Люди, политика, экология, новейшая история, стихи и многое другое

 

 
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ ГУМАНИТАРНО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Структура
Персональные страницы

Новости
О Центре
Семинары
Библиотека

Хроники выборов в Восточной Европе
Украина
Северный Кавказ
Выборы в Молдове
Выпуски политического мониторинга
"Буденновск-98"
Еврейский мир

Публикации ИГПИ
Другие публикации

сайт агентства Панорама Экспертный сайт группы Панорама
сайт Института региональных социальных исследований р-ки Коми
Электоральная география . com - политика на карте ИГ МО РАПН Политическая регионалистика

<<< К основному разделу : Текущий раздел

 

Новое на сайте

Владимир Брутер. Октябрь 2008 г.

ВЫБОРЫ В ЛИТВЕ. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ ПЕРВОГО ТУРА

 

Первый тур выборов в Литве закончился. Закончился вничью. И даже, как говорят в шахматах, патом. Ситуация, когда для формирования большинства недостаточно даже 4-х (из 7-ми прошедших) партий, именно патом и называется. В подобной ситуации никакую продуманную политику проводить нельзя. Это уже привело к определенным последствиям, и это уже вынужден признать премьер-министр Киркилас. В интервью в день выборов премьер отметил, что «несостоявшийся референдум сильно бы навредил имиджу Литвы в переговорах с Европейским Союзом». Референдум о продлении работы Игналинской АЭС назывался последней надеждой для Литвы. По мнению премьера, ухудшающееся экономическое положение многих стран мира и результаты референдума «должны положительно сказаться на переговорах Литвы о продлении работы АЭС».

Действительно, за продление АЭС проголосовало подавляющее большинство граждан Литвы – 91,5%. Однако, референдум признан несостоявшимся, так как в голосовании приняли участие всего 48,4% избирателей, при необходимых 50% (на выборах эта норма не действует).

Сразу после выборов Киркилас обвинил ГИК (главную избирательную комиссию) в срыве референдума.

«ГИК плохо информировала избирателей о том, как надо голосовать и не всех обеспечила удостоверениями избирателя. Ясно, приходится сожалеть о том, что мы не набрали нужного количества голосов. Отчасти я бы винил в этом ГИК. Я не припомню выборов, чтобы почти 12% избирателей не получили удостоверения избирателя. Это серьезное упущение комиссии. И вообще стиль очень странный. Было бы хорошо, если бы представители ГИК съездили в округа и посмотрели, как организовано голосование. Мне кажется, оно было плохо организовано. В большей части из-за бездеятельности ГИК, которая плохо информировала даже о том, как нужно голосовать, раньше это делалось. Меня это очень удивляет», - 13-го октября на пресс-конференции сказал Киркилас. Можно только добавить, что состав ГИК был назначен коалицией, руководит которой …сам Киркилас.

 

Результаты выборов по пропорциональной системе выглядят разочаровывающими для правящего большинства. СДП потеряла более 5%, либерал-центристы с трудом прошли в Сейм. Союз крестьян-народников (СКН) Прунскене, и Новый союз (НС) экс-спикера Сейма Паулаускаса вообще в парламент не прошли. Для Паулаускаса, который еще 5-6 лет назад был одним из наиболее рейтинговых политиков, это вообще похоже на конец политической карьеры.

Формальными победителями оказались Союз Отечества (право-националистическая, откровенно русофобская партия) – 19,5% (+5 к результату 4-хлетней давности) и только что созданная Партия народного возрождения (ПНВ) шоумена и телеведущего Валинскаса, набравшая для дебюта 15,5% голосов. Неожиданно прошло в Сейм Движение Либералов (5,5%). По всем опросам ДЛ в Сейм не попадал. Партии Труда Виктора Успасских и «Порядок и справедливость» (ПС) экс-президента Паксаса (которые правые в Литве называют пророссийскими) получили свое. От ПС ожидали большего, но не получилось, и этому есть свое объяснение (позже по тексту).

Основным возможным партнером СО  по «правой коалиции» (если, конечно, она будет создана) считается ДЛ. И именно здесь находится главная интрига литовских выборов – второй тур, который пройдет в 68 округах из 71 (в 2-х победила СДП, в одном «Избирательная акция поляков»).

 

 

Проценты

Мандаты (пропорц.)

Мандаты (мажор.,

1-й тур)

Кандидаты

2-й тур

Мандаты 2-й тур (предполо

жительно)

Общее кол-во мандатов

Союз Отечества – Христианские демократы

19,5

18

 

45

13-14

31-32

Партия народного возрождения

15,1

13

 

9

5-6

18-19

«Порядок и справедливость»

12,7

11

 

16

6-7

17-18

Социал-демократическая партия Литвы

11,7

10

2

24

13-14

23-24

Коалиция Партия труда + Молодежь»

9,7

8

 

5

3-4

11-12

Движение либералов Литовской Республики

5,8

5

 

9

6-7

11-12

Союз либералов и центра

5,3

5

 

10

5-6

10-11

Избирательная акция поляков Литвы

4,8

 

1

4

2-3

3-4

Союз крестьян-народников Литвы

3,7

 

 

6

5-6

5-6

Новый союз

3,6

 

 

1

1

1

«Фронт»

3,2

 

 

 

 

 

«Молодая Литва»

1,7

 

 

1

 

 

Партия гражданской демократии

1,1

 

 

1

 

 

Союз русских Литвы

0,9

 

 

 

 

 

Союз социал-демократов Литвы

0,8

 

 

 

 

 

Литовская центристская партия

0,7

 

 

 

 

 

независимые

 

 

 

5

3-4

3-4

 

Пары для второго тура сформировались так, что «внутренние» коалиции придется создавать уже перед вторым туром. А это означает, например, что СО и ДЛ не могут поддержать «друг друга», так как из 9 либералов 6 встретятся во втором туре с представителями СО. Из 9 кандидатов от ПНВ с консерваторами (СО) встречаются 7. Очевидно, что никаких коалиций здесь не может быть, а будет самая жесткая борьба. И наоборот, кандидаты от нынешней коалиции (СДП, либерал-центристы, крестьяне-народники и фактически примыкающая к ним Партия Труда) встречаются «между собой» только в 3-х округах и еще в одном СДП против представителя Партии Народного возрождения (ПНВ).

При таком раскладе «крайние» партии СО (прежде всего в сельских округах) и ПС имеют наименьшие шансы на победу во втором туре, им сложнее найти партнеров. Маленьким партиям (СКН, СЛЦ), поддержанным СДП и ПНВ в этом случае значительно проще.

Таким образом, относительный успех СО вполне может привести к реальному неуспеху во втором туре. Против условного лидера всегда легче объединиться. Тем более что практически все партии встречаются во втором туре с консерваторами чаще, чем между собой.

В этом, вполне реальном, раскладе, есть одно существенное «но». Это активность избирателей. Она уже привела к срыву референдума. И именно активность избирателей во многом определила результаты голосования.

Анализ избирательной активности в Литве поражает своими отличиями. В литовских и польских сельских округах активность примерно одинакова – чуть более 40%. А вот в городе отличия фантастические. Активность городских литовцев доходит до 60%, а у городских русских и поляков не более 30%. Политологи утверждают, что это следствие того, что национальные меньшинства (да и литовцы из глубинки тоже) полностью отрезаны от участия в управлении страной. Это, своего рода, «интеграция по-литовски», о которой любят говорить и в Прибалтике и в Европе. Совершенно никакой интеграции. Один из кандидатов в Сейм очень точно описал проблему: «Литовская элита сама ходит на выборы, сама потом назначает себя на должности и сама потом расписывается в своей некомпетентности и невозможности что-то сделать». Например, как в случае с референдумом.

Что касается интеграции, то ситуация более, чем тревожная. Впервые за все годы выборов в «свободной Литве» в мажоритарном округе не будет избран ни один из представителей русского населения Литвы, ни одного из русских нет даже во втором туре. Скорее всего, Виктор Успасских будет единственным русским на весь Литовский Сейм на следующие 4 года. Такого не было даже в сложные 1990 и 1992 годы. И это наглядно показывает, что все это реально (а не придумано в России) и все это проблема Литвы, которая опять-таки не может проводить взвешенную и непротиворечивую политику. Как внутри страны, так и за ее пределами.

Во все произошедшем есть множество причин, и остается только надеяться, что следующая коалиция сделает необходимые выводы.

Реальных вариантов коалиции всего 2. Коалиция левоцентристов и центристов – СДП, ПНВ, Партия труда, Либерал-центристы и победившие в мажоритарных округах представили ИА поляков и Крестьян-народников. Такая коалиция будет обладать минимальным большинством в 73-76 мест. Возможно к ней присоединится кто-то из независимых.

Второй вариант это коалиция правых, правоцентристов (Движения либералов) и центра (СЛЦ и ПНВ). Однако у такого варианта (без независимых) может и не быть 71 голоса. Тем более что ПНВ и СЛЦ имеют серьезные расхождения с консерваторами по большинству программных пунктов. Литовские политологи считают, что возможны оба варианта, но первый все-таки вероятнее. Окончательно все станет ясно после второго тура, когда определится ситуация в мажоритарных округах.

Единственное в чем едины все коалицианты, это то, что никто не хочет брать в коалицию партию Паксаса «порядок и справедливость». Среди литовской элиты (после импичмента) Паксаса не любит никто. У избирателей в значительной мере другой взгляд.

 

Лишь в прошлом году ПС набрала почти 24% голосов и уверенно выиграла выборы в Вильнюсе и возглавила коалицию в горсовете. Сейчас ПС набрал в Вильнюсе менее 13%, и, судя по всему, вынужден будет остаться в оппозиции. В 2007 ПС  победила, в основном, благодаря русским и польским голосам. За прошедший год партия их растеряла. Руководство ПС предпринимало попытки получить литовские голоса вместо русских. В результате не получила литовские и потеряла русские. «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Для нынешней Литвы это уже стало обычным.


Уважаемые читатели! Мы просим вас найти пару минут и оставить ваш отзыв о прочитанном материале или о веб-проекте в целом на специальной страничке в ЖЖ. Там же вы сможете поучаствовать в дискуссии с другими посетителями. Мы будем очень благодарны за вашу помощь в развитии портала!

 

Все права принадлежат Международному институту гуманитарно-политических исследований, если не указан другой правообладаетель