Люди, политика, экология, новейшая история, стихи и многое другое

 

 
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ ГУМАНИТАРНО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Структура
Персональные страницы

Новости
О Центре
Семинары
Библиотека

Хроники выборов в Восточной Европе
Украина
Северный Кавказ
Выборы в Молдове
Выпуски политического мониторинга
"Буденновск-98"
Еврейский мир

Публикации ИГПИ
Другие публикации

сайт агентства Панорама Экспертный сайт группы Панорама
сайт Института региональных социальных исследований р-ки Коми
Электоральная география . com - политика на карте ИГ МО РАПН Политическая регионалистика

<<< К основному разделу : Текущий раздел

 

Новое на сайте

Октябрь, 2005

Губернаторский корпус

 

Отношение населения России к своему губернаторскому корпусу достаточно противоречиво. С одной стороны, исполнительная власть у россиян традиционно пользуется большим доверием и уважением, чем представительная. С другой стороны, именно губернаторы зачастую оказываются в общественном сознании «крайними», отвечающими за неурядицы и проблемы своего региона. В начале 2005 года тех, кто одобряет деятельность своего губернатора (главы субъекта федерации) и не одобряет было примерно одинаковым – соответственно, 44,1% и 43,4%. Следует отметить, что данный замер был сделан в разгар «льготного кризиса», что не могло отрицательно не сказаться на доверии губернаторскому корпусу. До кризиса, осенью 2004 года соотношение этих цифр было 46,3% против 34,7%. К концу 2005 года доверие губернаторам вернулось примерно  на «докризисный уровень». В ноябре соотношение одобряющих и неодобряющих деятельность своего губернатора составляло 44,6% против 32,1%. Между тем на протяжении всего 2005 года происходило интенсивное обновление губернаторов – вступил в силу закон о новом порядке избрания глав субъектов федерации – законодательными собраниями регионов по предложению президента России. Недоверчиво встреченный по началу населением страны, новый порядок избрания губернаторов доказал свою жизнеспособность, к тому же, как правило происходил бесконфликтно. Законодательные собрания утверждали предложенную кандидатуру с первого захода. Если судить по показателям одобрения деятельности губернаторов, новый состав губернаторского корпуса в целом оказался и не лучше, и не хуже предшествующего, избранного непосредственно населением регионов.

 

 

Январь 2005

Ноябрь 2005

Вы в целом одобряете или не одобряете деятельность ГУБЕРНАТОРА  своей ОБЛАСТИ

 

 

Одобряю

44,1

44,6

Не одобряю

43,4

32,1

Затруднились ответить

12,5

23,3

 

Исследование, проведенное в августе, показало крайний дефицит информации о деятельности губернаторов. Если во второй половине 90-х годов губернаторы занимали места в Совете Федерации, активно участвовали в обсуждении и выработке федеральной политики, то сегодня они отстранены от этого процесса. Население каждого из регионов информировано лишь о деятельности своего губернатора, но что делается у соседей, как правило,  и не известно, и не слишком интересно. Практически никто из действующих губернаторов не воспринимается как политик общефедерального уровня, претендент на высшие федеральные должности. Исключение составляют лишь мэр Москвы Ю. Лужков и губернатор Кемеровской области А. Тулеев, ветераны губернаторского корпуса, которые успели «засветиться» как политики федерального масштаба еще в предшествующее десятилетие. Между тем, известность некоторых ярких представителей более молодого поколения губернаторов, таких как А. Хлопонин, А. Ткачев, Д. Зеленин, явно не соответствует их реальному потенциалу. Исследование «проблемы-2008» также показало, что практически никто из действующих губернаторов не рассматривается обществом в качестве реального кандидата на роль «путинского преемника». Хотя в развитых странах Запада, особенно в США, именно регионы являются ведущей «кузницей» общенациональной политической и государственной элиты.

На вопрос, кто из действующих губернаторов проводит наиболее успешную и эффективную социальную политику в своем регионе, 10,4% назвали Ю. Лужкова, 9,8% А. Тулеева, 4,6% М. Шаймиева, 3,5% А. Ткачева, 3,1% В. Матвиенко, 1,6% С. Собянина, 1,4% Б. Громова, 1,2% Р. Абрамовича. Упоминания остальных губернаторов и глав субъектов федерации носили единичный характер. Лидерство этих губернаторов, безусловно, не случайно. Ю. Лужков проводит наиболее последовательную социальную политику, правда, финансовые возможности Москвы не в пример выше, чем у остальных регионов России. Известен своими социальными приоритетами и кемеровский губернатор А. Тулеев.

Практически аналогичный список «успешных губернаторов»  был сформирован и по результатам ответа на вопрос о наиболее успешном решении экономических проблем своего региона. Здесь лидирует А. Тулеев с 8,9%, далее следуют Ю. Лужков – 7,5%, М. Шаймиев – 3,8%, А. Ткачев – 3,0%, Р. Абрамович и Б. Громов – по 1,3%, С. Собянин – 1,2%. Эти же губернаторы назывались и при ответе на вопрос о наиболее эффективной борьбе с преступностью и криминалом. Лидирующие позиции заняли А. Тулеев – 5,7%, Ю. Лужков – 2,8%, А. Ткачев – 2,4%, М. Шаймиев – 1,8%.

Наиболее сводный показатель успеха содержится в ответе на вопрос, у кого из губернаторов можно было бы поучиться главе Вашего региона. Больше всего желающих поучиться оказалось у А. Тулеева – 8,8%, Ю. Лужкова – 8,1%, А. Ткачева – 2,9%, М. Шаймиева – 2,3%, В. Матвиенко – 1,8% и С. Собянина – 1,1%. Именно этих шесть глав регионов и следует признать наиболее успешными губернаторами современной России.

 


Уважаемые читатели! Мы просим вас найти пару минут и оставить ваш отзыв о прочитанном материале или о веб-проекте в целом на специальной страничке в ЖЖ. Там же вы сможете поучаствовать в дискуссии с другими посетителями. Мы будем очень благодарны за вашу помощь в развитии портала!

 

Все права принадлежат Международному институту гуманитарно-политических исследований, если не указан другой правообладаетель