Люди, политика, экология, новейшая история, стихи и многое другое

 

 
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ ГУМАНИТАРНО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Структура
Персональные страницы

Новости
О Центре
Семинары
Библиотека

Хроники выборов в Восточной Европе
Украина
Северный Кавказ
Выборы в Молдове
Выпуски политического мониторинга
"Буденновск-98"
Еврейский мир

Публикации ИГПИ
Другие публикации

сайт агентства Панорама Экспертный сайт группы Панорама
сайт Института региональных социальных исследований р-ки Коми
Электоральная география . com - политика на карте ИГ МО РАПН Политическая регионалистика

<<< К основному разделу : Текущий раздел

 

Новое на сайте

Октябрь, 2005

К чему приведет объединение «демократических сил»?

 

Ныне существующие в России демократические партии потеряли большую часть своих сторонников и по отдельности не могут рассчитывать на политический успех. В совокупности они не набирают и 3% голосов, тогда как число идейных сторонников политической демократии и рынка превышает 11%. Только объединение «демократов» способно сохранить им шансы на политическое будущее. Подобное объединение, впервые осуществившееся на нынешних выборах Мосгордумы, приветствуется потенциальными избирателями.

Однако для общефедерального успеха  такого объединения необходимы новые лидеры и новые идеи. Это объединение не должно стать механическим сложением СПС и Яблока. Нет среди нынешних «демократов» и общепризнанного лидера, способного возглавить их объединенный список. Кроме того, значительную часть потенциальных сторонников подобного объединения отпугивает чрезмерная оппозиционность некоторых нынешних демократических лидеров. Большая часть демократического электората заинтересована в конструктивных отношениях с нынешней властью.

 

Наиболее известные партии «демократической ориентации» в сегодняшней России выглядят более чем бледно. Так «Яблоко» могло бы рассчитывать на 1,5% голосов на гипотетических парламентских выборах, СПС и того меньше – 1,3%. Эти показатели не поднимались выше за время, прошедшее после выборов 2003 года, когда и СПС и Яблоко немного не дотянули до заветного рубежа в 5%. Сразу после выборов наступил «обвал» - избиратели этих партий так и не смогли простить своим недавним кумирам поражения. Учитывая повышение избирательного барьера до 7%, можно сделать вывод, что лишь чудо способно сохранить «демократов» и в будущем на политической сцене.

Между тем, число избирателей, идентифицирующих себя в качестве «правых», если и сократилось за последние годы, то совсем не намного. Сегодня таковыми – сторонниками развития рынка и политической демократии - называют себя 11,5% опрошенных россиян. Впрочем, и чисто «левых» в стране больше лишь на 2%. Большинство избирателей не хотят себя идентифицировать ни как «правых», ни как «левых»,  Общество ищет идеологического синтеза, который в определенной степени и предлагает им нынешняя власть. С другой стороны, произошло и существенное разочарование в деятельности партий демократического толка даже их бывшими сторонниками. Так за политические партии этого направления в разные времена за последние десять лет хотя бы раз голосовали 21,4% опрошенных, то есть почти вдвое больше, чем общее число нынешних сторонников этой политической ориентации.

Но и в этих условиях «демократы» могли бы рассчитывать если и не на победу, то, по крайней мере, на свое, пусть и скромное место в большой политике. Судя по всему, этого не позволяют им сделать скорее их внутренние проблемы. Тем интереснее эксперимент, осуществленный в ходе избирательной кампании по выборам Московской городской Думы, когда впервые в новейшей истории России на выборах представлен единый избирательный список «демократов», составленный на базе СПС и Яблока. Об этом событии осведомлены 33,8% всех опрошенных россиян, в том числе 51,9% тех, кто хотя бы раз голосовал за демократов за последние 10 лет.

Среди данной категории избирателей это первое в истории последнего десятилетия объединение вызывает позитивное отношение: 40,4% относятся к «единому списку» скорее положительно, 11,6% скорее отрицательно. Для 37,4% данное событие скорее безразлично, не вызывает никаких эмоций. 47,8% считают, что эксперимент в Москве должен быть продолжен, демократическим силам следует объединиться и на выборах 2007 года в Государственную думу, в то время как 21,7% бывших и нынешних «демократов» выступают против подобного возможного объединения. Однако результаты подобного объединения оцениваются достаточно сдержанно, слишком уж велико недоверие к нынешним «демократам» даже со стороны их потенциальных сторонников. 31,8% представителей этой группы считают, что состоявшееся объединение поднимет авторитет демократических сил в обществе, увеличит число их сторонников, 10,9% придерживаются в этом вопросе противоположной точки зрения. Относительное большинство – 35,3% - полагают, что объединение никак не повлияет на отношение россиян к «демократам».

Исследование показало, однако, что это в целом позитивно воспринимаемое в обществе объединение демократов, вряд ли способно решить все накопившиеся проблемы в демократическом  стане и гарантировать успешное выступление на выборах. Только 17,8% сторонников демократических идей утверждают, что определенно готовы проголосовать за новый объединенный список, еще 38,3% колеблются, оговаривая свое голосование целом рядом условий. 23,4% «демократов» точно или скорее всего не станут голосовать и за объединенный список.

Какие же требования, помимо простого объединения, выдвигают потенциальные избиратели демократических партий? В первую очередь, это появление новых лидеров и новых политических программ. С этим согласны 51,6% «демократов» против 29,4% несогласных. Вторым по значимости требованием (45,7% против 31,4%) являются конструктивные отношения с нынешней властью, так как, судя по всему, слишком высокий «градус оппозиционности», характерный для нынешних демократических партий, отпугивает значительную часть их потенциальных сторонников. Для большей части  требований характерен, напротив, негативный уклон  - «демократические партии» не должны, если не хотят проиграть очередные выборы, следующего. Во-первых, сохранять у кормила партийной власти нынешних лидеров (против этого высказались 54,6% опрошенных «демократов» и за только 27,9%). Во-вторых, переходить в жесткую оппозицию президенту В. Путину (63,8% против и только 15,4% за). В третьих, вступать в союзы с левыми оппозиционными властям партиями (59,1% против, 17,2% за). И, наконец, объединенный список не должен быть составлен ни на базе СПС (56,1% против, 17,8% за), ни на базе «Яблока» (55,5% против, 21,1% за).

 Однако конструктивных предложений, связанных с появлением новых сил и новых лидеров, в демократическом стане у опрошенных также оказалось не слишком много. На вопрос, кто мог бы стать лидером будущего объединения, большинство «демократов» назвали популярных политиков, никак не связанных с «демократическими силами». В этом списке лидирует В. Жириновский (13,1%), далее идут С. Шойгу (12,2%), Б. Грызлов (8,6%), Ю. Лужков (8,0%). Из числа собственного участников демократического движения лидируют И. Хакамада (9,5%), Г. Явлинский (так же 9,5%), В. Рыжков (5,9%), Б. Немцов (4,5%), М. Касьянов (3,4%). Очень мало сторонников у таких известных фигур как А. Чубайс (0,6%) и М. Ходорковский (0,9%).Подобные результаты исследования позволяют предположить, что наиболее значительный политический спрос существует на достаточно умеренную, в целом пропрезидентскую политическую партию, руководимую политиками конструктивной ориентации, не имеющими слишком явного «оппозиционного» имиджа.  В этой связи не лишенной здравого смысла представляется широко обсуждавшаяся весной нынешнего года идея о формировании новой либеральной партии путем «отпочкования» от нынешней «партии власти» или одного из ее крыльев.

 


Уважаемые читатели! Мы просим вас найти пару минут и оставить ваш отзыв о прочитанном материале или о веб-проекте в целом на специальной страничке в ЖЖ. Там же вы сможете поучаствовать в дискуссии с другими посетителями. Мы будем очень благодарны за вашу помощь в развитии портала!

 

Все права принадлежат Международному институту гуманитарно-политических исследований, если не указан другой правообладаетель