Люди, политика, экология, новейшая история, стихи и многое другое

 

 
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ ГУМАНИТАРНО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Структура
Персональные страницы

Новости
О Центре
Семинары
Библиотека

Хроники выборов в Восточной Европе
Украина
Северный Кавказ
Выборы в Молдове
Выпуски политического мониторинга
"Буденновск-98"
Еврейский мир

Публикации ИГПИ
Другие публикации

сайт агентства Панорама Экспертный сайт группы Панорама
сайт Института региональных социальных исследований р-ки Коми
Электоральная география . com - политика на карте ИГ МО РАПН Политическая регионалистика

<<< К основному разделу : Текущий раздел

 

Новое на сайте

Интервью с Владимиром Брутером

Местные выборы во Франции и Нидерландах: смотр сил

 

  1. Явка избирателей, по уверению наблюдателей, была на этих выборах рекордно низкой. В чем, на Ваш взгляд, причина электоральной вялости?

1. Региональные выборы по нынешней формуле проводятся всего лишь во второй раз. Полномочия новых региональных властей тоже не очень четко определены. Французы привыкли к большим полномочиям центрального правительства, к достаточно сильным муниципалитетам, а вот что такое региональные советы и председатели регионов, избираемые прямым голосованием пока не совсем ясно. 

Тем не менее, явка не была слишком низкой. Примерно чуть ниже 50% по стране – это нормальный результат для данного формата.

 

  1. Уверенную победу одержали социалисты, в то время как правые, и, особенно, партия Николя Саркози проиграли. Связан ли проигрыш правых с кризисной ситуацией и протестом против власти вообще или речь идет о системных ошибках правых?

Социалисты победили  и на предыдущих региональных выборах. Во Франции шутят, что «правые лучше зарабатывают, левые лучше тратят». Поэтому социалистам в регионах предлагается потратить то, что правые в Париже заработают. Вполне себе рациональный подход.

Если серьезно. Проигрыш правых связан с комплексом причин, которые носят как внутренний (субъективный), так и внешний (объективный) характер.

- Франция относится к странам, которых кризис затронул в наименьшей степени. Мировой экономический кризис оказал, конечно, какое-то влияние на общественные настроения в стране, но реально это влияние крайне ограничено.

- Правые шли на выборы под названием «Президентское большинство». Фактически французские республиканцы впервые отказались от идеологического и исторического наименования и превратились в именной блок президента. Т. е. Саркози сознательно «ставил на игру» свое влияние, свой рейтинг, свою популярность. И проиграл, причем с очень неприятным для себя счетом.

- Это свидетельствует о том, что результаты выборов связаны (в первую очередь) не с ситуацией в экономике и даже не с общей ситуацией в стране. Они стали результатом отношения французов к действующей власти и к действующему президенту. Выборы подтвердили, что образ президента Саркози и возглавляемой им власти продолжает ухудшаться. Что французское общество более чем критически воспринимает не только меры Саркози по руководству страной, но и его образ как руководителя Франции.

 

  1. Влияют ли как-то антиисламские действия Саркози, в частности, попытки запретить паранджу, на электоральное поведение (все-таки в стране около 10% мусульман)?

Мне кажется, что мусульман во Франции меньше 10%, а тех, кто имеет гражданство и участвует в выборах еще меньше. Кроме того, большинство из них и так голосуют за левых, поэтому влияние «антиисламских» решений французских властей и судебных органов на итоги выборов минимально. Успех социалистам и экологистам принесли вовсе не голоса национальных или религиозных меньшинств.

 

  1. Сумеют ли, на Ваш взгляд, социалисты закрепить и развить достигнутый успех с тем, чтобы в будущем взять реванш на всеобщих выборах?

 Правые победили в 3-х регионах – Французская Гвиана, Реюньон и Эльзас. То есть в 6-ти лимитрофных регионах (еще Гваделупа, Мартиника и Корсика) – стороны одержали по 3 победы. Причем на Мартинике и на Корсике победили не социалисты, а их политические союзники (Прогрессивная Партия Мартиники и Левые Радикалы). В остальных 20-ти регионах (традиционных французских регионах) победили левые (19 социалистов и 1 независимый при поддержке левых).

Анализ результатов по стране показывает, что правые потеряли примерно 7% голосов (плюс еще 3% Национальный Фронт) и, возможно, утратили часть своего ядерного электората. Причем, если рассматривать, результаты по Франции в целом, то «бенефициарами» голосов Саркози стали партии различной части политического спектра, но в основном они ушли к Европейским Экологистам. Прогресс экологистов и других «несистемных» левых особенно заметен. Уже сейчас во Франции говорят о втором пришествии (после 1968 года) Даниэля Кон-Бендита во Французскую политику. Вообще ситуация на левом фланге очень подвижная. Лидеру экологистов Даниэлю Кон-Бендиту (депутат ЕП) и лидеру социалистов Мартине Обри (мэр Лилля) предстоят очень сложные консультации о выборе общей стратегии на парламентские и президентские выборы. С учетом того, что основные шансы на успех в соревновании с Саркози вовсе не у них, а у исполнительного директора МВФ Доминика Строс-Кана.

Успех Соцпартии не следует переоценивать. Популярность СП выросла незначительно. По стране Социалисты получили не более 29% голосов в первом туре. Это не дает оснований для излишнего (для СП) оптимизма. Скорее можно согласиться с тем, что кризис популярности переживает Саркози и его команда.

Сравнение с 2004 годом по регионам тоже не дает Социалистам особых оснований для долговременного оптимизма. В «Большой Франции» не изменилось практически ничего. Единственным регионом, где выиграли правые, остался не совсем французский, но крайне консервативный  Эльзас. Во всех остальных победили социалисты.

Изменения коснулись «заморских» территорий. Правые проиграли Корсику, но выиграли Реюньон (у  коммунистов Реюньона) и Гвиану (у социалистов Гвианы). Партнеры социалистов выиграли Корсику и Мартинику (у местных сепаратистов). Французские аналитики считают, что частичный успех правых «за морем» связан с недавними референдумами об отказе от автономии. В определенной мере  это так. Кроме того, «заморские» департаменты в наибольшей мере пострадали от кризиса, здесь самое сложное экономическое положение. Сейчас они более, чем в 2004 году, зависимы от центра, и это отразилось на результатах голосования.

Еще один заметный результат – это полный провал Франсуа Байру. А ведь два года назад он был одним из главных фаворитов на президентских выборах.

Не следует также забывать, что выборы в Парламент Франции проходят в 2 тура в мажоритарных округах. Округа составлены так, что правые обычно получают больше мандатов, чем процент голосов, полученный ими по стране. Еще один момент заключается в том, что избиратель левых частично раздроблен. Перед вторым туром, когда происходит передача голосов общему кандидату (в большинстве случаев это кандидат от Социалистической партии), часть голосов «теряется», некоторая часть даже переходит к правым. Это дает Саркози и «президентскому большинству» определенный дополнительный шанс.

Кроме того, у Саркози и его команды сейчас появилось время на коррекцию имиджа и понимание, что такая проблема действительно существует. Можно не сомневаться, что на выборах 2012 года правые будут гораздо более консолидированы и сконцентрированы чем сейчас.

Сейчас лидерство левых партий не вызывает сомнения. Но им (левым) придется решить несколько проблем.

- отношения между собой. То, что во Франции уже получило название «случая Реюньона». На Реюньоне социалисты не стали снимать своего кандидата в пользу лидировавшего коммуниста. В результате победил кандидат правых, несмотря на то, что левые в сумме набрали значительно больше 50%.

- левым придется создавать (причем по ходу событий) новую интегрированную идеологию. В которой причудливым образом придется соединить традиционную европейскую социал-демократию, марксизм в его современном прочтении, троцкизм и левый, а в чем-то даже антииндустриальный экологизм. Пока здесь немного достижений. У Кон-Бендита, Обри и их партнеров по левому флангу будет очень много работы.

 

 

  1. На местных выборах в Голландии большой успех праздновала, напротив, ультра-правая партии Свободы, которая добилась хороших результатов в Гааге и Альмере. Связан ли этот успех с харизмой лидера и протестом против «скучных» властей или она отражает реально нарастающий национализм и евроскептицизм в Голландии? Или это просто артефакт на фоне в целом нормальной ситуации лидерства христианских демократов?

Если сравнивать региональные выборы во Франции с местными выборами в Нидерландах, то главное сходство в том, что политическая ситуация в стабильных европейских демократиях становится все более и более дробной. Главное отличие в том, что выборы в Нидерландах не дают ясного тренда. Если во Франции «правые проиграли» означает, что «левые выиграли», то в Нидерландах это не так. Тем более что у власти находится широкая право-левая коалиция из 2-х христианских партий и социал-демократов.

Выборы в Парламент Нидерландов состоятся уже через 3 месяца, и очевидно, что правящая коалиция не сохранится. В 2006 году у ХДП и Лейбористов было на двоих 48% голосов и 74 места в Парламенте (из 150). В этой ситуации создание широкой коалиции было для Яна Петера Балкененде достаточно простой задачей. Сейчас ХДП и Лейбористы могут рассчитывать только на треть голосов и примерно на 55 -56 мест в парламенте. Причем ХДП занимает сейчас только третье место в опросах, проигрывая ультраправой Партии Свободы Герта Вилдерса. Очевидно, что новая коалиция будет не просто, а очень широкой. Кроме традиционного уже Христианского союза, в нее могут войти либеральные Демократы-66 и Зеленые. С меньшей вероятностью Социалисты и консервативная Народная партия. Причем Ян Петер Балкененде скорее всего покинет пост премьера и уступит его Йобу Коэну – лидеру лейбористов. До последних дней Коэн возглавлял мэрию Амстердама и оставил свой пост для того, чтобы возглавить Лейбористов на выборах в Парламент.

Что касается Партии Свободы, то, несмотря на рост ее рейтинга, она останется в оппозиции. И это один из очевидных итогов местных выборов. Даже существенный рост рейтинга ультраправых не приближает их к власти. Несмотря на то, что в Нидерландах много евроскептицизма, растет национализм и ксенофобия, а нынешняя власть непопулярна и продолжает терять рейтинг,  у демократии еще есть силы сопротивляться.

Другие принципиальные итоги выборов таковы:

- Больше всего мандатов потеряли ХДП и Лейбористы. На двоих они потеряли почти 1000 мандатов муниципальных советников (из примерно 9000 по стране). На первом месте с почти двукратным отрывом независимые муниципальные списки, получившие более 30% мандатов.

- Увеличили свое представительство Народная партия, Демократы-66, Зеленые, Партия Свободы и крупнейшая региональная партия – Фризская национальная. Очевидно, что тенденция роста разнонаправлена. И правый, и левый фланг становятся все более дробными. Это реакция и избирателей, и политической элиты на внешние и внутренние вызовы. Можно предположить, что это необратимый процесс. В его итоге, привычное для европейцев (и для нас тоже) разделение на правых и левых либо вовсе прекратит свое существование, либо принципиально видоизменится.

 


Уважаемые читатели! Мы просим вас найти пару минут и оставить ваш отзыв о прочитанном материале или о веб-проекте в целом на специальной страничке в ЖЖ. Там же вы сможете поучаствовать в дискуссии с другими посетителями. Мы будем очень благодарны за вашу помощь в развитии портала!

 

Все права принадлежат Международному институту гуманитарно-политических исследований, если не указан другой правообладаетель