Настроения граждан России и Белоруссии во многом асимметричны
Мне кажется, что российское общественное мнение, в том числе и политическая элита, пребывают в некотором заблуждении относительно перспектив российско-белорусского союза. Еще с середины 90-х сложилось твердое убеждение, что белорусы – своего рода «младший брат» - само собой хотят объединиться с Россией, а вот мы, Россия, еще подумаем, надо это нам или не надо. Действительно, 8-10 лет назад разрыв в уровне жизни населения двух государств был достаточно велик, и сильно не в пользу белорусов. В результате проблема Союза плотно перешла из социально-экономической плоскости в плоскость политическую. Бесконечно обсуждается личность Александра Лукашенко, его политические амбиции, его диктаторские замашки. По мере приближения к 2008 году перспективы российско-белорусского Союза все сильнее рассматриваются через призму этого «судьбоносного» срока. Действительно, создание нового государства с новой Конституцией способно радикально снять проблему «третьего срока». Но соответствует ли сама идея создания нового государства интересам России и Белоруссии?
Со стороны России проблема обстоит достаточно понятно. Союз с Белоруссией не является для населения России каким-то серьезным испытанием. Россия большая, и ни белорусская политическая элита, ни белорусская экономика как-то серьезно повлиять на жизнь россиян не смогут. Нет существенных опасений и перед диктаторской угрозой со стороны А. Лукашенко, потому что в России совсем другие проблемы. В то же время миграция рабочей силы из Белоруссии воспринимается не слишком позитивно, хотя и в меньшей степени негативно, чем другие миграционные потоки. По данным ВЦИОМ, только 39,1% россиян относятся позитивно к тому, что «все чаще можно встретить работников из Белоруссии», тогда как 54,5% относятся к этому негативно или скорее негативно. Более половины россиян выступает за в той или иной степени законодательное ограничение миграции из Белоруссии. Россияне сталкиваются преимущественно с мигрантами из аграрных и наиболее бедных районов и областей братской Белоруссии – в основном Могилевской и Гомельской областей. Это и закрепляет в общественном мнении стереотип о «бедных белорусах», которые готовы за низкую зарплату взяться за любую черную работу в России. Все это, наряду с неоднозначным отношением и к самому А. Лукашенко (мнение о котором разделило россиян на две примерно сопоставимые группы), создает не слишком привлекательный образ нынешней Белоруссии. А объединяться всегда хочется с сильным, более благополучным партнером.
Привлекательность идеи Союза со стороны россиян постепенно тускнеет. Если в самом начале договорного процесса – в 1996-97 гг. – она пользовалась поддержкой более 65% россиян, то сегодня эта цифра снизилась на треть. Сегодня только 43,6% выступают собственно за объединение двух государств 30,3% полагают, что оптимальной формой Союза стало бы объединение двух государств на равноправной основе, еще 13,4% - видят будущее Белоруссии в качестве одного из субъектов федерации в России, то есть поддерживают поглощение Белоруссии Россией. Примерно столько же – 43,5% - выступают за более мягкие формы взаимоотношений, не основанные на идеи создания общего государства, из них 20,3% - за союз типа Евросоюза, 23,3% - просто за добрососедские отношения, не предусматривающие ни создания союзного государства, ни вообще каких бы то ни было союзнических отношений. Разочарование идеей союзного государства во многом связано и с ее явной пробуксовкой. Только 8,9% россиян полагают, что процесс создания союзного государства идет успешно, ждут в ближайшем будущем результата. 26,1% считают, что процесс зашел в тупик, и никаких перспектив у процесса объединения нет, большинство же – 43,2% - полагают, что процесс идет, но крайне медленно и неэффективно. Таким образом, идея Союза для россиян не то что становится непривлекательной, но все больше отодвигается на периферию тех проблем, которыми они сегодня живут. Но есть и один нюанс – в России в меньшей степени, чем в Белоруссии заинтересованы в создании каких-то промежуточных форм государственности – либо объединяться, либо нет. Ведь суверенитету России в любом случае ничего не грозит. В то же время создание реальных властных структур надгосударственного характера воспринимается как размывание нынешней российской власти, угроза двоевластия и т. д., то есть по сути отторгается российской политической системой.
Значительно отличается от этого идея Союза, если смотреть на нее из Белоруссии. Безусловно, в хороших отношениях с Россией заинтересованы если не все белорусы, то их подавляющее большинство. Однако утрата суверенитета своего государства им кажется совсем непривлекательной. Исследование, проведенное нами несколько лет назад, показало, что за полную интеграцию выступает лишь немногим более 30% белорусских граждан. Сегодня эта цифра сократилась еще почти вдвое. В то же время 44,6% считают, что российско-белорусский Союз должен формироваться по принципу Евросоюза, то есть созданы некоторые надгосударственные органы власти, экономическое пространство, но растворяться в огромной России белорусы вовсе не жаждут. У них распространена и другая идентичность – как некий мост между «Востоком» и «Западом», Россией и Европой. И терять свою европейскую идентичность Белоруссия не хочет. В особенности это касается городского населения, молодежи, то есть социально наиболее активных групп. Напротив, наиболее активными сторонниками наиболее “радикального” варианта Союза являются пожилые горожане. Среди них число сторонников государственного объединения превышает аналогичный показатель у молодежи в 2,5 раза. Среди молодежи до 30 лет наиболее велика и доля тех, кто выступает вообще против Союза (до 28-30%). Это означает, социальная база сторонников Союза, особенного государственного объединения, имеет тенденцию к размыванию, хотя в настоящее время и остается достаточно значительной.
Жизнь в небольшом государстве имеет свои безусловные плюсы, которые белорусы довольно хорошо понимают, и взваливать на себя проблемы огромной и диковатой в культурном плане России, которые стали тяготить и самих россиян, не торопятся. Что же касается варианта «поглощения», то он даже не рассматривается на сколько-нибудь серьезном уровне, число его сторонников составляет считанные проценты. Судьба Брянской или Смоленской областей (соседних с Белоруссией) явно не греет сердца белорусов. Представления некоторой части российской политической элиты, судящей о настроениях народа по личности А. Лукашенко, далеки от реальности. Сегодняшняя Белоруссия не является «последним оплотом империи», носителем идеи славянского братства и антиамериканизма. Напротив, в ней происходят те же самые процессы, что и в России, и даже еще быстрее. Под натиском современной экономики и образа жизни крупных городов, размываются сохранившиеся, точнее законсервированные во времена советской власти островки архаичного, традиционного общества, происходит ценностная унификация и вестернизация. И если российское массовое сознание в 90-е, хотя бы на уровне парадных, политических ценностей, получило мощную прививку против безоглядного западничества, то в Белоруссии этого не произошло. Большая часть городского населения продолжает на ценностном уровне идентифицировать себя как «западников», сторонников западной модели политической демократии и либерального рынка. И личность «колхозного председателя» в качестве Президента, все в большей степени идет в разрез с социокультурными установками белорусов. Для белорусов создание промежуточных форм государственности, наднациональная надстройка, в этой связи, скорее плюс, так как могла бы смягчить действующий политический режим.
Между тем, и экономическое положение в Белоруссии за последние годы стало несколько выправляться. Существенного экономического роста нет, но постоянный, хотя и небольшой, рост жизненного уровня налицо. Большинство белорусов характеризует социально-экономическую ситуацию в стране как стабильную. И уровень протестных настроений, зафиксированный накануне прошлых выборов А. Лукашенко на уровне примерно 30-35%, за прошедшие четыре года существенно не вырос. Как показали качественные исследования, проведенные в августе нынешнего года, тенденции социально-экономического развития Беларуси за последние годы носят противоречивый характер. Есть свои безусловные «плюсы», есть «минусы». В отношении Александра Лукашенко общественное мнение в стране расколото примерно напополам. Лукашенко, как и прежде, пользуется поддержкой села, пожилого населения крупных и средних городов. Отрицательно к нему относятся наиболее экономически и социально активные слои общества – в том числе молодежь и предприниматели. Активно недовольна режимом Лукашенко большая часть интеллигенции, акцентирующая «зажим» в культурной и правовой сфере, преследования оппозиции, фактическую цензуру в СМИ и т. д. Фиксируется стагнация в развитии отношений с Россией, даже некоторые симптомы отката. В этом общественное мнение обвиняет правящий режим, который, по мнению многих, лишь лицемерно заинтересован в более тесных экономических отношениях с Россией, но реально делает обратное.
Как показали качественные исследования проведенные нами в августе нынешнего года в ряде городов Белоруссии, идея создания союзного государства с Россией за почти десять лет ее эксплуатации существенно выхолостилась, смысл ее становится все более непонятен большинству белорусов. Наблюдается социально-культурное дистанцирование между Белоруссией и Россией, белорусы все сильнее ощущают себя европейской периферией, хотя в добрых отношениях с Россией заинтересованы не меньше, чем с Евросоюзом. Но «растворение» в России становится все менее возможным. Жертвовать белорусским суверенитетом население страны не хочет. В стране продолжается ситуация политической безальтернативности режиму Александра Лукашенко. Возможное продление его правления воспринимается скорее негативно даже большей частью его сторонников, но альтернативы «батьке» нет, и ее никто не ждет. Смена власти в стране представляется практически невероятной – ни демократическим путем, ни революционным. Сценарий «оранжевой» революции в стране представляется крайне маловероятным, этому препятствуют и отсутствие сколько-нибудь авторитетной оппозиции, и характер белорусского народа, более взвешенного и терпеливого, чем украинский. Скорее неприятие вызывают в Белоруссии и личности лидеров «оранжевой революции».
Леонтий Бызов