Люди, политика, экология, новейшая история, стихи и многое другое

 

 
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ ГУМАНИТАРНО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Структура
Персональные страницы

Новости
О Центре
Семинары
Библиотека

Хроники выборов в Восточной Европе
Украина
Северный Кавказ
Выборы в Молдове
Выпуски политического мониторинга
"Буденновск-98"
Еврейский мир

Публикации ИГПИ
Другие публикации

сайт агентства Панорама Экспертный сайт группы Панорама
сайт Института региональных социальных исследований р-ки Коми
Электоральная география . com - политика на карте ИГ МО РАПН Политическая регионалистика

<<< К основному разделу : Текущий раздел

 

Новое на сайте

Июнь, 2005

Суверенитет (годовщина принятия декларации о суверенитете России)

 

День принятия Первым съездом народных депутатов России декларации о ее суверенитете стал официальным «днем рождения» российской демократии. В тот день – 12 июня 1990 года – принятие этой декларации объединило разношерстный съезд, до того расколотый на два непримиримых, казалось, лагеря – российских коммунистов во главе с И. Полозковым и демократов во главе с Б. Ельциным, каждый из которых стремились освободиться от союзного руководства М. Горбачева. Декларация была поддержана подавляющим большинством Съезда, равно как и тогдашним российским общественным мнением. Однако последовавшие драматические события – путч, распад СССР, шокотерапия – поставили под сомнение позитивный смысл той акции. Идеологическое содержание праздника 12 июня продолжает весьма неоднозначно восприниматься и в нынешнем году. 41,7% полагают, что суверенитет России, объявленный пятнадцать лет назад, пошел скорее или определенно во благо; чуть менее – 38,4% - что скорее или определенно во вред. Отрицательное отношение к этой дате характерно для левых партий – так считают 58,8% сторонников КПРФ и 45,2% сторонников «Родины». Зато положительно относятся 51,7% сторонников «Единой России», 62,5% сторонников «Яблока». И это неудивительно – именно для «демократов» той эпохи День суверенитета открыл дорогу к власти и осуществлению своих замыслов. «Левые» и «патриоты», напротив, на длительное время стали оппозицией. И только 25,4% опрошенных россиян считают этот день для себя праздничным, поддерживают его идеологическое содержание, 30,8% - его праздничным не считают, так как не понимают или отвергают его идеологическое содержание, в том числе 11,4% считают скорее трагической датой, а самая большая группа – 43,7% - вообще не придают этому дню какого-либо существенного значения или затрудняются оценить смысл праздника.

Противоречивое отношение к Дню России во многом связано и с тем, что в обществе не сложилось однозначного отношения относительно реального суверенитета России за годы, прошедшие после распада СССР. Лишь 22,7% опрошенных готовы утвердительно ответить на вопрос о реальном российском суверенитете. По мнению остальных, Декларация о суверенитете не только не дала ей суверенитета (30,8%), но и привела к потере того суверенитета, которым обладал в свое время Советский Союз (32,7%).

 

Удалось ли, на Ваш взгляд, России добиться реального суверенитета за прошедшие годы после распада СССР?

 

Да, Россия стала полностью суверенным государством

22,7

Россия так и не стала полностью суверенным государством

30,8

Россия потеряла тот реальный суверенитет, каким обладал в свое время СССР

32,7

Затруднились ответить

13,9

 

Декларация о суверенитете России положила начало новой российской государственности, которая впоследствии обзавелась собственной государственной символикой. Появились флаг, герб и гимн России. Как показал опрос, сегодняшние россияне не отличаются слишком большой осведомленностью относительно «суверенной символики». Так лишь 54,2% опрошенных смогли верно назвать цвета  и расположение полос государственного флага России. Еще меньше тех (22,9%), кто правильно назвал первые слова государственного гимна, и только изображение государственного герба России (двуглавый орел) смогли правильно описать 83,4% россиян.

Государственная символика новой России вызывает позитивные чувства, гордость за свою страну примерно у 60% россиян. Это касается государственного герба (58,9%), государственного флага (62,8%), государственного гимна (64,7%). От 6 до 8% испытывают в этих случаях стыд за свою страну, остальная часть опрошенных не испытывает никаких чувств или же чувство безразличия.

Особенно следует обратить внимание на отношение россиян к гимну России, слова которого россияне знают довольно плохо. Однако музыка гимна хорошо известна и воспринимается положительно большинством значимых групп населения. Так споры относительно возвращения музыки советского гимна на музыку Александрова, на сегодняшний день улеглись. 59,8% опрошенных россиян считают, что мелодия Александрова наилучшим образом подходит для государственного гимна. У предшествующего варианта гимна на мелодию «Патриотической песни» М. Глинки сторонников всего 5,2%. Еще меньше сторонников у иных вариантов музыкального сопровождения государственного гимна.

 

Какая мелодия лучше всего подходит для гимна России?

 

музыка Александрова бывший гимн СССР

59,8

"Патриотическая песнь" Глинки

5,2

марш "Прощание славянки"

4,6

"Широка страна моя родная" Дунаевского

3,6

"Интернационал" Дейгетера

0,8

считаю, что нужно сочинить новую музыку для гимна, которая бы соответствовала современным идеалам

6,7

Затруднились ответить

19,4

 

Проблема государственного суверенитета не отделима от проблемы патриотического долга населения, готовности отстаивать суверенитет своей Родины. Между тем, для сегодняшних россиян, патриотический долг распространяется преимущественно на свой «ближний круг» - семью, родных, близких (43,0%). Не более четверти опрошенных включают в понятие своего долга перед Родиной участие в защите Отечества от внешнего нападения и внутренних угроз (27,7%), или службу в армии по призыву (26,1%), воспитание молодежи в духе патриотического служения (26,5%). Сохранение российской культуры, традиций, национального своеобразия России включают в понятие «патриотического долга» только 20,9%. Во многом подобная картина настроений россиян связана с произошедшей атомизацией общества, разрывом горизонтальных связей, замыканием россиян в рамках личных интересов.


Уважаемые читатели! Мы просим вас найти пару минут и оставить ваш отзыв о прочитанном материале или о веб-проекте в целом на специальной страничке в ЖЖ. Там же вы сможете поучаствовать в дискуссии с другими посетителями. Мы будем очень благодарны за вашу помощь в развитии портала!

 

Все права принадлежат Международному институту гуманитарно-политических исследований, если не указан другой правообладаетель