. Она очень сильно представлена в местных органах власти, руководит несколькими округами, и стала фактически из турецкой партии партией национальной. Что очень важно, она не остановилась на том, чтобы выражать только позицию мусульманского меньшинства и постоянно стремится иметь оферту для всей страны. Это правильная постановка для этнической партии, в названии которой этноним не фигурирует.

Всё это может быть характерно для любой аналогичной партии в Латвии, Эстонии, где угодно, в том случае, если она правильно и своевременно себя позиционирует. На первых выборах в Горсовет Таллинна в 1993 году два русских списка набрали 36% голосов. Сейчас у них 1%. У ДПС тоже были тяжелые времена. ДПС с огромным трудом проходила в болгарский парламент в 90-е годы. Их мучили расколы, они не могли себя определить, пока они не нашли общий язык со своими избирателями. Пока они не смогли убедить болгарские партии в том, что они для них никакой угрозы не представляют, и потом они стали уже генерировать общественное мнение. Всего этого русские партии вообще нигде никогда  и нигде не смогли сделать. За исключением, разве что, Латвии.

И еще можно отметить большой успех «Атаки» на этих выборах.

- А кто такая «Атака»?

- Это националисты: «антитурки», «антиевропейцы».

Если мы посмотрим на правые протестные партии (ГЕРБ и Атаку), они вдвоем набрали почти 36%. Это говорит о том, что болгарское общество не может правильно переварить те вызовы, которое оно получило в последнее время. Эти вызовы скорее вгоняют его в состояние ступора, когда кажется, что все «хорошее лежит рядом», а от тебя «абсолютно ничего не зависит», и «очень хочется». Это и есть правый протест, и  это очень серьезно. Некоторые аналитики, глядя на результаты румынского референдума, вообще говорят о фашизации Восточной Европы.

- И под этим есть основания?

- Под этим есть основания. Потому что если мы вспомним ситуацию между Первой и Второй мировыми войнами, то фашизация начиналась именно с этого -  с невозможности правящих элит адекватно ответить на вызовы эпохи. Они настолько боялись коммунистов, что готовы были закрыть политику в переносном смысле и закрыть всех сочувствующих Советскому Союзу в тюрьмах в прямом. В результате последствия оказались намного хуже, чем это можно было предположить. Будем оптимистами, и посчитаем, что сейчас все получится лучше.


См. также: Румыния и Болгария готовятся вступить в Евросоюз. Беседа с В.Брутером.


Уважаемые читатели! Мы просим вас найти пару минут и оставить ваш отзыв о прочитанном материале или о веб-проекте в целом на специальной страничке в ЖЖ. Там же вы сможете поучаствовать в дискуссии с другими посетителями. Мы будем очень благодарны за вашу помощь в развитии портала!

 

Все права принадлежат Международному институту гуманитарно-политических исследований, если не указан другой правообладаетель