Люди, политика, экология, новейшая история, стихи и многое другое

 

 
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ ГУМАНИТАРНО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Структура
Персональные страницы

Новости
О Центре
Семинары
Библиотека

Хроники выборов в Восточной Европе
Украина
Северный Кавказ
Выборы в Молдове
Выпуски политического мониторинга
"Буденновск-98"
Еврейский мир

Публикации ИГПИ
Другие публикации

сайт агентства Панорама Экспертный сайт группы Панорама
сайт Института региональных социальных исследований р-ки Коми
Электоральная география . com - политика на карте ИГ МО РАПН Политическая регионалистика

<<< К основному разделу : Текущий раздел

 

Новое на сайте

Беседа с В.Брутером. 4 июня 2007 г.

Латвию будут лечить

Шварц: В прошлый раз, когда мы с Вами обсуждали выборы в Латвии, это было в октябре прошлого года, мы, в частности, говорили о том, что Евросоюз в лице своего канала Евроньюз не обратил никакого внимания на латвийские выборы. Была ли какая-то реакция ЕС на выборы нового президента Латвии и если да, то какая?

Брутер: Да, какая-то была. Евроньюз показал Затлерса. Затлерс улыбался. На этом реакция ЕC закончилась. Я думаю, что вообще президентские выборы в Латвии показали, насколько слаб в Латвии европейский контекст. Во-первых, выдвижение кандидата проходило предельно непублично, и самим фактом выдвижения Затлерса был нарушен приоритет партий, входящих в правящую коалицию.

Шварц: Принадлежит ли Затлерс к какой-то партии?

Брутер: Формально нет, но его кандидатуру пролоббировала Народная партия, это крупнейшая партия коалиции, которая просто поставила всех перед фактом отсутствия выбора. В решающий момент стало ясно, что вариантов всего 2 – либо Затлерс, либо вероятный распад большинства в Сейме.

Второй момент. Избрание президентом человека, который в период избирательной кампании прямо сказал, что брал благодарность у больных в конвертах, переходит все возможное понимание, которое может быть в Европе. Созданная для Затлерса МИДовская команда, которая работает с президентом, уже в неформальной обстановке говорит, что у них есть проблемы в отношениях с иностранными дипломатами. Я понимаю, что 80% врачей на пространстве бывшего СССР и Восточной Европы берут вознаграждение в конвертах. И дело не в том, что Затлерс должен был их отдавать обратно или их декларировать. Говорят, что он неплохой врач и достаточно деятельный человек. И если этот факт имел место, сейчас о нем просто не надо было бы говорить. А говорил он об этом по инициативе своей пиар-команды, которая решила, что он, таким образом, станет ближе к народу. Это такой вот «совок», который проявляется на уровне инстинкта. Всем хочется быть такими же, как и избиратели, при этом последствия просчитываются очень трудно. В одном месте попадание в образ происходит, в двух других – нет.

Третий вопрос. Очень редко можно представить себе на Западе, чтобы популярность проигравшего на выборах кандидата в президенты была в 2,5 раза выше, чем победившего.  Если парламент выбирает президента, что есть во многих странах,  то момент популярности все равно принимается во внимание.  Главным в этом случае является то, что ни один из претендентов не должен иметь очень высокий рейтинг. Либо он должен быть примерно равным у всех. Потому что когда ты выбираешь президента с рейтингом 25% против кандидата, у которого рейтинг 60%, то надо отдавать себе отчет в том, что это будет иметь некие непоправимые последствия для общества. В результате таких событий общество перестает политикам доверять, оно считает, что это обман, а общество нельзя обманывать. Опыт Румынии это наглядно продемонстрировал. Это тот случай, когда политики, которые составляют большинство в Сейме, считают, что для них это удобный и комфортный вариант. И допускают обман избирателей в своих сиюминутных целях.

- А каков политический бэкграунд нового президента? И чего можно ожидать в политическом плане от Латвии.

- Ответ на этот вопрос продолжает ответ на предыдущий. Затлерс практически не имеет политического опыта. Вся его политическая деятельность заключается в том, что в конце 80-х он в течение года был в думе Народного фронта Латвии, а потом он руководил больницей скорой помощи. Когда создавалась Народная партия, это был 1998 год, он подписал заявление 200 о ее создании, но в партию так никогда и не вошел. И он был одним из создателей ассоциации латвийских врачей.

- В таком случае, как получилось так, что он был выбран президентом?

- По алгоритму, имеющемуся у большинства, должности распределены. «Союз зеленых и крестьян» обладает должностью спикера, Народная партия обладает должностью премьера, ТБ/ДННЛ принадлежит сейчас должность мэра Риги. Соответственно, должность президента должна была бы принадлежать Союзу «Латвийского пути» и Первой партии (ЛП-ПП). Они выдвинули своего кандидата. И своего кандидата выдвинула Народная партия, хотя она по алгоритму права на это не имела. Кандидатом от Народной партии был Марек Риекстиньш, руководитель бюро премьер-министра, кандидатом от «Первого пути» была Карина Петерсоне, депутат сейма, бывший министр интеграции, советник первого председателя первого сейма Анатолия Горбунова по политическим вопросам. Петерсоне, которая (по алгоритму) должна была получить должность, всерьез рассчитывала на это, но ее кандидатура была неприемлема для остальных партий, поскольку ее позиция считается излишне мягкой по отношению к русским. Поэтому ЛП-ПП, был дан сигнал, что Петерсоне не будет избрана. В связи с отсутствием единого кандидата было проведено собрание, все четыре партии долго выбирали нейтрального кандидата.

По имеющейся информации Петерсоне выбежала оттуда со слезами на глазах. В качестве независимых кандидатов рассматривались много кто. Но после этого (как я понимаю, определенное влияние на это имел господин Риекстиньш) кому-то пришла в голову мысль предложить  своего человека, который был бы равноудален по отношению ко всем политическим партиям и ко всем политическим силам Латвии, но в то же время был бы относительно известен в обществе. Путем подкидывания монеты на этой должности оказался господин Затлерс.

- А есть ли у него какая-нибудь программа?

- Да, у него есть программа. И здесь один момент. Запад, особенно США, которые предложили предыдущего президента и  имеют достаточно большое влияние на Латвию (и на того же Риекстиньша, который был послом в США), безусловно, рассчитывали на то, что правящая коалиция прислушается к их мнению. У них мнение было. И это мнение заключалось в том, что в качестве президента больше всего подходит профессор социологии Расма Карклине. Для этой цели она отказалась от американского гражданства. Я думаю, что она поторопилась. Что касается премьер-министра Калвитиса, то он американцев, как это не странно, «глубоко имеет в виду».

Калвитис, это человек, который не за американцев и не за русских – он за латышей. Это человек, который закончил свое образование уже после советской власти и сейчас ему 41 год. Он ко всем такого рода предложениям относится сугубо отрицательно. Он считает, что демократия хороша постольку, поскольку она не мешает ему, по поводу чего у него были большие конфликты с Фрейбергой. Особенно после того, как он собрался переподчинить все спецслужбы себе лично. Вышел большой скандал. Сейчас он как человек прагматичный отказался наступать на те же самые грабли и решил, что президент должен быть если и не свой, то никакой. Что и было реализовано. Все остальные вынуждены были согласиться с Калвитисом. Во-первых, потому что у них не было кандидатуры, которую могли бы принять все (хотя бы все остальные, кроме Народной партии), а Затлерса, в общем, принимали все. Во-вторых, потому что у них нет той политической воли, которая есть у премьера.

После того, как Затлерс был выдвинут кандидатом в президенты, правящая коалиция рассчитывала на то, что вся история,  закончится на этом месте.  «Новое время» останется с собственной кандидатурой (Сандра Калниете, депутат Сейма), и что выдвижение Калниете никак Затлерсу не помешает.

В этой ситуации очень сильный ход сделали руководители Центра согласия Янис Урбанович и Нил Ушаков, которые предложили в качестве контр-кандидата бывшего председателя конституционного суда Айвара Эндзиньша, который сейчас руководит частной юридической фирмой. Айвар  Эндзиньш, который был депутатом Сейма от Народного фронта в 1990 году, стал  затем председателем конституционного суда. И проявил  себя  человеком, который является последовательным защитником демократии. Он всегда принимал сторону того, что, по его мнению, является демократическим. За это время Эндзиньш  нажил себе огромное количество врагов, включая Вайю Вике-Фрейбергу, но для латышского народа он стал чем-то вроде маяка, который, впрочем, сам на политические перспективы не претендовал.

После выдвижения Эндзиньша выяснилось, что популярность кандидатов в обществе совершенно противоположна количеству голосов, которым они располагают в сейме. А после того, как оппозиционное Новое время заявило о своей поддержке Эндзиньша, ситуация и вовсе стала скандальной. Очень многие депутаты из правящей коалиции не хотели голосовать за Затлерса, предпочитая ему Эндзиньша. В итоге это привело бы к полному переформатированию правящей коалиции, и ситуация стала почти угрожающей.

В результате  Калвитис в очередной раз сплотил коалицию за счет своей политической воли. После этого количество голосов, поданных за Затлерса, полностью совпало с количеством мандатов, которым располагает коалиция: 58 и 58. Есть подозрение, что один - два человека могли пойти туда-сюда, но само совпадение о многом говорит. Коалицию сплотила угроза фактического расформирования.

- Что-то изменится в отношениях России и Латвии при новом президенте?

- Я думаю, что главное преимущество Калвитиса по отношению к России, главное, чем отличается Калвитис от руководителей Эстонии и Литвы – во всех вопросах он занимает предельно прагматическую позицию. И если он считает, что ему нечто выгодно, он это делает до конца. Если он считает, что ему это невыгодно, то он за это и не возьмется. В России сейчас таких очень любят. В России не любят тех, кто заявляет, что они являются друзьями  России и которые за это просят некую политическую поддержку. В России предпочитают людей, которые не говорят, что они друзья России, но которые четко выполняют те обязательства, которые на себя взяли. Можно предположить, что новый президент Латвии не будет в этом вопросе создавать России никаких проблем.


Уважаемые читатели! Мы просим вас найти пару минут и оставить ваш отзыв о прочитанном материале или о веб-проекте в целом на специальной страничке в ЖЖ. Там же вы сможете поучаствовать в дискуссии с другими посетителями. Мы будем очень благодарны за вашу помощь в развитии портала!

 

Все права принадлежат Международному институту гуманитарно-политических исследований, если не указан другой правообладаетель