Люди, политика, экология, новейшая история, стихи и многое другое

 

 
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ ГУМАНИТАРНО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Структура
Персональные страницы

Новости
О Центре
Семинары
Библиотека

Хроники выборов в Восточной Европе
Украина
Северный Кавказ
Выборы в Молдове
Выпуски политического мониторинга
"Буденновск-98"
Еврейский мир

Публикации ИГПИ
Другие публикации

сайт агентства Панорама Экспертный сайт группы Панорама
сайт Института региональных социальных исследований р-ки Коми
Электоральная география . com - политика на карте ИГ МО РАПН Политическая регионалистика

<<< К основному разделу : Текущий раздел

 

Новое на сайте

Ноябрь, 2005

Дело Ленина или тело Ленина? Наследие Октября и судьба тела Ленина по-прежнему раскалывают общество

 

В канун нового праздника Народного единства исторические события ХХ века продолжают раскалывать общество, хотя острота и актуальность этого раскола постоянно снижаются. Октябрьская революция воспринимается большей частью россиян как позитивное событие, начало новой российской государственности. Относительно эпохи Гражданской войны, «красные» имеют втрое больше сторонников среди сегодняшних россиян, чем «белые». Наибольшее число сторонников среди политических деятелей первой четверти ХХ века имеют Ленин и Николай Второй. Сама идея революции скорее вызывает негативное отношение, хотя новая революция в современной России представляется многим россиянам вполне вероятной.

Вся история ХХ века продолжает раскалывать россиян на две почти равные группы сторонников и противников. Лишь самая новейшая история воспринимается более однозначно – правление Горбачева и Ельцина со знаком минус, а Путина – со знаком плюс. Эпоха Путина взяла что-то и от белых, и от красных, и от коммунистов, и от демократов, и в этом смысле способствовала примирению общества

Чуть более половины россиян готовы поддержать идею перезахоронения тела В. Ленина, однако около трети выступаю категорически против, в том числе 9% опрошенных готовы в случае принятия подобного решения участвовать в акциях протеста. Это означает, что нарушение существующего положения дел может лишь усилить раскол в обществе, вызвать рост политической напряженности.

Не вызывает позитивного отношения большинства и уже приятое ранее решение о праздновании 4 ноября Дня Народного единства и отмены праздника 7 ноября. Это связано не столько с идеологическим неприятием, сколько с устоявшейся традицией.

 

Бурные события последних пятнадцати лет, казалось бы, оставили в далеком прошлом события первой половины века ХХ, Октябрьскую революцию, гражданскую войну, наследие вождей революции, в первую очередь, Ленина и Сталина. Выросло новое поколение, не сталкивавшееся с официальным культом Ленина и Великого Октября. Тем, казалось бы, актуальнее призывы символически «похоронить прошлое»,  взбудоражившие общественность в связи с недавним перезахоронением в России праха генерала А. Деникина и философа И. Ильина. Предстоящее празднование Дня примирения и согласия, нового государственного праздника России, впервые отмечающегося 4 ноября вместо прежней «красной даты» 7 ноября, также заставляет задуматься – а состоялось ли само примирение и согласие? Продолжает ли уже достаточно давняя, почти столетняя история раскалывать общество? Есть ли в нем единодушие по поводу «дела Ленина и тела Ленина»?

Как показал опрос ВЦИОМ, Октябрьская революция продолжает восприниматься большинством общества как позитивное историческое событие. 31,7% опрошенных россиян оценивают ее как событие, которое «открыло новую эру в истории народов России и всего мира», еще 27,8% - более скромно, но также позитивно. Для них революция «дала толчок социальному и экономическому развитию России». С негативной оценкой Октября согласны чуть больше 28% опрошенных. По мнению 17,8% «Октябрь затормозил социально-экономическое развитие народов России», 10,6% называют Октябрь «катастрофой». Итак, 59,5% позитивно воспринимающих Октябрь против 28,4%., воспринимающих негативно. 60% сторонников Октября не спишешь на одно лишь старшее поколение, воспитанное при коммунистах. Во многом, такая оценка – результат разочарования деятельностью «демократов», и связанный с этим ценностный поворот «влево», к идеалам социальной справедливости. Сама Октябрьская революция, по мнению 54% опрошенных – закономерный результат, к которому привело тяжелое положение народа, а также слабость тогдашних властей – 20,6%. Лишь немногие видят в событиях Октября «экстремизм политических авантюристов» - 6,6%, еще меньше тех, кто придерживается концепции «заговора против русского народа» со стороны масонов или германского правительства, таких всего 4,9%. И симпатии нынешней генерации россиян все же в большей степени на стороне «красных», а не «белых». Случись сегодня снова гражданская война, 22,0% россиян поддержали бы «красных», и только 7,8% - «белых». Впрочем, 31,8% считают, что и у «белых», и у «красных» была свои историческая правота, свои ошибки и заблуждения, и те, и другие имеют равное право на симпатии нынешних россиян.

Неоднозначным является и отношение россиян к ведущим политическим фигурам революционной эпохи, представляющим как «красное», так и «белое» направление. Весьма любопытно, что наибольшей симпатией общества пользуются Николай Второй и Ленин, две противоположности, которые, казалось бы, трудно даже мысленно соединить в единое целое. Так Ленин вызывает симпатии у 49,6% россиян, а антипатии у 31,6%. Николай Второй, соответственно, у 42,2% и 27,9%. Два лидера России – той, которая ушла, и той, которая пришла. Возможно, в сознании россиян, Ленин воспринимается скорее как преемник «дела» последнего царя, как собиратель державы и основатель новой российской государственности, чем революционер-ниспровергатель. Таким образом, базовая идея российской государственности в разных ее ипостасях, во многом и служит той объединяющей и примиряющей идеей, которой посвящается новый праздник 4 ноября. Среди продолжателей «дела Ленина» относительно высокой популярностью пользуются Ф. Дзержинский, к которому позитивно относятся 43,9% россиян (возможно, в связи с его вкладом в решение проблемы беспризорности, актуальной и ныне), а также И. Сталин (36,8% сторонников, правда, антипатию он вызывает у большего числа россиян – 47,3%). Сдержанное, но все-таки в большей степени негативное отношение проявляется в отношении Н. Бухарина и А. Деникина, зато не удостоились «моральной реабилитации» такие деятели как А. Керенский, А. Колчак, Н. Махно, П. Милюков и Л. Троцкий, отношение к которым остается преимущественно негативным.

Последние – это, в отличие от Ленина, скорее революционеры, участники Гражданской войны, чем государственные деятели. А сама идея революции, если смотреть на нее шире, чем на историю Октября, вызывает у людей скорее чувство страха и неприязни. Лишь 10,4% видят в революции «обновление общества, шанс проявить себя для многих», в то время как для 38,0%, революция – «это жертвы и потрясения, которые ничем нельзя оправдать». 42,6% опрошенных, настроенных скорее фаталистически, видят в революциях историческую неизбежность, которая имеет и свои полюсы, и свои минусы. Впрочем, общественное мнение отнюдь не исключает новую революция в России, 18,1% считает такое развитие событие вполне вероятным и еще 23,8% - скорее вероятным. Напротив, 11,3% россиян считают новую революцию совершенно невероятной, и еще 36,7% скорее невероятной. В случае, если новая революция все же начнется, 14,7% россиян готовы были бы «поддержать ее всеми силами», примерно столько же – 15,8% «стали бы сопротивляться ей любыми возможными способами». Остальные либо заняли бы выжидательную позицию (16,4%), или же не стали бы в ней участвовать ни на той, ни на другой стороне (40,6%). То есть, существует своя потенциальная, и не столь уж малая социальная база и для «новых красных», и для «новых белых». Вот вам и национальное примирение…

По сути, и история почти столетней давности продолжает раскалывать россиян практически «напополам». Так 33,7% считают, что при Николае Втором наша страна развивалась скорее в правильном направлении, а по мнению 32,8% - в неправильном. Не внесла ясности в курс страны и победа большевиков во главе с Лениным. При нем, по мнению 39% опрошенных, страна развивалась в правильном направлении, а, по мнению 42,4% - в неправильном. То же касается и последующих лидеров государства, уже советского. При Сталине страна развивалась скорее в неправильном направлении (48,0%), чем в правильном (36,6%), примерно также оценивается и правление сталинского антагониста Хрущева (45,5% против и 34,2% за). Поровну расколола россиян оценка правления Брежнева (42,4% за и 42,5% против).  Зато последующие периоды правления Горбачева и Ельцина вызывают почти всеобщее осуждение – при этих лидерах, по мнению более 70% россиян, страна развивалась в неправильном направлении. Собрать воедино «расколотую нацию» удалось лишь при В. Путине, при котором страна снова стала развиваться, по мнению 66,7% россиян, в правильном направлении. Именно нынешнему президенту удалось как бы совместить все позитивное и из идеологии «белых», и из идеологии «красных», стать своего рода балансом между различными историческими периодами российского государства.

Таким образом, россияне по-прежнему диаметрально противоположно оценивают свою историю, в первую очередь, это касается истории ХХ века. Другое дело, что это противостояние постепенно теряет свою политическую актуальность, и скорее становится предметом вкусов и эстетических пристрастий (как при выборе любимых писателей, актеров и так далее). Так 55,6% россиян полагают, что, несмотря на различие оценок периода гражданской войны современными россиянами, само политическое противостояние между красными и белыми давно ушло в прошлое, стало уделом историков. Впрочем, 24,9% считают, что это противостояние продолжается до сих пор, никакого примирения и согласия в обществе так и не произошло.

Определенным подтверждением последней точки зрения стала развернувшаяся в обществе дискуссия о судьбе уже не столько «дела», сколько «тела» В. Ленина. Как показывают результаты исследования, его захоронение, нарушение существующего статус-кво, в любом случае вызовет больше негативных последствий, чем позитивных. Хотя активных сторонников сохранения тела Ленина в Мавзолее не более трети, но и активных сторонников перезахоронения, причем как можно более быстрого, также не намного больше, менее 40%. 21,8% россиян считают безусловно правильным нынешнее размещение тела Ленина, поскольку это реликвия, «по праву принадлежащая всему народу», напротив, 40,5% полагает, что Мавзолей с телом Ленина не уместен на Красной площади. Между этими двумя крайними точками зрения располагаются те, кто «не видит ничего плохого в сегодняшнем Мавзолее» (31,2%), хотя допускают и иные варианты. 37,7% считают,  что тело Ленина надо захоронить и как можно скорее, 24,0% считают это решение в принципе правильным, но несвоевременным, его надо принимать позже, когда сменятся поколения, 30,5% читают, что тело Ленина безусловно следует оставить в нынешнем Мавзолее на Красной площади. И принятие самого решения о судьбе «тела» не может быть принято ни Президентом России (ему доверяют принять такое решение 15,8% опрошенных), ни московскими властями (8,9%), ни Государственной Думой (8,3%). Это решение может принято только на всероссийском референдуме (так считают 29,9% россиян), либо родственниками Ленина (24,1%). В случае проведения референдума, в поддержку перезахоронения высказались бы активные сторонники этого решения, которых несколько менее 40%, а также некоторая часть тех, кто в принципе «за», но считает правильным не торопиться. Всего «за» высказались бы 51,8% россиян. В то же время 36,6% высказались бы против. Из них 8,5% готовы подтвердить свой голос «против» участием в различных акциях протеста. Можно сделать вывод, что большая часть общества в целом готово поддержать перезахоронение Ленина, но общественному примирению и согласию  эта акция явно способствовать не будет.

Как показывает опрос, достаточно спорным является и перенос праздника «примирения и согласия» с 7 ноября на 4 ноября и изменение его названия на «день народного единства». Конечно, общество обычно консервативно и скорее отрицательно относится к подобным переменам. Да и сам праздник 7 ноября для большинства россиян был уже давно лишен идеологического содержания – только 28,6% видели в нем собственно годовщину Великого Октября, для 7,9% он был той же годовщиной, но с обратным знаком –  трагической страницей в истории страны. Не намного больше (16,9%) было тех, кто отмечал 7 ноября как День примирения и согласия. Для остальной части опрошенных, почти 40%, это был просто старый праздник, отмечавшийся много лет, памятный с детства, с которым связаны разного рода семейные воспоминания. Это обстоятельство и предопределяет настороженное, скорее негативное отношение к смене даты и названия праздника. 31,2% опрошенных относится к этому положительно (в том числе 8,9% - безусловно положительно), и 45,5% отрицательно (в том числе 16,7% безусловно отрицательно). Не вполне понятен россиянам и конкретный повод для праздника – годовщина освобождения России и польско-литовского нашествия, слишком уж это давняя история. Впрочем, и другие даты из этого ряда не вызывают однозначного одобрения как повода для «Народного единства». За годовщину Крещения Руси высказались 9,2% тех, кто не одобряет выбор именно даты 4 ноября, за годовщину победы над Наполеоном высказались 4,2%, столько же, сколько и за дату отмены крепостного права. Еще меньше желающих праздновать «Народное единство» в годовщину Куликовской битвы, в день воссоединения Украины и России, в годовщину Полтавского сражения или в день рождения А. Пушкина.


Уважаемые читатели! Мы просим вас найти пару минут и оставить ваш отзыв о прочитанном материале или о веб-проекте в целом на специальной страничке в ЖЖ. Там же вы сможете поучаствовать в дискуссии с другими посетителями. Мы будем очень благодарны за вашу помощь в развитии портала!

 

Все права принадлежат Международному институту гуманитарно-политических исследований, если не указан другой правообладаетель