Люди, политика, экология, новейшая история, стихи и многое другое

 

 
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ ГУМАНИТАРНО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Структура
Персональные страницы

Новости
О Центре
Семинары
Библиотека

Хроники выборов в Восточной Европе
Украина
Северный Кавказ
Выборы в Молдове
Выпуски политического мониторинга
"Буденновск-98"
Еврейский мир

Публикации ИГПИ
Другие публикации

сайт агентства Панорама Экспертный сайт группы Панорама
сайт Института региональных социальных исследований р-ки Коми
Электоральная география . com - политика на карте ИГ МО РАПН Политическая регионалистика

<<< К основному разделу : Текущий раздел

 

Новое на сайте

Ноябрь, 2005

Демократия на постсоветском пространстве – скорее внутреннее дело стран бывшего СССР

Итоги почти пятнадцатилетнего строительства демократии на постсоветском пространстве скорее негативны. Большая часть стран, особенно относящихся к центральноазиатскому и кавказскому региону, ни в коей мере не могут быть названы демократическими. Некоторые успехи демократического развития наблюдаются на Украине, в Белоруссии и Казахстане. В наибольшей степени соответствуют демократическим стандартам страны Балтии и Россия, хотя и они сталкиваются с существенными трудностями в этом отношении. Неудачен и опыт внешней поддержки демократии в странах бывшего СССР. По мнению россиян, России  следует стремиться не столько к поддержанию демократических процессов в этих странах, сколько к защита своих национальных интересов и интересов русскоязычного населения.

Неоднозначно, причем скорее негативно, относятся россияне и к практике поддержки демократии в России со стороны других стран, в первую очередь, США и других стран Запада.

 

Как показало исследование ВЦИОМ, демократическое развитие государств на постсоветском пространстве продолжает сталкиваться с большими трудностями. В России общество в значительной мере разочаровалось в демократических ценностях и в перспективах быстрого построения демократии по мировым образцам, в других странах СНГ и Балтии дела обстоят не только лучше, но в ряде стран и значительно хуже.  Если современную Россию готовы назвать вполне демократическим государством 14,8% россиян, Латвию и Литву, соответственно, 13,9% и 13,8%, Эстонию – 12,6%, то такие страны как Туркмения, Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан, Грузия, Армения – менее 3%. К этой же группе стран можно отнести и Киргизию (3,1%). Промежуточное положение занимают по этой шкале Украина (7,3%), Белоруссия (8,9%), Молдова (5,3%)и Казахстан (5,9%).

В большинстве из названных стран демократическая система не только не сложилась, но и не проявляется тенденций в этом направлении. Особенно это касается той группы стран, в которых демократия сталкивается с наибольшими трудностями. Более 50% опрошенных россиян полагают, что такие страны как Туркмения (59,3%), Азербайджан (56,4%), Армения (53,1%), Грузия (57,6%), Киргизия (56,3%), Молдова (53,0%), Таджикистан (58,5%), Узбекистан (58,9%) – крайне далеки от демократического развития. Ненамного лучше обстоял дела на Украине (46,4%) и Белоруссии (43,3%) и Казахстане (45,7%) Лишь Россия и страны Балтии, которые также пока нельзя назвать вполне демократическими странами, наблюдается определенный прогресс с отношении демократического развития. 38,3% опрошенных россиян считают, что Латвия еще далека от демократии, 37,7% придерживаются аналогичного мнения в отношении Литвы, 36,8% в отношении Эстонии, 33,3% в отношении России, которая при всех недостатках демократического строительства, все же воспринимается россиянами как лидер на постсоветском пространстве.

Должна ли Россия в качестве такого лидера способствовать развитию демократии в странах бывшего СССР? Однозначного мнения по этому вопросу россияне на сегодня не выработали. 44,8% опрошенных полагают, что либо безусловно должна (13,4%), либо скорее должна (31,4%). 42,7% считают, что либо безусловно не должна (15,3%), либо скорее не должна (27,4%). Тем более, что и демократический опыт в самой России далеко не всеми россиянами признается удачным.

По мнению опрошенных, главная задача внешней политики России на постсоветском пространстве – это не столько способствование установлению в этих странах демократической формы правления, сколько поддержка русского и русскоязычного населения (48,9%) и поддержка политических партий, ориентированных на Россию (32,7%), а также поддержку образования на русском языке (28,9%). Значительно меньше тех, кто считает, что Россия должна направлять организационные и финансовые ресурсы на поддержку правозащитных организаций в странах бывшего СССР (21,9%), на поддержку программ в сфере развития культуры в этих странах (18,6%),  и тем более на поддержку независимых СМИ (5,4%).

Что же касается самой России, которая также сталкивается с существенными трудностями на пути демократического развития, то, по мнению опрошенных, она скорее не нуждается в помощи демократическим процессам со стороны других стран (так считают 53,7% россиян, в том числе 18,6% считают, что безусловно не нуждается), чем нуждается (36,6%; в том числе 12,6% считают, что безусловно нуждается).  Такое же скорее скептическое отношение наблюдается и в отношении поддержки российской демократии со стороны США, к перспективам которой россияне относятся скорее негативно (51,0%), чем позитивно (34,4%). Главное направление возможной помощи в этом направлении – это поддержка правозащитных общественных организаций (41,3%), программ развития в сфере культуры (39,6%), поддержки образовательных проектов, обучающих демократии (34,8%), поддержке политических партий, ориентированных на ценности демократического развития (32,3%).

В то же время опрос показал, что россияне в целом считают демократию скорее общей ценностью и позитивно относятся к самой идее оказания одних стран другим помощи в развитии демократии. 58,5% опрошенных высказались в поддержку подобной практики (в том числе, 16,2% в безусловной форме), и 26,0% высказались против (в том числе 5,7% безусловно против).   Однако, при оказании подобной помощи необходимо учитывать общий уровень политического развития отдельных стран, национальные особенности и менталитет. Именно недоучет этих обстоятельств делает столь неоднозначной практику «экспорта демократических ценностей» на постсоветском пространстве.

 


Уважаемые читатели! Мы просим вас найти пару минут и оставить ваш отзыв о прочитанном материале или о веб-проекте в целом на специальной страничке в ЖЖ. Там же вы сможете поучаствовать в дискуссии с другими посетителями. Мы будем очень благодарны за вашу помощь в развитии портала!

 

Все права принадлежат Международному институту гуманитарно-политических исследований, если не указан другой правообладаетель