Люди, политика, экология, новейшая история, стихи и многое другое

 

 
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ ГУМАНИТАРНО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Структура
Персональные страницы

Новости
О Центре
Семинары
Библиотека

Хроники выборов в Восточной Европе
Украина
Северный Кавказ
Выборы в Молдове
Выпуски политического мониторинга
"Буденновск-98"
Еврейский мир

Публикации ИГПИ
Другие публикации

сайт агентства Панорама Экспертный сайт группы Панорама
сайт Института региональных социальных исследований р-ки Коми
Электоральная география . com - политика на карте ИГ МО РАПН Политическая регионалистика

<<< К основному разделу : Текущий раздел

 

Новое на сайте

Ноябрь, 2005

2008: когда рассеется туман?

Россияне по-прежнему не представляют себе реального механизма смены власти в 2008 году. Большинство продолжает верить, что у власти останется В. Путин – либо в нынешнем качестве, либо заняв какую-то иную высокую должность.  Менее трети опрошенных верят, что в 2008 году пройдут нормальные, демократические выборы, исход которых не будет заранее предрешен.

Политиков, способных обеспечить В. Путину равноценную замену сегодня не видно. Все альтернативные кандидаты имеют рейтинг, «в разы» ниже рейтинга В. Путина.  Во многом это следствие неэффективности механизма ротации политических элит, в особенности сказанное касается регионального уровня.

На сегодняшний день лидирующие позиции в гипотетической гонке занимают представители руководства «Единой России» С. Шойгу и Б. Грызлов при значительном преимуществе первого из них.  Практически отсутствуют значимые шансы у представителей оппозиции, и левой, и в еще большей степени правой.

Россияне в целом одобряют политический курс нынешнего президента и хотели бы видеть нового президента, проводящего тот же курс, но с еще большим акцентом в направлении государственного регулирования экономики и других важнейших сфер жизни, а также принципов социальной справедливости. Этот запрос можно охарактеризовать как лево-государственнический.

Общество не верит ни в катастрофические сценарии для России, ни, напротив, в чрезмерно оптимистические.  Основной вектор надежд связан с медленным и постепенным улучшением ситуации в стране.

 

Несмотря на многочисленные заявления В. Путина о его намерении передать власть новому президенту в 2008 году, политическое будущее России по мере приближения к этой «судьбоносной» дате остается весьма неопределенным. Если нынешний президент имеет рейтинг одобрения свыше 70% и президентский рейтинг свыше 50%, то других политиков, хоть в отдаленной степени приближающихся к популярности В. Путина, в современной России по-прежнему нет. Да и сам возможный механизм «передачи власти» в 2008 году  остается неясным большинству россиян.

Лишь 27,4% опрошенных полагают, что в назначенный срок пройдут нормальные демократические выборы, на которых и победит сильнейший кандидат. Несколько больше тех (32,5%), кто считает, что хотя формально выборы и состоятся, демократическими их назвать будет сложно, так как они продут под сильным давлением Кремля, который постарается навязать стране удобного ему кандидата. Оставшаяся часть опрошенных – чуть менее трети – вообще не видят в ближайшем будущем выборов, по мнению 8,0% вместо выборов стоит ожидать политических и социальных катаклизмов, а 20,0% считает, что выборов не будет, как не будет и никакой смены власти. И хотя до даты выборов еще два с половиной года, очевидно, что институт преемственности в современной России переживает явный кризис, если в нормальную конституционную смену верховной власти верят менее трети избирателей.

Как показывают результаты исследования, общество продолжает во многом жить в уверенности, что никакого реального ухода В. Путина от власти в  2008 году не произойдет. 34,4% считают, что В. Путин останется у власти в качестве президента и за пределами 2008 года, либо победив на очередных выборах, либо обойдясь без выборов вообще. 36,6% считают, что, хотя, согласно нормам Конституции, В. Путин формально президентом не будет, он все равно останется фактическим главой государства, самым влиятельным политиком России, занимая какую-нибудь иную должность в руководстве страны. Только 12,4% полагают, что после 2008 года В. Путин уйдет из политики, а 3,2% предрекают ему после ухода от власти резкую критику со стороны нового руководства, вплоть до судебных преследований. Именно вера в Путина как бессменного «отца нации» и делает для многих россиян неактуальным разговор о его возможном преемнике. Действительно, какая разница какова будет фамилия нового президента, если все равно нами править будет В. Путин?

На вопрос, кто же все-таки имеет наилучшие шансы стать следующим президентом России, первые два места заняли представители руководства «Единой России». Так относительно лучшими представляются россиянам шансы С. Шойгу (8,7%) и Б. Грызлова (6,2%). За ними следуют Г. Зюганов (5,3%), В. Жириновский (4,9%), М. Фрадков (3,5%), С. Глазьев (3,2%), В. Матвиенко (2,6%). Шансы всех остальных возможных кандидатов еще менее значимы.

Не все возможные кандидаты представляются равноценными с точки зрения своей способности, даже в случае избрания, справиться с руководством страной. Особенно много сомнений вызывает приход к власти представителей оппозиции, как правой, так и левой. Это касается Г. Зюганова (7,5% полагают, что он справится, 15,1% - что не справится), В. Жириновского (7,7% против 24,8%), М. Касьянова (1,5% против 10,1%), И. Хакамады (2,1% против 15,3%),  А. Чубайса (0,4% против 17,0%), М. Ходорковского (0,6% против 7,2%), Г. Явлинского (1,4% против 7,9%). У этих хорошо известных в стране, «раскрученных»  политиков, есть своя большая или меньшая группа сторонников, но число непримиримых противников, как правило, превышает ее в разы. И реализовать в этих условиях свои президентские амбиции им наверняка не удастся. Несколько лучше соотношение сторонников и противников у лидеров «Родины» (по мнению 4,7% С. Глазьев справится с руководством страной в случае своего избрания, по мнению 4,1% не справится; у Д. Рогозина эти цифры составляют 4,4% против 5,4%). И только у представителей «партии власти», в узком или широком смысле слова, уже имеющих опыт руководящей работы, соотношение мнений явно склоняется в пользу «справится». Так у Б. Грызлова это соотношение составляет 9,3% против 6,0%;  у М. Фрадкова – 5,5% против 4,2% и лишь С. Шойгу, является сегодня, пожалуй, единственной фигурой, которому общество бы вручило ключи от президентского кабинета без больших колебаний. 15,6% опрошенных уверены, что он справится, 1,3% придерживаются обратной точки зрения.

Именно С. Шойгу на сегодняшний день является явным фаворитом еще необъявленной президентской гонки, хотя лишь 10,6% опрошенных считают его наиболее предпочтительным кандидатом в президенты. В случае гипотетических выборов «прямо завтра» без участия В. Путина, но с участием всех остальных потенциальных кандидатов, он, безусловно стал бы лидером и вышел в гипотетический «второй тур». За право соперничать с ним во втором туре борьба бы развернулась между Г. Зюгановым (5,8%), В. Жириновским (5,3%) и Б. Грызловым (5,6%). Некоторые шансы на участие во втором туре сохраняли бы А. Тулеев (3,3%), С. Глазьев (4,1%), С. Иванов (2,5%), В. Матвиенко (2,6%), М. Фрадков (2,6%).

Что же касается логики гипотетического «второго тура», то она не оставляет никаких шансов лидерам оппозиции, электорат которых недостаточно лабилен. Представители же «партии власти» и политического центра воспринимаются как приемлемые кандидаты, даже со стороны тех, кто не полностью им симпатизирует.  Вот как на сегодня выглядит иерархия «мягких рейтингов», суммирующих голоса тех избирателей, кто отдает предпочтение данному кандидату либо при первом выборе, либо при втором, либо при третьем. Это наиболее достоверная картина симпатий избирателей, которая также выводит на две ведущие позиции С. Шойгу и Б. Грызлова.

 

Шойгу С. 20,7%

Грызлов Б. 12,2%

Тулеев А. 8,9%

Зюганов Г. 8,8%

Жириновский В. 7,8%

Матвиенко В. 7,8%

Фрадков М. 7,3%

Глазьев С. 6,7%

Рогозин Д. 6,3%

Иванов С. 5,6%

Миронов С. 3,8%

Жуков А. 3,7%

Хакамада И. 2,6%

Явлинский Г. 2,5%

Степашин С. 2,2%

Ткачев А. 2,0%

Касьянов М. 1,8%

Козак Д. 1,3%

Селезнев Г. 1,2%

Хлопонин Г. 1,1%

Ходорковский М. 0,9%

Чубайс А. 0,6%

Якунин В. 0,4%

Семигин Г. 0,4%

 

Что же касается содержательной стороны запроса в отношении следующего президента России, то налицо явный сдвиг влево, в направлении социальной справедливости и государственного суверенитета России. «Как Путин, только еще круче», - так можно охарактеризовать вектор этого запроса. Вот основные позиции, которые должен удовлетворить следующий президент:

Сохранить нынешний баланс между интересами Запада и интересами российского суверенитета – 51,7%

Усилить государственное регулирование экономики, контроль государства над ее важнейшими сферами – 47,2%.

Поворот «влево», в направлении большей социальной справедливости – 39,7%.

Сохранить нынешний баланс между требованиями наведения порядка и требованиями демократии – 36,9%, либо наводить порядок «жесткой рукой» - 32,0%

 

Что же касается попыток заглянуть еще дальше, хотя бы лет на десять, уже по окончании двойного срока пребывания во главе страны следующего президента, то налицо оптимизм, хотя и весьма сдержанный. Лишь немногие видят предпосылки для существенного улучшения ситуации и усиления страны (15,5%),  но и сценарии катастрофического ухудшения ситуации (7,7%) или медленного ухудшения (14,3%) также не кажутся слишком вероятными. Самый вероятный  сценарий – медленный рост,  постепенное улучшение ситуации, что и происходит при нынешнем президенте. В такое развитие событий верят 45,0% опрошенных россиян.


Уважаемые читатели! Мы просим вас найти пару минут и оставить ваш отзыв о прочитанном материале или о веб-проекте в целом на специальной страничке в ЖЖ. Там же вы сможете поучаствовать в дискуссии с другими посетителями. Мы будем очень благодарны за вашу помощь в развитии портала!

 

Все права принадлежат Международному институту гуманитарно-политических исследований, если не указан другой правообладаетель